О значении слова "зарекаться" и правильности его употребления
Началось все с комментария #comment_318058730 где некто "Развал.Сараев" засомневался, как правильно "зарёкся бить кота" или "зарёкся его не бить"
Я ему скромно подсказал, что в его случае будет правильнее "зарёкся бить", поскольку "зарекаться = обещать НЕ делать что-либо".
А дальше у нас с товарищем @Tentaken, возник спор на ровном месте (можно почитать всю ветку нашего с ним срача), суть коего сводилась к следующему:
Он утверждает, что "зарекаться" и "зарекаться не..." суть равнозначны, и можно употреблять что так, что этак.
Я же настаиваю на том, что "зарекаться не" приводит нас к двойному отрицанию, и, таким образом, к утверждению.
"Зарекалась ворона говно клевать" - обещала НЕ клевать говно.
"Зарекалась ворона говно не клевать" - обещала клевать говно. На мой взгляд, именно так оно и выглядит, "не" меняет смысл глагола "зарекаться" на обратный ему же.
Разумеется, я допускаю вероятность того, что современные нормы языка (наряду с "Кофе теперь и ОН и ОНО") изменились, а я как раз из тех старпёров, для которых "Кофе - только ОН".
Рассудите, уважаемые грамотеи.
Без рейтинга.
UPD По просьбе тов. Tentaken добавляю ссылку на его комментарий, дабы, цитирую, "были аргументы с обеих сторон"
#comment_318625044
Лига грамотности
1.6K постов5.2K подписчика
Правила сообщества
- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.
- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.