1052

о пользе флюорографии

Всем привет!
В 2012 году я проходила медосмотр, обычное дело для всех и каждого, ничего особенного. Одним из «этапов» получения допуска к работе была флюорография. Эта самая флюорография показала затемнение…диагноз – туберкулома верхней доли левого легкого. К счастью не туб открытой формы, а просто маленькая закрытая капсула, которая не выделяла МБТ. Разумеется, на работе всех и каждого проверили –все, слава Богу, без происшествий.
У меня был выбор или возврат на работу, но после таблеток, операции и получения допуска врачебной комиссии, или лечение таблетками, наблюдение но со сменой деятельности. Я выбрала первое. Три месяца противотуберкулезной аппаратной терапии и меня отправили в диспансер на резекцию где я провалялась месяц, а после операции – еще 6 месяцев таблеткопоедания, приятного было мало, а куда деваться. Спустя 9 месяцев с момента обнаружения туберкуломы я таки вернулась на работу. Сейчас обо всей этой истории напоминает шрам, а так я даже не вспоминаю :)
Мораль сего поста такова: туберкулез опасен и хитер, ему наплевать на ваше положение в обществе и на то, сколько вы зарабатываете(в палате со мной лежали частный предприниматель, врач скорой помощи, молодая мать и два учителя) поэтому относитесь бережно к своему здоровью и здоровью своих близких, даже самая маленькая простуда заслуживает большого внимания! Хорошо питайтесь и занимайтесь спортом! Проходите флюорографию и медосмотры. Берегите себя и не болейте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Туберкулезом очень сложно заболеть, если нормально питаться и получать достаточное количество витаминов. 12 лет сталкиваюсь по работе с больными открытой формой туберкулёза.
раскрыть ветку (68)
Это трудновыполнимо в наше время, к сожалению. И дело не в правильном питании, а в сильном иммунитете, который в том числе поддерживает и правильное питание.
раскрыть ветку (13)
Я передаю слова врача из тубдиспансера. Именно на питании он акцентировал внимание.
раскрыть ветку (10)
у нас был цикл фтизиатрии, мы, будучи студентами 5 курса, перепугались, мол, как нам быть, вдруг заболеем! на что препод (раз профессор, то не менее 20 лет с тубом работает) сказал - девочки, отменяете все свои голодные диеты, кушайте много и со сметаной))) а вы парни (это уже к нам обратился) можете не бояться, и так видно, что кушаете хорошо (я и мои одногруппники по 100 кг тогда весили). Так что, отменяем все свои голодные диеты))
раскрыть ветку (7)
ну был прав ваш профессор :) мне торакальный хирург тоже самое сказал :)
раскрыть ветку (6)
У меня в 2007 году тоже благодаря "флюрке" обнаружили инфильтрат (только только начинающийся туб.). и хорошо что обнаружили. Пролежал 3 месяца в диспансере, некоторые "друзья" тут же испарились, некоторые поддержали. И скажу приятного мало. Я тогда учился на втором курсе. и первый семестр вынужден был пропустить полностью, к счастью не исключили, но когда я приехал в родной институт, взять задания и прочее, чтобы было чем заняться на больничном, некоторые супер умные преподаватели как только меня увидели сразу вызвали охрану чтоб меня выставили прочь.
Питался хорошо, просто стрессы и весенние депрессии видимо тогда подорвали иммунитет. Все задавали вопрос - где заразиться умудрился, да блин заразиться можно было где угодно и сколь угодно времени назад. хоть в магазине, хоть в трамвае, хоть в детском саду.... ну теперь все хорошо, месяц назад меня сняли с учета. Жирным плюсом можно выделить то что я получил военный билет. )
раскрыть ветку (3)
Вот, знаю, что это неправильно, но я бы 3 месяца в больнице ради военника полежал
раскрыть ветку (1)
ну на самом деле мне хотелось в армию) но туберкулез это не та заветная причина-мечта которую нужно желать
поздравляю вас со снятием с учета , желаю никогда туда не возвращаться и забыть как страшный сон...
мне повезло с коллегами и с администрацией, все знали, но все были доброжелательны.. у нас не так давно случай был когда ученица болела открытой формой, так что учителя у нас слегка образованные в этом плане :)
а друзья, это хорошо, что они слились, в жизни есть миллион и одна проверка дружбы по-страшнее и к счастью у нас была та, что лечится...у меня так трехлетние отношения умерли))
можно с вами пообщаться на тему туберкулеза? мне тоже недавно сделали операцию
раскрыть ветку (1)
Вы наверно выхватили из контекста кусок фразы. Нормальный адекватный фтизиатр, понимающий эпид. обстановку по туберкулезу, не скажет, что им трудно заразиться! Наоборот. А полноценное питание это как раз для поддержания хорошего иммунитета.
0
Угу, и веганы в большем риске, чем мясоеды.
Есть способ лечения-кушать собачек!
раскрыть ветку (1)
У нас в Казани точнее рядом с Казанью, есть диспансер в населенном пункте Каменка. Так там по легендам, больные собак разводили для этого дела.
Ах да, я совсем забыла сказать, если вы не дай бог столкнулись с этой бедой и у вас есть желание отдохнуть в Тольятти или Геленджике просите вашего фтизиатра отправить вас в санаторий.
DELETED
у меня братишка с дядей только из диспансера вышли, 2 здоровых лба, так что это все кажется относительным
По своему опыту - регулярно сталкиваюсь с тем, что приходится переделывать снимок 2-3 раза. Год назад у меня тоже увидели пятно, причем яростное и опасное. После ЕЩЕ ДВУХ (!!!) флюрографий в Питерском тубдиспансере оказалось, что фотографировали криво. Так и живем, и облучаемся....
раскрыть ветку (3)
лучше перебдеть, чем недобдеть
Да, это не есть хорошо...
раскрыть ветку (1)
0
Кт и мрт в помощь
легко заболеть. знакомая пятнадцатилетняя школьница подхватила тубик. училась в элитной школе, по подъездам не шарилась и т.д. и т.п... очень благополучный ребенок.
раскрыть ветку (2)
Это ваш вывод из за единичного случая известного вам? Поспрашивайте врачей из тубдиспансеров, легко или нет. Благополучность совершенно не при чем. Может девочка модную диету соблюдала?
раскрыть ветку (1)
никаких диет, но и никаких занятий спортом. шла на золотую медаль.. предрасположенность была: покатые плечи, легкая грусть...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы