-19

Об импортозамещение.

Время – это очень важный ресурс. В некоторых делах – решающий. Как гласит известный афоризм: «Даже девять женщин не смогут родить ребенка за один месяц». Подготовка военных специалистов (танкистов, артиллеристов, летчиков, штурманов) требует еще большего, нежели срок нормальной беременности, времени. А уж для того, чтобы накопить многомиллионный запас обученных резервистов, и вовсе нужны долгие годы. У Германии этих лет не было, а у СССР – были. Однако одним лишь временем и огромными людскими и природными ресурсами задача создания высокоэффективной армии в середине XX века уже не решалась. Нужны были еще и современная промышленность, инженерные и научные кадры. С этим видом ресурсов в стране была «большая напряженка» – большевики имели неосторожность уничтожить или принудить к бегству из страны большую часть ученых и инженеров. За морями, за океанами проектировали свои истребители Сикорский, Северский и Картвели, английские и американские самолеты заправлялись высокооктановым авиабензином, изготовленным по технологии инженера Ипатьева… В распоряжении же Сталина были талантливая молодежь (но ей еще надо было учиться, учиться и учиться) и миллионы зэков, которые могли добыть невообразимое количество руды, каковой можно было засыпать огромные каналы, вырытые другими зэками. Да, еще можно было продать эту руду за границей и получить в обмен красивые бумажки с портретами мудрых президентов или даже золото. Но золото – в высшей степени бесполезный металл. Из него даже гвоздя хорошего сделать нельзя. А уж про золотой штык и говорить смешно (тяжелый и мягкий).


Решение проблемы были найдено опять-таки на Западе. В обстановке жесточайшего экономического кризиса (конец 20-х – начало 30-х годов) крупная буржуазия промышленно развитых стран мира наперегонки, отталкивая друг друга от «советской кормушки», бросилась продавать Сталину военную технику, технологию, станки, лаборатории, испытательные стенды, целые заводы в полной комплектации. Безрассудная, безнравственная и самоубийственная политика Запада позволила Сталину превратить гигантские финансовые ресурсы (как насильственно изъятые у прежних владельцев, так и вновь созданные трудом многомиллионной армии колхозных и гулаговских рабов) в горы оружия и военной техники. На гигантских предприятиях, оснащенных новейшим американским и немецким оборудованием, английский танк «Виккерс-Е» размножался тысячами экземпляров под названием Т-26, конструкция американского инженера Кристи превращалась в тысячи советских танков БТ. По немецким лицензиям было налажено производство 37-мм и 76-мм зенитных пушек, знаменитых «сорокапяток» (противотанковая пушка калибра 45 мм). Французские авиамоторы под скромными пролетарскими именами М87/М88 поднимали в воздух дальние бомбардировщики ДБ-3, оснащенные американскими автопилотами фирмы «Спэрри», французские же моторы, переименованные в M100/M103, стояли на советских бомбардировщиках СБ, лучшие в мире истребители Поликарпова И-15 и И-16 ревели моторами М25/М62 (в девичестве американский «Райт-Циклон»), на авиазаводе в подмосковных Филях (концессия фирмы «Юнкерс») строился первый в мире тяжелый четырехмоторный бомбовоз ТБ-3 с двигателями М-17 (BMW-6)…

Дубликаты не найдены

+5

автор убейся и не пости чушь

+2
У - уебывай.

На дерти, например, там много таких же упоротых.
+2
Смысл, кроме того что "Сталин всех рабами сделал, хорошо что не расстрелял" есть ?
0

эээ, судя по тексту - либераст детектед!

-1

Так было, и так есть.


То что сейчас идет импортозамещение, в большинстве своем мы не создаем с нуля, а покупаем готовые решения, но, что важно, внедряем их у нас. Не покупать карандаши, а покупать конвейер по изготовлению карандашей. Это очень большая разница.


Все страны делают так - покупают решения, покупают технологии, покупают патенты, покупают изобретателей, и лидеры в этом США, Япония, Германия и Израиль.


Мы пока только только, неумело и нерешительно начали в этом направлении что-то делать.

Дополнительно.
Яркий пример - Швейцария. Казалось бы военно-нейтральная страна, которая производила и производит оружие и военные технологии. Не участвуя в войнах от всех сторон получает лицензионные отчисления.

-3
Спасибо за выдержку из книги, почитаю в свободное время.
раскрыть ветку 1
-4

Читается она очень легко , объяснено все популярным языком :)Советую начать с 22 июня Анатомия катастрофы )

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: