О новых церквях в Санкт-Петербурге
Я не архитектор, но вот мои наблюдения.
В Санкт-Петербурге сложилась своя традиционная архитектура, в том числе при строительстве храмов. Но новые храмы вызывают вопросы.
Вот примеры старых церквей
Центральный Исаакиевский собор
Казанский собор
Спасо-Преображенский собор
Офигительный Казанский собор (который в Новодевичьем монастыре)
Церковь во имя Святого Великомученика Пантелеймона НА ФОНТАНКЕ
И многие другие прекрасные и разные церкви ... Безумно красивая Чесменская церковь
Но новые церкви, построенные после того как стало можно строить новые выглядят так, будто нет в России архитекторов и вкуса. Как будто есть какой-то канон который в новый Петербург притащили из 14 века из глубинки и насаждают теперь. Но то что уместнов Пскове, Владимире и Москве, выглядит довольно чуждо в Санкт-Петербурге.
Вот примеры новых церквей города
Такое впечатление что новым архитекторам запрещено строить что-то такое что будет действительно и современным, вписанным в современный город и одновременно красивым.
Я не специалист в православии и религии, но очевидно, что нет никакого запрета строить красивые храмы. Но нет. Редко когда в Петербурге встретишь новый, красивый храм.
Возможно это строгость каки=то внутренних установок, боязнь нового, но выглядит это не очень.

Добавлю еще.
Я не считаю что в СПБ есть свой стиль церквей. Это не так. Начиная с Петропавловского собора, который был очевидным контртезисом тому что строили в те времена в Москве, питерские церкви разнообразны и построены в разных стилях. Барокко, классицизм, неорусский и даже модерн. Вариантов прекрасных храмов множество. От Спаса-на-Крови до Петропавовского - пропасть. Но все они петербуржские.
А теперь есть какое-то средне-обычное представление, что должно быть пять обязательно золотых куполов (михаила круга видать наслушались), белые стены, арочные окна, кокошники.
Еще один момент. Раньше сначала был храм, а потом вокруг него строили дома. Сейчас наоборот. Вот дома, а вот вам место куда надо воткнуть церковь. В итоге церковь впихнута между панельными многоэтажками...
В целом, по моему мнению проблема в том, что современную петребургскую церковь пытаются сделать так, что бы она выглядела старой, вместо того что бы она была хорошей современной архитектурой с опорой на традиции.