О том, почему я всё ещё здесь
Иногда меня спрашивают - прямо или между строк: «Ты бы смог уехать?» Или ещё жёстче: «Что тебя здесь держит? Неужели ты не видишь, что там лучше?»
Я не отвечаю сразу. Потому что честный ответ сложнее, чем да или нет.
Родина - это не флаг, не гимн, не границы на карте. Во всяком случае, для меня. Родина - это запах мокрой листвы в октябре, когда идёшь по улице. Это голос диктора из старого телевизора на кухне, когда мама греет молоко. Это очередь в хлебный отдел, где продавщица всегда откладывала для нас «тот самый» свежий батон. Это двор, где ты знал каждую трещину на асфальте и каждого мужика на лавочке, с которым потом выпивал по праздникам.
Родина - это язык, на котором ты думаешь, на котором ссоришься с женой и миришься, на котором плачешь, когда никто не видит. Я пробовал говорить на других - они скользят по поверхности, не проникая в ту глубину, где рождается настоящая боль и настоящая радость.
Мне иногда кажется, что если меня выдернуть и посадить в другую страну - с идеальными дорогами, прозрачной социальной системой и вежливыми улыбками, - я очень быстро превращусь в растение. Не потому, что там плохо. Там, наверное, хорошо. Но я буду фальшивым цветком в чужой оранжерее.
И да, есть такая мысль - колючая, неудобная: за пределами меня никто не ждёт. Это правда. Там нет ни той продавщицы, ни отцовской могилы на кладбище, где похоронен весь род. Нет друзей, с которыми мы вместе пережили девяностые, нулевые, двадцатые. Нет того подъезда, где мы тусили, пока родители не начинали выдергивать нас по очереди. Там я буду просто «русский» - один из многих, без лица, без истории, без корней.
Но это не единственная причина. Есть и другая, более важная. Я здесь не потому, что некуда бежать. А потому, что я нужен здесь. Не стране, нет - это слишком пафосно. А конкретным людям. Соседу-пенсионеру, который боится остаться один. Племяннику, который переезжает и просит помочь с деньгами. Собаке в приюте, куда я езжу каждое воскресенье. Магазину за углом, где продавец знает меня и спрашивает, как дела.
Нас часто пугают, что мы - винтики в большой системе. Но винтик можно заменить. А родного человека - нет. И если я уеду, для кого-то мир станет чуть более пустым. Не критично, не смертельно, но пустым. И это чувство - быть нужным кому-то здесь - держит крепче страха.
Так что я остаюсь. Не из патриотизма, не из отчаяния. А из простого нежелания стать растворимым. Здесь моя горечь, моя радость, мои ошибки и мои победы. Здесь всё, что я есть.
Переехать в другую страну - как пересадить взрослое дерево. Может, и приживётся, если посадить в хорошую землю и правильно поливать. Но сколько лет потом придётся заново учиться чувствовать почву? И найдутся ли те, кто будет поливать, когда мне самому станет трудно?
Я не знаю ответов. Но пока я здесь - я дышу без одышки. А это, наверное, и есть главный признак своего места.