1199
Хобби Хобби

О радиолюбительстве. Баян №1. 20.05.2023

Серия Баяны и посты "О радиолюбительстве"

Предисловие.
Недобросовестно (шутка) воспользуюсь популярностью, неожиданно образовавшейся в результате публикации постов на экономическую тему, и повторю (естественно, с корректурой и дополнениями) свои посты из серии "О радиолюбительстве".
Может быть, это вызовет интерес Уважаемых Читателей к моему давнему хобби...

Радиолюбительство - многогранное увлечение, и одним из его направлений является радиосвязь на коротких волнах - архаичное действо, не лишённое азарта и романтики.
В чем смысл? Все просто - надо установить связь с наибольшим количеством таких же ненормальных (радиолюбителей) на максимальное расстояние, и получить от корреспондентов (тех, с которыми связался) подтверждения - бумажные открытки или электронные квитанции.
А когда подтверждений будет много, получить за них награды - радиолюбительские дипломы.
Отдельная тема - радиолюбительские соревнования, когда надо провести максимальное количество связей за ограниченное время, например, за сутки. Кстати, радиосвязь на коротких волнах - вполне себе официальный спорт. Как в любом другом виде спорта здесь присваиваются спортивные разряды, проводятся чемпионаты континентов, и даже чемпионат мира.

Меня часто спрашивают - а зачем все это? Отвечаю - низачем:) Ровно за тем же, зачем ходить на лодке под парусом, или в поход, или рыбу ловить. Для удовольствия. А в чем удовольствие? А вот представьте себе возможность поговорить с человеком на другом конце Земли БЕЗ телефона, интернета, спутника, кабеля и т.п. Используя только антенну и некоторый аппарат размером с обувную коробку, который называется ТРАНСИВЕР - или (по-русски) приёмопередатчик.

Мой любимый старенький трансивер - на фото.
Настоящий японец 1979 года выпуска, ICOM IC-710. Золотое было время - глобализация ещё не началась... Японские изделия были действительно японскими. Этому фото - больше года.

Сейчас этот старичок занял своё достойное место на "коллекционной полке", для работы в эфире теперь я использую отечественный трансивер "Маламут", работы ставропольских мастеров. Вот этот. Это абсолютно современное изделие, по большинству параметров не уступающее лучшим западным образцам. При этом - в два - три раза дешевле.

Завершая связь радиолюбители желают друг другу удачи числом 73.
73 - универсальное пожелание удачи у всех радистов и радиолюбителей всего мира.
Эти цифры весело звучат азбукой Морзе: _ _ ... ... _ _

Так что всем 73 - и на связи!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как же ты заебал

раскрыть ветку (1)
7

Для тех, кому я надоел, есть тег #Alexradio. Поставьте его в игнор, и сразу станет легче. У нас свободная страна - я имею право писать, Вы имеете право не читать. Причём я для Вашего удобства предпринял определенные действия - завёл тег.

2
Прошу прощения, у меня заметка стоит - 1544 кГц, напомните - это ваша частота приёма?
раскрыть ветку (1)
4

Это частота передатчика средневолнового диапазона (принимается на простой приёмник), который у меня есть, и на котором будут передачи, если:
1. Случится ядерная война;
2. Я выживу;

3. Сохранится какое-то количество батареек:)

показать ответы
4

RN3ZAL у меня был позывной, не продлял разрешение, некогда за трансивером сидеть стало...

раскрыть ветку (1)
2

Продлите. Это можно сделать онлайн. Пригодится:)

показать ответы
3

В диапазоне средних волн работает "Девятый". Одна лампа, катушка и пара резисторов подключалось к обычному приёмнику ... и море удовольствия. Почему то это преследовалось по закону. Ездила будка с антенной и на раз вычисляли злоумышленников. Выносилась вся радиоаппаратура и был достаточно крупный штраф. До сих пор не понимаю, кому мы могли мешать в эфире?

раскрыть ветку (1)
2

Мешали радиовещанию, кроме этого, в СССР власть боялась самой возможности трансляции мнения, отличного от официального.

29
Один мужик с деревни, в которой я родился, бухал всю жизнь, сеолько я его помню. Потом здоровье начало шалить, завязал и, как оказалось, он в теме радио разбирается, вроде в молодости увлекался. Сейчас из его дома торчит длиннющий шест и от шеста разтяжки на много метров в разные стороны, то ли вещает, то ли ловит сигналы..
раскрыть ветку (1)
1

И то и другое. Видимо, человек восстановил позывной сигнал и работает в эфире. Длиннющий шест - антенна типа "Вертикал". У меня такая же.

показать ответы
4
DELETED

Тесть откопал на днях вот такого монстра у себя в сарае, по его словам эту херабору (весом под сотку бля, Как я затрахался её таскать), ему в 70-80 привёз на хранение друг, который выдавал дипломы за установление связи между частями нашей необъятной, а потом друг скончался. И вот через 50 лет тесть разгребая хлам решил эту штуку продать. Выложил на авито без цены и у меня в тот же день его купил мужик из Питера, вызвав ко мне курьера с погрузкой, купил за 15к рублей + даже хз во сколько ему обошелся курьер 😅

Меня теперь терзают сомнения, что сильно продешевил, ибо мужик очень уж резво забрал :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я бы забрал за 25. Это связной радиоприёмник Р-250М2.
Но не расстраивайтесь, теперь эта железяка в добрых руках. Будет починена, настроена и поставлена на "коллекционную полку".

показать ответы
2
А как сейчас продлевают ? У меня в 24 году заканчивается лицензия, вот потихоньку начинаю задаваться вопросом..
раскрыть ветку (1)
1

https://srr.ru/prodlyaem-svidetelstvo/
Продлевал недавно. Схема работает.

Почему вдруг импортозамещение?
раскрыть ветку (1)
0

Отечественные лучше и дешевле. Особенно усилители

1
Рю Кайто
И сколько стоит маламут?
раскрыть ветку (1)
0
https://www.qrz.ru/classifieds/detail/transiver-malamut_3348...

Данное сообщение имеет адресный характер и не является рекламой.

показать ответы

Насколько он для цифры подходит? Умеет напрямую с компьютером работать?

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть CAT интерфейс и вход/выход IQ. Работает со всеми программами типа этой:
https://radiohooligan.ru/hdsdr-dlya-rtl-sdr/

показать ответы
5

Есть действующий позывной и третья категория, зачем он мне, х.з., просто одним весенним днем 2016 года решил "а почему нет". Тест на 3-4 категории сдать вообще не проблема)

раскрыть ветку (1)
0

Сдавайте теперь вторую. Четвертая "заточена" под УКВ, в третьей много вопросов общего характера. Проверить себя можно здесь:
https://radiodon.ru/testing/level-2/

3
DELETED
Дядь, а напиши про трансивер, поподробнее, смотрю там и sdr есть
раскрыть ветку (1)
26

Хорошие новости!  @AlexRadio, выложил фото своего рабочего прибора.) И даже не одно.

Плохие новости - 73 - это не см.)

(Уж простите меня за столь плоский юмор)

раскрыть ветку (1)
0

У нас, радиолюбителей, очень много всего длинного. Провода, кабели, а главное - антенны. Вот у меня, например, антенна длиной 14 метров, и стоит вертикально. И это ещё считается маленькая:)

показать ответы
1

А как войти в это?

раскрыть ветку (1)
0

Подробно будет в следующих постах.
Основная инструкция - здесь:

https://srr.ru/radio-uvlechenie-dlya-vseh/869-2/

1
Уважаемый alexradio, здравствуйте, хотел бы обратиться к вам за помощью как к радиолюбителю, мне досталось куча всяких радиоштук которые как Я полагаю содержат драгметаллы, и как мне понятно они дефецитные, но мне никак не получается найти их в интернете, может Вы сможете мне помочь разобраться что это такое и какую ценность они представляют? Дайте ответ тут и далее сообразил как связаться
раскрыть ветку (1)

Содержание драгметаллов можно посмотреть здесь:

https://содержание-драгметаллов.рф

Связаться со мной можно только на Пикабу, пишите с призывом под любым из старых постов. Можете приложить фото - посмотрим, что за изделия.

показать ответы
0

Т.е с него можно напрямую с телефона\планшета работать с цифрой?

раскрыть ветку (1)

С компа

12

Спасибо за популяризацию  порядком забытого, но все равно, моего любимого вида спорта! 73!   ex.UK4PNZ, ex.UA4-094-301

раскрыть ветку (1)

Возвращайтесь! Сейчас это очень просто!

показать ответы
0
DELETED

А не подскажете где их искать? Как раз еду в Ставрополь на следующей неделе, мог бы зайти и записаться на покупку RTX.

раскрыть ветку (1)

https://www.qrz.ru/classifieds/detail/transiver-malamut_3348...

Данное сообщение имеет адресный характер и не является рекламой.

0

Это если золотые проволочки с барабана не выкусит

раскрыть ветку (1)

Возможно. Но радиолюбитель такого не сделает. Хотя драгметаллов в изделии достаточно.

https://содержание-драгметаллов.рф/product/r-250m2

5
Было приятно прочитать о своëм увлечении!
Привет от R5FJ(меня) и от моего дедушки RO3F
73!
раскрыть ветку (1)

73!

2
Штука клевая и красивая. Себе такую захотелось. Только не понимаю, что я с ней делать буду)
раскрыть ветку (1)

Устанавливать радиолюбительские связи:)

1
У вас же китайский трансивер был , вроде бы xiegu, не понравился?
раскрыть ветку (1)

Он оказался не очень удобным для работы "на столе". Xiegu X-6100 сделан как мобильный аппарат, и будет использован по назначению - во время походов, например.

0
Ставропольские мастера - это Электроавтоматика?
раскрыть ветку (1)

Нет, частная мастерская. Делают небольшие серии - до 20  штук в месяц, ровно под спрос.

показать ответы
1

Никогда не понимал, почему самый сложный диапазон отдали новичкам... очень сложно было добиться, чтобы городские телефоны соседей твоим голосом не разговаривали...

@AlexRadio а мы случайно на Белом озере не могли пересекаться?

А то по стилю изложения вы мне одного товарища напоминаете, 9sn....

раскрыть ветку (1)

На Белом озере не бывал... А диапазон сложный отдали потому, что на нём более чем сложно было установить дальние связи, особенно на 5 ватт и суррогатную антенну:) Нормальная антенна на 160 - целая история. У меня такой нет.

показать ответы
1

Если без антенны, то только любоваться. ))

раскрыть ветку (1)

Антенна - решаемый вопрос. Сейчас их делают, можно купить, можно повторить по чертежам. Например:

https://ant-depot.ru/catalog/antenny-kv/vertikalnye-antenny/...

(не реклама).

3
Папа в молодости увлекался. Позывной крутится, а вспомнить не могу. Было Ульяна, Костя, 9 и Йот(что за буква?). Еще две не помню(
Сеанс подтверждался отправкой карточки(qsl?)
раскрыть ветку (1)

Всё верно!

5

73!

А некоторым и 88 ;)

раскрыть ветку (1)

Очень некоторым:)

1
Не тот коммент?
раскрыть ветку (1)

Нет, там про политику было.

показать ответы
1
У меня уже 18 лет просрочка, как-то узнавал, сказали не продлить/возобновить,, позывнрй закрыт, только новый.
раскрыть ветку (1)

Обратитесь в местный радиоклуб. Если документы на старый позывной сохранились, могут принять экзамен по упрощённой процедуре.

1

И ни в коем разе не включать: в лучшем случае, "прожжёт дырку" в себе (без согласованной антенны); в худшем -- в тебе.

В каждой шутке есть доля... шутки. ))

Статья про КСВ-метр в помощь: https://www.radiolamp.ru/shem1/pages/250/

раскрыть ветку (1)

Ну, не так всё страшно:) Примерно с 1975 года во всех трансиверах уже есть ALC, которая автоматически снизит выходную мощность при высоком КСВ, например, до нуля. Так что по оператору - не жахнет. Но вот связи провести не получится.

2
Ох, я в этом полный ноль. Еще заметил, что у него в Одноклассниках и у многих его друзей рядом с именем указаны какие буквы и цифры, наверное какой нибудь индивидуальный ник
раскрыть ветку (1)

Это официальный позывной сигнал. По нему можно узнать о человеке всё. База позывных - здесь:

#comment_273828035

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры