3716

О воровстве в школьных раздевалках1

Возможно, кому-то пригодится.

Ребенок перешел в старшую школу (5-11 класс), новый корпус, новые ученики и учителя. Бурный восторг у ребетенка от классного руководителя, чувства самостоятельности, ветра свободы и т.д.. Ничто не предвещало беды до момента, когда ребенок после уроков не смог обнаружить свой мешок с теплой уличной обувью в раздевалке. Обратился к классному руководителю, поискали по раздевалкам - нет мешка. Хорошо на улице хоть и поздняя, но теплая осень - дошел до дома в сменке.

Вечером того же дня мы (родители) отправились в школу поискать обувь, заодно обсудить наши перспективы в этой ситуации с персоналом. Естественно, в раздевалке мешок не нашли, в раздевалках соседних классов тоже. Администратор от школы уверил, что будут смотреть камеры, искать по классам, напишут в общий чат и т.д., "Да это кто-то по ошибке взял, вернут. У нас даже телефоны возвращают чужие, вон гора целая лежит потеряшек".

Через 2 дня ребенка взяли на просмотр камер (нам не показали, не положено). Со слов ребенка, кто-то из старших ходит по раздевалке младших классов, заглядывает в мешки, потом кто-то другой забирает наш мешок. Изображение мутное, идентифицировать похитителя не удается. На следующий день, понимая что кеды улетели неспроста (в идеальном состоянии, куплены 2 недели назад за 7к, да и размер уже не детский, ходовой), иду с претензией на имя директора о возмещении ущерба переданным на хранение вещам, распечатками чеков и карточки товара из магазина. Получаю копию с вх.№ и печатью, обещают разобраться.

Проходит 2 недели, наступают холода, приходится покупать ребенку новую обувь. Параллельно уточняю, как дела с розыском пропажи у зам. директора. Вкратце диалог: "Мы посмотрели всё, скорее всего не найдем. - Что делать? - Директор вас пригласит на собеседование. - Какое еще собеседование, и когда ждать ответа? - На неделе или на следующей неделе." Не имея желания ждать приглашения на собеседование, оформляю заявление в ОВД по 158 статье (кража).

Через 5 дней в ОВД уточняю, как дела с моей заявой. Отвечают, что продлили срок рассмотрения до 30 дней. Через полчаса звонок из отдела ПДН, приглашают с ребенком для уточнения обстоятельств на следующий день. Следом звонит замдиректора с согласием на выплату денег.

Занавес.

П.С.: примечательно, что с начала учебного года это уже второй случай кражи только в нашем классе, причем тоже свежих фирмошных кроссов.

Лига образования

7.2K постов23K подписчик

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

27
Автор поста оценил этот комментарий

да и пошло оно нахрен у меня тоже в школьные годы воровали в раздевалке, только тогда камер не существовало. Выход был найден - носил всё своё с собой по всем кабинетам.

раскрыть ветку (1)
31

А мы в лихие 90-е дежурили по раздевалкам, и все было збс. И без камер.

показать ответы
929
DELETED

Во-первых, почему родителям, как потерпевшей стороне, не положено смотреть видео с камер, касающегося конректно их случая?

И во-вторых. А нахуя все эти видеонаблюдашки, если по факту и это главное -  "Изображение мутное, идентифицировать похитителя не удается." ???

раскрыть ветку (1)
86

1. Ну вроде как это связано с персональными данными, тут без полиции никак.

2. Оно и не нужно, пока гром не грянет. А когда грянул, оказалось что не всё гладко.

показать ответы
Ничего страшного. Будет знать, что ценные вещи не надо оставлять в общедоступных местах. Даже в мечетях обувь воруют)
У меня тоже в школе сперли из раздевалки новенькие и самые крутые в жизни кеды. Не нашли. Больше ничего не воровали из раздевалок, ну и я не оставлял.
раскрыть ветку (1)
14

В зимней куртке и обуви весь день не просидишь в школе.

15
Фига себе кроссы за 7 ребенку. Я в свои 34 наверное самую дорогую обувь взял за 4 к зимние кожаные ботинки. А так не вижу смысла в адиках за такую цену. У самого есть, но брал всегда по скидону, когда 2-3 к стоят.
раскрыть ветку (1)
19

Я не могу себе позволить покупать дешёвую, тк она не доживёт до второго ребёнка. А тут получается вторая пара как бы в подарок :)

показать ответы
48
А как сейчас раздевалки устроены? У каждого класса своя или общая на всю школу?
В моем детстве не было камер и охраны, только старая бабка вахтерша, которая могла тряпкой отпиздить) Даешь ей номерок - получаешь свою куртку и пакет с обувью.
Потом практиковалось дежурство в раздевалке. Сидели по двое, от урока освобождали. Воровства ни одного случая не знал.
раскрыть ветку (1)
9

За решеткой вешалки, разделены на 5-7 и 8-11 классы. Охрана за углом на входе, камеры везде.

18

доп камера вышла бы дешевле.

раскрыть ветку (1)
22

Да есть там камера, только не разобрать на ней ни чего. А это уже вопрос к обслуживающей организации, с которой кстати школа может затребовать неустойку за понесенные из-за некачественной работы системы видеонаблюдения убытки.

показать ответы
Это ваши бредни, как меня достали идиоты подобные вам. Ааа ааа бля у нас вещи украли всё пиздец. Воры уа помогите. А потом оказывается что все вещи лежат не в 12 кабинке а 42. Или да у меня часть вещей украли точно точно, а они лежат в соседней кабинке. Ааааа всё пиздец я вас засужу у меня айфон увели, а он лежит на кабинке сверху. И таких идиотов я ежедневно и среди детей и взрослых встречаю, а за 9 лет работы у нас реальных всего 3 вора были и краж штук 10. Двоих вычислили одного не смогли, но запугали всех прилично что если вычислим ему пиздец, кражи прекратились.
раскрыть ветку (1)
6

Вы текст читали? На записи видно - висит мешок на вешалке, прошло тело - мешка нет. Перед этим другое тело целенаправленно проверяет содержимое мешков. Ребёнок в это время сидит на доп. уроке. После урока - почти пустая раздевалка.

показать ответы
1
Бугагашенька

ну так не покупайте пиздюкам в школу дорогие вещи, если такая хуйня происходит.. лучще 3 пары дешмана купить на год и никому они не нужны будут... дома лучше в нормальном ходит

раскрыть ветку (1)
5

Какие дорогие, 7к за башмаки? Цен нет таких, 3 пары за 7к тёплой обуви. Валенки от 2к стоят.

показать ответы
118

какие нахрен персональные данные? Вы там что паспорта на камеру смотреть собираетесь или телефоны?
что из этого списка на камеру можно увидеть?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Да это и не важно. Ну это версия, хотя мне видится более вероятной другая: чел, который знает подход к регистратору, бывает в школе набегами, и им проще с ребенком посмотреть чем со мной время согласовывать. Хотели время сэкономить, а в итоге на деньги попали.

показать ответы
Вы такие блин интересные :) Мне проще отправлять мелкого в школу в фуфайке и валенках, чем с директрисой что то выяснять. Т.к. это долго, отнимает мое время, и в конечном итоге-бесполезно.
раскрыть ветку (1)
4

Полтора часа времени. В конечном итоге полезно. Для вас писал.

показать ответы
25
CARS, CATS, TITS

Если школа увешана камерами, то несложно отследить передвижения похитителя до кабинета и/или чёткой картинки, иначе зачем бы вообще устанавливать камеры. Поэтому выскажу предположение что просто хотели спустить на тормозах, не хотели говниться, поэтому не пустили родителей, которые бы наверняка запросили ВСЕ видеоматериалы, а ребёнку продемонстрировали запись только с камеры в раздевалке, ещё и небось с какой-нибудь дальней, чтобы максимум узнал мешок. Но не ожидали что тс обратится в полицию. Более того, не исключено что уже давно выяснили кто вор, но опять же не захотели разборок. Короче надо было приходить на просмотр камер с полицией и смотреть всё что есть.

раскрыть ветку (1)
4

Да, возможно так. Не хотели сор из избы выносить.

показать ответы
Вы текст читали? Я про конкретно ваш случай не написал, это вы влезли смкрментариями про штаны. А таких как ваш случай в школе обычно редки, а вот дети раздолбаи сплошь и рядом, при чем ни родители ни дети не стремятся прийти за своими вещами и их. Ежегодно выкидывают в огромных количествах.
раскрыть ветку (1)
3

Раздолбаев хватает, не спорю. Моё старшее из их числа, поэтому сначала убедились что мешок и ходули зашли на территорию школы и в раздевалку, а потом уже дали движ.

0

Есть исковая давность. Срок, когда следует успеть направить иск в суд, чтобы его рассмотрели. Да, там стандартный срок - три года.

Есть давность привлечения к уголовной ответственности. Она зависит от категории преступления.

О какой давности речь и к чему тут упоминание о давности вообще? Я не совсем уловил.

раскрыть ветку (1)
3

Я не юрист, возможно путаю понятия и сроки. Но нормы закона о необходимости подачи заявления в день правонарушения нет.

показать ответы
3

Вероятнее, что директор и заучи. Или из фонда школы, или фонда премий.

раскрыть ветку (1)
7

Свои потери они могут делегировать организациям, которые занимаются видеонаблюдением и охраной. В виде неустойки или пени.

показать ответы
2
В школах лежат горы потеряшек, дети бросают и забывают свои вещи где угодно, по этому, то что ребенок сказал что у него украли вещи в 90% случаев враньё и он сам их где-то посеял. Да де у нас в бассейне мы каждый год летом выкидываем целую гору различный вещей, начиная от сланцев заканчивая кроссовками и штанами иной раз зимними, как можно уйти в подштанниках зимой я не знаю, но уходят. Еще в 8% дети без башки и могут уйти в чужой обуви которая немного похоже на их. Детей не смущает то что эта обувь может быть на 3 размера больше или на пару меньше. Естественно потом приносят назад. Кражи это единичные случаи.
раскрыть ветку (1)
5

Зимние драные-сраные штаны можно выгодно обменять на нормальные, а хозяин нормальных побрезгует и придётся ему в подштанниках домой идти. Потому они и остались ничейными потеряшками в раздевалке для вас. При этом и не подумаете о краже.

показать ответы
1
Школа вообще никак не среагировала тогда:) Только классрук. пыхтел и ругался, что подала заявление 🙈
раскрыть ветку (1)
4

Да их реакция и не нужна. Теоретическая подготовка показала, что нужно оформить претензию на директора, приложить стоимость пропажи по чекам либо стоимость аналога в магазинах, требовать вернуть вещь либо компенсировать стоимость. Один экземпляр школе, на втором входящий номер и печать школы для вас. Параллельно заявление в полицию о краже. Если школа не выполняет требования - в мировой суд. Всё.

После общения с ПДН выяснилось, что конкретно наша школа ни чего не делает для розыска пропажи, и пытаться мирным путем урегулировать не получится. Советовали сразу идти в дежурку и оформлять заявление о краже. Только после этого школа начинает чёс. Экономия времени по сравнению с судом, но через суд больше ущерб школе - оплата госпошлины, услуг юриста если были, морального вреда.

15

Обувь  не стала бы передавать по наследству. Ортопедия, далее осанка. Все по разному наступают на свои стопы

раскрыть ветку (1)
4

Ну естественно мониторится состояние обувок, что-то идёт в утиль. За один сезон ни каких изменений обычно, как новые остаются, а с таким темпом роста на дольше не хватает.

2

Вообще никому не пригодится! Потому, что вы ВСЕ делали не правильно. По факту кражи СРАЗУ надо звонить и писать заявление. Администрация школы пусть идёт на хрен и сама прыгает перед вами и ПДН на лапках, это их косяк. Не надо даже обсуждать эту проблему со школой, захотят обсудить, пусть сами приходят. Никакой "просмотр" видео без присутствия родителей (законных представителей) недопустим. Даже психолог не имеет права разговаривать с вашим ребенком без вашего присутствия, тем более какие то следственные действия, опознания и т п. Можете администрации школы сказать, что в следующий раз будете в прокуратуре встречаться. Если школа не может обеспечить сохранность вещей, пусть запирают раздевалки, сажают вахтёра, одевают-раздевают детей в сопровождении классного руководителя, обеспечение безопасности детей в учреждении это ИХ проблема. Следующий шаг получение документов по следствию, досудебка и суд. А пока, вы все сделали как не надо делать, кому это пригодится?

раскрыть ветку (1)
2

Результат достигнут, полтора часа затраченного времени. Опыт первый, потому немного через жопу. Хотел обойтись миром, в филиалах этой школы уже давно учатся дети, да ещё 10 лет впереди. Кто-то вообще забивает на такие вещи, типа бог дал - бог взял, всё равно бесполезно. Мотивации пост короч.

И да, в следующий раз сразу в ПДН, без общения со школой.

3

Я так понимаю, что заявление вы в полицию написали не для того, чтобы вора нашли, а для того, чтобы вам деньги выплатили?

Дело возбудят. Только не нужно возмущаться, что вас будут приглашать на допросы

И заявление следовало писать в первый же день

раскрыть ветку (1)
2

Цель была - найти ребёнку обувь по погоде. И заставить администрацию действовать. Да, на допрос пригласили, я об этом написал. А срок давности никто не отменял, года 3 вроде.

показать ответы
0
Чтобы вы понимали, я ребёнку этим летом купил "фирмошные" . Брал по акции за 22 тыс.
раскрыть ветку (1)
2

Фирмошные это к тому, что не лютый Китай а вполне себе популярный бренд, который можно себе оставить или на авито загнать, или на пипиську электрическую обменять.

0
Ну и как успехи? Я не верю, что за полтора часа вы решили в правовом поле хоть сколько нибудь важный (затрагивают интересы администрации) вопрос.
раскрыть ветку (1)
1

Отдать бумажку в секретариат - 5 минут, потом зайти уточнить как чего - 5 минут, дойти до ментовки написать заяву - 30мин, зайти за деньгами в школу и написать расписку - 10 мин, зайти в ментовку написать вторую заяву - 30 мин. Всё. Ну на телефонные звонки ещё минут 7 в общей сложности.

показать ответы
0
Не покупайте фирменные вещи в школу , учителя не обязаны нести ответственность за кражу и порчу этих вещей
раскрыть ветку (1)
1

При чем здесь учителя?

3

Вопрос у меня один - какого хуя воровать чужое,зная что либо прилетит пиздов...

Или возмещать администрации прийдется...

Какого хера один такие тупые, а другие такие разпездалы?)

раскрыть ветку (1)
1

Маргиналам покую, что прилетит или не прилетит, а администрацию просто мало кто дрюкает до победного.

0

Ну ето сарьказьм жеж

раскрыть ветку (1)
1

Ну раз так то одобрямс, иносказь одобрямс

Ешь мясо

При закупке видеонаблюдения выбирают по цене, ну а дешевая камера сам понимаешь как снимает. Нахуа? Должно быть, а какое это уже не интересно.

раскрыть ветку (1)
1

В закупке указаны параметры камер, и если есть 4к - то ниже уже не будет. Бренд могут быть разные, но параметрам должны соответствовать.

5-11 класс, с хуяли это старшая школа??? 5классник=старшеклассник? Как опездолы в возрасте 11-15лет, могут быть старшими?

5-9 классы - средняя школа, 10-11 старшая

раскрыть ветку (1)
1

Оптимизация сейчас в сфере образования, так же как и в здравоохранении и тд. Чтоб жить было лучше, веселей. Ну вот решили, что в одном корпусе школы 1-4 классы, в другом 5-11, в третьем детсад. К корпусам прилипло название соответственно этой градации.

2
DELETED

а теперь представь себе какой нужен объем хранилища для хранения хотя бы недели 4к видео с 50-100 камер.

раскрыть ветку (1)
1

Да не нужно все 100 камер в 4к, только критичные. На пару недель хватит и 20тб, главное детекторы нормально настроить и архивацию.

показать ответы

Сильно сомневаюсь, что директор обувь подрезал.

А ваше поведение неконструктивно, склочно и мелочно.

раскрыть ветку (1)
1

При чем здесь директор? Он лицо организации, в его компетенции выстроить работу по устранению ситуации. Защита прав это не склока, ауе ещё приплетите.

0
А. Ну, так я как то не заметил, что у Вас на все про все ушло полтора часа, в описанном кейсе :) Да и директора вы не пытались уволить/заставить поставить камеры в раздевалки.
раскрыть ветку (1)
0

В остальные промежутки мне не приходилось прикладывать усилия или тратить свое время. Директора увольнять смысла нет - назначат другого, который будет полгода принимать дела, возможно окажется временным пересидельцем, или ещё хуже. А камеры там есть, хоть и так себе. Теперь есть стимул замдиректору и директору наладить работу.

0
Т.е. вы это все реально проделали, это реальные тайминги и все успешно ?
А какой был кейс?
раскрыть ветку (1)
0

Ну в посте собственно все описано. Может что-то упустил.

показать ответы
Мне почему то кажется, что Вы теоретик :) И сдиректрисой ни разу не ругались, не писали жалоб в гороно и не пытались уволить директрису :)
раскрыть ветку (1)
0

Практика пошла не по сценарию теории, всё расписал. А зачем мне ругаться, в правовом поле надо решать, а там эмоции только портят все. Руководящий состав адекватный, зачем их увольнять?

показать ответы
0
Я работаю с окладом 16800 за 5 должностей. И так каждый из стоящих рядом. Я не ухожу с работы раньше 6-8 вечера. Директор вообще без выходных.В Мариуполе значительная часть школ разрушены. Мест не хватает просто катастрофически. Когда у меня спрашивают где нам учиться? Я не знаю. Я не знаю что ответить. Я их понимаю, мне жаль этих родителей, этих детей и наших, и донецких. Но я не знаю что им делать.

Поэтому падение рейтинга, мы как то переживём.
раскрыть ветку (1)
0

Мы о разных вещах сейчас говорим. Недостаток финансирования моей школе возможно будет во благо вашей. Не буду эту тему развивать, нельзя сравнивать вашу школу и мою. За нас уже все решили те кто у руля, они тут вряд ли сидят. Я плачу налоги исправно и вашей школе и своей, и не определяю какая часть куда пойдёт.

0
Или не башлять, а послать Вас в полицию
раскрыть ветку (1)
0

И минус балл после уголовки к рейтингу школы. А значит плюс к вниманию от проверяющих, которые выделяют бабло и смотрят за его расходам. В итоге риск недополучить при следующих раздачах бабла.

показать ответы
1
Мне нужен вполне конкретный ответ, без стеба и всего, что Вы там напридумывали.
ГДЕ ДИРЕКТОР БЕРЕТ ДЕНЬГИ НА ПОКРЫТИЕ КРАЖ?
Где конкретно та тумбочка из которой достаются купюры?
Она так щедро свою зарплату раздаёт?(поверьте, я знаю размер зарплаты, ее не хватит на сменку для всей школы)
Ворует и отдаёт как Робин Гуд?
Или Вас это не волнует и Вы считаете, что раз Ваш ребёнок потерял, значит пусть "где хотят"?
Но меня интересует система? Мы в этом государстве новенькие. Много от чего ох..удивляемся.
Поэтому и спрашиваю.
раскрыть ветку (1)
0

Придуманного 0%. Деньги можно взять из той же тумбочки, из которой идёт оплата услуг ЧОП, эксплуатации видеонаблюдения. Вернее, недодать этим двум организациям ту часть, которая выплачена мне. В виде пени за некачественно оказанную услугу по обеспечению безопасности в школе и недостатки в работе системы видеонаблюдения. Если не охота морочиться, организовывать работу с этими конторами, устранять недостатки, закрывать слепые зоны, пинать своих сотрудников, вести статистику, разрабатывать предложения по улучшению комфорта и безопасности для учеников (то есть, делать свою работу) то, пожалуй, проще раз за разом башлять из своего кармана за свои косяки.

показать ответы
0

Следом звонит замдиректора с согласием на выплату денег.

ооооо, поделитесь, откуда она деньги берет. Я вот тоже в администрации школы работаю. Дети действительно теряют много, обувь - это вообще отдельная тема. И родители сразу кричать "украли, ограбили". Чаще всего находим. Но если нет, пожалуйста, обращайтесь в полицию.
А про то что директор должна за свой счёт это компенсировать лишь бы без заявления... вообще новость

раскрыть ветку (1)
0

Вам пруфы нужны? Их есть у меня. В полиции, между прочем, посоветовали сразу к ним идти а не терять время со школьной администрацией. Могу отдельный пост запилить с подробностями

показать ответы
1

Я так понял второго не любите?

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Второму перепадает больше за счёт экономии на вещах, оставшихся по наследству. Приходится донашивать коньки, велосипеды, мужей... Как у Малыша из Карлсона

1

Ну или на шторы ещё раз собрать

раскрыть ветку (1)
0

Да бросьте, за такое уже давно дрюкают школу от преподавателя до директора.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги