41

О срочниках и участии в боевых действиях2

Довольно жирную волну вызвал пост Должны ли воевать срочники. На этот счёт есть чёткий ответ - да должны, и при определённых условиях. Это прописано в законах РФ, а сами военнослужащие срочной службы дают присягу. Я тоже служил, и принимал присягу. Выглядит она так:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Собственно, в воинских уставах и других регулирующих правовых документах описаны условия, при которых военнослужащий должен привлекаться к участию в боевых действиях. Стену текста я копировать не буду, но на том же "Консультанте" они все есть. Но в том посте вопрос в другом.

Что такое вырастить осознанного и умного ребёнка?

И далее перечисление довольно простого списка, показывающего что каждый солдат для родителей - ценный и любимый. Вопрос адресован, как я понял из этого поста - Ответ на пост «Должны ли воевать срочники» - генерал-майору Апти Алаудинову, который командует уже давно не моноэтническим формированием "Ахмат".

Вряд ли он ответит анониму с сайта ныне понятно какой направленности... Но я попробую ответить, и задать несколько других вопросов.

Ребёнок до 18 лет - это действительно несколько десятков миллионов рублей, не считая нематериальных вложений которые трудно оценить или выразить. Но вопрос в другом - а зачем нам тогда такая армия, которая не должна защищать страну? Аноним предлагает следующее:

Я не говорю что родину не нужно защищать и я не знаю, правда, кто этим должен заниматься, скорее всего контрактники. Значит платить им в три раза больше.

Но видимо он не знает что некогда ВС РФ собирались комплектовать контрактниками полностью, и даже были несколько в/ч которые укомплектованы до 90% служащими на контрактной основе. И сама служба давала довольно высокую для регионов зарплату, раннюю пенсию, жилплощадь от государства и т.д.

Но с началом СВО некоторые (не большинство но многие) контрактники просто расторгли контракт. Да, они потеряют квартиру, на пенсию выйдут позже и т.д., но они просто расторгли контракт и всё. В мирное время за "платить в три раза больше" вы найдёте очередь, но в нужде вы эту очередь увидите отрицательную. При этом, даже в доСВОшных реалиях, в стране не нашлось нужного количества желающих заключить контракт людей, чтобы перевести все ВС РФ на контрактную основу.
Как проходивший срочную службу я вам даже скажу что предлагают довольно завлекательно, с конкретным адресом квартиры, всеми местными льготами для семейных (детсад, школа, кружки), пособиями и т.д.

Проблема армии

Она в другом. В интервью военкору Семёну Пегову, вышеупомянутый генерал сказал так:

Некоторые руководители министерства обороны обманывали, обманывали, что в итоге обманули сами себя.

Скорее всего это было сказано о конкретной ситуации, но по моему оценочному суждению, применимо к армии на более долгом промежутке. Последние недели богаты событиями на чистку в генералитете. Тут один отрезал, там другой утаил. Во время добровольной призывной компании, в СМИ сообщали о недостаче обмундирования, до 1,5 млн комплектов:
Член комитета по обороне Гурулев заявил ... - со ссылкой на источник. Возможно, нынешние вопросы к генералитету идут корнями оттуда - пока собирали материал, пока устанавливали виновных...

Но проблемы были и до СВО. Например с "юдашкинской формой". С известным модельером Валентином Юдашкиным в 2007 году МО заключало контракт на разработку дизайна новой формы для ВС РФ. Валентин с коллегами в действительности сделали огромную работу по ревизии стиля и дизайна армейской формы в РИ, СССР и РФ, и представили достойные образцы. Но! А ведь его многие упрекают - генералы решили что он дурак, перевесили погоны на пузо, заменили все материалы на самое дешёвое, и выдали это как его работу. Солдаты начали замерзать, на северах в новой форме с пневмонией складывались до трети личного состава! Это какой подрыв боеспособности ВС РФ? На мой взгляд - диверсия и саботаж. Военная Прокуратура (https://www.interfax.ru/russia/277137) нашла множество нарушений у генералов крошивших на модельера. И даже кого-то посадили потом. И вот прошло 10 лет, и не нашли 1,5 млн комплектов...
При этом Юдашкин в одном из интервью упоминал что целью проекта было развитие и размещение в РФ полного цикла производства этой современной военной формы, без закупок в третьих странах. Как думаете чем кончилось? Увы мы не узнаем, в 2023 году Валентин ушёл из жизни.

Это одна из системных проблем длинною около 20 лет. Просто форма. Одежда. Тогда чего уж и говорить о стрельбах на бумаге, обучению военнослужащего срочной службы несению боевого дежурства с использованием технических средств, банальной физической подготовке?
Если генералы воруют поездами, офицеры пишут фиктивные работы, прапора тащат со склада тушёнку, а рядовой выносит с казармы последний болт на лом металла, о какой армии идёт речь?

Срочники безусловно должны защищать границы РФ, это их прямая обязанность. Но для этого они должны быть должным образом подготовлены.

Нельзя взять кучу железа, кинуть его и на землю, и ожидать что в нужный вам момент оно всё самоорганизуется в комфортабельный автомобиль бизнес-класса, и вы поедете в отпуск на моря. Так не бывает. Но почему-то все так и делают.

Корень проблемы

Но такой глупый подход идёт из самого народа. Генералы не свалились с Луны. Не свалились оттуда ни прокуроры, ни полицейские, ни депутаты, ни губернаторы, мэры, и даже глава вашего ЖЭКа.
Подход с кучей железа к ребёнку идёт от инфантилизма родителей. Воспитывать некогда - надо отдать в садик, пусть там его научат. Каждый год "три месяца ужаса", но если у вас живы родители, то можно отправить к ним, иногда на всё лето (а дед как бы и не против внука повидать). Другие посылают в разные лагеря, половина из которых с сомнительной славой... Либо в какие-то кружки сплавляют, кому на что хватает средств. А сейчас модно купить "Алису" с которой ребёнок может поговорить, и до недавних пор нянькой работал Ютуб.
Потом школа, где обязаны заниматься воспитанием детей (нет, не обязаны, их 30 а учитель один). И хорошо если школа с продлёнкой, если нет - на фортепиано, фигурное катание, или какой нибудь хоббихорсинг (нынче модно). Дальше ПТУ или ВУЗ, хоть куда, пока не станет достаточно самостоятельным чтобы зарабатывать минималку на еду и вот, "родительский долг выполнен".

И вот такая схема "обучения и воспитания" пронизывает все слои общества. Армия - это тоже слой общества. Полиция. Прокуратура. Лечебница, школа, иные бюджетные организации. Хорошая доля коммерческих, но там конкуренция всё же подстёгивает работать головой и руками. Тем не менее ишачьих галер с избытком до сих пор.

Выводы

Да, срочники должны защищать границы. Но путь от новорожденного грудничка до умелого защитника, который выполнит боевую задачу без потерь - это комплексная работа всей страны, от родителя до президента. И если этой работы нету, а в большинстве случаев её нету, мы получаем дырявую границу и кучу железа которая не может самоорганизоваться.

P.S.

У нас ещё спокойные соседи. У одной ближневосточной страны некоторые соседи довольно буйные, и несмотря на свою хвалёную подготовку с техническим оснащением по последнему слову техники - точно так же прошляпили вторжение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, нет больше тех заводов

раскрыть ветку (1)
2

Не мешает закупать втридорога у соседа, и переклеить шильдик.

0

Начало конфликта было лет сто а то и больше назад, когда дикие арабы резали еврейских поселенцев.

Опять же после обретения независимости и создания армии вообще ничто не препятствовало израилским военным совместно с ливанскими или иорданскими арабами уничтожить палестинскую нечисть под корень. Их там все ненавидели.

Но вмешались политики, как-же нам-же тут-же за это-же могут ата-та сделать. Пусть лучше ближайшие сто лет наших граждан взрывают, насилуют и убивают, зато к нам у международного сообщества никаких претензий.

раскрыть ветку (1)
2

Ну я думаю один художник больше евреев перерезал, чем все палестинцы за всё время. Да и если периодически "атата", то там будет бесконечный круг насилия. Возможно, дело не в "палестинской нечисти", а в том что этот порочный круг насилия кому-то выгоден.

показать ответы
0

Ника не могу комментировать, я особо в тему не вникал. Хотя и пролом стены и количество атакующих и степень жестокости по отношению к гражданскому населению наводит на нехорошие мысли. Будем посмотреть. Тем более как они вроде сели за стол переговоров.

раскрыть ветку (1)
2

Там оба народа семитских корней, конфликту десятки лет и "ничего не просто". И начинается геополитика в которую я тоже не лезу, да.
Но в данном обсуждении важен именно момент что деньгами (стеной и техническими мерами) не закидать работу человека. Без солдата - просто трактором раскурочили и проехали на пикапах.

показать ответы
1

О, ну так далеко я не копал. Честно, и пояснить ничего не могу. Хотя ситуация с этим фестивалем действительно более чем странная

раскрыть ветку (1)
2

Так сложилось что общаюсь с нашими (русскоязычными советскими) израильтянами, которые либо служили, либо несут службу. В тот же день ни один не поверил что этот сброд, пусть и с бульдозером, могло просто подойти и полчаса ковырять эту стену без палева. Там с вышки вся территория просматривается, густых лесов нет...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Нет, за нынешним обострением не следил, я немного далек от геополитики. Я просто читал про систему подготовки к израильской армии и в чем-то она мне импонирует. Но то, чтоя сейчас знаю про Израиль - не нравится ни разу.

раскрыть ветку (1)
3

Не о политике. Там стена на границе, бетонная. Мышь мимо не проползёт. Нет вариантов чтобы случилось то чтобы случилось, если бы служба неслась по уставу. А в действительности там бульдозером ломали стену, потом расползались вглубь территории.
Учитывая работу системы, мониторинг и т.д. - это либо весь л/с забил на службу, либо сверху отключили (предательство). Ко второму мнению склоняются большинство служащих Цахала.

показать ответы

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Мда, теперь понятнее как при некоторых гражданских войнах появляется куча фракций с военными. У нас сейчас достаточно одного командира-Хоруса, который скажет что президент нелигитимный потому что Конституция разрешает только два срока, а не чехарду с обнулением и можно орудия на бункер разворачивать, в полном соответствии с присягой, между прочим.

раскрыть ветку (1)
2

Обнулился он как раз внеся изменения в Конституцию. В присяге нет "Конституции такого-то года", так что не пройдёт. А разворачивать (юридические) орудия на бункер надо было когда вносили изменения, а не потом.

0

Стало понятнее, спасибо.

Про уклонение знал, но про присягу было не ясно. Получается, что присяга это уже следствие. Я думал с присяги всё начинается. Отказаться от присяги или сбегать из в\ч получается одно и то же..

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста. Я сам срочную проходил, быдла конечно хватает, но надо знать законы и устав. Сидеть никто не хочет (ни сам быдлан, ни офицер), на их "нелюбовь" и тюремные понятия плевать. Уважуха от быдлана тоже не особо и нужна))) Так что в 21 веке бегать от службы немного глуповато, как мне кажется.

показать ответы
0

А простите за вопрос, просто не в курсе. А можно отказаться от присяги? Ну вот тебя призвали, ты пришёл. Торжественный момент, или как там это проходит. И ты отказываешься. Ну просто понимаешь, что нет, не присягаю. Реально отказаться? Я понимаю, что там наверно оказывается давление. А последствия отказа от присяги есть? Отправят на альтернативную службу? Будут избивать пока не подпишешь? В тюрьму посадят? Но ведь договора подписанные под угрозой признаются ничтожными вроде. Или как это всё работает? Мне просто это интересно. Не встречал никого, кто бы отказался от присяги. Или это больше похоже на дань традициям? "Ну вот так принято, вот такой обряд. Присягай и не морочь голову." Просто галочка. Все присягают и не запариваются.

Сам никогда не присягал, поэтому интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Посодют:

Ст. 339 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей военной службы"

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

А так альтернативную надо выбивать до того, как дойдёшь до присяги.

Статья 2. Право гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

он относится к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Статья 3. Граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу

1. На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с настоящим Федеральным законом призывной комиссией, создание которой регулируется Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"), принято соответствующее решение.

2. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе":

имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;

не подлежат призыву на военную службу;

имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

К присяге приводят после Курса Молодого Бойца (КМБ) который длится примерно месяц после прибытия в воинскую часть. А в момент прибытия в в/ч, тебя зачисляют в личный состав этой в/ч, и присваивают звание рядового. С этого момента ты не гражданин а военнослужащий (меняется правовой статус).

показать ответы
0

Я это все понимаю и абсолютно с тобой согласен. Но ведь ты понимаешь тоже, что причиной всему сосредоточение власти в руках единицы. Именно от его фи зависит как ведёт или не ведёт себя целая махина. Института государства так и не построили. За двадцать с лишним лет, большинство вещей регулируется в ручную: оттуда коррупция и развал. Это по сути извращённая монархия. Даже тот же совок, был более стабилен с этой точки зрения. Возможно потому и просуществовал так долго несмотря на неизбежную летальность политического строя.

раскрыть ветку (1)
1

сосредоточение власти в руках единицы

Это просто люди. Один вообще старик 70 лет, что они могут против 146 млн россиян? Другое дело если россиянам плевать что они там делают. Удобно же, ничего делать не надо, если что - это он всё виноват... А я чо, я ничо, у мя хата_с_краю.

показать ответы
3

У одной ближневосточной страны некоторые соседи довольно буйные, и несмотря на свою хвалёную подготовку с техническим оснащением по последнему слову техники - точно так же прошляпили вторжение.

Ничего никто не прошляпил. Это политики для прикрытия своих жоп препятствуют военным в выполнении их задач. Не будь у власти трусливых политиканов, до судорог вцепившихся в свои властные кресла, военные в короткий срок вычистили бы любую заразу. Армии истребить начисто любую террористическую нечисть задача на месяц работы.

Это как у нас в чеченскую. Дудаева и большую часть руководства сепаратистов могли устранить в самом начале конфликта, но спецслужбам били по рукам политики, они ещё недостаточно денег наворовали на этой войне.

раскрыть ветку (1)
1

Речь идёт о начале конфликта, и расследование причин ещё не закончено.

показать ответы
5
Нихуя себе, здравый пост на эту тему, неожиданно.

Согласен со всем, но могу только добавить, что вообще вся эта история с тотальной коррупции и некомпетентностью, что в армии, что на гражданке надо было пресекать, должны же быть какие-то доверенные люди которые в случае чего маякнут "товарищ президент, это какой-то пиздец, вот этот тип охренел" и ведь это же даже не сложно сделать, просто попросите налоговую посмотреть сколько человек заработал, а потом сколько у него имущества, имущества у его родственников и т.д., Путин то как профессиональный в прошлом КГБшник не знает о этих методах? Знает.
Но тут видимо шли целенаправленно к этому.

Довольно сложно себе представить, что войскам НАТО собирают добровольцы на снарягу, ну это же даже в бреду не приснится.
раскрыть ветку (1)
1

Даже если Путин будет честнейшим человеком, он там один. Или их там, пусть сотня будет - не хватит.

Вот в армии случай был, майор поставил задачу перетащить мешки с мукой (по телефону) на складе в угол. Лейтенант перепоручил старшине, старшина сержанту, сержант корешам, кореша одному-двум духам. Проходит время, приходит майор, работа не сделана, хотя должны были закончить час назад. Строит роту вплоть до лейтенанта. Приказывает протянуть руки вперёд, ладонями вверх. Идёт по строю и прописывает в дыхалку каждому, у кого руки не в муке, вплоть до лейтенанта.

Вот майор так может, а Путин не может. Там одних сажают, приходят другие считающие себя хитрее. Пётр I одного губернатора казнил, его гниющие останки по городам возили. Не помогло. Борьба с коррупцией - это постоянная борьба, но начинаться она должна с каждого гражданина.
Спасительной волшебной палочки нет. В Китае даже расстрелы не помогают...

показать ответы
0

С дивана хорошо командовать армией,и особенно людьми,смерть которых тебя не касается. А это чьи-то сыновья и мужья,которые из-за прекрасного главнокомандующего могут не вернуться домой.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо командовать в Hearts of Iron IV. А с обсуждением темы вы немного опоздали.

1

Причем тут это? Не вижу параллели. Обмен жизни/здоровья/времени со стороны государства происходит на что? Что государство мне дало такого, за что я или мои родители не заплатили налогами? Нет такой услуги. Это просто использование безвыходности одной из сторон. Да и вопрос: за налоги, что делает государство и насколько это эффективно. Можно даже не брать в сравнение "загнивающий запад". А причина проста: управление государства было и остаётся удручающим, оттуда постоянная коррупция, никакая эффективность в затраченных средствах, никакой контроль и вот вам и средневековый обязательный призыв потому, что нет денег на полностью контрактную армию. Легче "бесплатным мясом" забросать.

раскрыть ветку (1)
0

управление государства было и остаётся удручающим

Потому что вы считаете нормальным откупиться налогами и самоустраниться от управления. Ровно так же как в посте родители откупаются платой в детсаду, школу, ВУЗ, и перекладывают воспитание на учителей и преподавателей.

И такой как вы - не один, а большинство в стране. Об этом и речь что каждый, без исключения, должен участвовать в управлении страной. Чтобы не "терялись" 11 трлн бабла и 1,5 млн комплектов обмундирования. Тогда и "бесплатным мясом" забрасывать не будут, ибо в таком случае сами в первых рядах пойдут.

0

А это тут причем? Ему от мигрантов прилетело?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде компашка смешанная была. К тому что у власти те, кому народ разрешает.

0

Так защищают границы вроде погранвойска, а они в ведении ФСБ

раскрыть ветку (1)
0

Нет, погранцы только гуляк ловят. У них нет ничего такого в оснащении, и оборонительных сооружений тоже нет. Во случае нападения они должны предупредить тыловые войска, и смотаться с границы. Именно армейские части выдвигаются навстречу, разворачиваются в боевой порядок и встречают нападающих.

2
Не кончаются?! Они и не начинались, в этом проблема.
А народ бы массово не валил за границу, если бы им нужно было только пить чай/кофе с мягкими секретутками -этого за границей нет. Тем ни менее , срываются с родных и обжитых мест, продают все и валят пахать по чёрному для новой жизни. Так что дело не в народе.
раскрыть ветку (1)
0

Тут не соглашусь, образ с секретуткой именно из-за границы и пришёл. Через фильмы про успешный успех, а последние 10-15 лет культивировалось через инфоцыган со спорткарами в Дубаях.

Дело всё же в народе. Правда народ плюс минус везде такой, я же утрирую чтобы яснее было видно. Греки вон, или испанцы не больше русских работают. Но у них курорты, моря, тепло - им особо и не надо)))

8
Это почему в Китае расстрелы не помогают? Там тоже 11 трлн спиздили под угрозой расстрела? Вот Ли Куан Ю все помогало. И Сталину тоже.
Кормушки, допустим, надо бы и перекрывать, раз такая ситуация в стране.
раскрыть ветку (1)
0

"Не помогают" в том смысле что не кончаются. Расстрел там за крупные моменты, а не за 100р за справку (что тоже коррупция так то). А Сталин - он был не один, с ним был народ который реализовывал его желание победить коррупцию. Сейчас же большинство (на мой взгляд) желает обратного - мягкого кресла, секретутку, пить чай/кофе и ничего не делать тяжелее подписывания бумажек.

показать ответы
0

А где там что-то, чего нет в РФ? А где там ещё бонусом поменять жизнь, здоровье и года жизни? Там за армию платят деньги и очень хорошие, потому что есть риск. Знаете ещё почему? Потому что жизнь единицы, гражданина важна. "Мясные штурмы", думаю не там придумали. Давайте все таки чувствовать разницу: между кокетливой улыбкой и изнасилованием.

раскрыть ветку (1)

Ты не понимаешь. У нас в стране (как и в посте) нету системы. Советскую сломали, новую не построили. Это метания туда сюда, которые не приемлемы. Сиюминутных решений системных проблем не существуют, но именно такое пытаются (народ через правительство) найти и пихнуть. Вот то же ЕГЭ, например. Сколько шишек надо было набить, чтобы прийти к нынешнему результату? А сейчас на уровне Госдумы идут разговоры об отмене.
А на уровне ВУЗов - сначала участвовали в Болонском процессе, теперь откат, рассорились. Политическая конъюнктура поменялась, и давай всё взад.

Это вот пример отсутствия системы. Вот наличие и следование системе там есть, а у нас нету.

показать ответы
0

С этим совершенно согласен. Отказываюсь именно от понятия долга.

раскрыть ветку (1)

В случае с армией - это воинская часть долга. Но это не вcё. Вообще это идёт из США, и термина гражданский долг - civic duty. Гуглоперевод:

Гражданский долг — это обязательная задача или деятельность, которую должны выполнять большинство или все члены общества. Гражданские обязанности являются частью ответственности гражданина, в обмен на которую он получает выгоды от общества.
В Соединенных Штатах примерами гражданского долга являются уплата налогов, работа в качестве присяжного, посещение школы и дача показаний в суде. Мужчины в возрасте от 18 до 25 лет также обязаны записаться на срочную службу.
Невыполнение этого требования или невступление в вооруженные силы в случае призыва является нарушением гражданского долга и может повлечь за собой штраф или тюремное заключение.

Как видишь, это и в оплоте демократии так.

Тут подробнее https://en.wikipedia.org/wiki/Civic_engagement.

показать ответы
0

Хмм... Ваши последние риторические вопросы очень наивны

раскрыть ветку (1)

Тут такое дело... в истории же разное бывало.

2

А, вот в чем оно дело, вы в честные выборы в России верите, в подконтрольность власти народу.

раскрыть ветку (1)

Одного депутата не так давно камнем по башке приземлили. Если народ массово посчитает выборы нечестными - камней в России достаточно.

показать ответы
2

Преступники в тюрьмах тоже не с луны валятся. По ним можно судить весь народ?

раскрыть ветку (1)

В преступники не избирают.

показать ответы
2

Поработил - не поработил... Это уже мои оценочные суждения против ваших, которые ни к чему не приведут. Ну, ок, не он один сам это сделал, а кооператив озеро. Что с этого поменялось? Ничего

раскрыть ветку (1)

В России 146 млн человек. Сколько человек в этом "озере"? Что они могут населению РФ противопоставить? Что, солдат в мать и отца за них стрелять будет? Потомуштоприказ, да?

показать ответы
3

Да почти бесплатно. Цинки остались от предыдущей высокоразвитой цивилизации. Деньги были потрачены лет сорок-пятьдесят назад и никак не влияют на поликлиники

раскрыть ветку (1)

Каждый старый цинк который выдаётся, заменяется новым.

показать ответы
3

Если верхи не хотят заниматься борьбой с коррупцией, то низам зачем это? Рецепты борьбы с коррупцией это разделение властей, верховенство закона, неотвратимость наказания и т.п. красивые слова. Власть в лице конкретного человека все эти красивые слова планомерно уничтожал за все годы своего правления

раскрыть ветку (1)

Это один старик за 70 лет. Учитывая что мы не в волшебной сказке живём, я сомневаюсь что он какой-то злой волшебник, поработивший магией всю страну.

Ну встанет у него сердце ночью - что поменяется? А если у всего Совета Федерации вдобавок? А если и с Госдумой? Ненавистными тут Хуснуллиными и прочими министрами вдогонку. Вот не проснулись они все, что будет потом?

показать ответы
0

Израильская кстати тоже неплоха. При условии, что в старших классах ведется подготовка. Еще из личного, те знания, что мы получали на НВП по медицине в обычной жизни пригодились и мне и супруге.

раскрыть ветку (1)

Систем много, но надо их соблюдать. Израильская - ну вы в курсе с чего нынешний конфликт начался? А там бетонная стена была, с автоматическими турелями, камерами, и сменными дежурными 24/7.

показать ответы
1

В том и дело, что учить есть чему. А по факту это как мой друг, который на службе отстрелял один магазин, а остальное время преимущественно охранял дверь со штык-ножом

раскрыть ветку (1)

Есть чему, но нечем и не на чем. Магазин патронов сколько стоит? Автомату стрельба тоже не на пользу. А про цену гранатомётов или снарядов для пушек я даже спрашивать боюсь. Это всё деньги закопанные на полигоне. Миллионы рублей, когда школы и больницы не видели ремонта с советских времён.

А другая сторона медали - вот "наэкономили" что рядовые срочники, да и не рядовые тоже, ничего не умеют. И сверху вопросы на 11 трлн к некоторым генералам.

показать ответы
5
У вас все рассуждения правильные и в , целом, я с ними согласен. Только самоустранение -это не причина, а закономерное следствие. Причём не только в данном конкретном вопросе, а вообще во всем и везде. И это пиздец, товарищи.
раскрыть ветку (1)

Называется это "порочный круг". Простых и коротких рецептов решения тут нет)

7

Выскажу свое мнение, в некоторой степени экспертное. Практика отправлять на войну срочников идет корнями из СССР. Тогда юношей забирали в армию в 18 лет. Этому предшествовала система подготовки. Были уроки НВП (Начальной военной подготовки) в школе. Были кружки в ДОССАФ (Добровольное общество содействия советской армии и флоту). Были еще различные спортивные секции . Кружки при Доме пионеров (радиолюбители, туристы, спортивное ориентирование). На этих занятиях юноши и девушки получали азы подготовки к возможной службе в Армии и Флоте. Кроме того, И по сей день есть такое явление как КМБ (курс молодого бойца) в течение которого призывника подготавливают к принятию присяги. Так вот, если раньше допризывная подготова была обязательной для всех вне гендерной принадлежности (жена школу закончила больше тридцати лет назад, но калаш до сих пор может разобрать и собрать), то сейчас - это исключительно по желанию. Более того, если приходит ребенок или юноша, и говорит, что он хочет заниматься в военно-патриотическом клубе, то мы, наставники, ОБЯЗАНЫ получить письменное согласие его родителей на подобное обучение. Вот отсюда и ноги.

раскрыть ветку (1)

Призывной была ещё в РИ, рекрутов отбирали из крестьян. Потом небольшой отрезок (лет 50) воинская повинность, но это на излёте РИ в период реформ.
В СССР да, были НВП (заменили на ОБЖ) и ДОСААФ (вроде остались на добровольной основе). И срок службы был 2 года в пехоте.

НВП стоит вернуть, это должен быть аналог КМБ, где вся муштра со строевой и хозяйством преподаётся, а в армии уже нюансы и специализация. Тогда можно и год службы оставить.

Но в целом швейцарская система мне больше симпатична.

показать ответы
4
Ошибаетесь. Отсрочка по учёбе даётся только один раз. И если её использовать в техникуме и поступить в ВУЗ - то будешь попадать под призыв.
Вам не в плюс то, что человек с моим никнеймом оказался осведомлённее вас.
раскрыть ветку (1)

Я не искал способов откосить, увы.

2

Его не существует. Помнишь как Тэтчер говорила о деньгах государства? Вот логика такая же.

раскрыть ветку (1)

Поэтому пытаться откупиться налогами и самоустранение от управления приводит к тому что налогов становится всё больше, а услуги чиновников всё хуже.

показать ответы
5
Коррупция неистребима в текущий реалиях, но(!) одно дело когда кто-то где-то там-то ворует и вроде как похер (по сути любая страна европы, америки и азии), другое дело, что у тебя страны может и не стать в один прекрасный момент из-за распиздяйства, если ядерные войска в хотя бы приблизительно таком же состоянии, то это караул
раскрыть ветку (1)

Там защита от дурака, просто так не запустишь. И можно хоть кувалдой бить, не взорвётся. В худшем случае можно раскурочить, словить дозу, и умереть от лучевой.
Есть так называемые "боевые" части, где стрельбы, полигоны, всё то что показывали на экранах и чем хвалились генералы. Но их до СВО было штук 20 на всю страну.

1
Меня призвали когда я учился. В техникуме была отсрочка. Затем я поступила в вуз и меня быстро забрали из дома. С радостью бы работал или учился, но у меня забыли поинтересоваться.
раскрыть ветку (1)

Затем я поступила в вуз и меня быстро забрали из дома.

Видимо опечатка и не поступили. Что... не удивляет, учитывая выбор никнейма. Тогда да, пришлют повестку.

показать ответы
14

Всё верно. А человек, которого пинками пригнали в армию воевать вообще не будет. Об этом, кстати, говорят числа сдавшихся за последние дни солдат

раскрыть ветку (1)

Насчёт пинков не соглашусь, может и есть такие... Но я думаю срочники скорее всего ничего не умеют кроме как ходить строем и мести плац. Я бы тоже сдался, так ничему более отбивания кроватей в армии не учили. Да и не на чем было учить, на самом деле.

показать ответы
4
> У нас ещё спокойные соседи.

А если бы ещё к ним не лезли, то и темы такой вообще не было. И срочную давно отменили бы, и служи кто хочешь, по контракту.
раскрыть ветку (1)

Не отменили бы, про контракт писал. И в мирное время их не хватило, сейчас тем более.

15
Позиция таких индивидов намного безопаснее для устройства государства, чем действия его практически первых лиц. Другими словами user5862193 может считать не обязанным служить и не хотеть защищать родину. В это же время всегда найдутся такие как 2005220 и voodooboy, который побегут наперегонки на передовую, своими действиями доказывая их былые рассуждения на диване.
А вот 11 трлн, спизженных определенным и небольшим кругом лиц, вернуть обратно другому кругу лиц, в лице всего населения государства, будет непросто, совсем непросто.
Ну и кто из них больший вредитель для устройства государства?
Пока там считают, что «бабы ещё нарожают», здесь уверены, что «никто никому не должен»
раскрыть ветку (1)

Дело не в нежелании служить, а в самоустранении от управления. Без граждан нету государства. Если каждый будет считать что "никому не обязан", то и вместо государства будет кучка "никому не обязанных" ряженных, распиливающих 11 трлн. Ой...

показать ответы
17
DELETED

Классика.
"Саш, ну ты же мужчина"
"Отслужишь и с чистой совестью будешь жить"

Не хочу углубляться, просто скажу, что для моего "типажа характера" это не лучшее место.

раскрыть ветку (1)

Т.е. желание родителей быть как все. Углубляться не надо, тут каждый второй может продолжить... Вот у всех служил, а наш с "нечистой совестью" и белым билетом. В конце концов, перед знакомыми "стыдно" будет.

С этим все борются, и возможно, сами такими будем но в другой плоскости. Есть перекос в другую сторону, желание ребёнка закон, сыночка корзиночка, никто не смеет и слова сказать. И вырастает баловень необъятных размеров, в т.ч. и физических.

Тут нужен центризм, некий баланс, плюс учёт поведенческих особенностей (люди разные).

21

Ну вот пусть оно себя и устраивает. И может даже намного сложнее. Мне как-то все равно. Я плачу налоги, которые половину попутно проебывают, а жизни или мое время уж точно дарить не должен. А то как кто скажет " государство должно ..." Прилетает ответ не должно ничего. А тут оказывается гражданин должен. Странные обязанности сторон. Похоже больше на лохотрон.

раскрыть ветку (1)

Извини, но очень наивный коммент прямо))) Что такое государство без граждан?

показать ответы
18
DELETED
Я. Я хотел жить дальше, но меня упекли.
Почему не откосил? Давление родителей, а у самого мозгов было как-раз на 18 лет.

Жалею, что не послал всех нахуй там же в военкомате.
раскрыть ветку (1)

Вопрос к родителям. Собственно, об этом часть поста. Зачем родители давили на вас? Как именно?

показать ответы
12

Недоброволец воевать будет плохо. Dixi

раскрыть ветку (1)

Наёмник будет воевать за того, кто больше заплатит.

показать ответы
24
DELETED

Но с началом СВО некоторые (не большинство но многие) контрактники просто расторгли контракт.

То есть, вояки за приличные бабки и плюшки, с проф. подготовкой послали СВО в/на х*й.

А «Вася» которому это не упало и идёт он по той причине что УК РФ, за бесплатно должен жаждать служить и защищать?

раскрыть ветку (1)

Да, потому что родители Васи в своё время самоустранились от управления страной. И в целом, от судьбы Васи, когда он мог бы в 18 лет не лямку тянуть, а грызть гранит науки.

Вы может скажете "тогда это был бы не Вася а Коля", но если бы Васи, Коли, Иваны и т.д. воспитывались и обучались в должной мере и полной ответственностью уже взрослыми родителями - такой ситуации когда мальчикам пришлось бы грудью стоять у границ - не случилось бы. В худшем случае, делали бы это "грудью" дистанционно управляемых дронов.

16

Шел третий год сво.. может на пятый что-то дойдёт )

раскрыть ветку (1)

Ну я срочку проходил не вчера, это всё и тогда понятно было. В том числе и офицерам, я при всех на селекторном возмущался на тему "а если завтра война?". Все всё понимают, но они не шли в армию чтобы воспитывать петушащихся перед друг другом школьников.

35
Нужна профессиональная армия, никаких срочников. Государству, которое ничего не должно своим гражданам, которое не имеет перед ними никаких обязательств, сами граждане ничего не могут быть что-то должны в принципе. Только по обоюдному согласию за оговорённые на берегу условия и деньги. Исключительно добровольно.
раскрыть ветку (1)

Что есть государство без граждан?

48

Но такой глупый подход идёт из самого народа.

Опять НОРОТ НИ ТОТ, да что ж это такое! Почему не везёт так семидесятиоднолетнему мудрому и прозорливому 9D-геополитку с НОРОТОМ?

раскрыть ветку (1)

Повторюсь, госслужащих не с Луны привезли, или "загнивающего запада".

показать ответы
51

А у меня ответ простой : Я никому ничего не должен. Не брал взаймы. 21 век. Хотят в войнушки играть, берут наемников или идут сами. Каменный век, блядь.

раскрыть ветку (1)

Устройство государства немножко сложнее, чем "не брал взаймы".

показать ответы
34

Лукавите, батенька. Работать на альтернативной мало идут потому, что вдвое дольше.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый пикабушник, я в армии не встречал ни одного человека который хотел бы работать, но его призвали. Туда попадают либо по идеологическим причинам (долг Родине), либо по необходимости (корочка для работы в силовых структурах), но чаще всего те кто не приткнулся в ВУЗ, или не пошёл работать после школы.

показать ответы
59

Присяга под принуждением дофига смысла имеет конечно)

раскрыть ветку (1)

Есть Альтернативная гражданская служба, да только все идут набивать живот на обычной. Работать на альтернативной идут единицы.

показать ответы
32

Т.е. вы утверждаете что превентивная мера в виде СВО имени В.Путина провалилась настолько, что грудничками надо заложить дыры в границе?

раскрыть ветку (1)

Не в ТЦК работаете, случаем?)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы