О потребительстве

Регулярно замечаю, что очень многие люди - притом совершенно обычные, без трудного детства в анамнезе, с хорошим образованием, из нормальных семей - живут по принципу: "не верь, не бойся, не проси" и сюда же "не помогай". Во всех жизненных случаях такие люди полагаются исключительно на себя и свою семью, а на просьбы помочь кому-то еще реагируют обычно неприязненно и недоброжелательно, дескать, почему я должен и что мне за это будет.

В принципе, раньше я это относила просто на счет эгоистичности натуры. Но потом, заинтересовавшись этой темой, начала замечать, что очень многие люди, вроде бы не такие уж эгоисты, приравнивают приятельские просьбы чем-то помочь к потребительству. По принципу: знакомый просит помочь -> значит, он хочет использовать наше знакомство в корыстных целях -> значит он потребитель и манипулятор.

Только из последних примеров: подруга работает в торговом центре, продавец. Познакомилась в интернете с парнем, не для отношений, просто подружились. Где-то через месяц знакомства парень попросил ее продать ему куртку со скидкой продавца (у сотрудника магазина скидка на любую покупку 25%) Реакция моей подруги: "не знаю, мне как-то сразу стало неприятно, что он мной так пользуется". "Почему пользуется?" - спрашиваю. "Ну я же его ни о чем не прошу" - ее ответ.
Не знаю, помогла она ему с покупкой или нет, но по-моему, общаться с ним перестала.

Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома. "Я ей что таксист?" Я сперва подумала, что тетка какая-нибудь противная, или клеится к нему. Нет, говорит, она обычная, но почему я должен ее подвозить? Ну раз подвез, ну два - ну и хватит. Самая мякотка в том, что его собственный маршрут домой, как оказалось, проходит мимо ее дома. То есть ему никаких дополнительных телодвижений не нужно совершать, подвозя ее. "Что тебя так бесит?" - спрашиваю, а он отвечает почти как моя подруга: "я не понимаю, с какой стати мне делать что-то для человека, от которого мне самому ничего не нужно".

Недавно была свидетельницей довольно странной сцены: в "Сапсане" едет женщина, в возрасте уже, довольно ухоженная, ну, в целом, кажется вполне нормальной. Напротив сидит девушка, слушает музыку. Женщина читает журнал Stories. Видимо, дочитала, убирает его в сумку. Девушка вынимает из ушей наушники и спрашивает, мол, ехать еще час, не дадите ли почитать журнал, а то музыка надоела уже. Дама с лицом, исполненным благородного негодования, вопрошает: "с какой стати я должна Вам давать свой журнал? Я Вам что, чем-то обязана?"
Девушка как-то даже не нашлась, что ей ответить. Я, по правде сказать, тоже. Ну только подумала: "господи, ну что с тобой не так? Тебе жалко что ли?"

И это еще не считая того, что принято называть "френдзоной"; на пикабу, судя по некоторым веткам, это прямо больная тема. Каждый второй пикабушник считает, что его злостно использовали в случаях, когда, на мой взгляд, речь идет о банальной человеческой помощи (ну там чего удивляться, что девушка просит помочь подвинуть тяжелый шкаф не подружку, а приятеля? Чем ей подружка-то поможет?).

В общем, люди реально разучились помогать друг другу или это мне так кажется?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Это такой тонкий троллинг? Если да то это успех.

Первое - случай жлобство с подведением под должностное нарушение.

Второй - жлобство с усаживанием на шею.

Третий - банальное хамство, какого вообще хера просить у постороннего человека личные вещи? Пользоваться его предположительной воспитанностью не позволяющей отказать в вежливой просьбе?

раскрыть ветку (90)
В чем хамство то заключается? Журнал на мунутку не личная вещь (он принадлежит женщине, да), она ж не трусы просила, не даже воды попить с одной бутылки.
раскрыть ветку (21)
10

Журнал на мунутку не личная вещь - это если он на столе в паркимахерской лежит он не личная, а если в дамской сумке то еще как. Она может хочет его своей дочери дать почитать, у которой только грипп прошел и иммунитет слабый, а вы со своими руками не мытыми к нему тянетесь? Существет сотня вариантов причины отказа и нет ни одной, кроме вежливости, чтобы просьбу удовлетворить и вот скажите кто тут прав, человек который даже не задумался что ему могут отказать или тот кто отказал?

ещё комментарии
5

А не надо ничего просить у чужого человека. Просто не надо. Нет у тебя чего-то, так сиди.

ещё комментарии
2

Человек заплатил за свой журнал. Хочешь почитать - купи себе такой же. В чем беда, денег жалко?

Человек платит за свой автомобиль (налоги, бензин и прочее),  раз другой попросить подвести - это нормально. Но требовать постоянно возить на халяву - это скотство. Покупай себе свою повозку.  Опять  денег жалко? 

Туда же и история с 25% скидкой - все эти сюжеты есть обычная жажда халявы за чужой счет. 

Пример из жизни    https://abnatop.livejournal.com/58723.html

раскрыть ветку (7)
1
Почему вы не рассматриваете не денежные причины? Может девушка опаздывала и не успела, может она первый раз так долго едет и не учла, что музыка ей наскучит, может она вообще не читала журналов, а тут краем глаза увидела. Я вот перед покупкой читалки, просил у незнакомой девушке в автобусе посмотреть ее читалку, спрашивал ее мнение, что в этом плохого то? Автомобиль ещё более сложный пример: боится, нет прав, слепая, любит бахнуть коньячок на работе, некуда ставить, не хочет. А коллега и с ней и без нее тратит на бензин, налоги и прочее. Но конечно постоянно возить кого-то - вариант на любителя. Но ведь можно отказать. В посте не было ни слова о том, что этой женщине отказали и она залупилась. Про скидку, ну хз. У вас никогда на кассе не просили дисконтные карты? Это же вообще ничего не стоит. А парень мог бы и подарок ей за это подарить. У вас ведь не просят денег, не просят менять маршрут, а просто потратить несколько минут.

Вы никогда не просили незнакомых людей дать позвонить, потому что свой телефон разрядился/ не ловит сеть, а нужно, к примеру, оповестить пожилого родственника, что не успеваешь его встретить с поезда?

Огонь, если в подобной ситуации все будут отвечать: «а с какого хера?»

раскрыть ветку (3)
4

Вы специально придумываете крайние ситуации для того чтобы отстоять свою точку зрения. Это манипулирование или просто неумение отстаивать свою точку зрения. Севший телефон, пожилой родственник с поезда ага. Прямо каждый день. При чем тут  журнал в поезде или скидка на куртку непонятно, потому что совершенно разные вещи.

Я могу по другому сказать "А вы часто отказывали пьяному гопнику который просил у вас десятку на догон?".

раскрыть ветку (1)

Если человек пишет: «я не обязан помогать посторонним людям и что-то им одалживать из своих вещей», то какая разница, что это: журнал или телефон?

Человек обозначил свою позицию: ничего, никому, никогда.

1

Мне кажется, вы немного путаете ситуацию "необременительная разовая помощь человеку в тяжелой ситуации"

волнующийся и потерявшийся пожилой родственник - потенциально тяжелая ситуация, в сравнении с которой минутный звонок по телефону - действительно мелочь

и "пользоваться просто для своего удобства"

небольшая экономия против нарушения если не должностных обязательств, то корпоративной этики

экономия на такси против удобства подвозящего (ему нужно синхронизировать время ухода с просительницей, да и если взялся подвезти - то ехать нужно именно по маршруту работа-дом, вместо, например, планов заехать в магазин на полчасика или еще куда, любимую музыку опять же при постороннем человеке не врубишь на всю катушку и подпевать ей не будешь). Мне интересно, коллега хотя бы предложила компенсировать неудобства?

банальное развеивание скуки против нежелания отдавать свою вещь в руки постороннего человека, которого видишь первый и последний раз в жизни

Знаете расхожую английскую фразочку "джентельмен никогда не обманет другого джентельмена"? Помимо очевидного, она включает в себя и молчаливое "незазорно обмануть того, кто не может называться джентельменом" (не подходит по социальному статусу, не соблюдает неписанных правил). Примерно та же хрень и с вежливостью. С одной стороны - вежливому человеку будет неудобно отказать в просьбе другому вежливому человеку. С другой - вежливый человек будет испытывать неудобство, прося о чем-то постороннего, ничем ему не обязанного человека, особенно не имея возможности должным образом отблагодарить. Поэтому, если просьба незначительна, вежливый человек либо обойдется своими силами, либо предложит некую формальную компенсацию и благодарность. Например, пригласив кого-то собрать шкаф - отблагодарит вкусным ужином. Попросив подвезти - предложит оплатить бензин, а получив такой же формальный отказ - в следующий раз вручит банальную шоколадку. Если человек, воспользовавшись вашей помощью не спешит компенсировать доставленные неудобства, а просит помощи снова - то это аналог стреляющего на пузырь алкаша у вашего подъезда или попрошайки на вокзале. Таких людей никто не любит, даже если внешне они очень вежливы.

Написанное выше - не мой образ жизни, а точка зрения описанных вами людей. Хотя я прекрасно ее понимаю и частично разделяю.

0
Прочел вашу ссылку. По моему мнение это совершенно разные ситуации. Коля- охуевший да. Я ведь не отрицаю право той женщины в поезде, или чела с работы отказать в просьбе, или попросить скинуться на бензин - это абсолютно нормально и приемлимо для всех. Тут все агрятся просто за попытку попросить о помощи.
раскрыть ветку (1)
1

Процитирую автора

"Другой пример: знакомый довольно раздраженно жаловался, что коллега стала часто просить подбросить до дома." Т.е. коллега нашла себе бесплатного извозчика, халяву.

Про скидку сюжет еще интересней. Вы же должны понимать, что если девушку-продавца вложили бы хозяевам (злые коллеги, например), дескать она товар корешам скидывает через себя, лишая вас 25%, то она (девушка) получила бы под жопу мешалкой с работы. Но этот момент не учитывается ни тем парнем, ни ТС, ни Вами.

В этом конкретном случае парень девушку склоняет к махинации, в которой в плюсе только парень.

0
Вот правда!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы