5

Обидки

А вы замечали за собой такую штуку. Когда ты говоришь кому-то "Ты меня обидел" или "Ты меня достал", на душе становится сильно легче, а?

Это довольно просто объясняется. Когда у человека нет желания брать ответственность за происходящее на себя, он просто элементарно спихивает её на оппонента. И опа! - ты уже и не виноват ни в чём! Пусть сами разгребают. А почему бы и нет?

А между тем, если включить голову, и пошевелить мозгами, то выясняется очень любопытная картина. Следите за руками!

Как вы считаете, что первично, мысль или эмоция? Подавляющее большинство авторитетных психологов полагают, что эмоция это результат некого, пусть и очень короткого по времени, мыслительного процесса. И я с ними полностью согласен. Не будем сейчас углубляться в полемику о том, откуда появляются мысли и что конкретно их генерирует, ибо это может завести нас в глубины, из которых не возвращаются космоса и около религиозные споры.

Итак, мысль первична. Сначала мысль, потом эмоция, потом действие. Следующий вопрос: а способен ли посторонний человек генерировать мысли в вашей голове? Да-да, я сейчас телепатию имею в виду. Я думаю, что при нынешнем уровне развития человечества и текущем технологическом прогрессе, это никак не возможно. Ну никак.

Это я всё к тому, что мысль о том, чтобы "обидеться" на кого-нибудь вы генерируете в своём мозгу самостоятельно. Никто другой этого сделать не в состоянии. Пока, по крайней мере.

Отсюда следует очень простой и логичный вывод. Так может быть, не надо генерировать такие мысли? Это же не логично совсем. По факту, когда мы "обижаемся", мы ненадолго превращаемся в маленьких детей. Типа, у меня лапки, а ты злой плохой взрослый! Фу таким быть! Вот и делай что хочешь, а я буду хлопать глазками и истерить.

Я в этом не вижу никаких профитов для себя. Тупо потеря времени, и, что ещё более важно, потеря доверительных взаимоотношений с оппонентом. Разумеется, только в том случае, если он сам по себе адекватен, в общепринятом смысле. Я не имею в виду клинические случаи психических расстройств или иных нарушений.

То есть, если вы оба в адеквате, то "кидать обидки" - это такое себе решение проблемы. Никакое, проще говоря. И касается это, к сожалению, огромного количества людей. Даже судя по Пикабу. Уж не говоря про всех людей, живущих на земле.

Быть ребенком в душЕ - это классно, это здорово, но не в смысле , что дитя легко обидеть. А в смысле чистоты помыслов, любознательности, открытости к миру, смеха, веселья и хорошего настроения.

Будьте детьми в хорошем смысле. И берите ответственность за то, что вы думаете, а потом делаете. И будет вам хорошо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как так чужие слова не могут вызвать мысли и эмоции? Очень даже могут и вызывают и это мы видим постоянно. Обижаются даже на слова не сказанные а на написанные, и даже не от близкого человека а какого то случайного. Тут куча доказательств этому. Так что я верю глазам и фактам)

раскрыть ветку (1)
1
Вы немного не правильно интерпретировали мои слова. Чужие слова очень даже могут вызвать у вас эмоции. Вопрос в том, что никто вас не заставляет обижаться на них. Комплекс жертвы вы формируете в своей голове самостоятельно, без вмешательства других людей.
показать ответы
0

Нет, в подсознательное я давно уже специально не погружаюсь.

Достаточно соблюдать важнейшее, а остальное большого значения не имеет.

раскрыть ветку (1)
0
Истина
0

Религия всегда причем, если речь не о "никчемности существования и бессмысленности трепыханий".

Иначе, если не об этом, то нужно наверное в наркомании и "виртуальных погружениях" весь смысл искать.

раскрыть ветку (1)
0
Вы слишком глубоко погружаетесь в пучины бессознательного. Наша жизнь сплошь состоит из выборов. Обижаться-не обижаться, покупать-не покупать, верить-не верить, убивать-не убивать, жить по правде-жить во лжи. Это только выглядит сложно, на самом деле проще некуда. На решение нужно всего несколько секунд. И вот ты либо на стороне света, либо на стороне тьмы. Так и живём
показать ответы
0

Есть в мире две религии: об освобождении или любви к Богу.

Первое в итоге путь лишения личности, вторая - тоже по-началу, но взращивание ее потом.

Это если совсем уж серьезно..

Изначальное знание...

-

раскрыть ветку (1)
0
Религия здесь вообще никаким боком не участвует. Религия это тоже выбор.
показать ответы
0

_

Спасибо.

Это я всё к тому, что мысль о том, чтобы "обидеться" на кого-нибудь вы генерируете в своём мозгу самостоятельно. Никто другой этого сделать не в состоянии.
Отсюда следует очень простой и логичный вывод. Так может быть, не надо генерировать такие мысли? Это же не логично совсем. По факту, когда мы "обижаемся", мы ненадолго превращаемся в маленьких детей. Типа, у меня лапки, а ты злой плохой взрослый! Фу таким быть! Вот и делай что хочешь, а я буду хлопать глазками и истерить.

Это иногда возникает и само собой - у тех, кто понимает все это.

Оно нелогично со стороны пользы для нас, но логично со стороны самой реакции чувствительного существа к неприятной ситуации.

И тут весь вопрос в том, насколько ты продвигаешься в само-осознании, несмотря на наличие "того, что мешает".

раскрыть ветку (1)
0
Об этом и речь. Быть эмоционально продвинутым выгодно не только с практической стороны, но и со стороны собственного духовного роста
показать ответы
0

Да сами это говорите это происходит каждый день с большим количеством людей. Кто то обидит кого то, а кто то не сможет. Кто то хотел обидеть, а кто то сделал это случайно или даже желая добра. Но люди обижают друг друга постоянно. Это факт. Я конечно поддерживаю ваше намерение чуть снизить это количество обид, сказав: обида это ваш выбор. Просто не обижайтесь. Но к сожалению это не работает, а было бы неплохо конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно, к сожалению. Нам просто некогда остановиться и подумать "А что я, собственно, сейчас делаю? И для чего?"
0

Речь не обо мне) а обо всех окружающих. Или Вы реально думаете что вот они все такие глупые и сами себе негатив придумывают?))) не буду с вами спорить, эта полемика очень старая можно ли обидеть человека или это его зона ответственности (обижаться или нет) для меня ответ очевиден. Можно, и я вижу это вокруг. Некоторые обиды доводят до самоубийства/криминала и т.д. даже узаконенная ответственность есть. Типа статей за клевету, доведение до самоубийства и прочее. Т.е. на законодательном уровне решено что можно обидеть человека словом/делом и будет за это наказание.

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, о чем вы говорите. Это немного другое. Это злонамеренное психологическое давление, которое, в силу периодичности, оказывает влияние на психику потерпевшего. Я же имею ввиду обычные рядовые ситуации, которые с нами происходят каждый день.
показать ответы
0

Херня это все. Человек не способен контролировать эмоции. А подавлять эмоции = заработать себе неврастению или психосоматическое заболевание.

раскрыть ветку (1)
0
Можно злиться, можно ненавидеть, но быть осознанным взрослым человеком, а не капризным ребёнком
0

Херня это все. Человек не способен контролировать эмоции. А подавлять эмоции = заработать себе неврастению или психосоматическое заболевание.

раскрыть ветку (1)
0
Обида - это не эмоция. Обида - это сознательное решение сложить ответственность на другого человека
0

Сходите к ФССП и растолкуйте им эту реплику,я вот не дошёл

раскрыть ветку (1)
0
Мне нет нужды что-то кому-то доказывать.
показать ответы
0

Те,кто должен решать и делать даже не жесты,а вполне себе процессуальные действия всегда безупречен и всегда стали жертвами происками врагов. Если бы за каждую такую отмазу платили,то можно было бы самолёт взять (перефразируя героя "Сопрано")

раскрыть ветку (1)
0
Не стоит усложнять очень простые вещи
показать ответы
0

Увы, это если у граждан есть рефлексия там, эмоциональный интеллект. А если вам попадаются изворотливость или это ущерб, который вам друзья нанесли, но его трудно измерить, то было бы очень не адекватно нарочито утверждать " Я беру на себя ответственность!"

раскрыть ветку (1)
0
Ведь брать на себя ответственность можно не только за то, что произошло, пусть и не по вашей вине, но и за то, как вы на это реагируете. Строить из себя жертву проще, чем адекватно и по взрослому решать проблемы
показать ответы
0
DELETED

На обиженных воду возят!

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, если только воду
0

Речь о компенсации. Как только вы столкнетесь с этим сами,то ощутите паскудство граждан, юр.лиц и скольким из них по-хорошему надо проломить пару суставов.

раскрыть ветку (1)
0
Компенсация - это цивилизованное решение проблемы. Строить из себя жертву при этом совсем не обязательно
показать ответы
2

Люди - гниды. Многие делают обыкновенное зло просто потому что им так удобно делать/cчитать. Вы тут рассусоливаете про взятие ответственности,но пока вы не начнёте получать ущерб от тупорылых существ и не столкнётесь с не менее ублюдской формой взыскания ваша проактивная позиция скиснет.

раскрыть ветку (1)
0
Отвечать злом на зло - путь в никуда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги