26

О ветеранах 5

Это будет последний мой пост о соседях. Потому как трое из оставшихся четверых умерли когда я был еще слишком мал, и ничем особенным мне не запомнились. А вот персонаж о котором я расскажу в этом посте был, на мой взгляд, самым интересным из всех . Итак:
6. Софроныч. Иван Софронович. Крепкий такой старикан, с огромным пузом. Злобным был и вредным до всяческих крайностей. Если ,спускаясь по подъезду слышали,что он идет, пережидали или возвращались домой." Строил" весь подъезд . Но взрослые уважали его, говорили,что он любые двери в " райисполкоме" пинком открывал и решал любые вопросы. А характер списывали на то,что мол, всю войну в оккупации провел,натерпелся там всякого. Партизанил,говорили. Награды имел, какие не помню,но на парад ходил всегда. Жена его была под стать ему. Тощая злая старуха. Ненавидела всех без разбора. Проходя мимо в легкую от нее могли костылем получить. Родителям жаловались,конечно, но те ,скорей всего , предпочитали с ними просто не связываться. Обожали они только свою внучку, которая жила с ними. Так вот , в конце 90-х ,начале 2000х вдруг появились устойчивые слухи,что Софроныч-то никакой ,на самом деле не партизан,а чуть ли не полицай бывший. Соседи сначала смотреть на них косо стали,а потом и совсем перестали даже здороваться. Старуху от этого хватил удар, и ее парализовало. Тут на главные роли в их семье вышла ,так любимая ими ,внучка. Старуха протянула недолго. Говорили,что внучка очень ей помогала отойти в мир иной. По крайней мере то, как она на свою бабушку орала слышал весь подъезд, и я лично. Сам Софроныч после всего этого в общении с соседями стал тих и ,необычайно, вежлив. Поговаривали,что внучка и его поколачивала. Через некоторое время, я ,получив доступ к некоторым документам,нашел подтверждения слухам. На самом деле Софроныч, после войны был обвинен в пособничестве фашистам и выслан из Украины на Урал вместе с супругой. В последствии, изменив окончание фамилии с " юк" на " ов" , и подчистив документы,переехал в наш город уже полноправным членом общества. И даже позволял себе,как пострадавшему от действий немецко-фашистских захватчиков,выбивать всяческие привилегии. Так как информацию я добывал через третьих лиц, по городу пошла новая волна слухов. Внучка переехала в областной центр и не появилась даже на похороны деда.
На этом свой рассказ о соседях заканчиваю, и так по моему слишком затянул

Дубликаты не найдены

+1

Хороший цикл постов получился. Есть о чём задуматься.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо
0

Проходя мимо в легкую от нее могли костылем получить. Родителям жаловались,конечно, но те ,скорей всего , предпочитали с ними просто не связываться


Тряпки, а не родители.

Я б за такое костыль об эту бабку сломал