3

О том, почему я всё ещё здесь

Иногда меня спрашивают - прямо или между строк: «Ты бы смог уехать?» Или ещё жёстче: «Что тебя здесь держит? Неужели ты не видишь, что там лучше?»

Я не отвечаю сразу. Потому что честный ответ сложнее, чем да или нет.

Родина - это не флаг, не гимн, не границы на карте. Во всяком случае, для меня. Родина - это запах мокрой листвы в октябре, когда идёшь по улице. Это голос диктора из старого телевизора на кухне, когда мама греет молоко. Это очередь в хлебный отдел, где продавщица всегда откладывала для нас «тот самый» свежий батон. Это двор, где ты знал каждую трещину на асфальте и каждого мужика на лавочке, с которым потом выпивал по праздникам.

Родина - это язык, на котором ты думаешь, на котором ссоришься с женой и миришься, на котором плачешь, когда никто не видит. Я пробовал говорить на других - они скользят по поверхности, не проникая в ту глубину, где рождается настоящая боль и настоящая радость.

Мне иногда кажется, что если меня выдернуть и посадить в другую страну - с идеальными дорогами, прозрачной социальной системой и вежливыми улыбками, - я очень быстро превращусь в растение. Не потому, что там плохо. Там, наверное, хорошо. Но я буду фальшивым цветком в чужой оранжерее.

И да, есть такая мысль - колючая, неудобная: за пределами меня никто не ждёт. Это правда. Там нет ни той продавщицы, ни отцовской могилы на кладбище, где похоронен весь род. Нет друзей, с которыми мы вместе пережили девяностые, нулевые, двадцатые. Нет того подъезда, где мы тусили, пока родители не начинали выдергивать нас по очереди. Там я буду просто «русский» - один из многих, без лица, без истории, без корней.

Но это не единственная причина. Есть и другая, более важная. Я здесь не потому, что некуда бежать. А потому, что я нужен здесь. Не стране, нет - это слишком пафосно. А конкретным людям. Соседу-пенсионеру, который боится остаться один. Племяннику, который переезжает и просит помочь с деньгами. Собаке в приюте, куда я езжу каждое воскресенье. Магазину за углом, где продавец знает меня и спрашивает, как дела.

Нас часто пугают, что мы - винтики в большой системе. Но винтик можно заменить. А родного человека - нет. И если я уеду, для кого-то мир станет чуть более пустым. Не критично, не смертельно, но пустым. И это чувство - быть нужным кому-то здесь - держит крепче страха.

Так что я остаюсь. Не из патриотизма, не из отчаяния. А из простого нежелания стать растворимым. Здесь моя горечь, моя радость, мои ошибки и мои победы. Здесь всё, что я есть.

Переехать в другую страну - как пересадить взрослое дерево. Может, и приживётся, если посадить в хорошую землю и правильно поливать. Но сколько лет потом придётся заново учиться чувствовать почву? И найдутся ли те, кто будет поливать, когда мне самому станет трудно?

Я не знаю ответов. Но пока я здесь - я дышу без одышки. А это, наверное, и есть главный признак своего места.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю! Очень тёплый воспоминания и ощущения от ваших слов.
Для меня в первую очередь Родина — это Москва, дача которая была, воспоминания из детства.
Черное море, горы около Кабардинки. Некоторая культурная наверно составляющая, язык.
Уехал бы я? Если была бы возможность и позволили бы обстоятельства, то да уехал бы, именно сейчас точно, с женой и детьми естественно.
Может быть и с возвратом. Потому что кто знает где захочется жить?
Я думаю, смог бы жить везде где мне было бы спокойно. Привязывать себя к территории, нет смысла.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за такой честный и развёрнутый ответ - и за доверие. Очень ценно, когда человек не просто пролистывает, а останавливается, думает и делится своим.

Ваше понимание Родины - живое, тёплое, не плакатное. Москва, дача из детства, Чёрное море, Кабардинка, язык - это действительно то, что составляет «своё», неотчуждаемое. Я абсолютно согласен: привязывать себя к территории ради самой территории смысла нет. Вопрос не в границах, а в том, что внутри тебя.

И да, возможность уехать - не предательство, а выбор. Особенно когда речь о спокойствии для семьи и детей. И возврат - тоже выбор. В этом, наверное, и есть свобода: не зарекаться и не клясться, а просто жить там, где сейчас хорошо и спокойно, и при этом носить свои «Москву, море, дачу» с собой - в памяти, в языке, в том, как ты разговариваешь с детьми.

Спасибо, что поделились. Мне такой подход близок. И очень рад, что пост вызвал не отторжение, а диалог.

0

Чувак, у тебя все твои посты промаркированы как контент нейросетей.

Почему этот не промаркирован - видно же что изначально нейросеть писала.

Думаю ты просто чуть обработал творчество нейросети - это чувствуется по тексту этого и всех других твоих постов.

"за пределами меня никто не ждёт"

"язык на котором плачешь"

"из простого нежелания стать растворимым"

"пока я здесь - я дышу без одышки"

Родина это "голос диктора из старого телевизора" - ну серъезно, люди так не мыслят и не говорят, какого в жопу диктора - это последнее о чем думают люди уезжая - о голосе какого - нибудь Соловьева с первого канала.

раскрыть ветку (1)
0

Ты прав, штрих! Без нейро здесь не обошлось. Когда заметил недостачу тегов  – было поздно. Платформа не позволяет дополнить или исправить опубликованное по прошествии нескольких часов. Но не расстраивайся, в описании к своей страничке я ориентирую читателя на то, что эксплуатирую ИИ «на полную катушку». Поэтому можно сразу проходить мимо и без тегов.

Теперь по сути.

Диктор - это тот голос из детства, который звучал по телевизору, когда вся семья собиралась у экрана. Это не политика, это быт и память. Ты этого, наверное, не застал - ну и ладно,

Дикторы в моей памяти - это Левитан, Озеров, Балашов, Леонтьева и многие другие. Кто такой Соловьев - не помню и не знаю, никогда не слышал и не слушал. Это, наверное, твой чел., раз знаешь его.

«Люди так не мыслят и не говорят» - это сильное заявление от лица всех людей. Я мыслю и говорю именно так. И те, кто оставлял тёплые комментарии под постом, - тоже.

«За пределами меня никто не ждёт» - это не жалоба, а констатация. Если ты всю жизнь прожил в окружении, где тебя ждут в любой точке мира, то тебе повезло. У меня иначе.

«Язык, на котором плачешь» - да, именно так. Попробуй заплакать на иностранном, когда внутри всё болит. Не получится.

«Из простого нежелания стать растворимым» - это про страх потерять себя. Для кого-то это пустой звук, для меня - нет.

«Дышу без одышки» - метафора. В общем, ты можешь не верить, можешь иронизировать, называть пропагандой. Твоё право. Но у моего поста есть благодарные отклики от живых людей. С ними мне и по пути. А тебе - удачи.

Везде плохо. И везде хорошо. Ваш пост прям душу греет. Спасибо 🙏
раскрыть ветку (1)

Спасибо вам за тёплые слова. Вы очень точно подметили: нигде нет рая, но и ада - тоже нигде нет, если умеешь ценить то, что имеешь. Очень рад, что пост отозвался. 🙏

0
Спасибо Вам за такой пост.
Мне понравилось ❤️
раскрыть ветку (1)

Спасибо вам на добром слове. Очень рад, что отозвалось. Такие комментарии греют и дают понять, что текст написан не зря. ❤️

0
Ссаттся начнёшь, никакого полива не надо уже будет, дубок ты наш.
раскрыть ветку (1)

Спасибо мнение, оно очень показательное. Ты из тех, кто путает цинизм с прямотой, а хамство - с честностью. Мой пост не для тебя, и твоя реакция - лучшее тому подтверждение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы