Я вообще не понимаю смысла в риэлторах посредниках которые еще и процент хотят, почему два человека без посредников не могут договориться о купле/продаже или аренде квартиры?
Да потому что времени у кого-то нет отвечать на сотню сообщений и держать в уме всех покупателей. Говоришь риэлтору почем продать и все. Риэлтор сам все обговорит, приведет, максимально выгодно покажет квартиру, потом оформит сделку и с документами возится сам. Ну если говорим о серьезной конторе.
Это если о нормальной конторе говорить, коих скорее всего единицы. Серьёзные обуют ещё раньше, чем не серьёзные)
Продавал квартиру - сделка в 5 этажей, каждый продает - покупает, у кого с доплатой, у кого ипотека, у кого тараканы, у кого геморрой.
5 риэлторов - 4 полные долбоебы. Если бы я отказался от риэлтора - 99% все сорвалось бы, 1% меня где нибудь надули бы. Он решил колоссальное количество конфликтных ситуаций, разрулил много проблем с бумажками и договорами, справками, передачей денег и т.д. Мне было вообще не жалко оплачивать его услуги. Справедливо было бы отстегнуть от каждой сделки ему. А этих придурков выгнать.
Вот в такой ситуации хороший специалист необходим.
Вторая ситуация, если один из участников сделки не хочет вообще во всем этом участвовать.
Все. В остальных случаях - это просто бесполезные люди.
1. Продавцу лень заниматься продажей (подача объявлений, "подъём" в поисковой выдаче порталов, разговоры с "потенциальными покупателями", из которых 70% - риэлторы, 25% - не особенно заинтересованы в сделке и только 5% действительно хотят посмотреть, но из них до показа доберется 1%)
2. Покупателю лень заниматься бумажной волокитой типа проверки обременений, количества прописанных, наличия долгов по коммуналке, в случае ипотеки - еще и согласования с банком.
В общем, как с любыми другими посредниками: если лень и лишние деньги есть, почему не воспользоваться услугами посредника?

Скриншоты комментов
62.7K поста41.4K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.