О руководстве

Из дискуссии о нужности/ненужности руководителей.

Прежде чем обсуждать нужность/ненужность начальников, стоит подумать вот над чем. Почему в России наблюдается такая слабая распространенность удаленной работы и внутрироссийского аутсорсинга? Пока что мысли такие.

Типичный российский работодатель всегда будет искать работников именно в его городе. Он никогда не наймет человека из соседнего города для удаленной работы. Причина заключается в том, что в РФ весь государственный сектор экономики и половина частного директивно управляется силовиками, то есть людьми с набором следующих убеждений: "Работник должен ходить на работу", "Люди должны ежедневно уставать", "У всех должен быть хозяин", "Все должны слушаться начальника", "Без присмотра никто ничего делать не будет". Даже если какой-то бизнесмен не является бывшим силовиком, то он с большой вероятностью служил в армии по призыву, поэтому рассуждает так: "Мной командовали, и я стал настоящим мужиком, теперь и подчиненных буду воспитывать".

Также в РФ слабо развит внутрироссийский аутсорсинг. Несмотря на то, что курьерская доставка по стране стоит дешево, провинциальный бизнесмен никогда не будет аутсорсить разработку плат управления устройством какой-нибудь небольшой московской компании, профессионально занимающейся именно этим. Он будет годами искать наемных работников в своем провинциальном городе и жаловаться на якобы дефицит кадров в стране. Владелец мебельной фабрики никогда не будет аутсорсить изготовление столов индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам. А местная городская IT-компания из Новосибирска, например, никогда не отдаст проект на аутсорсинг компании из Екатеринбурга, заставив подписать NDA. Есть три причины неразвитости аутсорсинга. Первая заключается в неумении российских бизнесменов грамотно формулировать свои требования в контрактах. Вторая заключается в том, что российские бизнесмены осознанно предпочитают давать задания не в письменной форме, а словесно, как в армии. Это позволяет им в любой момент сказать человеку: "Я просил сделать иначе, ты во всем виноват, ты все перепутал, лишу тебя премии". Или же так: "Я просил еще и это сделать, а ты забыл, ты сам виноват в том, что не успеваешь, задержись после работы". Третья причина заключается в том, что российские управленцы напрочь не видят границ своей компетентности, считают себя экспертами во всех областях и полагают, что они способны и обязаны дирижировать каждым винтиком в механизме. Российским бизнесменам и в голову не приходит, что их экспертиза очень узкая, ограниченная, что могут существовать подрядчики с экспертизой, которая на порядки больше той, которой обладает бизнесмен.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1165197.html?thread=5644...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы