О подготовке к свадьбе
Все рассказывают какие вокруг были ужасные свадьбы с курьезными случаями. А я решил написать как мы этого избежали. Прошло полтора года, и гости вспоминают нашу свадьбу как что-то веселое и радостное до сих пор. Сами вспоминают, и нам пересказывают как "недавно с вот этим сидели, вспоминали как на вашей свадьбе гуляли".
Предложение своей жене я сделал почти сразу, ответила она через несколько месяцев и... почти на год мы про это забыли. В январе мы решили что живем скучно, и пора заморочиться со свадьбой. Дату выбирали почти месяц, и выбрали начало июня, субботу. Дополнительным фактором было то, что понедельник выпадал на выходной. Сомнения по поводу торжественной свадьбы или просто расписаться были, но я настоял что свадьба должна быть яркой, чтобы она запомнила что была "принцессой". На самом деле это тайная мечта каждой девочки, и начинать семейную жизнь со стирания этой мечты мне кажется не совсем правильно. Дальше начался небольшой кошмар. В итоге свадьбу было решено делать тематической "русский рок", основная цветовая палитра, белый (с уходом в слоновую кость), черный, и бордовый (на самом деле марсала).
Шел март, до подачи заявления оставался месяц. Медленно оповещались друзья и родственники, начался предварительный подсчет финансов. Своих накоплений было немногим больше 50 000, была предварительная договоренность с родителями с обеих сторон, и сразу скажу, что кредита мы не брали, а свадьба обошлась в 250-300 тысяч за вообще все, включая подаренное родителями платье, но об этом позже.
Зная что дата у нас "горячая", мы заранее начали обзванивать фотографов и ведущих, провели несколько встреч-собеседований. С обоими нам повезло, вообще хочу сказать что нам очень повезло почти со всеми кто был "ответственный" за свадьбу. Фотограф проводил акцию, заключение договора в марте на лето у него стоило вдвое дешевле чем в апреле, мае и т.д. В итоге полный день, а это почти 12 часов, обошелся нам в 17 500 р. Ведущий заранее обговорил примерный план, конкурсы и музыку. Он был не один, а в команде со звуковиком, и их услуги обошлись нам примерно в 40 тыс. Точно не помню.
Апрель запомнился подачей заявления. Занимать очередь я пришел за два часа до открытия ЗАГСа, и уже был 4-м в очереди. Поэтому время торжественной регистрации мы смогли выбрать то, какое было нужно нам. К моменту открытия ЗАГСа, в очереди на подачу заявления стояло уже почти 20 пар. Жена, тогда еще невеста, уже месяц ходила с подружками выбирать платья. В итоге дошла до свадебного салона, где нам предложили за небольшую сумму кажется в 10 тысяч, заняться большей частью всех вопросов. Скажу вам что это было самое лучшее вложение денег при подготовке. Там же родителями жены было куплено и подарено выбранное женсоветом платье. В том же месяце мы купили кольца. Ходили и выбирали мы долго, нам не нравилось что большинство колец пустотелые (сделаны из сплющеных золотых трубочек) или из пресованного металла (плотность, а значит и вес ниже при той же пробе). Нам нужны были простые классические кольца. Повезло нам в том, что сестра жены училась на ювелира, и у нее были хорошие знакомые в этой сфере. В итоге обычные кольца под заказ нам обошлись примерно в 16000.
Май был горячим. Часть элементов декора на себя взяла одна из подруг жены, которая увлекается скрапбукингом. От нее мы получили шикарные приглашения, у некоторых наших гостей они до сих пор лежат в сервантах как сувениры. Часть оформляла сама жена, дизайнер по образованию. Красивые номерки на столы и список рассадки гостей, бутылки шампанского "жених и невеста", два комплекта бокалов для бить и пить и т.д. Лично я шил и набивал подушечку для колец, оформляя ее старой кассетой и медиаторами купленными в цвета свадьбы,, и обклеивал "сундучок" для конвертов белой "шкурой молодого дермантина" с бантиками, ленточками и металлическими заклепками. Ну "русский рок" же. Тогда же было еще несколько встреч с фотографом, ведущим и в "салоне". Хочу сказать что салон, полностью соответствует этому слову. На мой взгляд это именно салон в представлении 19-го века. Там мы согласились на координатора свадьбы, стоимость этой услуги была для нас всего 5000, и это второе самое лучшее вложение денег при подготовке.
Вот неполный список того, что на себя взяла владелица салона и координатор.
Договор с выбранным нами местом для банкета, включая меню, обслуживание, подключение аппаратуры и пр. Согласование графиков всех кто работал на свадьбе. Заказ фаер-шоу (ну рок же), заказ и оформление "такси молодоженов" (не лимузин). Вообще все такси и перевозки нас и реквизита. Оформление банкетного зала и фотозоны. Выстраивание гостей, указывание кому, куда и в какое время идти. Договор с фотостудией. Замена "обручей" в платье невесты в процессе торжества. В общем множество мелочей которые могли сильно испортить настроение.
А еще я в это время съездил в другой конец города для покупки шашек цветного дыма, и в соцсети договорился на "аренду реквизита для фотосессии" с владельцем бордового чоппера. На это ушло в сумме еще около 5000, но восторг жены того стоил.
Июнь, почти все приготовления закончены, но "ААААААААААА!!!!! МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!". Впервые меня посетила мысль что стоило тихо расписаться.
Приближался день свадьбы.
может, за год что-то и поменялось, но в марте 2018-го я через госуслуги подал заявление аж на июль, разумеется, безо всяких очередей