282

О случае питья крови

Здравствуйте все.

Читатель, если у тебя возникнут вопросы по поводу прочитанного, задавай их в комментариях, я постараюсь на них ответить.

После длительного перерыва продолжаю публиковать различные случаи, произошедшие со мной за годы службы в ОУР. Также сразу хочу ответить на один из самых часто задаваемых вопросов: по ряду причин я не указываю временные рамки и место описываемых мной событий.

Я, будучи опером ОУР, находился на очередном дежурстве. Ближе к вечеру, в дежурку поступило сообщение об обнаружении трупа молодой женщины. В адрес выехали трое оперов, включая меня, в том числе и старший опер  и криминалист, дежурный следак прокуратуры добирался самостоятельно, судмедэксперт приехал позднее всех, попав в пробку.

В квартире мы обнаружили молодую женщину лежащую в луже крови. При осмотре трупа было выяснено, что у неё перерезано горло. При дальнейшем осмотре судмедэксперт обратил внимание на ногти убитой. Некоторые были обломаны, под несколькими были видны следы крови. Высказалось предположение, что жертва яростно отбивалась и поцарапала своего убийцу. В квартире царил беспорядок, который скорее напоминал следы борьбы, чем обыск. При осмотре квартиры был найден паспорт убитой, таким образом была установлена её личность. Убитая оказалась местной, не замужней, в возрасте 26 лет.

Оставив криминалиста, судмедэксперта и следака в квартире, мы отправились делать поквартирный обход с целью опроса соседей на предмет сведений о произошедшем, желательно ценных.

Труп обнаружила женщина из соседней квартиры, которая, выйдя в подъезд, увидела, что дверь в квартиру убитой не заперта. Она же рассказала, что, примерно за час-полтора до того, как она обнаружила труп, слышала, как убитая громко с кем-то ссорилась. Второй участник ссоры был мужчиной, которого она один раз назвала по имени.

Ещё в одной квартире на этой же лестничной площадке никого не оказалось, глазок был тёмный и звуков из квартиры не доносилось. Соседи из одной квартиры этажом выше подтвердили факт ссоры, правда имени они не расслышали.

Завершив поквартирный обход, мы вернулись в квартиру и задали вопрос следаку: не находил ли он телефона убитой. Телефон нашёлся быстро: лежал на столе в соседней комнате. При прочтении сообщений ничего интересного не нашлось, поэтому мы приступили к изучению телефонной книги, нас интересовал контакт на букву "А".

Такой контакт был только один. Вскоре установили личность владельца номера и места предполагаемого проживания, после чего незамедлительно выдвинулись по адресу.

А. оказался дома, был слегка удивлен внезапным вниманием со стороны милиции. Думаю, он бы удивился ещё больше, если бы узнал, что в момент нашего разговора, старший опер стоял скрытый от него дверью, с пистолетом наготове. Молодой человек подтвердил факт знакомства с убитой, после чего мы забрали его с собой в райотдел.

В райотделе А. подтвердил, что виделся сегодня с убитой и не отрицал, что они поссорились, однако факт убийства отрицал наглухо. Утверждал, что пришёл к убитой, с которой состоял в отношениях, в ходе разговора они сильно разругались. Причиной стал длительный период его безработицы. После ссоры А., с его слов, ушёл и вернулся к себе домой часа через два.

Следак допросил А. пока в качестве свидетеля, а затем задержал на 72 часа и отправил в ИВС. Основной версией было убийство совершённое на фоне личной неприязни. Иных версий и подозреваемых не имелось. Версия с ограблением отпала сразу: техника, драгоценности и деньги были не тронуты. Всех смущало перерезанное горло: при ссоре так не убивают, да и жертву по-хорошему нужно либо обездвижить, либо застать врасплох. Судя по всему, ни того ни другого сделано не было.

В ожидании результатов судмедэкспертизы и заключения от криминалиста, начали разрабатывать личность задержанного. Не нашлось ничего интересного: к уголовной ответственности не привлекался, по каким-либо причинам не сотрудниками милиции не задерживался, родителями, соседями, знакомыми и коллегами с прошлого места работы характеризовался положительно.

А дальше начались неприятности.

Сначала криминалист дал заключение, что кроме отпечатков пальцев убитой и задержанного в квартире (на кухне и входной двери) имеются отпечатки пальцев третьего лица. Затем судмедэксперт выдал заключение, что причиной смерти послужила механическая асфиксия, т.е. удушение, а разрез на горле был посмертным. А затем дал заключение по анализу крови из-под ногтей убитой. Обнаруженные следы крови не совпадали с кровью задержанного. Кроме того, согласно проведенного анализа, тот, чья кровь была обнаружена под ногтями убитой, был болен гепатитом. У задержанного такого заболевания не имелось.

72 часа истекали, никаких доказательств для ареста и заключения по стражу задержанного у нас не имелось. А. пришлось отпустить.

После некоторого раздумья, следаком был направлен запрос в районную больницу с требованием предоставления данных всех больных гепатитом, не находящихся на госпитализации. Следак указал, что необходими сведения о людях проживающих в доме убитой, а также в близлежащих домах.

Спустя некоторое время из больницы пришёл ответ. Инфицированных гепатитом, в перечисленных домах, оказалось только двое. Женщина из соседнего дома и мужик из квартиры напротив квартиры убитой. Той самой, в которой никого не оказалось при проведении поквартирного обхода.

Поквартирный обход пришлось делать снова, на этот раз для сбора сведений о мужике из соседней квартиры. Соседи рассказали, мужик тихий, гостей к себе не водит, не шумит, живёт один. Где работает и чем занимается, никто не знал. По сведениям из ИЦ ГУВД, ГИЦ МВД, установлено, что к уголовной ответственности тот не привлекался.

Было принято решение ехать в адрес, если мужика не окажется дома, то дожидаться на месте. Для усиления взяли с собой наряд ГНР.

По прибытии на место, ребят из ГНР оставили под окнами, на случай если тот вдруг решит сигануть, а сами пошли в квартиру. По отработанной схеме, мы со вторым опером встали напротив двери, а старший опер притаился сбоку от двери, в мёртвой зоне, с пистолетом наготове. Как только мы позвонили, дверь резко распахнулась и навстречу нам из квартиры выскочил крупный мужик, который сбил с ног М. (второй опер) и оттолкнул меня. Я успел схватить его за одежду, тем самым затормозив, а М. схватил его за ноги. Мужик нечленораздельно взревел и рванулся вперед увлекая нас за собой. Вниз по лестнице мы катились втроём, старший опер бежал следом. Как только мы упали на площадку, я навалился на мужика сверху и придушил его, старший опер встал ему на ноги, М. начал заковывать его в наручники, что удалось ему с трудом: мужик был очень сильным и вырывался. В конце концов, мужик оказался в наручниках, был поднят и препровождён обратно в квартиру. Там, немного придя в чувство мы поинтересовались у мужика: зачем он убегал. Тот, не откладывая в долгий ящик сообщил, что знает, кто мы такие, т.к. в время проведения первого поквартирного обхода наблюдал за нами через глазок. Также сходу сообщил, что догадывается зачем мы пришли и, раз уж мы на него вышли, желает сознаться в содеянном.

После чего, со всеми подробностями изложил картину произошедшего.

В день убийства, он был дома. Услышав звуки ссоры, посмотрел в глазок, и увидел, как из квартиры быстро вышел А. не закрыв за собой дверь. После чего, немного погодя, вышел из своей квартиры и зашёл в квартиру к убитой, с которой был немного знаком. Он начал обсуждать произошедшее, пытаясь немного приободрить женщину. В ходе беседы он обнял её за плечи и сообщил ей, что уже на протяжении длительного времени она ему глубоко симпатична и предложил ей оставить А. который её не ценит и начать встречаться с ним.

Девушка такого предложения не оценила и резко сказала ему, чтобы он уходил и больше не лез к ней. Разгорячённый отказом и желая доказать ей свою правоту, мужик начал аргументировать свою позицию. Последним аргументом, к которому он прибегнул, стало удушение. Когда мужик понял, что жертва больше не подаёт признаков жизни, он прошёл на кухню, взял нож и стакан, вернулся в комнату, перерезал жертве горло, нацедил крови в стакан и выпил, после чего пошёл к себе домой. Нож и стакан унёс с собой.

От таких откровений мы несколько офигели. А мужик, не откладывая в долгий ящик, показал место, где стоял унесенный им стакан, который он мыть не стал. Выдал он и нож, который, в отличие от стакана, он вымыл.

Нами на место был срочно выдернут следак, который оформил выемку стакана и ножа и тут же допросил задержанного. Мужик повторил всё сказанное на протокол, который подписал.

Дальнейшее было делом техники. Судмедэсперт дал заключение, что засохшая кровь в стакане принадлежит убитой, а кровь из-под её ногтей - задержанному. Криминалист подтвердил, что пальцевые отпечатки с входной двери и кухни квартиры убитой принадлежат задержанному.

На всех допросах, подозреваемый не мог ответить на вопрос: зачем он пил кровь? После этого вопроса он терялся и не мог подобрать слов, наводящие вопросы тоже не помогали. Складывалось впечатление, что он сам не знал, зачем это сделал.

В ходе следствия было проведено две психолого-психиатрических экспертизы. Первая выявила, а вторая подтвердила наличия у подозреваемого психиатрического заболевания. За давностью лет, точного диагноза не помню.

Судом мужик был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

11
Автор поста оценил этот комментарий
У тебя реально хлебушек в голове, похоже. Ты, наверное, не заметил, что это не прохожего на улице поймали, а закрыли наиболее вероятного возможного преступника. А если бы его сразу отпустили, а дальше выяснилось бы, что убийца он? Он бы скрылся, мог бы ещё кого убить заодно. За эти же три дня ничего с ним в клетке не случилось.
раскрыть ветку (1)
8

Зачем же вы, этот гражданин только угомонился. Сейчас ведь он опять возбудится и  фонтанировать начнёт.

показать ответы
9

Когда работаешь на линии, а ТС явно работал на линии тяжких преступлений против личности, начинаешь замечать шаблонность преступлений. Одинаковых нет, но все они похожи. И уже на стадии принятия заявления или ОМП понимаешь что нужно делать и какое решение будет принято.  Самое забавное, что процент ошибок в таких случаях реально низкий.

раскрыть ветку (1)
8

Судя по всему, вы в в теме и понимаете, о чём идёт речь. И да, статистика - штука суровая, против неё поспорить сложно. Тем более, что эту самую статистику ты сам и составляешь.

31

дальше начались неприятности.

Сначала криминалист дал заключение, что кроме отпечатков пальцев убитой и задержанного в квартире (на кухне и входной двери) имеются отпечатки пальцев третьего лица.

А в чем неприятности то?)))

Таки убеждаюсь что у всех оперов проф деформация и они этого даже не осознают.

раскрыть ветку (1)
14

В том, что за годы службы я заработал проф. деформацию я прекрасно отдаю себе отчет и даже не отрицаю.

Неприятности же, лично для меня и моих коллег, заключались в том, что с перспективой раскрытия дела по горячему следу пришлось попрощаться.

показать ответы
3
Если кого нибудь убью, надо будет выпить крови чтобы вместо тюрьмы в психушку уехать.
раскрыть ветку (1)
2

При проведении экспертизы только грамотно закосить не забудьте.

5
Пишите ещё, очень интересна кухня изнутри
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, стараюсь писать по мере возможности. К сожалению, свободного времени крайне мало, как и по-настоящему интересных случаев, которые запомнились. Обычные рутинные дела типа "напились, подрались, один другого убил" никому не будут интересны.

показать ответы
6
Таким, как этот персонаж, главное - громко покукарекать. Закрыли кого-то - произвол, менты казлы, жизни людям не дают. Не закрыли - менты бездельники, работать совсем не хотят, не защищают его, бедняжечку.
раскрыть ветку (1)
3

Не ищут его коллекцию резиновых членов.

3

Перед А. извинились?

раскрыть ветку (1)
3

Да, следак когда приехал в ИВС с постановлением извинился.

0

Тс, поздравляю, вы только что пересказали одну из серий "Улиц разбитых фонарей". Или вы сценарист Кивинов, который до того, как взяться за написание сценариев, действительно был опером, или вы, простите пиздабол.

раскрыть ветку (1)
2

Ещё один. Думайте, что вам угодно, оправдываться перед ХЗ кем, не собираюсь, дохуя чести. Видать весеннее обострение началось, какой только хуйни мне не пишут.

2
Так, вам задали конкретный вопрос и желают получить конкретный ответ.
Диспозиция:
вы прибыли на омп (осмотр места происшествия) в составе СОГ(Следственного оперативной группы). В ходе осмотра обнаружен труп со следами насильственной смерти. Криминалист обнаружил кровь под ногтями трупа, а так следы пяпилярных узоров на адресе. Отобрал образцы для проведения экспертиз. В ходе проведенного опроса соседей было установлено, что до предполагаемого времени смерти у убитой была ссора с лицом по имени "А". В списке контактов убитой есть некто " А", который в ходе допроса признался в ссоре с потерпевшей, но убой на себя не берет. Результаты экспертизы будут известны дня через 2-3. Вы рискнете отпустить человека, у которого был мотив на убийство, зная что он будет иметь все возможности скрыться прям сейчас?
раскрыть ветку (1)
2

Этот гражданин уже отвечал, что он бы поверил на слово и отпустил бы на подписку.

в кратце это выглядело бы так: А. вы убили? - Нет. -Вот вам подписочка о невыезде.
Слава Богу, что таких уникумов в конторе не держат.

1.Была бы чистая доказуха. Всё на оформление и дальше бы работали другие.

2.Статистика это математика. Без подлогов она охренеть какая эффективная штука. Только не надо говорить что из за одного случая всю статистику подделали.

3. Про неприятность я писал уже и выразил мнение про профдеформацию ТС ответил и даже подтвердил. Отсюда и это высказывание. Которое и мне не понравилось.

4.Пальцев может и больше быть. Это все догадки, может там поддельник был, а может подруга приходила.

5. Рассматриваем факты. Я их перечислил.

6. Ответьте мне на мой вопрос. Будь человеком) Исходя из перечисленных фактов что бы вы сделали с подозреваемым в убийстве!

7. А что не так то, пусть пишет. Многим интересно. А то эмоции да догадки.

8.Я вот ментов не люблю . Так я не скрываю, но и не ору. Я понимаю что есть ещё прокуратура, суды.

Это не мешает мне признать что они нужны. Не мешает общаться, если общение нормальное. Истерить эмоциями как баба не нравится мне.

9. Повторюсь. Ответь на вопрос! Конкретно какие действия с подозреваемым в Данном случае. Что бы ты сделал?

раскрыть ветку (1)
2

На не обращайте вы внимания на этого ущербного. Он подозреваемого по 105 на подписку выпустить собрался. Здесь комментарии излишни.

0
Снесли пост по наёмника Британского. Фотка была в Сирии сделана
раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
показать ответы
2

Ради любопытства. А если бы у жертвы не оказалось крови под ногтями. Какова вероятность что парень бы не уехал?

Отпечатки третьего лица это всего лишь отпечатки ведь, мало ли откуда.

раскрыть ветку (1)
1

Доказа никакого. Факт ссоры не отрицает. Отпечатки отпадают, он был в адресе и признаёт. Кровь под ногтями жертвы не его. Вероятность нулевая. Ни один прокурор такое дело в суд не направит.

0
Я не предлагаю отпускать, я пытаюсь понять как прокурор пропустил и адвокат допустил.
раскрыть ветку (1)
0

Какой адвокат? Если вы служите в конторе, то должны знать, что при первоначальном задержании, никакого адвоката не положено, тем более, что при задержании, процессуальный статус А. был ещё не определён. Кроме того, первоначальное задержание и заключение в ИВС производится без санкции прокурора и судьи.

показать ответы
0
Мне вот интересно стало, как адвоката победили в этой ситуации? Фактуры то по "А" Фактически никакой. В смысле как закрыть то умудрились)
раскрыть ветку (1)
0

В смысле никакой фактуры? Гражданин был в адресе в предполагаемое время убийства, факт ссоры не отрицает, но труп не признаёт. В адресе обнаружены биологические и папиллярные следы, результаты по которым будут через несколько дней. Вы тоже предлагаете при таких обстоятельствах на подписку отпустить?

показать ответы
1

Да ты просто расскажи, как ты чисто для себя объяснил отсутствие характерных повреждений у подозреваемого? Или он сопротивлялся при задержании и поцарапался маненько, а? А бисер побереги, успеешь еще.

раскрыть ветку (1)
0

Открою страшную тайну. В мои обязанности не входило проведение каких-либо осмотров и направление на какое-либо освидетельствование. Мало того, что это были не мои обязанности, у меня не было даже полномочий на подобные действия. Это обязанности следака, в конкретном случае - следака прокуратуры. Да, в то время СК ещё не создали и следствие по тяжким преступлениям вела прокуратура.

Так-что не нужно вешать на меня обязанности на ведение следствия и всех следственных мероприятий.

Жду ответа в стиле "А у вас негров линчуют".

Надо было не на лечение отправлять, а прямиком в газовую камеру.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, казнь в нашей стране больше не практикуется.

1

Вы наверное не в курсе, но по мнению общественности опер должен ходить в форме и вызывать жуликов повесткой.

раскрыть ветку (1)
0

Да, забавное зрелище: опер в форме раздающий повестки.

показать ответы
2

Откуда такая надменность, уважаемый? Пагоны надел, теперь можно советы раздавать кому как трудиться? Ты не внимательно прочел видимо, там было слово "предположим". Ты доказал невиновность подозреваемого исключительно за счет прямых улик. Предположим их не было. Как бы ты доказал его невиновность? Мне 70 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Козырять возрастом не нужно, не впечатляете. Судя по той бредятине, что вы пишите, в вашем случае возраст пришёл один, без мудрости.

1
DELETED

А не наоборот?? Сначала нужно доказать виновность, а не хватать первого удобного, не доказали бы его невиновность уехал бы парень на нары? И какие основания задержать, подписки о невыезде уже не выдают подозреваймым?

раскрыть ветку (1)
0

Подписка по 105 статье? Смешно.

Не поехал был. Что бы ему предъявили? Факт ссоры он и не отрицал, а дальше? Отпечатки отпадают, он не отрицает, что находился в квартире. Орудия преступления с его следами нет, кровь под ногтями не его. Доказа абсолютно никакого.

показать ответы
3

Предположим сосед не оставил бы после себя подарков. Как бы дальше развивались события? Чтото мне подсказывает, что поехал бы на зону левый пассажир.

раскрыть ветку (1)
0

Не поехал был. Что бы ему предъявили? Факт ссоры он и не отрицал, а дальше? Отпечатки отпадают, он не отрицает, что находился в квартире. Орудия преступления с его следами нет, кровь под ногтями не его. Доказа абсолютно никакого.

1

Пробежался по пунктам. 1-7с натяжкой, но принято.  8 - Не получается. У подозреваемого должны были остаться повреждения на теле от ногтей жертвы (помним да, про кровь гепатитную?). Но автор акуратно обошел этот пунктик. Далее, автор признал уже, что реально на подозреваемого доказухи не было. Т.е. если бы сосед не оставил после себя следов, подозреваемого пришлось бы отпускать по истечении 3х суток. Смысл тогда задерживать было?

По базе. За давностью лет, к сожалению, не припомню ее название, но доподлинно известно, что была она в кроносе, а интернетов в те времена было мало и большие объемы данных передвигались на внешних носителях. База была региональная. Ага, письма писать, ну)))) Полагаю, база была не совсем для общего пользования)))) Не знаю как в дальнейшем повлияла эта запись на судьбу моего знакомого, но полагаю, что при трудоустройстве в серьезные места, при прочих равных вполне себе и могла повлиять.

раскрыть ветку (1)

Старичок, как ты коряво пытаешься факты передёрнуть. Доказа не стало после всех проведённых экспертиз. А на момент задержания, все основания для этого имелись. Хотя чего я распинаюсь. Тебе несколько человек в один голос пытаются объяснить очевидное, а ты талдычишь, что все дураки, один ты умный.

Эх, где мой бисер? Соберу-ка я его обратно.

показать ответы
0

Накатил там по маленькой? Рефлексируешь на уровне детсада.

раскрыть ветку (1)

В отличие от тебя, старого маразматика, не употребляю.

1

Доказуха есть? Улики? Чистосердечное признание? Пока что я вижу только эфимерную статистику в виде 80%. Там уже на первом же этапе было понятно, что в квартире побывал посторонний. Криминалист в тот же день левые пальцы срисовал и опер не мог об этом не знать. Он даже обозначил "и тут начались неприятности". Т.е. до этого все было приятно? Вот ссора, вот, труп, вот мужик, который ссорился (ух ты! палка корячица, за раскрытие по горячим).Трупы у него образовываются. Уважаемый, я еще раз убеждаюсь, что в этой гнилой системе нормальные здравомыслящие люди долго не работают. И уж тем более нужно быть сказочным долбоебом, чтобы постить на непрофилированом ресурсе свои похождения, зная отношение большинства обычных людей к представителям такой профессии.

раскрыть ветку (1)

Гражданин, долбоёб здесь только ты. А на отношение людей мне как-то насрать. За годы службы иммунитет выработался.

А теперь заплачь и позови модера пусть сопли тебе утрёт.

показать ответы
45

"У задержанного такого заболевания не имелось.

72 часа истекали, никаких доказательств для ареста и заключения по стражу задержанного у нас не имелось. А. пришлось отпустить."

Нихуяссе. Не за хуй собачий продержал невиновного трое суток и после этого ПРИШЛОСЬ отпустить.

Волки позорные!(с)

раскрыть ветку (1)

Только вы забываете, что факт невиновности нужно сначала доказать. А на момент задержания имелись все основания подозревать А. в совершении преступления.

показать ответы
13

Факт виновности де юре ты должен доказать.

раскрыть ветку (1)

Ну, во-первых не "ты", а "вы", мы с вами не знакомы. Во-вторых: факт невиновности нами и был доказан, а отпускать потенциального убийцу - себе дороже.

Ну и третье: больше всего меня веселит, когда меня начинает учить работать человек ни дня в конторе не прослуживший. Отвечать не трудитесь, продолжать полемику не собираюсь.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги