О потребительстве

Регулярно замечаю, что очень многие люди - притом совершенно обычные, без трудного детства в анамнезе, с хорошим образованием, из нормальных семей - живут по принципу: "не верь, не бойся, не проси" и сюда же "не помогай". Во всех жизненных случаях такие люди полагаются исключительно на себя и свою семью, а на просьбы помочь кому-то еще реагируют обычно неприязненно и недоброжелательно, дескать, почему я должен и что мне за это будет.

В принципе, раньше я это относила просто на счет эгоистичности натуры. Но потом, заинтересовавшись этой темой, начала замечать, что очень многие люди, вроде бы не такие уж эгоисты, приравнивают приятельские просьбы чем-то помочь к потребительству. По принципу: знакомый просит помочь -> значит, он хочет использовать наше знакомство в корыстных целях -> значит он потребитель и манипулятор.

Только из последних примеров: подруга работает в торговом центре, продавец. Познакомилась в интернете с парнем, не для отношений, просто подружились. Где-то через месяц знакомства парень попросил ее продать ему куртку со скидкой продавца (у сотрудника магазина скидка на любую покупку 25%) Реакция моей подруги: "не знаю, мне как-то сразу стало неприятно, что он мной так пользуется". "Почему пользуется?" - спрашиваю. "Ну я же его ни о чем не прошу" - ее ответ.
Не знаю, помогла она ему с покупкой или нет, но по-моему, общаться с ним перестала.

Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома. "Я ей что таксист?" Я сперва подумала, что тетка какая-нибудь противная, или клеится к нему. Нет, говорит, она обычная, но почему я должен ее подвозить? Ну раз подвез, ну два - ну и хватит. Самая мякотка в том, что его собственный маршрут домой, как оказалось, проходит мимо ее дома. То есть ему никаких дополнительных телодвижений не нужно совершать, подвозя ее. "Что тебя так бесит?" - спрашиваю, а он отвечает почти как моя подруга: "я не понимаю, с какой стати мне делать что-то для человека, от которого мне самому ничего не нужно".

Недавно была свидетельницей довольно странной сцены: в "Сапсане" едет женщина, в возрасте уже, довольно ухоженная, ну, в целом, кажется вполне нормальной. Напротив сидит девушка, слушает музыку. Женщина читает журнал Stories. Видимо, дочитала, убирает его в сумку. Девушка вынимает из ушей наушники и спрашивает, мол, ехать еще час, не дадите ли почитать журнал, а то музыка надоела уже. Дама с лицом, исполненным благородного негодования, вопрошает: "с какой стати я должна Вам давать свой журнал? Я Вам что, чем-то обязана?"
Девушка как-то даже не нашлась, что ей ответить. Я, по правде сказать, тоже. Ну только подумала: "господи, ну что с тобой не так? Тебе жалко что ли?"

И это еще не считая того, что принято называть "френдзоной"; на пикабу, судя по некоторым веткам, это прямо больная тема. Каждый второй пикабушник считает, что его злостно использовали в случаях, когда, на мой взгляд, речь идет о банальной человеческой помощи (ну там чего удивляться, что девушка просит помочь подвинуть тяжелый шкаф не подружку, а приятеля? Чем ей подружка-то поможет?).

В общем, люди реально разучились помогать друг другу или это мне так кажется?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Я какашечка
Автор поста оценил этот комментарий
Я могу понять людей из поста.
Мы не против помогать, но для этого нужны близкие отношения. Просьба помочь без близости воспринимается как наглость, нас оскорбляет и злит попытка пользоваться нами. А чтобы стать близкими людьми, надо куда больше времени и сил, чем просто быть в одном поезде или работать в одном месте.
Учти, автор, что эти люди хоть не помогают, но и не просят о помощи.
В общем, таким людям сложнее довериться кому-то и открыться, а без открытости и оказание помощи напрягает.
раскрыть ветку (63)
1
Не совсем так. К примеру, я помогаю даже чужим, когда вижу, что человек растерян или чем-то расстроен, потерял что-то и не заметил, хочет присесть в транспорте, но стесняется озвучить просьбу. Тут я беру инициативу на себя и сам предлагаю помощь. Но когда ко мне обращаются с примерно такими же просьбами, какие приведены в посте, то я вижу, что человек не в затруднении, а просто хочет за счёт моих ресурсов облегчить себе удовлетворение своих потребностей... Тут уж мои губы сами тянутся таких просильщиков нахуй послать.
1
Попытка пользоваться? Даже если вам эта помощь ничего не стоит? Когда вы ОСАГО оформили вот это пользоваться вами.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Любая помощь стоит чего-либо.

Абсолютно любая.

0

Почему просьба помочь без близости-наглость?! Старушке дорогу помочь перейти - это она наглая? Слабовидящий просит прочитать ценник или состав продукта - это он, блин, Вами пользуется? Молодая мать не может в одиночку поднять коляску на ступеньку-потреблять наглая?

Вот автор и спрашивает, что сломалось у людей, что всё это стало вызывать протест и отторжение?

раскрыть ветку (59)
5

Демагогия. Вы привели пример людей нуждающихся в помощи. Кто из примеров ТС нуждается в помощи? Скидка на куртку, халявные поездки домой с работы, журнал в метро. Кто из них?

раскрыть ветку (4)

Все трое. Помощь - это не обязательно спасение от смерти/ инвалидности и прямого попадания метеорита. Помочь бабушке донести тяжелую сумку до подъезда - тоже помощь. Дать позвонить незнакомцу, у которого разрядился телефон, - тоже. Сделать скидку приятелю без ущерба для себя - why not? Тут на Пикабу недавно выложили пост про парня, которые потратил личных 60 тысяч рублей на восстановление газона в своем дворе, и внезапно 11 тысяч пикабушников поддержали этот поступок, хотя в этом конкретном треде, наверняка, его бы заминусили и написали, что долбоеб и инфантил.

Ну не обязательно же помогать, только когда человек, грубо говоря, на грани жизни и смерти. Можно просто сделать приятное) Подать руку девушке, выходящей из автобуса. Угостить ребёнка конфетой. Дать пробить свою скидочную карточку в магазине чуваку, который рядом с тобой в очереди. Примеры автора сюда же. Им не было бы плохо без этого, но с этим ещё лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Угости ребенка конфеткой, ага. По ст. УК заедешь на зону.

Все. Вы никого из них не знаете. Может парень работает на трёх работах, чтобы содержать парализованную мать и трёх малолетних сестёр и это единственный шанс приобрести хорошую вещь, а не на рынке хрень? Может у женщины больные суставы и ей просто очень больно идти до остановки, стоя ждать автобуса , а потом не факт, что сядешь?.

Может девушку очень сильно укачивает, если не отвлекаться чем-то от поездки, а она случайно забыла свою электронную книгу и теперь боится заблевать гордую жадину? Люди не просят просто так, когда это не нужно. Я вот не прошу соседа отвезти меня в магазин, потому что он всего в километре и мне вообще туда не надо. Но уже попросила вынести старый ковёр, потому что после операции мне нельзя поднимать тяжёлое. Всё очень просто.

1

Она приводила совсем другие примеры, сломалось то что добрыми людьми постоянно пользуются.

раскрыть ветку (15)
0

Раньше это называлось " полагаются", "знают, что могут расчитывать". И не считалось негативным. Почему плохо, если люди могут расчитывать на Вас в какой-то ситуации? Если Вы не можете по какой-то причине больше помогать ничто не мешает сказать "Извини, но вот не получится потому то."

раскрыть ветку (14)
0

Потому, что? Почему я должен перед кем то оправдываться по каким причинам я не могу\не хочу помогать?

Весь вопрос этого поста стоит не правильно, автор негодует что люди с неохотой помогают друг другу, при этом вроде как не отрицая что никто никому ничего не должен, дак если не должен какой вообще спрос.

раскрыть ветку (13)
0

Так дело не в "должен", а "могу помочь без ущерба себе, так почему бы нет?"

раскрыть ветку (1)
2

Потому что я достаточно помогал людям что бы знать как оно за частую бывает.

0

Не отчитываться. Не должен. А просто объяснить. По человечески. Знаете, отношения между людьми. Такая вещь....блин....Ну вот как объяснить, если Вы только отношения только юридические видите.

раскрыть ветку (10)
2

Знаю я отношения между людьми, а еще знаю что кругом полно всякого мудачья, на которых не действует "по человечески".

раскрыть ветку (9)
0

А это повод перестать быть человеком? Почему если "Есенин был поэтом и алкоголиком", то сразу бухать, а не писать стихи? Почему сразу тоже становиться мудачьём, а не жить по внутреннему закону, глядишь и мудачьё потянется наверх. Это действует, перечитайте Педагогическую поэму, там где переезд в Куряж.

раскрыть ветку (8)
3

Вы все негодующие в комментах такие же потребители, не можете понять и принять что вам никто ничем не обязан, помогли, хорошо, нет? это не повод осуждать человека.

Как это делает автор и прочие негодуя мол как так люди совсем оскотинились не хотят помогать, хотите сделать общество лучше? дак вперед, почему вы от других то этого требуете?

раскрыть ветку (7)
0

Только почему-то когда дело до них самих, люди вдруг резко начинают проникаться разницей между, скажем, добросовестным полицейским и тем, кто просто отрабатывает по инструкции, потому что за добросовестность ему не доплачивают.

В каждом посте такой вой стоит, мол, Вы же должны, Вы же обязаны! А вот фигушки: можно вообще палец о палец не ударить, действуя в полном соответствии со служебной инструкцией. То же самое врач, который действительно хочет помочь больному и тот, который назначит базовые анализы при любом диагнозе, не вникая в суть, поскольку не обязан стараться ради кого-то, платят ему просто за сам факт приема больных.

Наверное потому, что людям сложно жить среди животных, особенно среди скота. От людей всегда требуется быть людьми. И если этому не научили родители, то начнёт требовать социум. Да мы и не требуем. Просто интересуемся, когда и почему быть скотами стало нормально. Почему бы не спросить. Интересно же. И это не запрещено, не так ли?

раскрыть ветку (5)
1

"Cкоты" это те кто отказывают тебе в помощи?

раскрыть ветку (4)
0

Ответ на все вопросы разом - да. Учись решать свои проблемы сам. У меня самого зрение 10% от нормы, чет даже как-то мысли не было напрягать своими проблемами типа неразборчиво написанного ценника других людей.

раскрыть ветку (12)
1

У Вас судя по ответам проблемы с наличием эмпатии. И мысль о том , что есть люди, которые ей обладают (и это нормально!) Вам просто не приходит в голову.

раскрыть ветку (11)
0

Дело не в моих проблемах, доктор (кстати, могу я поинтересоваться уровнем вашей квалификации в психиатрии, который позволяет вам с умным видом рассуждать о моих якобы проблемах?), а в моем жизненном опыте.

раскрыть ветку (10)
2

Мне жаль, что у Вас такой жизненный опыт. Очень сочувствую. Жизнь так-то всех бьёт, только не все ломаются или озлобляются. Потому что такая фигня, как душевные силы она не по монографиям учится, а постигается тогда, когда читать ещё не умеешь. Очень часто отсутствие эмпатии бывает у детей без родителей, в детдомах действительно живут по принципу деньги-товар.

раскрыть ветку (9)
0

Вы не ответили на вопрос о подтверждении квалификации, доктор.

И да; никогда не считал себя сломанным. Начиная лет с 15 я приучен эффективно и надёжно решать свои проблемы сам. Всегда считал это признаком самодостаточности и зрелости, а не сломленности.

У вас, конечно, может быть другое мнение, но пока вы, доктор, не расскажете мне о своих профессиональных заслугах в психиатрии ( не путать с психологией), ваше мнение останется только вашим мнением.

раскрыть ветку (8)

Психологом не работала. Только институт закончила. И что? Чтобы увидеть, что человек слеп не надо быть профессором офтальмологии.

раскрыть ветку (1)
3
А, так вы еще и психолог?
Ясно, короче, все плохо.

Не обязательно быть архитектором, чтобы понять, что здание некрасивое. Не обязательно самому писать книги, чтобы понять, что книга неинтересная. Не обязательно быть доктором, чтобы понять, что у кого-то проблемы.

И что за жизненный опыт такой, неужели на просьбу что-то прочитать кто-то ответил "иди нахер, сам справляйся?"

раскрыть ветку (5)
3
Увы, но чтобы говорить о медицине, надо быть или профессиональным медиком с образованием и практическим опытом, или болтуном.
Вы из какого лагеря?
раскрыть ветку (4)
0

Ну вообще-то у меня есть высшее медицинское образование, и что, это для тебя что-то поменяет? Что-то я сомневаюсь, что в таком случае скажешь: "А, ну ладно, тогда всё, что вы про меня говорите - правда".

раскрыть ветку (3)
1
Психиатр? Доказательства прилагаются?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (24)
1

Офигеть сложно дать журнал почитать на время пути? Не книгу, а периодику! Это какой уровень сложности?

раскрыть ветку (23)
0
DELETED

А полуслепая старушка, которой надо перейти через улицу и женщина, которой просто захотелось почитать чужой журнал насколько сопоставимые вещи?

Хватит жонглировать понятиями.

раскрыть ветку (16)
0

А от тебя убудет, если кто-то почитает твой журнал? Это даже легче, чем перевести старушку, даже времени не отнимет

раскрыть ветку (14)
2
DELETED

А как ты отнесешься к предложению незнакомца сделать ему минет?

Да хрен с ним, минет долго, просто юбку задрать?

Секундное дело и не убудет с тебя точно.

Ну так как?

раскрыть ветку (13)
0

Мне это будет неприятно, к тому же травмоопасно, и если женщина не хочет, то ей это весьма больно, а ещё совсем негигиенично. Есть разница, трогают тебя или газетку, которую ты только что купил в киоске. Да блин, зачем я вообще это всё перечисляю, очевидно же, что пример дурацкий. Я же говорю о ситуациях, где от тебя не убудет.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Стоп.

Какое такое "больно и травмоопасно"?

Какое такое хочет-не хочет?

Просто к тебе подошел на улице благообразный, трезвый, вполне прилично одетый человек лет так... ну пусть 60 и молвит человеческим голосом - Девушка, не будете ли Вы столь любезны приподнять свою юбку как можно выше, очень мне захотелось эстетического зрелища. Мне всего секунд на 5-10, Вам же надеюсь не сложно?

:)

раскрыть ветку (5)
0

А, ты про просто показать. Ну, если отбросить всё остальное и взять только выполнение действия, то это не сложно, конечно. Но кроме этого в обществе есть нормы морали, данное действие идёт против них. Это будет нелегко морально, пойдёт вразрез с воспитанием и повлечёт осуждение других. Короче, всё равно не то же самое, что одолжить журнал

В эту игру могут играть двое :)
Например, Таня без разбора и не задерживаясь прыгает на каждый хуй, который ей доведется встретить на своем жизненном пути, а Маша переспала с Сергеем после трех месяцев знакомства, и он был ее первым и единственным, после чего они поженились. Но с точки зрения религиозной Ульяны, хранящей девственность до брака, они обе - шлюхи.
И что?

/Сколько нужно камней, чтобы получилась куча?/

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Маша посередине между Ульяной и Таней.

Маша считает Таню блядью.

Машу считает блядью Ульяна.

Ты находишься посередине между Ультырой, которая по просьбе первого встречного отправится в воскресную полночь перекопать его огород под Устьперепиздюйском и Тамарой, которая не поделится журналом в поезде.

Ты считаешь Тамару жадным и не очень хорошим человеком.

С точки зрения Ультыры между тобой и Тамарой нет разницы, вы обе жлобки и жадные редиски.

Собственно и схера ли мы принимаем за точку отсчета правильности тебя?

Конкретно отвечая на твой вопрос "И что?" - и ничего.

В свою очередь возвращаясь немного назад - тетку в поезде возмутила просьба дать почитать журнал, и что?

раскрыть ветку (2)

Ну, если дать почитать книгу/журнал = отдаться первому встречному, то боюсь, что у меня плохие новости насчет твоей мамки.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Почему отдаться сразу? Я же написал просто о задирании юбки. В самом что ни на есть прямом смысле.

Ты, кстати, еще не ответила на мой вопрос о своем текущем статусе в сексуальных отношениях.

раскрыть ветку (4)
1

Так то же самое: "дала почитать книжечку, а теперь юбку задирай" - это относится абсолютно ко всем женщинам, включая и твою маман.
Если она хоть раз одолжила книжку кому-нибудь с работы, то..... ну ты понял :)

Лично я замужем; муж, секс и, собственно, брак мне нравятся. Выше я уже писала, что в отличие от многочисленных побитых жизнью обиженок, у меня действительно все хорошо: хороший муж, свой бизнес, квартира в столице. Возможно поэтому я не стесняюсь просить и не отказываюсь помогать.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

При чем тут все женщины?

Не у всех позиция - "если мне не долго и физически не сложно что-то сделать, то я буду делать это по первой просьбе любого человека".

Да, я привел тебе достаточно утрированный пример, но это вопрос не качественный, а количественный. Где твоя граница?

Юбку по просьбе постороннего человека не задерешь.

Журнал отдашь.

А куртку тетке из соседнего подъезда дашь поносить?

А ежедневно готова ходить за продуктами пенсионерке, которая живет с тобой в одном квартале?

А если алкаш, живущий в твоем подъезде позвонит в твою дверь и попросит пару стаканов, одолжишь?

Можно конечно было бы попытаться "нащупать" именно твою границу "отказа", но делать я этого конечно не буду. По одной простой причине - для меня вероятность того, что ты тролль превысила 70%. Одно могу сказать - ты хорош.

раскрыть ветку (2)
0

Старушка не слепая. И перейти тоже может сама, перешла бы ведь если и нет никого. Просто так ей комфортнее. И девушке ехать с журналом просто комфортнее. Ни та, ни другая не погибнут, не покалечатся если им не помогут, вообще ничего плохого не случиться ни с девушкой, ни со старушкой. Считаю, что вполне возможен знак равенства в ситуациях.

DELETED
раскрыть ветку (5)
2

Автор пытается понять почему и когда большая часть людей перешла на торговые отношения вместо человеческих. Почему обесценились понятия " благодарность", "честь", "моральный долг" , " вежливость", "забота". Почему стало позорным, стало считаться глупым и неправильным сделать что-то для другого человека просто так.

раскрыть ветку (4)
DELETED
раскрыть ветку (3)
0

Да, были другие отношения. И сейчас есть. Просто перекос в сторону " моя хата с края". Раньше такое восприятие мира высмеивалось, считалось нехорошим. Сейчас поощряется.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

До моих 20 точно, это 96 год, потом всё хуже и хуже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы