Об экономии
Навеяно комментами к недавнему посту о помощи таможенников с провозом бутылки через японский аэропорт. Адреса не помню к сожалению.
Дело было сегодня утром.
Нужно было купить аккаунт... э-э... в принципе, не важно какой именно. Важно, что по работе, что это не нарушает никаких правил сайта или законов и что просто так не зарегишься, нужно кровь из носа, достать можно через перекупов.
Пошерстил по профильным форумам. Нашел двоих перекупов. Западного, у которого цена вопроса составляла 120 баксов, и русскоязычного, который просил 50.
Оба свежезарегистрированные, но... Надо настолько, что можно и рискнуть. Поскольку уровень сомнительности обоих был примерно равен, сунулся к русскому (бормоча про себя насчет бесплатного сыра, но уж очень сэкономить хотелось).
Списались, получил пруфы, расплатился, зашел в аккаунт. Естественно, первым делом - менять пароль. Что произошло дальше, я слабо понимаю. То ли интерфейс сожрал спецсимволы, то ли я умудрился два раза (два долбаных раза и в открытом виде) вбить непонятно что вместо пароля, хотя вроде вчера не пил...
Короче, через некоторое время выйдя из аккаунта, войти обратно я не смог. После примерно сотни лихорадочных попыток залогиниться, понимаю: произошло либо помянутое выше, либо банальный кидок. Тем более, что, как подсказала, хихикая, издевающаяся память, сменить секретный вопрос я забыл.
Без особой надежды отписал продавцу, описал ситуацию и спросил, не сохранилось ли у него ответа на вопрос. Понимая, в принципе, что при любых раскладах меня сейчас вероятнее всего пошлют к черту и будут правы - если не кидок, то вполне возможно продавец не помнит эту инфу, а если разводка, то... понятно, в общем.
В ответ приходит примерно следующее: так и так, к сожалению, ответа на вопрос не помню, так что не восстановить, но... вот вам данные такого же аккаунта, не пролюбите на этот раз))))
Я резко выдохнул, вдохнул, повторил перевод средств и рассыпался в благодарностях. Притом от вторичного перевода человек еще пытался отбиться, мол, не критично.
Потом аккуратно отдал данные партнеру по бизнесу, чтобы она без моего участия сменила данные (себя уже слегка побаивался), и пошел нервно курить.
Что в итоге?
К вечеру прогнал себя через десяток тестов на память и концентрацию, понял, что либо глюк аппаратный, либо что-то разово у меня в мозгах замкнуло.
Теперь просто молча восхищаюсь. А ведь если у нас встречается такая культура ведения дел - даже в сети, с новорегов, в "серой зоне" закона, в ситуации, где по элементарным человеческим нормам морали продавец ничего не должен, ибо косяк сугубо покупателя... Значит - не оскотинели. Не звери мы, люди.
Сколько бы нам не твердили о том, что только на Западе друг к другу человечно относятся - как в комментах в посту, о котором я вспомнил в начале.
И пусть не семьдесят, но двадцать баксов я все же сэкономил. Да.
P.S. Если вдруг кто-то узнал себя в этой истории - еще раз респект, восхищение и глубочайшая благодарность, бро.