7

О вахтах (ворчание недоинтеллигента)

Серия Досужие мысли и истории

Но в каждой душе, размещённой на полке,

Надежда была, про себя, втихомолку:

Что где-нибудь здесь вот, на этой дороге

Есть, кроме разлуки, зимы и тревоги,

Нехитрое счастье. Простая мечта.

Ю.И. Визбор

Ю.И. Визбор

Вот уж четвёртый год как работаю я вахтовым методом, работаю инженером в нефтегазовой сфере и уже изрядно поездил-полетал по многим месторождениям и ближайшим к ним городам. Человек я скорее гуманитарного склада ума (хотя и выполняющий техническую работу получше большинства т.н. технарей) и визуально не отличающийся мало-мальской пригодностью к такого рода местам, контингенту и суровым, как говорят, условиям. Но — "всё вроде бы так, а вообще-то не так".

Вероятно, как и со многим другим, я запоздал родиться и, возможно, застать времена первооткрывателей, первопроходцев, славных парней, что без современных технологий и в нарушение большинства норм ТБ дня сегодняшнего творили действительно большое дело, множа богатство страны. Наверное, они и были те самые суровые мужчины, что воспеты в бардовской песне и стихах таких авторов, как столь уважаемые мною Ю.И. Визбор, В.С. Высоцкий, Б.Ш. Окуджава и др. Наверное. Потому что сегодня их нет.

Вахтовики нашего времени — самые большие нытики, каких мне доводилось встречать. Изнеженные, ужасно обидчивые на, казалось бы, самый что ни на есть пустяк, который ты и в ум не возмёшь, донельзя мнительные, без меры эмоциональные пустословы, многие из которых будто сошли с острожных страниц "Записок из мёртвого дома" Ф.М. Достоевского. Это, впрочем, вероятно черта любого долговременно замкнутого коллектива. Говорю я это безо всякой злобы: мне встречались и достойные люди, люди душевные, энергичные, знакомство с несколькими из них — большое и ценное приобретение, если не для дальнейшей дружбы, то как опыт, знание о существовании таких людей, иногда больших профессионалов своего дела. Но общее впечатление таково.

Не обладающий объединяющими людей вредными привычками и особенной физ. формой, не употребляющий мата и даже на объект до переодевания в робу заезжающий "с иголочки", я был, однако, куда более приспособлен для такой работы, чем подавляющее большинство, которое, казалось, и не живёт ничем, кроме самой работы, не имея никаких увлечений, лишь проматывая время от смены до смены, от вахты до вахты и неизменно при этом жалуясь на всё подряд: на столовую, на погоду, на товарища, на техпроцесс, на загруженный день, на пустой день, на любой косой взгляд и любое событие, что попадало в его поле зрения, вне зависимости от длительности нахождения на вахте, уровня квалификации, возраста, образования. И это не может не удручать. Условия в наше время приемлемы практически везде, если не работать в совсем уж захудалых конторках. Тяжести никакой в морозах нет, еда вполне приличная — столовая как столовая, душ и стиральные машинки везде присутствуют. К последним, правда, могут не допускать или сильно ограничивать использование: не из соображений экономии, а так, просто искусственной сегрегации и хоть какой-то власти во имя. Но в целом — абсолютно ничего сложного в условиях. Все сложности — в самих людях, их нытье, их тяге к конфликтам и традиционном принятии вежливости за слабость, заботы за тайный злой умысел, интересов далее чем листание ленты — за высокомерие.

Работа мне нравится, нравится в ней развиваться и расти, и однозначно это лучший вариант на текущий момент, а вахта для меня точно лучше пятидневки, даже с безумным графиком 120/30, например, но вот такое впечатление. А как у вас, коллеги по труду бывшие и настоящие?

Вахтовик

474 поста2.5K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

График жесть конечно. У меня месяц на месяц, считаю его самым оптимальным

раскрыть ветку (5)
0
Я сейчас вообще на год заехал. Правда это мониторинг в офисе в Нефтеюганске, но всё равно вахта. На месторождениях в вагонах даже комфортней работается.
раскрыть ветку (4)
0

Ну получается что и выходные же есть? И год безвылазно там сидеть? А как же дом, семья?

раскрыть ветку (3)
0
Не, выходных нет, смены так же по 12 часов. Сейчас ночные, потом может сменятся на дневные.

Увы, самый быстрый и оптимальный способ разделаться с долгами сейчас и начать строить будущее.
Семьи лишился, развод.
раскрыть ветку (2)
1

Я раз 4 месяца работал, и 3. Это в ковиды было, думал кукухой поеду. Ну а год это вообще пиздец

раскрыть ветку (1)
0
У меня 130 дней пока рекорд был. Объект был очень жирный в плане оплаты, я бы с радостью там сидел до талого, жалею что уехал тогда.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы