8

Об учебниках в Украине

Данный пост не о политике, но довольно тесно с ней связан.
Сразу прошу прощения у всех, кто ожидает от меня многого. Я не журналист, не политик и не историк. Я программист, и излагать данные буду так, как умею. Почему же я пишу пост?
Моя история начинается с вот этого коммента. Зная этику данного ресурса, я решил, что с моей стороны будет честно сделать именно пост, раз уж просят.
Как я и сказал, сегодня я зашёл в лицей. Там я учился 3 года назад, выпуск 2013, т. е. у власти был Янукович, а майдана (осень-зима 2013) ещё не было. А зашёл я с целью узнать, по каким учебникам учится нынешний 11 класс, который в конце этого учебного года изучает современную историю.
Ещё одна причина, по которой я выбрал именно свой лицей: я знаю библиотекаря лично, причём не на деловом уровне, а в личном общении: она была сопровождающим преподавателем в летний лагерь. Я не хочу называть её имени, и поэтому не знаю, могу ли я называть собственно сам лицей.
Я зашёл в библиотеку, там было тихо (как, впрочем, и должно быть в библиотеке). Мы поздоровались, поделились последними новостями, после чего мой взгляд упал на стойку, где лежал учебник по истории для 11ых, правда, всемирной. И знаете, что я увидел? Такой же учебник, как у меня. Удивительно...
- Кстати, а сейчас учат по этим учебникам? - спросил я.
- Да, конечно.
- А историю Украины меняли?
- Да нет.
По моей просьбе она достала вот этот учебник. Для ЛЛ: "Год издания: 2011".
Ни о каких дополнениях речи и не шло.
Правда, я вспомнил, что один из наших историков, из недоверия к системе образования, уже давно пишет свою методичку в ворде и раздаёт всем своим ученикам. Но его лент сегодня не было, поэтому поговорить с ним мне не удалось.
- Собираются ли завозить новые учебники?
- Только 8 класс в следующем году приедет.
А это история периода казачества. Не думаю, что туда впишут цитаты из твиттера Богдана Хмельницкого или Ивана Мазепы.
В общем, это всё, что я могу вам пока что рассказать. Я не делал никаких фото, потому что фото учебника в библиотеке - неубедительны. Там могут лежать какие угодно учебники какой угодно давности и попросить их достать не составило бы никакого труда. Я передал вам слова человека, которому могу доверять.
Вы можете верить мне, можете не верить. Если считаете мой пост бесполезным - ставьте минус.
Всё, что я хотел сказать своим исследованием вам и себе лично: будьте немного критичнее к тем данным, которые приходят к вам.
Всего хорошего!
---конец повествовательной части поста---
@Pindoss2, @MansonUA, как участникам ветки, предлагаю к прочтению свой пост.
Сейчас я ухожу от сети и вернусь не раньше, чем через 6 часов, возможно даже через 8. Так что не расстраивайтесь, если ТС вам не отвечает в течение 15 минут, я отвечу всем, как только будет возможность.
Я не знаю, какие доказательства можно прилагать к посту, какие нельзя, а какие не будут доказательствами. С моей точки зрения, фотографии в данной ситуации ничего не значат. Не значили бы для меня. Если читатели решат, что нужны фото книг в библиотеке - я сделаю фото. Как только найду время.
Со временем у меня большая проблема: я не могу заниматься часто тем, что узнаю информацию. У меня есть заботы серьёзнее. Этот пост был делом чести и доказательством, что я отвечаю за то, что говорю. Но если вы, дорогие читатели, считаете, что это важная тема, то я с радостью буду искать возможности добывать для вас факты. Если после этого поста у меня ещё будет рейтинг для того, чтобы что-то постить.
Я искренне стараюсь не быть предвзятым. И я постараюсь принять любую конструктивную критику и советы.
Я не люблю политику. Поэтому все, кто будут со мной о ней спорить или говорить, могут успокоиться: я не могу отвечать людям о том, чего не знаю наверняка. А в политике я не разбираюсь.
Спасибо всем тем, кто дочитал до конца!
2
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую.

В общем-то спора как такового у меня с тобой не было в том плане, что я не утверждал истинность цитаты. Даже пытался самостоятельно найти подтверждение, но обломался из-за незнания языка. Перечитай ещё раз наш диалог.

По сути поста: ну неубедительно как-то. Я конечно приветствую твоё желание разобраться и донести мысль, что на Украине преподают адекватную историю. Хотя на фоне признания Бандеры героем Украины на офф. уровне... В общем чёт 

неубедительно как-то

Вот ещё тут копался по этой теме, так как всё-таки мне интересно, что там у вас таки преподают. Что скажешь насчёт этого например https://vk.com/wall-30527644_369318?z=photo-30527644_3666803... ? В смысле этот учебник рабочий? И насчёт дополнения к учебнику хотелось бы подробностей.

раскрыть ветку (1)
3

Я помню наш диалог:

- я докажу, что этого нет в школе

- докажи

- докажу

А пост только потому, что один пользователь подписался.

показать ответы
2

могут и добавить, там сейчас такие министры, хуже наших.

но в новости речи про учебник вроде нет, только о разработке некого дополнения к нему.

единственное, что меня смущает - упомянутый "эксперт" больше замечен в активности по теме ЛГБТ, чем войны-истории-образования... так что может и вброс.

раскрыть ветку (1)
1

Да нет, вроде отвечает тут, ещё мне работы подкинул. Посижу над этим на досуге. А пока - я ушёл заниматься нормальной жизнью, благо это здесь вполне возможно.

До скорого!

показать ответы
2

Приветствую.

В общем-то спора как такового у меня с тобой не было в том плане, что я не утверждал истинность цитаты. Даже пытался самостоятельно найти подтверждение, но обломался из-за незнания языка. Перечитай ещё раз наш диалог.

По сути поста: ну неубедительно как-то. Я конечно приветствую твоё желание разобраться и донести мысль, что на Украине преподают адекватную историю. Хотя на фоне признания Бандеры героем Украины на офф. уровне... В общем чёт 

неубедительно как-то

Вот ещё тут копался по этой теме, так как всё-таки мне интересно, что там у вас таки преподают. Что скажешь насчёт этого например https://vk.com/wall-30527644_369318?z=photo-30527644_3666803... ? В смысле этот учебник рабочий? И насчёт дополнения к учебнику хотелось бы подробностей.

раскрыть ветку (1)
1

а) я пока что не спец в истории

б) картинка интересная. звучит как вызов! =)

в) про дополнения никто ничего не говорил.

Я не говорю, что история адекватная, нигде в посте этого нет. Я говорю, что историю не меняли ещё, нет в учебниках про майдан просто. По ним Янукович - легитимный президент (простите, не смог сдержаться, смешно ведь?) последняя запись. И говорю, что не стоит верить во всякий треш.

показать ответы
2

Чувак, я  склонен тебе верить. 

К недостаткам поста - Ты потратил очень много слов, объясняя, почему ты не сделал фотки, что может быть сделаешь фотки и что у тебя мало времени сделать фотки. Проще уж было сфотографировать.

И, назови хоть город, в котором так неплохо с учебниками.

раскрыть ветку (1)
1

Днепропетровск. Лицей в топе по Украине, поэтому учебники всегда свежие.

показать ответы
2

"А это история периода казачества. Не думаю, что туда впишут цитаты из твиттера Богдана Хмельницкого или Ивана Мазепы."

ты хочешь сказать, что не эти двое придумали твиттер?

раскрыть ветку (1)
1

Уверен, что именно они, когда на пару копали Чёрное море. Я внимательно слушал всё на истории.

0
Привет! А сейчас ситуация изменилась намного?Я имею ввиду обучение,зомбосми,местную власть? Я слышал у вас уже Днепр...как к этому относятся люди?
раскрыть ветку (1)
0

Привет!
Ничего себе, Вы некрофил! (терминология пользователей)
Ситуация... Норм.
Днепр как название многих людей порадовал, потому что его и так называли Днепром. (хотя нацики грозились Сичеславом, но это пиздец, товарищи, никто не принял)
Зомбосми есть везде. Немного бесит активное прививание любви к нации, но это на любителя. Я лично думаю, что без этого не получить самоосознания нации. Бесит конфликт с Россией, то как он подаётся. Но когда посмотрю, что россияне говорят об Украине хотя бы здесь, думаю, что просто взяли, стравили два народа и они плюются друг в друга с закрытыми глазами. Всем похер, никто не думает, что говорит. Я стараюсь молчать в сторонке и взывать к адекватности, но это редко работает в любом направлении.

Местная власть у нас чинит мост, который долгое время стоял и ломался, а ещё недавно восстановила строительство метро, хотя обещала она ой как не первая. Я не очень доверял кандидату в мэры из партии "Укроп", но вроде как они просто хайпанули немножечко, а на деле просто политики.
С образованием... Можете меня поздравить, я в четверг дипломировался на бакалавра и завязал с универом. В последнее время я за образованием в школах (как и в универе =) ) не следил, могу поискать инфы по своим источникам, если Вам реально интересно. Из приятного: чувака на факультете, который брал взятки особо нагло, сняли с должности.
Законопроект о ВК, конечно, мешает жить, но даже его я понимаю. Как я уже говорил, две нации стравили и они плюются ядом. Закрыть ВК выглядит скорее как попытка сократить это плевание. Но петицию об отмене подписали 25к человек, может отменят, слежу за этим очень активно. ВПН, кстати, официально разрешили. Так что это не блокировка, а именно что сокращение числа пользователей.
Вся эта фигня с укропами, скакунами и пр. сейчас воспринимается, скорее, как лулзы для пиара, чем как что-то серьёзное. Хотя националисты тоже есть, бьют себя в грудь и говорят что-то пафосно. Но в моём круге общения над такими посмеиваются и крутят пальцем у виска.
Пишите вопросы. =)

2

1. Я тебя понял. 

2.  историю не меняли ещё, нет в учебниках про майдан просто. По ним Янукович - легитимный президент

ржунимагу )) Правда что ли?

Так вот суть то в чём, до чего докопаться-то хотелось бы - как освещается всё, то произошло после майдана. И вот здесь ты меня ну никак не убедишь, что про "войну", "агрессию", "российских оккупантов" и пр. "лалалала" там ничего нет.

Чел я вижу ты вроде нормальный. Удачи. 

раскрыть ветку (1)
0

писал коммент, а он пропал. =(
Я спешил, когда отвечал, поэтому "историю пока не меняли", имел ввиду учебник истории. Историю менять сложнее.
Но это уже другая история... 1984. =)

2

Приветствую.

неубедительно как-то

раскрыть ветку (1)
0

Мне облегчили работу. Вот этот комментарий, надеюсь, исчерпывающий:
"автора перла не правильно указали, это из Семененко Валерий Иванович, профессор Харьковского Национального Университета им. Каразина

"Історія України. Прихована правда". Изд. Школа. Харьков -2009."

Как бы название "Прихована правда" уже говорит о многом...

показать ответы
0
Чего ты орешь как истеричка из регистратуры психиатрической поликлиники, че слюнями то брызгать, мы тебе верим успокойся. Я тебе полюсов наставил, подписался, информацию воспринять правильно умею. Давай пиши и не ссы что тут тебя не поймут. А история, на самом деле ни кого не учит, людям лень, поэтому пиздец.
раскрыть ветку (1)
0

Эм... даже не знаю, что на такое ответить.

Но я сказал, что отвечу каждому...

Я буду писать, о чём и говорю. Просто я не буду писать всё подряд, что думаю, это никому не нужно. Мне нужно материал найти, а это долго.

0

В общем, было ожидаемо, книжка эта если и существует, то точно не в виде учебника истории. Отписываться не буду, может ещё чё-нибудь интересное найдёшь. Плюсов за старание отсыпал, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, Jerrry! Всегда приятно читать такие вещи. ^_^

3

У меня была довольно плотная переписка со Львовской бандеровкой (она гордилась этим), из которой я, большей частью, узнавал, что меня как русского человека,- просто не существует, и вообще,- все в СССР было сделано украинцами, а когда вмешались русские,- тут-то все и порушилось. Мне забавно и интересно было до момента, когда я у нее попросил уточнения,- правда ли что ли есть такие печатные работы? А можно ли их прочитать, желательно на русском языке? В ответ я узнал, что нас всех,русских, надо истребить физически, поскольку мы дефектные люди по генотипу! И оборвала связь.Это уж месяцев восемь тому. Собственно говоря, из этого уже видно,- можно ли идти на политический контакт с ортодоксами...

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не ортодокс, могу обрадовать.

Я, как говорил уже, стараюсь быть аполитичным в данных вопросах, потому что в политике сейчас чёрт ногу сломит.

А с бандеровцами вообще большая проблема, потому что, цитата того же библиотекаря:

"У меня восьмиклассники спрашивали, кто такие бендеровцы и почему нас так называют. Пришлось объяснять."

То есть они в принципе по Украине где-то существуют, но в реальности я ни одного не пока нашёл. Шутят многие, мол мы жидобендеровцы, но серьёзных индивидов не замечал. 

Уверен, что тебе не тролль попался? Уж больно похоже. Ибо бендеровцы, если мне память не изменяет, СССР не любили страшно.

показать ответы
0
замечен в активности по теме ЛГБТ

Хде? О_о

Ты за мной следишь что ли, гад?? 

))

раскрыть ветку (1)
1

коллега, я ведь просто предложила посмотреть на вопрос шире, чем предложенный Вами угол зрения... ну имею я право несколько расширить так сказать горизонты, тем более, что вопрос учебников и школы вообще по определению не может оставаться сугубо утилитарным? Вот спросите себя - зачем нужны учебники, для чего нужна школа, какова роль школьного образования? Не обманывайтесь, учебник - самое мелкое звено в этой цепи и сам по себе он может быть плохим или хорошим (субъективный вопрос, во-многом). Видимо, профессиональная деформация меня подводит))

раскрыть ветку (1)
0

Я не психолог, не историк, и даже не министр образования =)
Попробую что-либо сделать. Но я стараюсь не отходить от чётких фактов на да/нет, чтобы разных трактовок не возникало.

Возможно, за месяц я найду что ещё сказать этому миру. Можете подписаться. ;)

показать ответы
1

могут и добавить, там сейчас такие министры, хуже наших.

но в новости речи про учебник вроде нет, только о разработке некого дополнения к нему.

раскрыть ветку (1)
0

Однодневка, я же говорю, что только делаю, что просят. Я сказал, что этого нет в школах сейчас. А домыслы меня не занимают, простите.

Просто суть моих действий такая: я хочу попробовать отсеять тот поток вбросов, которые не соответствуют действительности. Если какой-либо вброс окажется правдой - я это тоже скажу.

Я устал открывать русские сайты и читать вбросы про Украину. Я устал открывать украинские сайты и видеть там то же, но в другую сторону. Здесь регулярно публикуют то, что люди пишут бездумно. С обеих сторон. Только над одной стороной смеются, а вторую поддерживают.

0

Давай, копай )

Удачи.

раскрыть ветку (1)

Я нашёл оригинал книги с Гитлером. В смысле pdf. Правда переиздание 2010 года, но искомый абзац там есть. Хочу прочесть хотя бы часть, тогда будет новый пост.

0

Привет. Ну ты копатель )) 

Спасибо за усердие. То, что "вырвано из контекста" и пр. понятно конечно, даже на скрине в общем-то видно. Вот ещё бы тот источник, с которого всё началось ("твиттер Кадырова"), откопал бы - ены бы тебе не было )

Нащёт поста - не знаю, дело твоё, меня ты зачем об этом спрашиваешь? Типа потому что в опровержение моего поста? 

раскрыть ветку (1)

Твиттер Кадырова, это конечно, весёлая задача. Гугл по тексту книг не всегда работает.
А спрашиваю пока просто так, как единственного источника данных для опровержения. Ладно, пару дней покопошусь, если не найду ещё чего - сделаю уже пост, потому что народ подписался, не лишать же их этого.

показать ответы
0
 "Прихована правда" уже говорит о многом...

Мне ваще ни о чём не говорит например )  Ну ладно, есть гуглоперевод - "скрытая правда"? И что?

Коммент я тоже видал (если я дал ссылку, то видимо ознакомился с содержимым, логично же) - ничего исчерпывающего, кроме поправки по автору, не заметил.

раскрыть ветку (1)

Нашёл описание от издателя книги:
"Більшість історичних подій, як і визначних діячів України, про яких ідеться у книзі, добре відомі широкому загалу. Проте біографічні подробиці життя й діяльності багатьох із них тривалий час із різних причин перебували за сімома замками. Автор ніби зриває ці замки, відтворюючи складний внутрішній світ, мотиви поведінки, найтонші душевні порухи тих чи інших осіб. Перед читачем постають живі, а не присипані хрестоматійним пилом догматизму особи, з усіма своїми чеснотами і вадами…"
Переведу:
"Большинство исторических событий, как и определяющих деятелей Украины, про которых рассказывается в книге, хорошо известны большому количеству людей. Но биографические подробности жизни и деятельности многих из них длительное время по различным причинам пребывали под семью замками. Автор будто (или вроде, тут возможны оба перевода, что, лично меня позабавило), срывает эти замки, восстанавливая сложный внутренний мир, модели поведения, самые тонкие душевные позывы тех или иных личностей. Перед читателем предстают живые, а не присыпаные хрестоматийной пылью догматизма личности, со всеми своими добродетелями и пороками..."
[тут предлагают купить за 69 грн.](http://dosug.12igrok.com/goods_%B2stor%B3ya-Ukra%BFni-Prihov...)
Так что по всем описаниям это не учебник, а труд на грани истории, философии и литературы. К тому же сам автор получил первое образование по русской литературе. Сам он родился в 41 году, а Вторая Мировая - одна из любимых тем. Да и к тому же цитата, приведённая в скрине, вырвана из контекста. А сама книжка доступна только за деньги. Если появится хорошая возможность - поищу по местным библиотекам.
Пост пилить? =)

показать ответы
0

Уверен! С начала Майдана переписывались. У нее чудесный фотографический взгляд. Ее снимок у меня и сейчас на рабочем столе. Да и девушка красивая, мне нравится. И о борще мы схоже думаем. Ну что же за "еб твою мать" такое с нами произошло... Ведь и я ей нравился, но нет. Через время (недолгое) понадобилось от меня очистить человечество, поскольку я,- "раковая опухоль". Вот вы знаете, ребята,- я за собой такого не замечаю! Я по прежнему контактирую с украинцами... Что ж там такое с бандеровцами происходит, что они пышут ненавистью... Я начал напрягаться и держать нервы в кулаке, когда она сладострастно стала фотографировать людей в немецкой форме. Промолчал, когда она так же сладостно выложила свои фотки факельного шествия (я писал, что у нее хороший "фотографический глаз"). Ну а потом я стал спрашивать о себе (нервы, знаете,- не железные. Месяц уже знал, что меня следует физически уничтожить). Нет, не тролль. Мы фотографиями обменялись. Красивая украинская девушка. Что за "ебтвоюмать" в голове поселилось... Жалко потерянного контакта, пусть и бандеровского...

Да,Моника так и называет себя,- бандеровка. Не знаю,- что там люди в школе не видят. Моника себя так называет открытым текстом, и гордится этим!

И еще,- борщ мы готовим практически одинаково!!!

раскрыть ветку (1)
Ладно, я не могу отрицать существование индивидов. Такие есть. Некоторым промыли мозг через СМИ, некоторые ждали повода повыёживаться от собственной важности и побыть частью чего-то большего. Некоторые всегда верили в подобные идеалы, но общество просто их глушило за счёт огромного превосходства в числе.
Но у нас в городе было только пару бунтов-пикетов и все успокоились. Потому что влиятельные люди здесь в основном те, у кого много денег, поэтому все разошлись работать довольно быстро.
0
 "Прихована правда" уже говорит о многом...

Мне ваще ни о чём не говорит например )  Ну ладно, есть гуглоперевод - "скрытая правда"? И что?

Коммент я тоже видал (если я дал ссылку, то видимо ознакомился с содержимым, логично же) - ничего исчерпывающего, кроме поправки по автору, не заметил.

раскрыть ветку (1)
Учебники по истории не называют так. Так что это скорее всего "художественное" произведение. Но я проведу анализ.
1

мне кажется автор "заточился" очень узко... во-первых, формирование мировоззрения идет отнюдь не на уроках истории. Во-вторых, как бывший учитель истории откровенно могу сказать, что учитель имеет массу возможностей вообще не открывать учебник, вопрос интерпретаций для учителя стоит очень актуально. И вот тут масса вариантов, уж поверьте

раскрыть ветку (1)

@Katriona, уважаемая, вы читали ветку, в ответ на которую был пост? Это пост не о мировоззрении украинских детей, я опровергаю то, что считаю вбросом.

Я согласен с тем, что учитель авторитетнее, но меня попросили проверить сам учебник. Вот и ответ тем, кто считал, что я просто ляпнул.
Если эта тема так интересна, можно будет договориться о посте про учителя истории. Я не могу подходить ко всем людям подряд, потому что это стрёмно как-то, я же не представитель издательства. Но вот со своим бывшим преподавателем, или даже двумя я могу побеседовать.
И да, спасибо, что прочли. =)

показать ответы
5

в чём суть?

даже если написали бы - это не худшее, что они пишут.

а то, что им сейчас не до образования, совсем неудивительно, это в 90-е у них было время учебники писать - потом только переписывали.

сейчас писать только портить, вчерашние герои день за днём садятся на скамью подсудимых (типа Корбана, Мельничука, Мосийчука и Завирухи) или объявляются "зрадниками" и "агентами Путина" (зачастую взаимно).

поэтому и дополнения день за днём разрабатываются, но в тираж пока не идут - а то и авторов, глядишь, объявят.

раскрыть ветку (1)

Дело в ответе на комментарий.

В посте шёл спор о том, что преподают на истории в Украине. Конкретно спор был в том, что в "учебнике" цитата из твиттера.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги