87

О салатах вообще.

Моё ИМХО мне подсказывает, что салат - это средство получить определённую вкусовую гамму методом сочетания различных ингредиентов, которые по отдельности не обладают искомым вкусом. Отсюда вывод - ингредиенты должны быть мелко порублены, чтобы все они (или большинство) за раз попадали на вилку или ложку и, естественно, в рот.


И поэтому я нифига не понимаю салатов из крупно нарезанных компонентов, типа Цезаря или Греческого. Все их ингредиенты одновременно запихнуть в рот затруднительно. А по отдельности - так какой же это салат? Уж лучше разложить все ингредиенты красивенько на широкую тарелку и пусть человек сам выбирает, что ему наколоть на вилку в данный конкретный момент, чем заставлять его копаться в неупорядоченном месиве.


Не-не, я понимаю, что крупные куски вперемешку и горкой - это красиво. Но ведь это же еда, а не картина, и в первую очередь она должна быть вкусна и удобна для потребления. Красота тоже не помешает, но во вторую очередь. Нужно искать разумный компромисс между вкусом и красотой.


Для чего я это написал? Ищу единомышленников. Зачем мне единомышленники? А просто так. Приятно же иметь единомышленников. )))

Дубликаты не найдены

Отредактировала JIomka 2 месяца назад
+24

Вкус салата зависит от многого, и не в последнюю очередь- от величины нарезки ингредиентов. Особенно если речь идет об овощном салате. Например, помидоры+ огурцы +лук, порезанные мелко и посоленные-пеперченные, тут же дают сок. Очень вкусный сок, кстати. А сам салат становится безвкусным- потомучто весь вкус ушел в сок. И это проблема всех мелкопорезанных салатов из свежих обощей.

Почему бы вместо крупно порезанного салата просто не уложить овощи на блюде- потомучто это далеко не одно и тоже. Салат перемешивается. То есть каждый кусочек ингредиента получает свою долю масла/уксуса/майонеза/соли/перца и др. специй. И эта салатная заправка коренным образом меняет вкус исходного продукта. Обратили внимание на пост одного автора, которому в ресторане приносят набор обощей в плошке? Неперемешанный, непосоленный, непомасленный? Е му приносят просто кусочки овощей в плошке. С таким же успехом могли бы подать и на тарелке - поданное салатом не является. Вкус, как уже сказано, дают нарезка и специи.

Обычай мелко резать овощи на салат появился в южных странах. Очень очень южных. Там, где проблемы с водой. И воды для "помыть посуду после еды"- просто нет. И появился обычай есть из лепешек из теста - типа питы или лаваша.. А в такую "тарелку" крупно порезанный салат или мясо не положишь.

Всем приятного аппетита)))

+9

Салаты в европейской кухне первоначально - это способ скормить человеку траву. Листовой салат и низкокалорийные овощи не особо вкусны, но если подать их с соусом и продуктами с ярким вкусом - мясом, рыбой, сыром - это меняет дело. Салаты не особо нужны в крестьянской кухне - они слишком низкокалорийны, только занимают место в желудке. Они нужны в аристократической кухне, чтобы люди, не занятые физическим трудом, не переедали, наполняли желудок низкокалорийной едой и с удовольствием. То, что у нас называют салатом, например, Оливье - это продукт советской кухни (не путать с оригинальным салатом Оливье, он был, в сущности, морепродуктами, поданными с овощным гарниром, подразумевалось, что овощи будут съедаться не полностью). Листовые салаты прекрасны, их можно подавать с различными комбинациями продуктов и соусов, естественно, они должны быть нарезаны крупно и поданы красиво.

+9

если следовать вашей логике, следующий шаг - это тотальное измельчение продуктов (= смузи)

и еда это не только вкусно, но и красиво (остальное жратва!) ))

нет, увы, но я не ваш единомышленник! (но мнение ваше уважаю!)

раскрыть ветку 6
+7
Человек паштет!
+3
По-русски это называется хрючево.
раскрыть ветку 2
+2

Вы черезчур прямолинейны, это может обидеть автора. Давайте возьмем более политкорректное слово "комбикорм"

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
-6

Специально для Вас написал

Нужно искать разумный компромисс между вкусом и красотой.

А Вас в крайности кидает.

ещё комментарий
+2
Во-первых наши мастера салатового пояса 99-го дана режут эти салаты реально дюймовыии кусками. Видимо для экономии личного времени. Во-вторых в этих салатах важна заправка, но у нас гуру не ппрятся на мелочах и просто льют радуйся что не майонез.
+2

У тебя просто рот маленький. Тренируйся. Бери пример с американосов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Что то вспомнился сериал Сверхъестевтвенное с серией, где Дин и Сэм попали в мир ТВ.


Мне понадобится рот побольше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Оно самое

+1

Не пролезет.

Иллюстрация к комментарию
+3

Видите ли, какая хрень, перечисленные вами салаты, греческий или Цезарь, действительно, должны быть нарезаны более-менее крупно, но все относительно... Только одно но, даже крупная нарезка, но из спелых ингредиентов (это важно), даёт соус, искомый вкус, благодаря которому мы и наслаждаемся... Будь вы в Греции в той же ( я там не был, но рассказывали), правильное сочетание оливкового масла, спелости ингредиентов, даёт именно тот вкус, который вы ожидали ... В России - это сложно, или дорого, и таки да, нам приходится мельчить, чтобы получить хороший вкус...

раскрыть ветку 9
0

Греки режут салат свой греческий не просто более менее крупно а очень крупно. Помидор часто на 4 части огурцы брусками сантиметров по 5. сыр просто одним куском кладут.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, не знал. Но приятный комментарий! А можете объяснить, почему они так делают?

раскрыть ветку 1
-1

В "цезаре" вообще ничего не режется крупно. Салат ромэн рвется ручками, заправка (которая суть человеческий майонез+пармезан+чуть чесночку+чуть анчоуса+вочестера капля) + опять таки тертый пармезан (ну и немного пластинками), гренки (ну да да их типа режут, но они уж точно не большие). И нет там никаких помидоров, мясов и прочей поеботы которую туда любят пихать называя поделие "цезарем".

раскрыть ветку 5
+2

В Черногории летом подавали тоже "Цезарь". Сверху размещались 4 хороших полоски жареного бекона. Цезарь со шкварками!

раскрыть ветку 2
+1

И нет там никаких помидоров, мясов и прочей поеботы которую туда любят пихать


а зачем вы тогда туда майонез пихаете то????

раскрыть ветку 1
+4
Плюсанул) один из нас! Один из нас!
раскрыть ветку 1
0

Комбикорм в студию!

+2

Да ну... это все зависит от салата. Я, канешно, не повар ни разу, но нарезка очень отличается от того, что вы готовите. Например винегретик наш родной любимый я рубаю меленько. Или мерзкий инсалата русса тоже требует мелкой нарезки, на мой вкус. А вот капрезе или традиционный картофель с осьминожкой... кхм.... как его можно мелко настругать? И зачем?

+2

Маленький рот?

раскрыть ветку 3
-1

Ну да, наверное. Но я считаю, что лучше мелко нарезать салат, чем расширять пасть хирургическим путём. Не так больно.

раскрыть ветку 2
+2

Пиццу тоже режешь, бедняга?

раскрыть ветку 1
+1

Крупная нарезка и мелкая дает два принципиально разных вкуса, внезапно. Один и тот же состав, но порезанный мелко или крупно - это два РАЗНЫХ салата.

+1

Приятно же иметь единомышленников

я бы в единомышленники записался, но опасно как-то

+1
Эээ нет. Мне вот больше в салате нравятся, например, соотношение помидоров к огурцу 2:1, а кому-то 1:2. Если размельчить, получим 1:1 и не будет вкусно никому.
раскрыть ветку 7
-2

Я считаю, что помидоры с огурцами вообще плохо сочетаются. Узнал я это случайно. Однажды принялся готовить обыкновенный салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, укропа и растительного масла. И ОППА - огурцов дома не оказалось. Ну хрен с ним, порезал побольше сладкого перца... Попробовал и понял - вот оно! Вот так должно быть!

раскрыть ветку 6
+2
Так-то да. Огурцы надо мешать с редиской, зеленым луком и яйцом. Но суть комента моего в ином: индивидуальные предпочтения проще поддерживать при крупной нарезке.
раскрыть ветку 5
+1

О, тоже люблю все мелко резать. Купила себе супер терку, там есть приспособа  - она меленькими кубиками все рубит. Делаю ведро супер мелкой окрошки за 5 минут. Кайф!

раскрыть ветку 5
0
Купила себе супер терку, там есть приспособа - она меленькими кубиками все рубит

До чего дошёл прогресс! Я тоже такую хочу! Как она хоть выглядит или как называется?

раскрыть ветку 3
+3

вот она.

Работает по типу пресса. Кладешь на решетку, сверху давилкой - крышкой прижимаешь и вуаля. Размер кубиков можно выбирать, меняя решетки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

И поросяткам наверное нравится

+1

Читал такое :  Кулинарная наука или научная кулинария. https://bookz.ru/authors/il_a-lazerson/kulinarn_410/1-kulina... ?

раскрыть ветку 1
-1

Не читал. А что?

+1

Ну то есть про европейскую кухню ты не в курсе? Совок рулит ага ))

раскрыть ветку 3
-2

Видите ли, мой заносчивый оппонент, я ориентируюсь на СВОЙ вкус. Но и Вам не запрещаю подстраиваться под чужой. В конце концов, это не Ваша вина, а Ваша беда.

раскрыть ветку 2
+2

Так я то не о вкусах, а о традициях кухни.

0

Это не твой вкус, а вкус твоего тяжелого детства. Почувствуй разницу.

+1
От салата зависит. Готовлю тот же цезарь или греческий и т к все сделано довольно смачно, его и прикольно иногда с сырком взять, иногда с маслиночкой
0

Я тоже этого не понимаю. И салат предпочитаю не свежий, а пролежавший сутки в холодильнике.


К тому же если дело касается покупки лапши - то в первую очередь я задумываюсь не об эстетике, а о том, насколько удобно будет хватать её вилкой или ложкой. Когда дело дошло в своё время до ломки старого спагетти, купленного про запас в девяностые годы и обнаруженного в две тысячи третьем при переезде - я очень старался, чтобы лапша получилась мелкой. Почему? Да только потому, что если её длина будет сантиметров семь - то схватить её удастся только поварёшкой.

0

Не, ну а чо! Была у нас одна девочка в школе, до сих пор помню. Она в столовой суп выливала во второе, перемешивала и так жрала. А хуле, говорит, в животе все равно все смешается.

Это как пример крайности утверждения в данном посте

раскрыть ветку 1
0
А компот?
0

Я не люблю мелко нарезанный салат.Как-то в гостях листовой салат нарезали меленько-меленько,превратив в зелёную кашу.Я не стала есть.И да,съесть могу почти без соли и масла(овощные)Мне нравится вкус овощей.

0
Есть такое дело. Плюсую! Никого не слушай! Ты прав! Все кто режет крупно - крупножоры. А Мы мелкоеды.
0
Просто отмечусь как ваш единомышленник))
0

Тоже режу мелко. +

0
Просто плюсом поддерживаю
0

Согласен, сам такой же

0

"Но ведь это же еда, а не картина, и в первую очередь она должна быть вкусна и удобна для потребления"

В первую очередь еда - это батарейка, и она должна всего лишь содержать все нужные витамины и минералы.
Быть вкусной, удобной, и тэ дэ она не должна.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Но жрать какашки я собаке не дам
+1

Кому что. Я не буду есть то, что мне не нравится, выбор то есть.

-1

Ну судя по тому, что пишет автор - для него идеальный вариант это тупо каша, и желательно такая, где есть неформализованный остаток - нечто большее чем сумма всех ингридиентов.  Это вот прям классика российских и украинских салатов - мешанка мелко порубленных овощей, колбасы, мяса (иногда рыбы) и сдобренных майонезом в пропорции 1:1. Пробовали - знаем, кушайте сами, дорогой автор.

раскрыть ветку 10
0
А судя по Вашему комментарию, лучше прям целые трескать. Главное чтоб в голову влезло. :-)
раскрыть ветку 5
-1

Вы можете и целиком трескать. Например, салат из белокочанной капусты. Тренируйтесь;)

раскрыть ветку 4
-1

Рецепт быстрого и вкусного салата! Без регистрации и смс!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Не могу разделить Ваших вкусовых пристрастий.

раскрыть ветку 2
-1

Согласен, сам режу салат мелко.

Выбешивает сестра, когда бываю у нее в гостях - режет очень крупно.

Но больше всего выбешивают повара в ресторане, когда салат запихивают в крошечную креманку, горкой, и ещё и не солят /не перчат. Хотя всегда официантов прошу - салат, блядь , посолить и поперчить сразу ! Сразу, блядь !!! И похую , все равно приносят без соли и перца. Спрашиваю - почему ? У нас так принято, посетитель сам солит и перчит.

Прошу официанта - ну ка посолите и перемешайте, ссука, этот салат, когда он горкой в микроплошке.

Занавес.

раскрыть ветку 7
+2
Соленость блюда, сугубо индивидуальная хуйня. То что Вам кажется недосоленым, мне может показатся пересоленым. Так-что солонка на столе. ..
+3
Соль не добавляют специально, чтобы сок из овощей не вытекал раньше времени. И соль добавляется по вкусу. Кто-то ест вообще без нее. Посему этот момент на усмотрение клиента. Чтобы не было конфликтов на тему пересолен-недосолен.
раскрыть ветку 1
0
Тогда давали бы продукты и на кухню.
чтоб уж точно не было претензий.
я в ресторан хожу отдохнуть, поесть приготовленной и заправленной еду НЕ МНОЙ.
0

Ну ты вообще оборзевший, а может попросишь еще и овощи перед нарезкой помыть?

-1

Я вас понимаю, как из пушки! )))

-2

Ещё и не перемешивают, а кладут слоями

раскрыть ветку 1
-3

Они свой похуизм и лень оправдывают -"....у нас так принято..."

-3
Согласен с ТС - крупно нарезанный салат - херня!
-3
Тоже ненавижу когда в салате крупно все порезано, вот именно что все ингредиенты должны помещаться на ложке чтобы получить тот самый вкус салата, а не отдельно взятые куски
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: