64

О разнице восприятия

- "Ой, сердце опять колошматит!!!", испуганно говорит девушка на приеме, судорожно роясь в сумочке. Вся вегетативная реакция налицо. Достает пластинку лекарства. Выдавливает на ладонь таблетку.

"У вас есть вода?" вопрошающе смотрит на меня.

Я спросил, что она собирается принять? Ответила, что метопролол, а то сердце колошматит. Кардиолог выписала от тахикардии. Я уточнил, а что значит "колошматит" сердце? Ответила, что фитнес браслет показывает аж 98 ударов в минуту. Услышав "страшную" цифру, я должен был проникнуться ситуацией и дать воды. Не проникся. Не дал. Сказал спрятать таблетку.

Девушка с тревожным расстройством. До этого мы говорили о панической атаке и я давал информацию по способам работы с этим недугом. После чего возник закономерный страх с выбросом адреналина и учащением ЧСС.

Я задал вопрос, а что страшного, что сердце бьется с частотой 98 ударов в минуту? Она тут же ответила, что кардиолог сказала, что сердце изнашивается быстрее, и может быть аритмия, инхаркт и прочие кардиологические вкусьняшки.

Я задал закономерный вопрос: то есть люди, которые сознательно разгоняют сердце тренировками и спортом, сами по себе подписывают смертный приговор. Сознательно укорачивая жизнь? И получается, если я занимаюсь бегом и пару часов бегу на пульсе 130 ударов, то должен уже во всю лечить аритмию? Она ответила, что это другое, то тренировки, а это же в покое.

В этом и заключается разница восприятия пациента с тревожным расстройством и здорового человека. Пациент всегда найдет ужасающий факт в своем состоянии, обязательно заканчивающийся летально с мучениями. Человек с подобным восприятием не способен посмотреть на ситуацию под другим углом.

Этому помогает измененное правостороннее миндалевидное тело, которое однажды "усвоило", что пульс больше 90 это катастрофа, и теперь подогревает страх.

И ведь объясняю, что пульс 90 может быть даже от мыслей, что "...я сейчас измерю пульс, а ВДРУГ он там большой?!!!..."

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги