5078

О странной Голландии.

Чаще чем здесь, я нигде и никогда не слышал выражения "Fuck it", в очень лёгком переводе - это "Фиг с ним". Они действительно так живут. Помню на работе свет пропал. Ну пробки выбило, или ещё что? А электрик в пробке стоит в Амстердаме. Никто даже ухом не повёл.

Я говорю, мол, давайте я гляну. Начальник ко мне оборачивается и говорит:

- Тебе за это платят?! Вот и сиди ровно.

А я то наш, я ж за всю планету переживаю, говорю:

- Так у фирмы же убытки будут.

И тут он короночку:

- Fuck it. Убытки будут у хозяина компании. Мы сидим, нам платят, а что ещё тебе нужно? -

При этом внешнем разгильдяйстве, они очень дисциплинированы с детства. У нас же как, если написано "Стой убьёт", нам надо обязательно проверить. Тут нет. На красный светофор никто не пойдёт. Нажмут кнопку и будут ждать. Я за это время весь на говно исхожу. Ну нет машин на километр ни слева ни справа. Эти стоят. И велосипедисты на своей полосе стоят.

Кстати, к опозданиям на работу они относятся тоже философски. Этот вариант называется "shit happens" - "всякое бывает" - в моём переводе. Я не говорю о периодических опозданиях. Но если вдруг, то fuck it. Бывает, что у них эти два понятия объединяются и получается вообще неожиданно, для меня лично. Тут как-то навалило снега по-взрослому в этом году, а у них снегоуборочной техники нет. Какой-то тракторок с кисточкой мотылял по аэропорту. Всё, коллапс. И ветер ещё с Атлантики как даст - 40 м/с. Многие конторы просто не открылись. Обзвонили людей и сказали, что shit happened, а значит fuck it.

Я когда впервые увидел тут дворников, я подумал это какие-то вип-дворники. Тут поднимать мусор с пола руками, считается ниже человеческого достоинства. Проходит машина с мощным пылесосом, а за ней неспешно идёт дворник, очень прилично одетый, кстати, и такими щипцами с рукояткой в перчатках поднимает то, что не всосала машина. Не нагибаясь даже. Про то что тут центральные улицы моют с шампунем я помнил ещё из моего первого визита сюда в 1994 году. Прошли десятилетия, но это не перестало удивлять.

У них даже памятники все необычные. Это и не памятники по сути, а уличная скульптура. Тут нет никаких строгих мужчин с волевыми подбородками в бронзе, глине, или бетоне. Рембрандт и тот стоит в окружении персонажей своих картин и смотрится забавно, хотя он - это голландское всё в живописи.

Как я уже говорил, тут нет стариков. Нет осунувшихся, ветхих, дряхлых. Многие пенсионеры ещё фору могут дать молодым. Я на беговой дорожке вокруг озера в самой младшей возрастной группе. Причём бабульки, то есть женщины трижды бальзаковского возраста, носятся как ужаленные. Они все ездят на велосипедах. В Голландии зарегистрировано 22 миллиона велосипедов, а жителей нет и 18 миллионов. Я помню этих двух седовласых в кедах в магазине музыкальных инструментов. Стоят подбирают на последнем синтезаторе новые звуки для техно. Для тех кто в танке, "техно" это не политехнический институт - это танцевальный стиль в электронной музыке. У нас директор под техно выплясывает, когда выпьет. Ему седьмой десяток в полный рост.

А эта старушка в поезде. Лицо всё в мелких мелких морщинках и пигментных пятнах. Мы сидели с соседом гадали, мол есть ли ей 90. А я терпеть не могу загадки. Я у неё так в лоб и спросил: - "Сколько лет матери ваших детей?!" -

Она улыбнулась безупречным фарфором и на прекрасном английском сказала что ей 102. Очень элегантно одета, при неброском маникюре и с сумочкой-клатчем.

И у неё по-поводу возраста прям в глазах читается shit happens, а то что уже 102, так и fuck it.

Я сделал подборку странных, на мой взгляд, фотографий, которые в какой-то степени могут подтвердить мои слова.

Дерево старинной обуви.

Дерево современной обуви.

Поздравление Мерилин Монро с юбилеем на фасаде храма.

Висящая в воздухе рождественская ель в здании старой почты Амстердама.

Бескрайние цветочные поля. Keukenhof.

Трёхъярусная велостоянка в Амстердаме.

Подача гриля в ресторане. Амстердам.

Голографическая ель в музее искусств.

Распиленная женщина. Kuekenhof.

Школьный рюкзак на флаге - закончил школу, сдал экзамены.

Где было место, там и припарковался. Schiphol.

Деревья, растущие плечом к плечу. Алмере.

Обычный летний день в Амстердаме. Сёстры и я.

Самогонный аппарат в здании бывшей церкви. Hoofddorp.

Тот самый ждун, в городе Амстердам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
381
Автор поста оценил этот комментарий
"На красный светофор никто не пойдёт. Нажмут кнопку и будут ждать. Я за это время весь на говно исхожу. Ну нет машин на километр ни слева ни справа. Эти стоят. "

Я, знаете, и у нас стою. Потому что правила такие. А вокруг все идут/бегут. И когда нибудь их кто-нибудь собъет.
раскрыть ветку (84)
374

я в молодой молодости носил раста-шапку. И однажды стою я и жду на пустой дороге свой зеленый свет. Слышу сзади два парня, один говорит:"да пошли, машин же нет", а второй отвечает: "да ладно, вон растаман стоит и мы постоим".

До сих пор вспоминаю и думаю, почему растаман для него оказался авторитетом в соблюдении ПДД?

раскрыть ветку (10)
294

Растаман = безответственный, пофигистичный, накуренный. То есть ему в последнюю очередь бы думать о своей безопасности... но даже он стоит когда горит красный.

Лодку мне.

27
DELETED

Ну не алкаш же какой-то, хоть немного да соображает, думали они.

раскрыть ветку (3)
21
А он всё стоял...
раскрыть ветку (2)
3
Зелёный загорелся, а он стоял
раскрыть ветку (1)
7

Темнело, а он стоял...

52
Возможно сказано было по типу "вон мужик в красной футболе/шляпе стоит, и мы постоим". То есть для детализации речи.
6
DELETED

Меня за такую шапку в молодости из комсомола бы выгнали.))

раскрыть ветку (2)
20
В моей молодости уже комсомола не было и я наслаждался эфиопским триколором)))
2

С чего бы выгнали? Боб Марли, песни протеста, все дела)))

0

ну типа - если  уже это накуренный ждет , то это неспроста  и лучше тоже подождать

91
Ещё времен СССР:
Едут два грузина в машине - красный свет: водитель давит на газ и со свитом пролетает мимо светофора. Другой спрашивает: 
- Ти чито дурак?
- Я джигит. 
Едут дальше опять на красный свет проехали мимо светофора: 
- Ти чито рихнулься?
- Я джигит!!! 
Едут дальше - светиться зеленый свет: водитель резко тормозит. 
- Ти что упал чито ли?
- А видруг другой джигит на красный поедет!
158

Ура, я не один такой. Никогда не понимал, зачем нарушать правила без очень веской причины.

раскрыть ветку (34)
85
Я тут с вами зелёный подожду
раскрыть ветку (21)
15
Я тоже с вами!
раскрыть ветку (20)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
12
Но это же жёлтый.
раскрыть ветку (15)
7
Он выглядит как жёлтый, но он не жёлтый...Мой мозг сломался
раскрыть ветку (12)
12

Звонит Валико из Грузии Гиви в Москву:

- Эй, Гиви, дорогой, хочу к тебе Москва приехать!

- Вах, Валико, приезжай! Гостем будешь!

- Слюшай, Гиви, а какую там в Москва сейчас одежда носят? А то приеду

немодный - стыдно будет с девушками знакомиться!

- Э, Валко, всо нормално! Едешь через Тбилиси, идешь там в любой бутик

на проспекте Руставели - знаешь? Покупаешь пиджак цвета бордо, рубашка

цвета бордо, бруки цвета бордо, галстука цвета бордо - и приезжаешь!

Тут в Москва очень сейчас цвет бордо в моде! Понял, дорогой?

- Спасибо, Гиви, дорогой, все понял!

Через пару дней звонит Валико опять:

- Гиви, дорогой, я уже регистрацию прохожу, сейчас лечу уже! Все купил,

как ты сказал! Весь модный!

- Молодец, Валико! Жду тебя!

-Вай, Гиви, дорогой, ты только скажи: цвет бордо - это желтый?

раскрыть ветку (3)
9
DELETED
Надо было сказать "цвэт киндзмараули"
раскрыть ветку (2)
2
Цвет "Минассали"
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это белое
6
Срочно нужна женщина которая скажет название цвета! @zhenschina
раскрыть ветку (5)
7
Это цвет 'шартрез'
не благодарите)
раскрыть ветку (4)
9
DELETED
Шар трезв
раскрыть ветку (3)
5

Тор укурен!

раскрыть ветку (1)
3

жир трест

0
О да, RGB и всё такое
0

Это цвет теннисного шарика.

2

насыщенность 100%, светлость 50%, изменяем оттенок от "зеленого" до "красного".

0

У наших светофоров зеленый горит именно так)))

0

подвинься!

раскрыть ветку (1)
Всё, хватит толкаться. Зелёный уже, пойдёмте.
0
DELETED
Я рядом тоже постою)
13

Только сегодня наблюдал, стою жду зеленый, машин нету. С противоположной стороны готовятся переходить две девочки, на вид лет 7 и 13 каждой. Старшая не дождалась зеленого и пошла, малая стоит и ждет зеленый.

раскрыть ветку (10)
32

Младшая видимо ещё помнит, чему мама с папой учили. А вообще говоря, хочется по голове иным взрослым бить, когда ты пол красного света на светофоре разоряешься перед своей трехлетней дочерью о том, что на красный свет ходить нельзя, нужно ждать зеленого человечка и только потом идти, но перед этим обязательно подождать, чтобы машины остановились, а перед вами тётя лет пятидесяти начинает шлепать на красный и весь воспитательный эффект насмарку. И потом пол дороги до детского сада пытаться ответить на вопрос дочери: "А почему тётя пошла на красный?" максимально мягко, не используя выражения вроде "пизда тупая", "овца ёбнутая" и подобные им.
Детей воспитывать несложно, сложно воспитывать взрослых!

раскрыть ветку (9)
52

Говори, что тётенька глупая. Ребёнок запоминает и потом орёт, мол смотри, глупая тётенька пошла переходить дорогу. Ты ловишь лулзы, тётенька ловит батхерт.

6
Я раньше стеснялся или неудобно было говорить при ребенке почему такие тёти тупые и тд. А теперь как-то надоело. Прям обычным голосом говорю, что тётя не очень умная или плохая. Не всегда конечно, под настроение, а то обычно фыркают или смотрят агрессивно.
ещё комментарии
2
Больше всего хочется бить по голове проектировщиков, закладывающим двухминутный красный пешеходам в не самое загруженное время. Стоишь такой на морозе у полупустой дороги и думаешь "вот ведь мудаки".
раскрыть ветку (3)
3

Живу в Крыму (это важно). Есть перекресток: трасса и 2 улицы по бокам. Трассе дают минуты полторы-две зеленого, это понятно. Но улицам дают тоже минуту-полторы, а то и две, не засекал. Но факт в том, что с них машины уже давно выехали, а трасса и пешеходы стоят ждут на пустой дороге.
Хотя раньше (при Украине и до года так 2017 при России) на этом перекрестке зеленый пешеходам и улицам загорался одновременно (то есть водители на свой зеленый еще должны были пешеходов пропускать). И самое главное - там никого на моей памяти не сбивали, а пешеходам и "боковым" водителям хватало и тридцати секунд чтобы разъехаться.
Но, кто-то спустя три года увидел, что в России запрещено включать зеленый и пешеходам и водителям одновременно, светофор перенастроили. А 95% пешеходов все так же идут вместе с водителями (привычка, но я ее прекрасно понимаю), но уже на красный.

1

О да!

У меня совсем весело ежедневно, по пути на работу. 4 ! гребаных светофора, которые нифига не пешеходо-ориентированы. В итоге из 30 минут до работы, я чуть ли не треть трачу на этот перекресток.

Я понимаю, что нарушать- плохо, но какой баран такое проектирует!

0

а они такие думают,  "вот  ведь мудак..."

ещё комментарий
29

Я тоже стою. Во-первых в Казахстане за это штраф нехилый. Хоть риск и маленький, но оно мне надо. Во-вторых переживаю за детей. Это я умный, пойму, когда можно перебегать, а когда нельзя, а дети тупые, насмотрятся и попадут под машину. Лучше покажу правильный пример. Может кто-нибудь вырастет чуточку более адекватным.

раскрыть ветку (1)
17
дети тупые

Всегда так говорил, аж слезу пустил.

10

Значит, вокруг вас французы. На Лазурном берегу, если нет машин, то многие идут на красный. Даже машины и мотоциклы едут иногда на пешеходный зеленый.

раскрыть ветку (4)
17

Вот да! На севере там то же самое, надо мной постоянно ржали (!), когда я честно стояла на красный. И ломились не только когда машин нет. Один раз стою на светофоре, напротив стоит какая-то пара, думаю, боже, какие редкие французы. Ага. Оказались японцами.

раскрыть ветку (2)
1

и правильно делали

раскрыть ветку (1)
0

Правильно, что оказались японцами, а не французами? ))

1

Куала-Лумпур (Малайзия), млять, всем на все похер, все чешут когда надо. Красный, зеленый, что за условности. И машинам с мопедами похрен и пешеходам. Очень некомфортно там дороги переходить =)

11

Это точно. Не знаю, как в других городах, но в Питере прям беда с красносветчиками. Иногда хочется взять и перегородить проход велосипедом. А если кто всё равно пойдёт, этим же велосипедом и уебать.

Вот только велик жалко

раскрыть ветку (2)

а ебало при ответке нет? вы заебали   "строить"  ... хочешь стой , хочешь иди , каждый  решает сам

раскрыть ветку (1)
3

Вот когда пешеходов начнут сажать за ДТП, а не вешать ответственность на водителей, тогда и кукарекай про "заебали строить", "хочу" и так далее. И то этого лучше не делать

10

Помню, как однажды я подошла к переходу одновременно с небольшой компанией очень веселой молодежи. Я, как хорошая девочка, остановилась подождать зеленый свет, а они поперли на красный. Улица узкая, машин нет... и тут из-за пригорочка вылетает здоровый хаммер. С визгом тормозит буквально в метре от них.

Наверное, на такой улице в принципе не стоит сильно разгоняться, но формально он вроде ничего не нарушил.

Водителя было жалко. Он выскочил из машины, и прямо видно было, как его трясёт. Долго и матом орал на дебилов, дебилы вроде как даже прониклись.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Просто мало кто из спешащих понимает, что перейти на красный, когда двухполосная дорога в светлое время суток в обоих направлениях на километр пуста это одно, а ночье/в дождь и при плотном движении это совершенно иное. Ещё куча любителей перейти дорогу в 20-30 метрах от перехода. Наблюдал яжмамку с личинкое, перебегающую дорогу со средней оживлённости движением, причём в одном направлении видимость метров 100. Будет кто с превышением ехать – всё, надевай белые тапки.

раскрыть ветку (1)
0

Да, тогда уже темно было, и дорога в одну сторону вообще не просматривалась: там довольно крутой спуск практически сразу после перехода.

Я тоже, в общем, до совсем уж слепого следования правилам не дохожу. Есть у меня недалеко от дома улица, больше похожая на дорожку вдоль дома, по которой проезжает машина раз в 1-2 минуты. При оживлённом движении. Хорошо видно в обе стороны, до перехода (без светофора) далеко, поэтому перехожу в удобном месте. Но на красный всегда стою, даже если день, дорога узкая и все видно. Чувствую себя глупо иногда (все же переходят без проблем), но упрямо стою и жду почему-то))

2
И когда-нибудь их кто-нибудь собьет.

Добрый оптимист

2

Стоять или не стоять - личное дело каждого. Лично моя позиция: переходить нужно тогда, когда ты уверен, что переход будет безопасным. Как правило, переход на зелёный и по переходу оказывается безопаснее. Но, увы, моё детство пришлось на то время, когда переход на красный зачастую оказывался безопаснее, чем переход на зелёный. Или когда переход в неположенном месте безопаснее, чем по регулируемому переходу.

Кстати, в той же Барселоне в выходной день, когда движения на улицах почти нет, люди спокойно переходят на красный. В Мадриде же переходят однополосные дороги на красный даже перед движущимися авто. В Будапеште, переходя на свой зелёный, можно получить в еблет от велосипедиста, который даже не думает тормозить.

раскрыть ветку (10)
36

Стоять или не стоять не личное дело каждого, это регулируется пдд

раскрыть ветку (5)
0

Нарушать правила - личное дело каждого. Стало лучше?

ещё комментарии
DELETED

Сам не был. Друг периодически летает в Голандию. Радуется

раскрыть ветку (2)
0

Главное слишком часто не радоваться.

0

главное что бы "радости" с собой не припер  на таможню.... не

поймут

Учитывая менталитет России, то в Будапеште скорее коренной житель отхватит от роисянина за это.

1
И какой нибудь тип на бэхе летя под 100 впечатает тебя в светофор.
раскрыть ветку (2)

а ты когда в старости от кредитов и поноса помирать будешь , пожалеешь , что это не тебя в столб впечатало ...  

раскрыть ветку (1)
2
Нет, я же с поносом приду в банк и буду рукой размазывать говно по окошкам. Мне все можно я старый и с поносом
1
DELETED

Аналогично. Помереть из-за какой-нибудь херни всегда успеешь.

1

В Париже пешеходов s'en fichent цвет светофора, на туриста, зависшего на перекрёстке смотрят, как на трёхлапую кошку.

0
И на красный ходят. И ездят на велике на красный. А больше всего бесит, что станут в проходе и стоят.
раскрыть ветку (2)
7

>станут в проходе и стоят.

Это вообще национальный спорт, походу.

раскрыть ветку (1)
0
И не говори..
ещё комментарии

а если нет ? то сколько лет зря ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы