52

О выученной беспомощности

- А какие автобусы до вас ходят?
- А я живу на этой улице, мне нужен МФЦ рядом с домом, тот, который ты называешь, мне не подходит.
- А во сколько пара?
- А где у этой организации вход?
- Ну я не знаю кааааак...

И ещё тысяча фраз, за употребление которых, надо отнимать у человека смартфон. Зачем он ему, если пользоваться всё равно не умеет?

2ГИС приведёт вас не просто к месту, а покажет дверь, в которую надо войти (кнопка организации в здании).
Он же расскажет какие остановки и автобусы бывают рядом с местом назначения и подскажет все известные адреса.
Расписание любого мероприятия (если только это не личная встреча) можно найти на сайте, а инструкцию практически к любой вещи/действию - в гугле.

Мы живём в страшный век, когда информацию приходится не искать, а отмахиваться от неё. В телефоне мелькает тысяча картинок, видео, текстов, сообщений в секунду, и люди, которые добавляют к этому хаосу свои глупые вопросы, совсем не вызывают симпатии.

Что, злая я, да?
Давайте разбираться.
Бесит не сам вопрос, а тот факт, что взрослый самостоятельный дееспособный человек начинает строить из себя беспомощное существо.

Все эти ‘а я не знаю как’, ‘а подскажите мне’, ‘а я не разобралась где посмотреть’ они ведь не от того, что человек тупой. Ему просто лень. Он не считает нужным самостоятельно разбираться с проблемой, ведь есть окружающие, которые обязательно бросятся на выручку - достаточно только сделать печальные глаза и погромче вздохнуть. Раз тридцать. Но лень - не самая плохая грань выученной беспомощности.

Часто за миллионом глупых вопросов и уточнений стоит куда более страшное желание - переложить ответственность. Обычно, человек сам прекрасно знает, что ему делать, но боится, поэтому ждёт чтобы ему ‘разрешили’.
Здесь речь уже, естественно, не об автобусах и времени работы заведения, тут будет:
- А что мне делать?
- Ты не идёшь? Ну тогда я тоже не пойду.
- А чем мы займёмся?

Доверяя другому выбор программы вечера (внутренне фыркая, если вечер прошёл не так интересно, как хотелось бы), главное - не начать вешать на него выбор своих жизненных решений. Да, это очень удобно - в случае поражения, в вашем мозгу виноваты будете не вы, а он - но вы же в курсе, что в этом случае вы живёте не свою жизнь?

Впрочем, обращаться к выучено-беспомощным с взыванием к разуму и логике, я не люблю. Человек нашёл себе уютное местечко под чьим-то боком и счастливо паразитирует - станет он что-то менять, как же. А вот сказать пару слов тем, кому кажется, что он для окружающих не друг, а мамочка, я могу.

❗️Никогда. Не делайте. За других. Их. Работу.
Особенно. Если. Просьба. Не. Звучала.

Да, есть разница между ‘беспомощностью’ и просьбой о помощи. Отличить их очень легко - в случае с просьбой человек так и говорит: ‘Мне нужна твоя помощь’.
Он не НАМЕКАЕТ, не вздыхает, не вещает слезливым голосом, что у него ничего-ничего не получается, не расписывает на двадцать минут, какой он глупый, а оппонент умный и вообще молодец. Иными словами - спокойно просящий человек не манипулирует.

Вторая отличительная черта выученной беспомощности - это повторяемость запроса. Если человек приходит к вам с одной и той же просьбой с завидной регулярностью, значит, он не хочет сам решать эту проблему, вникать, учиться. Да и зачем - если у него есть безотказный вы? И он так и будет пожирать ваши время и силы решением своего вопроса.

Ну и третья - отсутствие благодарности. Нет, ‘беспомощный’ будет часами расписывать, какой вы молодец и как сильно ему помогли (забирая ещё и ваше время при этом), но никогда не отплатит чем-либо взамен. Ему не придёт в голову, что чужой труд всегда должен быть оплачен. Деньгами, ответной услугой, возможностью положиться на товарища в тяжелой ситуации. Да какая оплата, он же и не просил! Так, намекнул только...

❗️Старайтесь оговариваться, что ваши слова - это ваше личное мнение, а не руководство к действию.
Любовь давать советы с умным видом и говорить людям, что и как им делать, однажды может обернуться тонной грязи от того, кто этих советов так жаждал и жил ими. Это как в тупом мемасике:
-Ты картошку на сколько градусов в духовку ставил?
-На 210.
-У меня всё сгорело нах%р, как у тебя не сгорало?
-У меня тоже сгорало.

Люди редко хотят думать самостоятельно, они будут пользоваться чужими инструкциями, не заботясь о том, насколько они им подходят.
Я всегда говорю: ‘Так думаю Я’. ‘Это моё мнение’. ‘Решать тебе’.

❗️Ну и самый лучший способ облегчить себе жизнь - избавляйтесь от выучено-беспомощных сразу, как только их распознали. И необязательно разрывом контактов (иногда это невозможно), их ведь можно просто игнорировать.
Они же не просят, они намекают. Или нахмуривают бровки и ждут. Но мы же можем этого и не понять, верно?

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а можно ответ с другой стороны.?
у меня есть напарник у него хорошее обоняние.и его бесит если я выпил 0.5 бутылку пива.на утро он мне говорит что я опять нажрался вчера.если я выпью 1.5 литра пива он мне фыркает до 4-5 вечера.хотя даже алкотестер выдает меньше 0.012 промилей.он меня пугает гибдд,что у меня крышу снесёт,и вообще хватит пить...подбил меня на -давай курить бросим?я бросил он нет.
уже больше года не курю.и не тянет.а за пиво мне мозг ебёт.вот чё с ним делать?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Поговорить, наверное, и объяснить, что от его фырканья вы не перестанете пить пиво. Он только настроение портит и себе, и вам, по факту.
Есть одна мысль, которую я старюсь всегда держать в голове, особенно, когда хочу кого-то менять или учить:

Если человек не хочет - отъе####ь.
Ты ничего не сможешь сделать.

Попробуйте объяснить напарнику, вдруг получится :)
показать ответы
0

А какая разница? Хочешь - помоги, не хочешь - пройди мимо. Смысл во всех этих эмоциях?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну если это прохожий, который спрашивает адрес, это так и работает.

А если это родитель/друг/коллега и вереница запросов ‘ну я не знаю каааак’ не заканчивается - тут другая история. Это перекладывание ответственности за свои решения на другого, о чем я, собственно, и писала в середине текста.

Я бы это назвала ещё пожиранием чужого времени - почему человек должен тратить своё время на решение и ответ тому, кто не в состоянии гугл открыть?
*не имею ввиду узкоспециализированные запросы сейчас
показать ответы

Не надо ожидать от других, то что можете сами. Это нормально. Ненормально так распаляться. Спросили - показали куда идти, если знаете. Всё просто.

Очень похоже на наши форумы, где на ваш вопрос не просто не ответят, но и расскажут о том, какой вы мудак.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Что-нибудь, кроме как про дорогу, в тексте увидели?)

Адрес - это пример.
показать ответы
0
А у меня бывают похожие случаи. Ладно бы пару раз, но ведь стабильно раза 2 в месяц! Подходит прохожий на улице, и спрашивает:
- А где/это улица Пушкина дом Колотушкина?
- Нет, не она. Она там-то и там-то.
- Ой, а где это? А покажите. А расскажите. А объясните.
- Навигатор в телефоне имеется?
- Эммм, да *открывает навигатор*
- Ну вот же, все просто!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы производите впечатление человека, который может помочь)
Ко мне никогда не подходят - на лице написано отсутсвие желания общаться)))
1

Возможно, сами по себе вопросы к окружающим не так уж плохи, потому что это какая-никакая коммуникация. Это может поработать на установление отношений между малознакомыми людьми.

В интернете не все правильно написано, есть устаревшая или ошибочная информация. И порой не все в прямом доступе, может быть нужно посетить десяток сайтов и потратить изрядное количество времени и внимания. Не все пользуются одинаковыми приложениями и сайтами, легкое задание для одного человека может занять много времени у другого. Поэтому может быть проще и полезнее спросить напрямую.

Но тут главное соблюдать уместность и умеренность. Нет проблемы сказать, например, родственнику, какой автобус ходит до меня, если я это знаю, ну и подобные необременительные вещи. Это может быть даже приятно, пообщаться лишнюю минуту с человеком. Но попадаются совершенно отвратительные люди, которые под предлогом подобных вопросов готовы залезть на шею и свесить ноги. Нескончаемый поток вопросов превращается в полнейшее обслуживание, как будто ты слуга, обязанный предоставлять информацию на блюдечке. Вопросы из вопросов перетекают в требования, к примеру, «где полотенце/можно мне полотенце?» превращается в «сходи положи его в удобное мне место» и тд.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну близкие - немного иная категория) Хотя среди них тоже немало любителей вопросы позадавать. Интересное мнение о том, что это даёт возможность лишний раз пообщаться)) соглашусь.

Я писала больше, наверное, о рабочих моментах. Я много лет работаю с людьми, клиентами, и вопрос ‘а какой автобус до вас ходит?’ меня просто убивает. Я же знаю, откуда человек едет, ага.

Или, например, кидаешь список адресов, куда можно прийти.
-Ой, а мне надо рядом со Взлеткой!

И я лезу искать, где находится Взлетка и что там рядом находится. Потому что профессиональная этика не позволяет дать ссылку на 2ГИС.
показать ответы
0

Я применяю приём "Давай научу!". С энтузиазмом, главное. И при этом - только говорить, как надо, не показывая, - "мышкой левее, ещё левее, нет, правее теперь, открываем меню, там написано "Филе".. Как где? Левый верхний угол экрана! ..". И т.д. Несколько раз так даже можно, если реально человеку сложно запомнить, но он хочет этому научиться. А те, кто хотят "сделай за меня" - вот те "ойладноясама!". Меньше, чем за минуту.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
👍🏻
1

Почему? Если делаешь ты, должен это делать тоже ты, советы спрашиваешь только, чтобы не накосячить (и то, если по первости, обычно), - лучше спросить, как надо, чем не спросить, и сделать хуйню. В любом случае - если всё равно даже с советом получилась лютая дичь - виноват не тот, кто дал совет, а тот, кто делал. Не хочешь косячить - вообще ничего не делай и иди нахуй. (= Тогда точно не виноват будешь.. может быть.. проебать дедлайны - тоже косяк (=

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Есть такая штука - регулярность) Одно дело уточнить раз. Ну два. Ну три. Но постоянно?
В моей сфере как раз за подобное нах посылают, ибо никому не нужно вечно нянчиться с человеком.

Ну и не воспринимайте все так подробно, я же не говорю, что каждый, кто задаёт вопросы - мудак))
показать ответы

Повторюсь: не хотите - не делайте этого, но это не должно у вас вызывать каких-либо эмоций. Особенно негативных. :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Добрый человек, я живу по этому принципу) И никогда не делаю того, что не хочу.

Но, если брать ту же историю с выученной беспомощностью, то, например, избаловать человека помощью могут до меня. А потом он знакомится со мной, садится рядышком и выжидающе смотрит - когда же я начну делать за него его работу?

Итог - скандал, обидки, эмоции и тд. Но зато кто-то когда-то тому человеку напомогал)
показать ответы
0

Это токсичные эмоции, которые ничего хорошего не несут. Учитесь радоваться тому, что можете быть полезной этому миру, а не тому, что все вокруг дураки и хотят на вашей шее въехать в рай. И вообще, кошка, ты чего не собака? А ведь лаешь! :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот сейчас сидеть и решать за других, какие эмоции токсичные, а какие нет👍🏻

Это очень классная тема для повышения самооценки - я классный, я всем помогаю, я несу щастье в этот мир. А потом будет ‘чет я устал, почему они не могут сами’. А зачем, если есть такой героический вы)
показать ответы
0

А какая разница? Хочешь - помоги, не хочешь - пройди мимо. Смысл во всех этих эмоциях?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Смысл в эмоциях?
А смысл тогда жить вообще?

Если Вы флегматичный и спокойный человек, Вам, вероятно, сложно представить, что бывает иной склад темперамента.

Вы сейчас пишете примерно - ‘кошка, почему ты не собака?’
показать ответы
1
Ну, не знаю. Я часто переспрашиваю в контексте "вот так же нужно, да?", потому что люто боюсь ошибиться. При этом помочь потом в ответ с меня не заржавеет абсолютно. Но в тех вопросах, в которых я чувствую себя уверенно. Но страх ошибиться - мерзкая штука (
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Штука - мерзкая, соглашусь.
Но почему окружающие должны брать на себя ответственность, отвечая Вам ‘да, ты правильно делаешь’?
Если Вы спросили, Вам разрешили, то получается, что ответственность на том, кто разрешил, и если что - с него спрашивайте.
показать ответы
1

Лет 5 назад моя отзывчивость массово стала восприниматься окружающими как исполнительность, на работе кратковременная разовая помощь постепенно оказывалась обязанностью. Стал себя придерживать в добрых побуждениях и поступках - оказался вдруг злым, неуживчивым, равнодушным.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Жизненно!
Но они в любом случае уйдут в закат, а Вам станет легче жить)
3
Dura lex sed lex
Ну я бы сказал что каждому свое. Моя бывшая жена была хорошим главбухом и по работе могла ответить на любой вопрос.
Но при этом обладает топографическим кретизмом и даже в 2гис ей было сложно сопоставить местность с картой. Такое бывает. И при этом она умеет принимать решения и им следовать.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну топография - это же частный случай, просто пример. Все мы неидеальны, у всех есть ошибки в настройках)

Если Ваша супруга умеет самостоятельно принимать решения и не бежит к Вам каждый день с фразой ‘ну я не могу, сделай ты’ - пост точно не про неё.
показать ответы
1
DELETED

Есть несколько знакомых, которые просто теряются на карте. Т.е. они видят где они стоят, знают что им нужен за автобус но.. тупо не уверены, что они смотрят в нужную сторону. Ещё и холодный старт gps с разбросом в десяток метров иногда их подвешивает намертво. Причем это люди молодые, в целом толковые, но приехали из городков на 3 улицы в Москву

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вспомнилось знаменитое ‘дай человеку рыбу...’

Я предпочитаю учить рыбачить)
Точнее показывать как - а дальше сами разбирайтесь.

Если молодой человек не может освоить карту, то что ждёт его на работе при обучении специализированным программам, например?
показать ответы
4
У меня подобное проявляется только рядом с мужем. Без него я совершенно самостоятельная, заводная и всеми рулю, при необходимости конечно. Что нужно узнаю, чего надо добьюсь. А рядом с ним иногда меняюсь очень сильно, мы живём в англоязычной стране, бывает, говорим с кем-то, собеседник зажевал слова или вокруг шумно, я прекрасно поняла, что он сказал, а муж, например, не расслышал, но я всё-равно стою и жду, когда он сам разберётся в чём дело и переспросит. Не всегда, конечно, где-то ради приличия в разговор не лезу, а где-то просто туплю, прекрасно зная, как разрулить. И таких примеров уйма. Это очень неудобно для семейной жизни. Ни мне ни мужу не нужно, чтобы я была рядом с ним маленькой девочкой тогда, когда нужно заниматься делом, поэтому выбиваю эту гадость из себя палками и достигла уже хороших результатов.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это здорово, когда человек приходит к осознанию сам и работает над собой. Вы молодец!
показать ответы
У кого то подгорело.
Для справки: 2гис не всегда правильно показывает информацию. Один раз по его рекомендации я сел в автобус который уже 3 года не ездил по маршруту который был в 2гис. Ошибки в номерах домов. Показывает вход в офис с другой стороны. Здания просто нет на карте 2гиса, а оно есть.
Если тебе задали вопрос, будь добра, ответь на него, ибо ты дашь информацию быстрее, чем если бы человек сам искал ее в интернете.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну если вы не читали дальше, чем про 2ГИС, то смысл диалога?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы