О разнице восприятия
- "Ой, сердце опять колошматит!!!", испуганно говорит девушка на приеме, судорожно роясь в сумочке. Вся вегетативная реакция налицо. Достает пластинку лекарства. Выдавливает на ладонь таблетку.
"У вас есть вода?" вопрошающе смотрит на меня.
Я спросил, что она собирается принять? Ответила, что метопролол, а то сердце колошматит. Кардиолог выписала от тахикардии. Я уточнил, а что значит "колошматит" сердце? Ответила, что фитнес браслет показывает аж 98 ударов в минуту. Услышав "страшную" цифру, я должен был проникнуться ситуацией и дать воды. Не проникся. Не дал. Сказал спрятать таблетку.
Девушка с тревожным расстройством. До этого мы говорили о панической атаке и я давал информацию по способам работы с этим недугом. После чего возник закономерный страх с выбросом адреналина и учащением ЧСС.
Я задал вопрос, а что страшного, что сердце бьется с частотой 98 ударов в минуту? Она тут же ответила, что кардиолог сказала, что сердце изнашивается быстрее, и может быть аритмия, инхаркт и прочие кардиологические вкусьняшки.
Я задал закономерный вопрос: то есть люди, которые сознательно разгоняют сердце тренировками и спортом, сами по себе подписывают смертный приговор. Сознательно укорачивая жизнь? И получается, если я занимаюсь бегом и пару часов бегу на пульсе 130 ударов, то должен уже во всю лечить аритмию? Она ответила, что это другое, то тренировки, а это же в покое.
В этом и заключается разница восприятия пациента с тревожным расстройством и здорового человека. Пациент всегда найдет ужасающий факт в своем состоянии, обязательно заканчивающийся летально с мучениями. Человек с подобным восприятием не способен посмотреть на ситуацию под другим углом.
Этому помогает измененное правостороннее миндалевидное тело, которое однажды "усвоило", что пульс больше 90 это катастрофа, и теперь подогревает страх.
И ведь объясняю, что пульс 90 может быть даже от мыслей, что "...я сейчас измерю пульс, а ВДРУГ он там большой?!!!..."
Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.