103

О работе вахтой на Камчатке

Решил я поделиться своим опытом трудовой деятельности на рыбзаводе в село Соболево, западное побережье Камчатки.

Позапрошлым летом была большая пауза между объектами и решил я поискать приключений на свою голову. А тут ещё и резюме на Авито мое висело, для развлечения.

Вот и позвали меня техником на небольшой рыбзаводик, следить за оборудованием для переработки красной рыбы. По телефону обещали хорошие условия проживания, двухразовое питание, оплату дороги.

Ну и собственно вот, с чем я столкнулся.

На таком транспорте все добираются из Петропавловска-Камчатского или Елизово до рыбацких поселков.

На таком транспорте все добираются из Петропавловска-Камчатского или Елизово до рыбацких поселков.

А это условия труда

А это условия труда

Местный колорит

Местный колорит

Не решился пробовать

Не решился пробовать

Путь до места работы из Елизово до Соболево занимает минимум 2 дня. Причем один день ты тупо сидишь ждёшь где то в хостеле, ибо движение по единственной дороге реверсивное, один день туда, второй- обратно. Причем иногда дорогу вообще перекрывают из за погодных условий. Дорога идёт вдоль ветки газопровода, поэтому все подчиняется правилам Газпрома.

Именно из за такой накладки я просидел в хостеле почти неделю. Сначала ждали транспорт, потом доехали лишь до начала дороги, ее перекрыли и мы двинулись обратно.

Условия жизни: это просто треш. Живут все по 4-12 человек в комнате, без вентиляции. А часть вообще в древних балках. Душ общий, горячая вода часто заканчивается прямо перед тобой.

Стиральных машин 3 шт, на 40 человек. И это при том, что каждую смену нужно выходить в чистой одежде. И даже постиранное сушить негде. На улице то сыро, океан рядом.

Самым неприятным для меня оказалось отхожее место. Это просто три дырки в земле, огороженные подобием уличного туалета. Ни о какой хлорке, естественно, никто не думает. Из за этого находиться дольше 5 секунд там было невозможно, глаза выжигало как в газовой камере.

Кормешка: ну так, средне. Обед комплексный, но каждый день однообразный. Часто курица и макароны. Рыба была редко и это не смотря на то, что каждую смену ее по 5-15 тонн выбрасывали, забрав лишь икру.

Условия труда: смены по 12 часов, день и ночь, права выбора у тебя нет, куда поставили, там и будешь батрачить всю путину. А 12 часов на ногах, по щиколотку в холодной воде и рыбьих внутренностях такое себе удовольствие.

Хватило меня на 3 недели, послал всех нахер, кое как добрался до Елизово (уехать из Соболево тот ещё квест). Купил за свои деньги на самолёт и вернулся домой.

Итог: я посмотрел Камчатку, вообще не впечатлён. Денег нихрена не заработал, а лишь потратил свои 120 т. Ибо дорога до аэропорта Минеральные Воды туда, питание в хостеле и билет на самолёт обратно я оплачивал сам. Причем обратный билет то брал за день до вылета, соответственно дорого. И из Минвод домой ехал на такси, потому что ночью больше не на чем. А это 460 км. Да и на Камчатке все дорого, простые вкусняшки на перекусы стоят как в Азбуке вкуса, да ещё и рабочую одежду там сам покупал, выдавали полнейшее дерьмо.

Бу, испугался?

Бу, испугался?