338

О работе карт Visa и MasterCard

Пост не для срача, а для разъяснения, тем, кому оно требуется.

Visa и MasterCard объявили о приостановке работы с картами российских банков. На сей раз раз речь идёт обо всех банках, а не только о группе ВТБ. Пруф тут https://radiosputnik.ria.ru/20220306/visa-1776865713.html

Что это значит для нас:
Внутри России и на российских интернет площадках этими картами можно продолжать пользоваться. Снимать деньги в банкоматах, расплачиваться в магазинах и т.д. Эти транзакции будут обрабатываться НСПК. Однако расплатиться этими картами через Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay не удастся. Можно выпустить в своём банке виртуальную карту Мир и добавить ее в Samsung Pay или Apple Pay. Она будет работать, во всяком случае пока.  На Андроиде есть возможность использовать любое приложение в качестве платежного. Можно скачать приложение Mir Pay и платить Миром через него. Можно платить через Sber Pay и подобные системы через непосредственно приложение банка. Насколько я понимаю, такие платежи тоже должны работать. Есть ещё Кошелек, насколько я понимаю, он тоже должен работать.
В общем пользователям Андроид повезло чуть больше. У них большой выбор приложений, в том числе среди чисто российских, которые точно будут работать.
У пользователей iPhone вариант всего один. Apple Pay + Мир. Пока именно Apple не пожелает работу этой связки ограничить, она будет работать.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Можно выпустить в своём банке виртуальную карту Мир

В Сбере условия карт МИР (включая виртуальную): 0 рублей за обслуживание, если это зарплата, соцвыплаты, траты свыше 5000 в месяц или остаток 20000.

Иначе - 150р/месяц.

раскрыть ветку (1)
16

Я в Тинькофе выпустил как дополнительную к основной. Бесплатно. Не реклама, просто факт.

показать ответы

Давным давно, когда мир не добавлялся в Apple Pay, в qiwi получил карту visa. Сейчас обслуживаюсь в Газпромбанке, в Apple Pay привязаны visa этого банка и visa Qiwi. Прекрасно проходит оплата через телефон с обеих карт.

раскрыть ветку (1)
7

когда? Вчера? да. И возможно даже прямо сейчас еще да. Новость почитайте, она наисвежайшая. Это вопрос о том, что будет в ближайшее время, а не что есть прямо сейчас.

8

Как хорошо, что у нас есть НСПК. И быстро оказывается сделали.

раскрыть ветку (1)
6

НСПК сделали еще вы 15 году. Вроде. Сразу после крымнаш. И продавили визу и мастер запустить российские транзакции через НСПК. Вот это вот было гораздо более ценно и удивительно, что те согласились. Сейчас это и сыграло.

Автор начал за здравие, а кончил за упокой.
Вы не поверите, но основная масса пользователей карт, не пользуется NFC.
Поэтому весь этот плач, просто сожаление о удобстве пользования.
раскрыть ветку (1)
11
Совершенно верно. Вопрос не более чем удобства, вообще не критичный. Но если есть возможность себе организовать некоторые удобства, то почему бы и нет. Никому ничего не навязываю, просто пояснил как оно есть. Очень много кто не понимает, и даже тут в комментариях это видно, где и какие введены ограничения и что оно означает.
А сменить регион на Казахстан например. Тут писали,попробовал, у меня сбер работает.
раскрыть ветку (1)
5

Причем тут регион? Ограничения наложили процессинги Visa и MasterCard. Они фильтруют карты по ее номеру. Какой вы регион собрались менять? Это могло бы сработать (на самом деле нет) если бы ограничения наложили Google/Apple/Samsung. Но в текущем контексте они не при делах.

показать ответы
0
DELETED

Раз вы знаток тогда позвольте нубский вопрос. Бытовой такой, возможно глупый но сфер деятельности человека много и нельзя знать все.

При оплате в заграничные магазины мы платим некую комиссию Visa? А при работе этих карт у нас, в России, мы платим часть денег из транзикаций этой Visa или MasterCard? Ну может не а банк, подписка, месячные платежи, не знаю, тем не менее. Платим или нет?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Все платёжные системы, это коммерческие проекты. Visa, MasterCard, все эти мобильные Pay, все они получают свою комиссию с каждой транзакции обработанной ими. Получает ли наш НСПК я не знаю, но думаю, что он ничем не отличается от всех остальных, в этом плане.
2

https://support.google.com/pay/answer/7397640?hl=ru
Недавно смотрел, работает ли google pay с Мир. Согласно ссылке (а это ведь офф источник) нет. И кому верить?

раскрыть ветку (1)
0

Пардон. Изначально сам думал, что в GPAY поддержки Мира нет. А потом посмотрел ровно ту же статью, на которую вы ссылаетесь и увидев там упоминание МИР решил, что таки есть поддержка. Только я не внимательно посмотрел.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы