О смекалке1
В юности имелась у меня приставка Sega Mega Drive 2 и куча картриджей к этому девайсу. Для тех кто не видел данное чудо, вот оно и считалась доволь таки крутой вещью, т.к. отличалась от всеми любимого слоника продвинутой графикой и звуком.
Так вот, попалась мне в руки игра под название Sonic the Hedgehog. Запускаю и начинаю играть. Прохожу уровень, второй и бац, экран тухнет - приставка вырубилась. Что за черт, думаю я. Включаю игру заново, ни чего не происходит. В детском мозгу идет шевелие, от чувства досады и отчаяния. Что бы не делал. Игра не запускается, параллельно произвожу танцы с бубном (вкл\выкл приставку раз 10, разбор картриджа с внимательным осмотром черных точек, тщательное протирание протирание контактов и продув посадочного гнезда). Проходит минут 15 и о чудо, моя приставка оживает и показывает начальную заставку. До сих пор вспоминаю её с теплотой в сердце.
Ладно играю я дальше те же уровни и все, та же история. Выключается приставка и черный экран. В те времена, интернета не было в моих краях от слова совсем, ну сами понимаете, счастливые 90е и начала нулевых. Так вот, совет спросить не у кого, а играть охота. Мой пытливый ум дошел до того, что оказывается картридж нагревался в процессе игры и соответственно игра из за этого вырубалась. Решение пришло быстро, охлаждать картридж, путем засовывания оного в морозильник. Данный способ помог, играть можно было дольше, ну раза в два наверное дольше. Но на улице лето, да и свойства теплопроводности ни кто не отменял. Приставка вырубалась все равно. Так что же делать? Ответ прост, создать возле картриджа зиму, путем засовывания приставки и картриджа в морозильник. Благо телевизор находился от холодильника не далеко. Вот такой хитроумный план помог мне пройти данную игру, правда провода укоротились из за засовывания их в холодильник, но все же я победил проблему и одолел доктора Эггмана.

Напомнило, как с троюродным братом мелкими наткнулись на игру для Сеги "Shining in the Darkness" - псевдо трёхмерная РПГ с видом из глаз, огромными лабиринтами, прокачкой партии, шмотом, магазинами и т.д. настолько взорвала юные мозги, что оторваться невозможно было )
Проблема была в одном - игра зверски длинная, поэтому в ней была функция сохранения - в деревне в церкви, при этом требовалась то ли некая приблуда для самой приставки, то ли батарейки в картридже (было это лет 20-23 назад, так что точно не вспомню =) )
Т.к. ничего этого не было - решение было найдено! Дабы не расплавилось всё - большой вентилятор на приставку, маленький вентилятор на блок питания )
А также из-за того, что время в гостях у брата было ограничено тремя днями - сон по очереди, ночью по паре часов один спит, второй проходит дальше )
Рисовали карты подземелий на листочках в клетку, переводили квесты со словариком, и в итоге прошли! Блин, пока вспоминал, ностальгия задрала - ставлю эмулятор )
КайзерКраб вспомнит, как его фармили сквозь сон, отворачиваясь от поворота, из-за которого он выходит, и поворачиваясь обратно, зажав кнопку джойстика, которая прокликивала выбор до обычной атаки, тем самым англо-русским словариком =D