О работе кладовщика/сортировщика на складах маркетплейсов
При поиске временной подработки мне попались заманчивые вакансии, обещающие заработок от 8000 до 15000 рублей за 12 часов работы. Я сходил на смены в три разных склада и решил сравнить их и поделиться опытом для тех, кто тоже находит такие вакансии. Речь идёт о складах в Уфе (а точнее пригороде, все склады находятся в 12-20 км от города).
Кладовщик на складе WB
Первая смена была ночная на складе WB, с 20 вечера до 8 утра. Придти нужно было с паспортом и СНИЛС, обязательно чтобы был в наличии, просто номер не принимают. При оформлении сразу делают фото и выдают временный пропуск. При этом дополнительно надо установить приложение wb job на смартфон, чтобы видеть личный кабинет с количеством заработанного, указать реквизиты для вывода заработанных средств, и подписать или расторгнуть договор ГПХ. Ещё должен быть и аккаунт в обычном приложении WB с тем же номером телефона. В wb job есть видеоинструктаж, но там сразу понятно, что на этих видеоуроках представлен московский склад, а там совсем другие масштабы и другой распорядок, поэтому смотреть его имеет мало смысла. Новичков сначала отправляют в кабинет, где инструктор рассказывает подробно и с видеопрезентацией о видах огнетушителей и правилах пожарной безопасности. Правда, я так и не поинтересовался какие виды огнетушителей находятся в наличии на складе, но это уже нужно делать самостоятельно. Позднее на самом складе показали и конкретные выходы в случае пожара, видимо были случаи и на этом акцентируют внимание. Конечно, рассказывается и про порядок работы на разных местах. Также новичкам выдают фирменную толстовку с логотипом WB, которую обязательно нужно носить на складе. Сначала нужно идти в раздевалку, которая представляет собой помещение с рядом металлических шкафчиков без замков. Сразу предупреждают, что никаких ценных вещей оставлять нельзя, а то своруют. Хорошо, что заранее все вещи оставил в своём авто. Телефоны и ключи проносить на склад нельзя, поэтому нужно оставлять на открытых полочках перед входом с рамкой металлоискателя. Зато напротив этих полок сидит охранник. Только вот что он сделает, если кто-то перед уходом со смены возьмёт вещь с чужой полки – вопрос риторический.
После прохода рамки ты попадаешь на склад, который по сути представляет собой большой металлический короб, условно разделенный на отделы. Новички попадают на отдел сортировки товаров, от которых отказались покупатели (возврата от ПВЗ). Для этого надо сначала получить оборудование в виде мини-сканера штрих и QR-кодов, который одевается на указательный палец, с единственной кнопкой для сканирования, которую нажимают большим пальцем. Этот мини-сканер по bluetooth соединяют с планшетом на рабочем месте, чтобы информация по товару через сканирование кода отобразилась на нём. Для себя отметил, что все планшеты какие-то "убитые", с треснутыми экранами. Остаётся догадываться, что привело к этому или просто списанные планшеты поставили туда. Антураж треснутым экранам добавляет вековая паутина на металлических стенах склада, которая висела возле моего рабочего места.
Работа сортировщика заключается в том, что надо распаковать коробку разрезав скотч канцелярским ножом, и доставая сложенные в нее товары, найти нужный QR-код на товаре, "пикнуть" его сканером и отправить в "гофру" с номером, который высветится на экране планшета. Гофра представляет собой высокую пластиковую коробку на колесах. Собственно каждый "пик" имеет стоимость и это фактически официальный термин, который записан даже в документации. Сколько напикал, столько и заработаешь. Кидать нужно в две гофры, обувь отдельно, остальное отдельно. Если попалась другая категория, например, химия или дорогостой, то надо шагать до гофр, расположенных поодаль и класть их туда. Но самая сложность в том, что когда на экране появится указание "переупаковать", то нужно распаковать товар, убрать старую упаковку, проверить его на брак, и потом запаковать в новый сейф-пакет, и приклеить новый QR-код на него. Больше всего мне не понравилось проверять одежду, потому что обратно её сложить нормально после распаковки достаточно сложно. Позже я приловчился всё-таки не распаковывать платья, рубашки, пиджаки, а смотреть примерно через упаковку, что всё в порядке. То что подпадает под брак, складывается в отдельную гофру, и можно перестраховаться и положить туда все что отдалённо похоже на брак. Переупаковка занимает больше всего времени, но и между пиками есть работа. Когда переполняются гофры, нужно их отвозить и заменять пустыми. Когда коробки заканчиваются, то привозить новую стопку коробок с помощью "рохли" – тележки, которая заточена на то, чтобы перевозить все что можно подцепить снизу, например, сколоченные из деревянных досок поддоны.
Каждый раз когда хочешь пойти на перерыв в туалет или столовую, надо проходить рамку металлоискателя и охранник дополнительно может проверить сканером. Столовой как таковой здесь нет, это помещение где есть столы, стулья, микроволновка, чайник, холодильник, автомат по выдаче фастфуда и автомат для варки кофе. То есть можно только что-то принести с собой, разогреть и поесть, но в первую смену я не взял еды. Хорошо, что взял бутылку с водой, так как на складе воды мало, только в автоматах. К тому же оказалось, что в столовой автомат для выдачи кофе не работает. Отметил для себя также, что туалет грязный и без необходимых принадлежностей. По малой нужде сходить ещё можно, но по большой сомнительно.
По итогу я научился сортировать возврат, переупаковывать товары, возить стопки полных и сложенных коробок на рохле. Не обошлось и без проблем со сканером, который то и дело отключался от планшета и на перезагрузку уходило много времени. По итогу оказалось, что просто батарея была разряжена и надо было догадаться, что происходит, потому что индикаторов уровня заряда нет. Но я догадался ближе к концу смены, и тогда только сменил батарею. Складское дело в целом простое, но заработок вышел 1600 рублей за смену, вместо обещанных 8000 рублей. С учетом затрат на бензин и того меньше, тем более что ездить пришлось два раза – в один день на оформление, и в другой – на обучение и смену. И как будто суммы в 8000 тоже можно добиться, но какие операции и как их делать пока неизвестно. Отметил для себя, что большую часть времени работы находишься на ногах, что для меня оказалось непривычно. Но самая загвоздка в том, что существует коллективная ответственность. Это значит, что если какой-то товар пропал или пришел в негодность, то его стоимость распределяют в виде штрафов по цепочке на всех через кого этот товар прошел. И по рассказу инструктора, кто ходит постоянно на склад, тот "не заметит" особо вычета, а кто редко ходит – тому лучше расторгнуть договор ГПХ и потом подписать снова, когда заново соберешься на смену, иначе за время отсутствия может прилететь штрафов столько, что окажешься в минусе. Коллективная ответственность предполагает, что даже если ты идеально будешь все делать, то за ошибки других все равно придут штрафы. Мне пришел штраф 500 рублей через несколько дней, но как будто его не засчитали окончательно, потому что я больше не приезжал на смену. Узнать по какому принципу он рассчитан думаю нереально. Вывод заработанных средств делается на расчетный счет в банке, а значит надо ждать после нажатия на вывод в приложении ещё до трёх рабочих дней.
Сортировщик на складе Ozon
Следующую смену, тоже ночную, я решил попробовать на складе Ozon, чтобы понять разницу; и она, конечно, нашлась. Сразу отметил для себя, что на складе Ozon есть нормальные места для парковки, тогда как на WB подъехать не разрешается непосредственно к складу, а дорога до него в грязи, ямах и сопутствующих лужах.
Но сначала надо было скачать приложение Ozon jobs, заполнить в формах все документы, привязать к системе "Мой налог" для самозанятого. Самозанятость довольно быстро оформляется так же через приложение "Мой налог".
По приезду на склад оформление документов и фото на пропуск делает охранник. Кстати, на охранников здесь похоже возложена дополнительная функция встречающих инструкторов, потому что ничего не понятно куда идти и что делать и кроме них некого спросить. Они обреченным голосом подсказывают что делать, понимая, что вопросы от новичков всегда будут, и соответственно от инструктажа по ТБ только подпись. После оформления временного пропуска нужно идти в другое здание, где есть раздевалка, но мне она не пригодилась. Там тоже находятся открытые металлические полочки перед проходом на склад. Охранники в этот раз проверяют не только верх, но и подошвы ног. Это меня сразу смутило, значит были прецеденты какие-то; приходиться как коню копыта подставлять и это каждый проход как на выходе, так и на входе практически без исключений. Порядок работы здесь иной чем на WB, и инструментарий тоже. Из формы выдается на время нахождения на складе яркий жилет кислотного цвета, но носить его не строго обязательно. Выдается ручной сканер кодов с небольшим экраном, с помощью которого сразу можно как сканировать, так и видеть необходимую информацию. Работа здесь построена таким образом. Нужно взять тележку, такую как бывает в супермаркете, и подойти с ней к месту разгрузки. Далее следует ждать пока твоя тележка наполнится товаром. Так как сотрудников на раскладке несколько, то штук десять корзин ожидают в месте разгрузки и потому наполняются не быстро, как минимум 15-30 минут надо ждать. Темп наполнения из-за того ещё не быстрый, что наполняют корзины один или двое человек, но судя по всему больше не требуется, иначе логично предполагать что добавили бы людей. Когда тележка готова или просто устаёшь ждать полного заполнения, то идёшь с ней в место раскладки, которое представляет собой ряды из металлических полок. Нужно, опять таки "пикать" товар, узнать на экране прибора на какую полку его положить, найти по номеру и "пикнуть" QR-код полки. Сложность тут в том, что один товар может находится в одном ряду в начале, а следующий в другом ряду в конце. А если совсем не повезет, то нужно везти тележку на другой конец склада к другим рядам полок. Со временем, конечно, можно приноровиться и делать раскладку быстрее и оптимальнее. Например, к концу смены я уже забирал по две тележки за заход. Однако, торопиться не имеет смысла, потому что далее снова нужно ждать наполнения тележки, а присесть особо негде. Как и на предыдущем складе речь идёт про работу преимущественно на ногах.
Зато есть принципиальные отличия от склада WB. А именно есть место с кулером и водой в наличии, а также одноразовыми стаканчиками. Свои стаканчики работники договорились вставлять между прутьев ограждающей решетки и запоминать место, чтобы не переводить их понапрасну. Возле охранника тоже есть кулер с водой. Также есть столовая с бесплатным обедом, и отдельно продается выпечка. Можно взять кашу/макароны/толчёнку с котлетой, куриный суп с лапшой, салаты и компот. Разогревать нужно все в микроволновках, если очередь, то нужно будет ждать. Туалеты получше чем на складе WB, даже бумага есть.
В конце смены добавляется задание разложить по местам коробки с товарами, которые за ночь наполнили сортировщики мелкого товара. А также найти "потеряшки". Потерянные товары могут оказаться не потерянными, а не "пропиканными" или "недопиканными", которые оказываются на своем месте (на полке, в коробке), при этом в системе как будто не прошли этап раскладки или сортировки. Если на полке много коробок с мелким товаром, то придется все их по очереди распаковывать и разыскивать товар среди них, а это довольно таки накладно, потому что это время никто не будет оплачивать, ведь оплачиваются "пики", а не возня в коробками ) И здесь работает та же коллективная система штрафов. Однако, пока в приложении не заметил штрафа. Также для новичков есть бонусная система. За прогресс в пиках добавляются бонусные рубли в несколько этапов в сумме 5500 рублей. Таким образом, если в первый день наберешь пиков более чем на 500 рублей, то приплюсуют к ним 1650 рублей, следующий этап 3000 рублей включая предыдущие смены, по достижении которого добавят 1100 рублей и тп. У меня получилось заработать около 1500 рублей в первую смену и с учетом бонуса сумма составила более 3150 рублей. Вывод средств делается быстро по СБП, Конечно, из нее надо вычесть налог на самозанятость в 6%, потому что здесь именно такая форма взаиморасчётов. Если бы бонусов не было, то получилось бы меньше чем в WB на целых сто рублей. Как получить обещанные 9000 рублей за смену остается загадкой, но тут хотя бы с бонусами слегка получше. Возможно как раз те ребята, которые постоянно разгружают товар по корзинам приближаются к этой цифре, потому что больше всего товара через них проходит, но спросить не догадался.
Сортировщик на складе Почты РФ
Для устройства нужно скачать приложение Джем работа (или jam работа в зависимости от магазина приложений). Но здесь недостаточно заполнить все документы и разрешить партнеру читать данные самозанятого в "Мой налог". Джем работа предлагает разные заказы, и среди них мало таких, что ведут на склад Почты. Для того чтобы они появились, надо сначала позвонить по номеру из приложения почты и записаться на первую смену-обучение. Только потом появится возможность записываться самостоятельно. Также нужно обязательно расторгать ГПХ-договор с WB, если он есть, иначе на складе не получится оформиться. То есть по сути, это те же самые товары с WB, но как бы под организацией Почта Еком, собственно и QR-коды там те же WB-шные. Здесь обещана зарплата от 15000 рублей за смену в 12 часов, а самое главное – без штрафов.
Снова взял ночную смену, потому что хотел сравнить с предыдущими складами. Добираться до склада почты дольше, так как он сбежал от остальных на десять километров. Зато есть удобная парковка, видно что всё новое, современное. Получаем пропуск у охранника, идём на второй этаж, в раздевалку. Ну, тут почти то же самое, что в WB, но особой формы для сотрудников нет. Незакрывающиеся ящики для одежды. Рядом столовая без бесплатного обеда. Как позднее оказалось, тут и воды питьевой нет, хотя стоят пустые бутыли в 19 л. Зато кофемашина работает, аппараты с энергетиками и бутербродами тоже есть. Энергетики из аппаратов, кстати, есть на всех вышеописанных складах, и тот кто их поставил неплохо зарабатывает на сотрудниках, особенно ночной смены, когда может потянуть в сон )) Перекус, как и в WB, можно приносить с собой и хранить в холодильнике. Туалеты и умывальники в более чем достаточном количестве и с принадлежностями, даже есть автоматические сушилки для рук. Да и потом оказалось, что и на самом складе имеется отдельный туалет, таким образом не приходится выходить за турникет и подниматься на второй этаж по нужде. На проходе в склад как обычно есть охранник и опять стоят ящики без замков для телефонов и прочих предметов из карманов, зато номерок на ящик сразу личный выдают, поэтому не перепутать. На Ozon-складе, например, в мой ящик вещи положили, так я искал свой, хотя знал где он, но там вместе с моими были и не мои вещи ) С проходом через рамку на склад попроще чем в Ozon, тут копытами махать не заставляют, чувствуешь себя немного человеком) С первым оформлением вышло затянуто, хоть и с формальным инструктажом по ТБ через подпись, но в итоге выдали целых два прибора. Минисканер на палец и второе устройство с экраном, которое крепится на руку, преимущественно на запястье. Этакий аналог планшета в WB, только не привязанный к столу, а переносное устройство. Мне попался с расхлябанным механизмом крепления, поэтому приходилось постоянно подзатягивать крепление и поправлять на руке. Минисканер на пальце с непривычки передавливал так, что переставал чувствовать палец; но там достаточно было правильно отрегулировать ремешок.
На этом складе удобно тренироваться меткости, потому что нужно брать товары из назначенной тебе гофры, "пикать" их и бросать в соответствующую гофру под номером, показанном на экране устройства; за исключением отдельных категорий товаров, например крупногабаритного товара или того, у которого номер не определился. Есть гофры близкие, а есть, что стоят поодаль. Соответственно можно идти до гофры пешком, либо сделать бросок. Вначале бывало, что промазывал, тогда топаешь ногами. Уже к концу смены я наловчился так, что ходить практически не приходилось, за исключением тех товаров, которые слишком лёгкие или тяжёлые, чтобы их бросать; например, пакетик с семенами или резиночки для волос, и тп. Хочу отметить, что это придаёт работе больше энтузиазма, чем в Ozon, потому что там было реально скучно ждать наполнения корзины, и ничего не делать при этом. Развозить по полкам – уже интереснее, чем стоять, но тоже скучновато. Хотя и здесь тоже работа зависит от разгрузки. Приезжает фура, начинается разгрузка, здесь надо и разъэтажить гофры, потому что они стоят одна на другой, и расставить их по местам, а потом бронировать за собой одну из гофр и её сортировать. Но когда наполненные гофры заканчиваются, то наступает пауза, где надо искать занятие от скуки. Это можно делать в столовой, когда приезжает грузовик, то его слышно через окно. На самом складе, кстати, есть скамейки, на которых можно сидеть в ожидании новой партии. В таком распорядке работы отсутствие воды в непосредственном доступе можно добавить в существенный недостаток. Активная работа руками приводит к жажде, и если не взять с собой воды, то сушняк быстро начинает утомлять. Так я потратил около пятиста рублей на автоматах, покупая в столовой минералку/какао/энергетик/глинтвейн и дополнительно пил кипяток из чайника, в котором кипятят воду из крана. Но можно взять бутылку с водой, есть отдельная подставка для них.
Итого за смену в 12 часов получилось без учета расходов заработать 2300р (приходит на следующий день, вывод быстрый по СБП), или 1500 пиков на первичной сортировке по 1.45 рубля за каждый + другие операции по другим тарифам. А если учесть расходы на бензин и напитки в автоматах, налог с самозанятого, то те же 1500 рублей. До 15000 рублей далековато. Можно сделать скидку на то, что смены включали в себя обучение, но строго говоря не беру это в расчёт, так как между активной работой были достаточно длительные паузы на всех складах.
Спасибо за внимание :) Хотелось бы в комментариях увидеть мнения тех, кто подрабатывает или работает на этих складах на постоянной основе, можно ли добиться заявленной суммы в вакансиях и каким образом )
Так себе работа
2.3K постов4.5K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!