32

О великих математиках

В ответ на пост: http://pikabu.ru/story/_3554916

А теперь давайте проанализируем реально:
Цена на нефть упала в 2 раза, для простоты подсчетов возьмем старую цену 100 долларов и нынешнюю в 50.
Рубль сильно зависит зависит от нефти из-за этого рубль упал примерно с 38р за доллар до 63.88(на момент написания поста)
Начнем подсчет: берем примерную стартовую цену на бензин 35 рублей за 1 литр. По словам автора стоимость нефти в составе цены на бензин 20-30%(хотя реально ниже), берем среднее 25, тогда стоимость нефти на литр бензина была 8.75р остальные траты топливных компаний 26,25р, после падения цены на нефть стоимость составила 4,375р, а общая цена на бензин 30,625. А теперь вспомним что рубль упал в 1,68 раза и пересчитаем цену на данный период и получим 51,45р за литр.

Конечно цены формируются по другому и по этому на последней моей заправке я заплатил ~38р за литр брендированного 95-го.

А теперь давайте если цену на нефть считаем в долларах посчитаем и цену на бензин в долларах, до падения цены на нефть литр бензина был ~1 доллар США, сейчас 0,59 доллара США.

В комментариях к посту было куча оскорблений в адрес СМИ и чиновников, упреки во лжи, воровстве, алчности и наркомании их отпрысков.
Сейчас что, неделя либерастов на пикабу?
Автор поста оценил этот комментарий

ну какие есть. приведите пруфы на изменение структуры расходов )

у меня хоть какое то подтверждение моих слов есть, у вас - только ваши рассуждения.

раскрыть ветку (1)

http://www.otr-online.ru/programmi/grigorii-sergienko-o-32917.html
Как видите цифры другие, да и по в ашим ссылкам(открыл таки первую) цифры разнятся, что говорит о том, что структура цена на бензин в процентном соотношении меняется, да она и не может не меняться

показать ответы

как то вы выборочно читаете. год там написан, это 2009.

с того времени структура расходов не изменялась.

попробуйте первую ссылку отркыть в ИЕ, хотя у меня в хроме все прекрасно открывается.

даже так, наверное проще будет

https://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%...

раскрыть ветку (1)

не увидел просто год, извините. В общем посмотрел последнюю ссылку и увидел данные максимум за 11-й год. С чего вы взяли, что на данным момент структура расходов не поменялась? структура в процентном соотношении будет меняться всегда, особенно если дешевеет одна из её составляющих. Статья про которую вы говорите, как раз отражает рыночную цену бензина на 2009 год, но не имеет никакого отношения к 2015-му. опять же если взять только инфляцию - мы получим нормальное увеличение цены на бензин с 2009-го по 2015 год, где тут повышение цены из-за того, что кто-то хочет больше денег? Или вы думаете, что рубль дешевеет, а на цены(в рублях) это не влияет?

показать ответы
раскрыть ветку (1)

первая ссылка с циклической переадресацией, по второй не написано даты, может это за 2010 год, и ссылка на источник не действительна, достаточно спорный пруф

показать ответы

бла-бла-бла!Отговорки всё .Вы поняли о чём я ,не передёргивайте.Сами знаете, что более половины покупок ваших в угоду рекламы и потреблятства идут. 

раскрыть ветку (1)

Я просто вообще не понял о чем вы говорите? В своем посте я говорю про ложь и передергивание фактов. На кого я возмущаюсь по вашему? Что я передергиваю? 
"Сами знаете, что более половины покупок ваших в угоду рекламы и потреблятства идут. " -  о чем вы вообще? Зачем вы в эту фразу засунули слово "ваших" или вы считаете себя лучше других? или это обращение лично ко мне? Если ко мне то я не считаю уместным употреблять слово "потреблятства"
А по поводу вашего отказа от авто и  экономии 5к скажу так: Я имея авто экономлю порядка 10% на покупках в гипермаркетах. при этом на дорогу тада и обратно у меня и литра бензина не уйдет. В любом случае, я выбираю комфорт и готов за него платить, вы не готовы платить - это ваше дело

показать ответы

вот про аммортизацию вы вообще шедеврально написали.

вы читали внимательно?

себестоимость добычи и переработки 28%. в эти цифры уже включены абсолютно все расходы, связанные с получением бензина из нефти и доставки его к АЗС. 28%

берем цену бензина на лето 11 года - 21 рубль при курсе в 28 рублей за доллар.

28% от 21 рубля - 5,88 рублей или 21 цент сша

на сегодня - 21 цент это ~13 рублей.

разница между 13 и 5,88 - 7,12. именно на столько увеличилась себестоимость в долларах (хотя это теоретическая максимальная цифра, в реальности она куда меньше - потому как здания, сооружения, трудовые ресурсы - они все оцениваются в рублях, хотя и включены в себестоимсть)

21 + 7,12 = 28,12 - вот реальная стомость бензина с учетом роста курса доллара (в которую как раз и включена инфляция, поскольку рост курса и отражает её реальный рост)

все остальное - искусственное завышение за счет налогов и сборов. 

именно это я и называю, жадностью и блядством.

раскрыть ветку (1)

"(хотя это теоретическая максимальная цифра, в реальности она куда меньше - потому как здания, сооружения, трудовые ресурсы - они все оцениваются в рублях, хотя и включены в себестоимсть)"

Да, все расходы оцениваются в рублях, но не забывайте, что рубль подешевел и цены на это все в рублях повысились. 

Почему вы не посчитали повышение(в рублях, но не в процентах), налогов, акцизов и т.д.? Или вы считаете, что от изначальной цены на бензин они не зависят?

показать ответы

гугл по словам "себестоимость бензина".

в долях процента результаты отличаются, но общий смысл - где то 6% в стоимости - добыча нефти и 22% - её переработка и доставка.

раскрыть ветку (1)

а пруф? я лично таких данных не нашел

показать ответы

вот про аммортизацию вы вообще шедеврально написали.

вы читали внимательно?

себестоимость добычи и переработки 28%. в эти цифры уже включены абсолютно все расходы, связанные с получением бензина из нефти и доставки его к АЗС. 28%

берем цену бензина на лето 11 года - 21 рубль при курсе в 28 рублей за доллар.

28% от 21 рубля - 5,88 рублей или 21 цент сша

на сегодня - 21 цент это ~13 рублей.

разница между 13 и 5,88 - 7,12. именно на столько увеличилась себестоимость в долларах (хотя это теоретическая максимальная цифра, в реальности она куда меньше - потому как здания, сооружения, трудовые ресурсы - они все оцениваются в рублях, хотя и включены в себестоимсть)

21 + 7,12 = 28,12 - вот реальная стомость бензина с учетом роста курса доллара (в которую как раз и включена инфляция, поскольку рост курса и отражает её реальный рост)

все остальное - искусственное завышение за счет налогов и сборов. 

именно это я и называю, жадностью и блядством.

раскрыть ветку (1)

Откуда вы взяли 28%?

показать ответы

Люди! Я один не вижу на этой картинке "падений"? Может у меня что-то с глазами?

раскрыть ветку (1)

Специально для вас

Иллюстрация к комментарию

ок, зайдем с другой стороны.

стоимость добычи нефти в литре бензина - 6%.

стоимость переработки нефти в литре бензина - 22%. итого 28%.

хорошо, я готов поверить, что по первому пункту можно увеличисть себестоимость в рублях, потому что оборудования для буровых мы не производим, ок.

а что по переработке? вот есть нефтезавод.

год назад на нем стояло то же самое оборудования для производства бензина класса евро-5, что и сейчас. ЧТО там могло за год поменятся, чтобы увеличисть стоимость переработки настолько?

что касается продажи за рубеж.

вы знаете, во всем мире есть вещи, которые выгоднее продавать за границу, нежели потреблять в самой стране.

вот только не все государства так по свински поступают.

только в нашем правительстве сидят пидарасы, которые сначала включают в стоимость топлива дорожный сбор, а потом забывают его отменить. или предлагают сделать налоговый маневр - уменшить пошлины, и увеличить НДПИ. вот только НДПИ подняли, а акцизы уменьшили не на 48%, как планировали, а на 25, суки.

я с 2008 в экселе таблицу веду, расходы на бензин записываю. с 18 рублей до 36 выросла. ровно в два раза. по 8% в год, примерно.

жадность это. жадность и блядство, и нет там никаких других расходов, оправдывающих такой постоянный рост. 

раскрыть ветку (1)

"год назад на нем стояло то же самое оборудования для производства бензина класса евро-5, что и сейчас. ЧТО там могло за год поменятся, чтобы увеличисть стоимость переработки настолько?"
Почитайте книги по экономике, в цену любого товара включена амортизация оборудования, в которое включены(немногое из того, что можно назвать оборудованием в данном случае): само оборудование, необходимое для переработки нефти, автомобили, цистерны и т.д. для транспортировки, здания(офисы, технологические помещения, заводы и т.д.), оргтехника. Все это необходимо обновлять и ремонтировать. Амортизация берется с рыночной цены на момент расчета, а так как все это подорожало, увеличивается и сумма.

По поводу подорожания бензина в РУБЛЯХ на 8% в год, вспомните пожалуйста, что инфляция в нашей стране
2008г-13.28%,  
2009г-8.8%,  
2010г-8.78%,  
2011г-6.1%,
2012г-6.58%,  
2013г-6.45%,  
2014г-11,36%
2015г - 9.39% на данный момент
Вот они ваши 8% в год.

Если вы считаете, что это "жадность и блядство", то вы просто глупы.

показать ответы

При чем здесь все эти сравнения? В ОАЭ зарплаты больше,цены меньше,полностью бесплатное образование и огромная матпомощь при рождении ребенка.

раскрыть ветку (1)

Опять же прочитайте то, что я написал выше и проанализируйте почему же: "В ОАЭ зарплаты больше,цены меньше,полностью бесплатное образование и огромная матпомощь при рождении ребенка."

Не говори им, что в ОАЭ литр бензина четверть доллара стоит, а то взбесятся.
раскрыть ветку (1)

кстати, где четверть доллара? http://ria.ru/world/20150728/1151289385.html

Это зависит от состояния экономики, много разных факторов

Только какой фактор ни возьми, цена на бенз растет в любом случае: нефть упала - бенз растет, нефть поднялась - бенз растет, рубль упал - бенз растет, рубль вырос - бенз растет. Ничего не падает и не растет - бенз растет.

раскрыть ветку (1)

Открываем данные яндекса за все время, и смотрим на начало каждого года. Что там? Да это же падение цены в рублях на бензин, а вы говорите, что только растет

показать ответы
а мы же вроде как про внутренний рынок говорим?
раскрыть ветку (1)

Я ответил, что есть куча факторов, которые могут повлиять на цену. И отдельно упомянул, что: " на мировом рынке цена на бензин скорее всего будет расти", при этом экономика может начать расти, рубль укрепится, а бензин вполне возможно подешевеет, но только относительно рубля ввиду его(рубля) большей стоимости, но при этом нельзя сказать, что бензин подешевел ибо цена в долларах возрастет

а то, что стоимость добычи нефти - всегда будет в рублях, ибо добывается на территории РФ и компаниями, прямо или косвенно зарегистрированными в РФ. а то и гос. компаниями.

раскрыть ветку (1)

Я уже много раз писал, что цена на оборудование и вообще на все так же увеличились, отсюда растут и издержки в рублях, цены на бензин в основном устанавливаются мировым рынком ибо никто вам не будет продавать внутри страны бензин по 30 центов, если может продать за рубеж по 45, при этом установив самую низкую цену и продав все в считанные минуты

показать ответы
Не говори им, что в ОАЭ литр бензина четверть доллара стоит, а то взбесятся.
раскрыть ветку (1)

А теперь посчитайте ВВП на душу населения ОАЭ и РФ и процент в ВВП за счет добычи нефти, а заодно сравните размеры стран и соответственно расходы на поддержание такой территории, а так же численность населения и как следствие расходы на социальное обеспечение, а относительно бензина так же спрос на него.

показать ответы

Если следовать твоей логике, то тогда верно и обратное? Падение цены на бензин с ростом цены на нефть?

раскрыть ветку (1)

Это зависит от состояния экономики, много разных факторов, которые могут повлиять на цену, но на мировом рынке цена на бензин скорее всего будет расти.

показать ответы

в вашей логике есть порок - акцизы и налоги на топливо берутся в рублях.

А теперь вспомним что рубль упал в 1,68 раза и пересчитаем цену на данный период и получим 51,45р за литр.

вот это, вообще о чем? причем тут падение курса национальной валюты и пересчет стоимости бензина? акцизы как были в районе 20 рублей с литра, так и остались.

раскрыть ветку (1)

А то что налоги составляют процент от стоимости?

показать ответы

Все в долгах и кредитах - зато на новой машине. Всегда ржал с таких )

раскрыть ветку (1)

Эммм.. У кого долги и кредиты? С кого вы ржете? Зачем вообще вы это написали?

http://b0ltay.blogspot.in/2015/08/blog-post.html

Воров у нас нету:) Все либералы придумали.

раскрыть ветку (1)

Я не говорил, что никто у нас в стране не ворует. Я лишь сказал, что автор не обосновано обвинил СМИ во лжи. То что в стране кто-то украл, или просто за счет своего положения(которое он кстати тоже не просто так получил) помог продвинуться своему бизнесу или бизнесу родственников не означает, что воры все.
С другой стороны, если кто-то считает, что воры - ВСЕ, значит о себе он думает так же!

сами кОрмите этих уродов, а потом возмущаетесь.Я почти как 5 лет продал тачку.Городской транспорт только декабрь -февраль.5 литров бензина палите чтобы в супермаркете купить хлеб на 5 копеек дешевле.

раскрыть ветку (1)

Кого я кормлю? автора поста на который ссылаюсь?
А вы считаете, что в цену проезда на общественном транспорте не включена цена на бензин? В ваш хлеб на 5 копеек дороже не включена цена на бензин? В любую из услуг предоставляемых вам или продуктов которые вы купили не включена цена на бензин?

показать ответы

Lol.

Нефтедобывающая независимая держава во всем великолепии.

Ты реально думаешь что на это поведутся?

раскрыть ветку (1)

На что поведутся?

Все эти "расчеты" перекрываются простым фактом - мы бензин не покупаем, а добываем нефть и перегоняем на нашей территории, на нашем оборудовании. Поэтому цена на нефть на международной арене и внутренняя цена на бензин связаны друг с другом от слова "никак".

Поскольку более 75% экономики России, это нефтегазовая сфера, то связь "цена на нефть"/"курс рубля" вполне закономерна.

В 2009 году общался с человеком который оптом торгует нефтепродуктами. Он мне сказал - найдешь бочку хотя бы на 40 кубов (это оптовый минимум), дели цену на заправке на 2 и я тебе домой привезу.

раскрыть ветку (1)

Ну во первых мои "расчеты" показали что цена могла быть 51,45р за литр, о чем ниже я написал: "Конечно цены формируются по другому и по этому на последней моей заправке я заплатил ~38р за литр брендированного 95-го."
Во вторых, я не думаю, что оборудование для переработки нефти делаем тоже мы, а если закупаем, то расходы в долларах, инвестиции и займы зачастую в долларах и еще куча факторов благодаря которым цена продукта зависит от доллара.
Ну и наконец, я конечно рад, что ваш человек по ОПТОВОЙ цене МИНУЯ диллера готов был вам продать бензин в двое дешевле, но я вам напомню, что оборудование автозаправки, доставка, аренда земли, зарплаты кассирам и другому персоналу, налоги и наконец риски и прибыль идут на АЗС, по этому умножайте смело на двое и полайте нормальную цену

показать ответы

Я, в целом согласен с Вами, только одно замечание:

было 100 000 долларов - 3 200 000р. - 1 Лэнд Круизер 200;

стало 100 000 дол. - 6 300 00р. - 1 Крузер - и чуть меньше 2 000 000 р. осталось

Т.е. лаг очень большой по повышению цен на внутренних рынках.

раскрыть ветку (1)

Ценообразование достаточно сложная штука, по поводу машин, может быть так, что крузаки закупили по 3 200 000р. а потом цены взлетели, а крузаки по 3.2к остались их и продают дешевле, опять же не факт, что рыночная цена нового крузака будет 6 300 000р. т.к. опять же сложности ценообразования, да и производитель может скинуть цену ибо никто не будет покупать его за 6 мультов, много факторов
Но цены на конечные продукты обычно подскакивают не сразу

Займы в долларах гасятся валютной выручкой, а оборудование меняется не каждый производственный цикл, и кстати тоже вполне себе на те же займы. Удорожание затрат может быть связано только с какими-либо ресурсами, используемыми периодически т.е. оборотными средствами. Кстати, получая валютную выручку в новых условиях легче платить рублевые зарплаты. Я понимаю, что ни я ни Вы даже близко не подойдем к ответу на вопрос почему ж оно растет (бензин). Однако, сказали бы - маржа! и вопросов нет: ну засранцы, ну жируют и все, вроде как и не обидно. А они с ценами в США сравнивают (я тоже что-то похожее видел ещё, кстати, до всей беды с курсами и т.д., когда с 25 до 30 плавно подползал бенз  - тогда говорили нефть, мол, растет, извините, а тут падает - опять, извините), так в США чет около 4-х за галлон (не уверен), я тут не давно смотрел "кавбой Мальборо" - он там в начале мимо заправки едет и видно стоимость - чуть меньше 4-х. Какого года фильм, я уже и не хочу смотреть.

раскрыть ветку (1)

Да, к сожалению мы(по крайней мере я) не специалисты в этом, но хоть оборудование и не меняется каждый производственный цикл, но в стоимость продукта включается амортизация этого самого оборудования и чтобы это оборудование в будущем обновить, нужно сейчас деньги на него заработать, а еще куча факторов и расходные материалы, которые кстати могут меняться каждый производственный цикл. А отношение валютных займов к рублевым тоже может быть разным

показать ответы

Я не понимайт...

4-11 августа 2014: нефть (Брент) - около 105, Зеленый ~ 36 (яндекс); тотал - 3780 за бочку в рублях

сегодня: нефть (в большую сторону) 50, доллар - 63,80; тотал - 3191,5

снижение около 14% (от большей)..Зарплаты работникам компаний розничной продажи не слышал, чтобы поднимали, равно как и в логистике.

Может на переработке затрат стало больше?? Но явно не стоит делать так: издержки до роста курса * на коэффициент роста - очень малое количество (в объеме) видов затрат имеет смысл пересчитывать в долларах.

Если подходить к подсчету так, то должно работать у Господина Н было 100000 долларов тогда и есть сейчас и по его затратам - это одно и тоже в натуральном выражении, а это не совсем верно.

п.с. я все к чему? - Да просто сказали бы мол "Вот так, вот ну выросла цена, так решили" , ну или что-то вроде того. А то пытаются запудрить.

раскрыть ветку (1)

Я считал лишь примерно, для того чтобы показать, что автор зря гонит на сми со своей логикой. 
А по поводу ваших подсчетов, многие компании имеют займы в долларах, которые покрываются их доходами, доллар вырос - выросли затраты на погашение займов. Оборудование закупается в основном за рубежом за доллары или закупается в россии, но цена на него возросла ибо для производства одного оборудования нужно другое, которое закупается в долларах и все остальные затраты в том числе логистика аналогичным образом дорожают, отсюда дорожает и цена
Вы просто привязываетесь только к одним данным нефть-бензин-доллар, а то что происходит со всем остальным рынком не учитываете

показать ответы

Ваши "расчеты" привязывают курс цены внутреннего товара по сравнению с курсом валюты. Если товар целиком производится внутри страны, то внешнетоговый курс на него не влияет. Более 75% нефтеперерабатывающих заводов используют исключительно российское оборудование. Импортное используют НПЗ отправляющие бензин на экспорт.

Доставку исключаем т.к. мне предлагали цену "на месте". Остальное - я знаю 3 человек которые владеют 1 заправкой (каждый по 1 заправке) на местной дороге (то есть не федеральная трасса) и очень неплохо живут с этой заправки...

раскрыть ветку (1)

А вас не смущает, что цены на внутреннем рынке в рублях увеличились на все? В том числе и на российское оборудование, для создания которого, так же может потребоваться зарубежное? Или вы считаете, что цены растут только на бензин? И почему вы считаете, что курс валюты не влияет на ценообразование внутри страны?
Курс изменился, не потому, что доллар укрепился, а потому, что рубль упал, причем по отношению ко всем валютам.
Исходя из вашей логики то, если рубль падает по отношению к валюте, то для зарубежных покупателей цена на наши товары уменьшится, т.к. за то же количество своей валюты они смогут купить больше наших товаров, т.к. цена на них должна остаться прежней в рублях, а курс будет другим. 
П.С. шутка из фильма Евротур про обменный курс, всего лишь шутка и к реальности не имеет никакого отношения

показать ответы

Узбагойтесь!Петросян тут Я!

Я на кразе ха хлебом езжу и перед этим прогреваю движок под подъездом трубой в окна соседей:)

раскрыть ветку (1)

К сожалению вы не адекватный человек, диалог с вами я больше вести не буду. Спасибо.

показать ответы
Тогда и зарплаты нужно с рублей в доллары пересчитать...
раскрыть ветку (1)

То, что рубль упал и экономика ослабла, а цены на ВСЕ товары выросли, не подвергается никакому сомнению, просто бесит, когда люди начинают бегать и кричать: "Он лжец! А он вор! Из-за них мы все плохо живем! Все плохие я хороший!", а на самом деле врет тот кто это кричит

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги