32

О великих математиках

В ответ на пост: http://pikabu.ru/story/_3554916

А теперь давайте проанализируем реально:
Цена на нефть упала в 2 раза, для простоты подсчетов возьмем старую цену 100 долларов и нынешнюю в 50.
Рубль сильно зависит зависит от нефти из-за этого рубль упал примерно с 38р за доллар до 63.88(на момент написания поста)
Начнем подсчет: берем примерную стартовую цену на бензин 35 рублей за 1 литр. По словам автора стоимость нефти в составе цены на бензин 20-30%(хотя реально ниже), берем среднее 25, тогда стоимость нефти на литр бензина была 8.75р остальные траты топливных компаний 26,25р, после падения цены на нефть стоимость составила 4,375р, а общая цена на бензин 30,625. А теперь вспомним что рубль упал в 1,68 раза и пересчитаем цену на данный период и получим 51,45р за литр.

Конечно цены формируются по другому и по этому на последней моей заправке я заплатил ~38р за литр брендированного 95-го.

А теперь давайте если цену на нефть считаем в долларах посчитаем и цену на бензин в долларах, до падения цены на нефть литр бензина был ~1 доллар США, сейчас 0,59 доллара США.

В комментариях к посту было куча оскорблений в адрес СМИ и чиновников, упреки во лжи, воровстве, алчности и наркомании их отпрысков.
Сейчас что, неделя либерастов на пикабу?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимайт...

4-11 августа 2014: нефть (Брент) - около 105, Зеленый ~ 36 (яндекс); тотал - 3780 за бочку в рублях

сегодня: нефть (в большую сторону) 50, доллар - 63,80; тотал - 3191,5

снижение около 14% (от большей)..Зарплаты работникам компаний розничной продажи не слышал, чтобы поднимали, равно как и в логистике.

Может на переработке затрат стало больше?? Но явно не стоит делать так: издержки до роста курса * на коэффициент роста - очень малое количество (в объеме) видов затрат имеет смысл пересчитывать в долларах.

Если подходить к подсчету так, то должно работать у Господина Н было 100000 долларов тогда и есть сейчас и по его затратам - это одно и тоже в натуральном выражении, а это не совсем верно.

п.с. я все к чему? - Да просто сказали бы мол "Вот так, вот ну выросла цена, так решили" , ну или что-то вроде того. А то пытаются запудрить.

раскрыть ветку (4)

Я считал лишь примерно, для того чтобы показать, что автор зря гонит на сми со своей логикой. 
А по поводу ваших подсчетов, многие компании имеют займы в долларах, которые покрываются их доходами, доллар вырос - выросли затраты на погашение займов. Оборудование закупается в основном за рубежом за доллары или закупается в россии, но цена на него возросла ибо для производства одного оборудования нужно другое, которое закупается в долларах и все остальные затраты в том числе логистика аналогичным образом дорожают, отсюда дорожает и цена
Вы просто привязываетесь только к одним данным нефть-бензин-доллар, а то что происходит со всем остальным рынком не учитываете

раскрыть ветку (3)

Займы в долларах гасятся валютной выручкой, а оборудование меняется не каждый производственный цикл, и кстати тоже вполне себе на те же займы. Удорожание затрат может быть связано только с какими-либо ресурсами, используемыми периодически т.е. оборотными средствами. Кстати, получая валютную выручку в новых условиях легче платить рублевые зарплаты. Я понимаю, что ни я ни Вы даже близко не подойдем к ответу на вопрос почему ж оно растет (бензин). Однако, сказали бы - маржа! и вопросов нет: ну засранцы, ну жируют и все, вроде как и не обидно. А они с ценами в США сравнивают (я тоже что-то похожее видел ещё, кстати, до всей беды с курсами и т.д., когда с 25 до 30 плавно подползал бенз  - тогда говорили нефть, мол, растет, извините, а тут падает - опять, извините), так в США чет около 4-х за галлон (не уверен), я тут не давно смотрел "кавбой Мальборо" - он там в начале мимо заправки едет и видно стоимость - чуть меньше 4-х. Какого года фильм, я уже и не хочу смотреть.

раскрыть ветку (2)

Да, к сожалению мы(по крайней мере я) не специалисты в этом, но хоть оборудование и не меняется каждый производственный цикл, но в стоимость продукта включается амортизация этого самого оборудования и чтобы это оборудование в будущем обновить, нужно сейчас деньги на него заработать, а еще куча факторов и расходные материалы, которые кстати могут меняться каждый производственный цикл. А отношение валютных займов к рублевым тоже может быть разным

раскрыть ветку (1)

Конечно, все это имеет место быть, я пишу это только потому, что не стоит возводить в абсолют (это касается и поста, на который у Вас ссылка). Потому что, 

1 - и основные средства конечно формируют себестоимость за счет отчислений на амортизацию, но по цене за которую их покупали а не по текущей, но их можно переоценить (есть процедуры), но все подряд не переоценивают... 

2 - оборотные средства, как мы с Вами оба заметили, надо приобретать постоянно ( с периодичностью), но они могут приобретаться и у нас, но не факт, но .....

3 - отношение займов - согласен, но там столько мозгов просчитывает все, но нам точно не известно, но....

Просто я склоняюсь к тому что кто в этом варится - тот там зарабатывает, и в каждое потрясение бензин подрастает. Даже ФАС и правительство неоднократно им намекали. Вот только дальше чем снижение на 15 копеек сроком на полгода я не видел ни чего в нашем регионе (область МСК).

А автор того поста  говорит лишь о том, что нам развешивают лапшу на уши. Если мы отбросим микроэкономику компаний, на минутку, то государство само добывает и перерабатывает (гос компании), потом продает за бугор, потом продает на внутренний, с этого ещё какой-то не объяснимый огромный налог (за продажу, блять, добытой в стране подконтрольными компаниями нефти и проданной тут же) и потом ещё подоходный...сами себе по большому счету.

Акциз сторонним компаниям добывающим - понятно - хочешь заработать на наших ресурсах, будь добр - плати, а себе-то зачем? Тогда бы частные компании не могли такой налог переложить на потребителей, так как им надо было бы придерживать цену как у гос компаний, и он (налог) лег бы в прибыль (или добывающим или продающим). 

Ну и прибыли там ни кто, я думаю, не будет отрицать, можно было бы и по скромнее.

А если Вы говорите что подъем можно обосновать - так всегда можно. Можно обосновать покупку РЖД у своей же дочки инф системы за 80 млн, не особо нужной, которую отдел наклепал из 4-х человек за три месяца и она заранее устарела. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы