1803

О родственниках и халяве

Я являюсь родственником, который может ездить на море на халяву. Взгляд, так сказать, с другой стороны.

Родная сестра моего деда (его уже нет в живых) живет в селе на берегу Азовского моря. У нее, как и у большинства местных, жилье под сдачу отдыхающим. С детства мы большой семьей ездили к ней отдыхать. Даже очередь была, кто когда туда едет, а то родственников много, а комнат мало. Мелкой помню, что вроде взрослые помогали, огород там, стройка, я как ребенок в это не вникала, главное для меня было море). Предпоследний раз я с семьей ездила туда лет 15-17 назад, на майские праздники.

И вот позвала меня сестра (а она туда ездила каждый год) за компанию к нашей двоюродной бабушке на море. Ну а чего бы не поехать? Давно не была, дочь мою хоть раз увидит, хоть ей уже 12.

Короче собиралась я к ней основательно: постель, полотенца, все свое (что бы не напрягать стиркой, дома все постираю). Кое-какую посуду (вдруг разобьем, свое не жалко), сковородка, кастрюлька. Муж слегка был в шоке от количества того, сколько я набрала. Гостинцы естественно, и не только ей, а еще ее сыну с женой и внучке (с ними правда так и не пересеклись).

Как мне отдыхалось? Я там постоянно ощущала чувство вины, что-ли. За то, что денег с нас не берут, а мы занимаем место, на котором можно было бы заработать. За то, что бабушка вставала в 5 утра, бежала на рынок и магазин, а к 7 был готов завтрак (нас было 5 взрослых и 2 детей). После завтрака не давала мыть посуду и гнала на море со словами «вы же отдыхать приехали». А возвращаясь с моря, на обед уже был готов борщ или суп. Через пару дней, я решила, что надо таки успевать все это делать до бабушки. И вставали в 5 утра, под предлогом «с вами пойдем, надо докупить что-то и сумки поможем донести». Задерживалась после завтрака на мытье посуды. После обеда опять мыть посуду и готовить на завтра суп/борщ. Короче я все время была в мыслях, не обременяем ли, не громко ли вечером разговаривали, не много ли воды и газа я использовала и т.д. и т.п. Блин, вот не хочется мне так отдыхать, да и Азов не мое любимое место. В гости к бабушке на день/два-ок, но не на неделю же.

Недавно отдыхали недалеко от деревни бабушки. Решили заехать в гости. Ой и наслушались от нее: «да как можно, при мне, еще живой, снимать где-то, не понятно у кого», чуть ли не обиделась. Ну ничего, я думаю в таком варианте всем лучше.

11
кандибобер
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, бабушка из тех, кто сутками готов не спать, лишь бы к ней погостить приехали. Вряд ли там круглогодично кто-то гостит, для неё это не напряжно, а наоборот возможность быть кому-то нужной.

раскрыть ветку (1)
4

Так-то да, но... Она сдает комнаты отдыхающим. Сами понимаете, что кроме нас, там еще куча народу постоянно и сколько там работы. Если едут родственники, нужно для них придержать жилье (это отбирает некую сумму заработка). Правду сказать, сейчас у нее есть нанятые люди для обслуживания, а раньше все сама делала. На ней сейчас осталось: встретить, показать номер, потом принять номер и рассчитать. Сколько раз мы     ее с собой на море звали сходить, хоть окунуться вечером. А в ответ: «чего я вам, молодежи, мешать буду?»

18

и не говори...ТС везла с собой кастрюли сковородки, нах мне такой отдых

раскрыть ветку (1)
2

Если мы ехали на море, на съемное жилье, то никогда ничего такого не брала. Максимум, кое-какие продукты, на первое время, что-бы не бегать первые пару дней по рынкам/магазам. Да и борщи с супами не часто готовлю. С утра бутер с кофе и на море. В обед-салат с сосиской. Полуфабрикаты с собой брала (дома делала и замораживала): отбивные, котлеты. В баночке зажарка, для первого блюда, что бы там не морочиться нарезать, тереть и жарить. На ужин можно в кафняк или шашлык во дворе. Через дней 5 уже захотелось жидкого, тогда окрошка. В 6 рук нарезали за 5 секунд и готово.

показать ответы
4

Покупайте в конце отдыха технику примерно на эту сумму. Если сдает жильё, то всего всегда надо и много. Микроволновки, чайники и пр. У нас есть одна приятельница, так она родителям то посудомойка, то холодильник подгоняли в конце отдыха. Ей одной скучно жить, а мои с нее ни за жильё ни за еду не берут.

раскрыть ветку (1)
1

Точно! Спасибо за идею. Кстати и посуду, наверное, тоже можно. Наверняка там от отдыхающих расход бешенный.

показать ответы
1

А, теперь все стало на свои места, мне окрошка больше заходит)

раскрыть ветку (1)
1

Окрошку очень любим всей семьёй, но и она может надоесть. Чередуем окрошку, свекольник (я, если честно, просто в тарелку с окрошкой добавляю запеченный буряк), гаспаччо. Таратор не зашел. Я бы чаще постный борщ готовила, но я одна в семье его люблю. Могу раз за лето сварить, но остальные его гретым едят. Извращенцы))

0

эм, а вы еще и пост соблюдаете чтоль? xD

раскрыть ветку (1)
1

Ой неее, это не про меня) Я люблю летом постный борщ, потому-что его можно есть холодным. А вот многие не воспринимают холодный борщ.

показать ответы
4
Полуфабрикаты с собой брала (дома делала и замораживала): отбивные, котлеты. В баночке зажарка, для первого блюда, что бы там не морочиться нарезать, тереть и жарить
Вы на машине путешествуете?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Сумка-холодильник и вперед

показать ответы
0

борщ или суп

а чем борщ не суп?

раскрыть ветку (1)
1

Ну для дочери и мужа борщ и суп не одно и тоже. Предлагаешь им суп и начинается: «а какой, а с чем?». Предлагаешь борщ-вопросов нет, всегда готовы (если не постный)).

показать ответы
3

тогда понятно)) а то я представила как гружусь в поезд с зажарками, сковородками, кастрюлей...

раскрыть ветку (1)
0

Сковородки, кастрюльки конечно лишние. А вот баночку зажарки я бы в поезд взяла. Вряд ли с ней что-то в поезде случится. Это, по сути жаренные овощи в масле. Если масла чуть больше и в стерильную баночку, то должна доехать. Иногда, если вдруг не успела дома заготовить, то делала ее на море. Просто жарю раза в три больше, часть в суп, остальное в баночку и в холодильник. Ее можно и к картошке вареной положить и к вареникам с картошкой (из магазина конечно). Короче, хороший полуфабрикат на море.

показать ответы
0
Постный борщ это не борщ. Это холодник. И это тоже очень вкусно. НО ЭТО НЕ БОРЩ. Но кстати это суп все же.
раскрыть ветку (1)
0

Для меня холодник-это типа окрошки, которую не варят. А постный борщ я варю как обычный, только в нем нет мяса, но много овощей и фасоль. Еще можно с килькой в томате.

показать ответы
0
«да как можно, при мне, еще живой, снимать где-то, не понятно у кого», чуть ли не обиделась.
- правила, снимайте у бабушки
раскрыть ветку (1)
0

Так денег не берет категорически!

показать ответы
0
Которую каждый год затапливает?
раскрыть ветку (1)
0

Ну это село затапливает частенько.

0

Селений вокруг моря там хватает, но вдруг совпадет - не Приморск-Ахтарск, случаем?

раскрыть ветку (1)
0

Не. Азовское море со стороны Украины. Дам подсказку-одна из самых популярных деревень на Азовском.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги