-18

О нобелевских лауреатах СССР/РФ

Предлагаю поговорить о ценности образования в России, а так же условиях труда в российской науке. Ведь, как мне кажется, эти вещи тесно связаны между собой. Но для начала попробуем обратиться к истории.

Говоря о высоком уровне образования в СССР и "не таком уж плохом" в России, хочется найти какой-нибудь более менее объективный критерий, который бы дал понять так это или все же иначе. Хочется иметь цифры, на основе которых, можно будет увидеть успехи страны на мировой арене в сфере образования и науки в целом.

Возможно, этим критерием может послужить одна из наиболее престижных международных наград- Нобелевская премия. А точнее колличество нобелевских лауреатов за всю историю России и СССР по сравнению с остальными странами. Речь пойдёт даже о совокупности факторов, оснащении, условиях труда, финансировании, а не только образовании.



Количество нобелевских лауреатов из России и СССР- 21. Или 17 нобелевских премий. Справедливости ради, сюда стоит добавить ещё несколько человек, на момент премии не имеющих, советского или российского гражданства, но обучавшихся на территории советского союза или современной России. Это Бродский и Алексиевич. Итого 19 премий или 23 лауреата.

Много это или мало? Для сравнения США- 326, Великобритания- 115, Германия- 102, Франция- 57.

Ситуация становится ещё менее позитивная если посмотреть на судьбу этих 23 человек.


Первая Нобелевская премия получена в 1904 году Иваном Петровичем Павловым. Тут все понятно, ни к СССР, ни тем более к РФ он не имеет никакого отношения. Вычеркиваем. Следующая премия- 1908 год, Илья Мечников. Аналогично.



1933. Иван Алексеевич Бунин, премия по литературе. Поэт категорически отказывался принимать советскую власть. В 1920 вместе с женой эмигрировал во Францию. В СССР долгое время был запрещен. Начал печататься лишь с 1956 года.



1956. Н. Н. Семёнов. Химия. Школу и университет закончил в Царской России( Петроградский университет). Работал с Капицей, Иоффе.



1958. Пастернак. Литература. Своим образованием скорее обязан знакомствам родителей, в их доме часто бывали известные художники, музыканты и писатели. По окончанию МГУ за дипломом так и не пришёл. После получения Нобелевской премии подвергся травле, попыткам лишить его советского гражданства, в следствии чего, был вынужден отказаться от награды.



1958. Физика. Черенков, Тамм, Франк.

Черенков закончил ВГУ. Всю жизнь проработал на территории СССР.

Тамм закончил в 1918 году Московский университет, ученик Мандельштама( Страсбург, Франция), учился в университете Эдинбурга, после начала первой мировой войны перевелся в московский университет.

Франк, окончил МГУ. Всю жизнь прожил и проработал в СССР.



1962. Физика. Лев Ландау. Закончил ЛГУ. Работал в Германии, Англии, Швейцарии, Дании. Своим единственным учителем считал Нильса Бора. В 1938 году был арестован НКВД, освобождён под личное поручительство Капицы, реабилитирован лишь в 1990, через 22 года после смерти.



1964. Физика. Басов(МИФИ), Прохоров( ЛГУ). Всю жизнь учились и работали в СССР.



1965. Литература. Михаил Александрович Шолохов. Получал домашнее обучение. Окончил четыре класса гимназии. Премию по литературе получил с согласия руководства СССР( единственный).



1970. Литература. Солженицын. Ветеран войны, капитан. Восемь лет лагерей после освобождения отправлен в ссылку " навечно". После публикации своих произведений лишён советского гражданства и выслан из страны.



1975. Экономика. Канторович( Ленинградский университет). Сын врачей. В своей работе встречал множество трудностей в связи с государственной политикой.



1975. Сахаров- один из создателей водородной бомбы. Получил Нобелевскую премию мира. С 1960 находился под пристальным вниманием КГБ, подвергался обыскам и многочисленным оскорблениям в прессе. Шесть лет провёл в ссылке.


1978. Физика. Пётр Леонидович Капица. Изучал в Шотландии английский язык. В 1921 году продолжил учебу в Англии в Кембридже, где в последствии работал с Резерфордом. Вместе они проработали 13 лет, но в 1934 году в очередной раз приехав в СССР, вернуться обратно в Англию Капица уже не смог, ему запретили покидать страну. Подвергался давлению со стороны КГБ.



1987. Литература. Иосиф Бродский.

Образования не имел. С 1964 в ссылке. В 1972 году был лишён советского гражданства и вынуждено эмигрировал из СССР.



1990. Премия мира. Горбачев.

Без комментариев.



2000. Физика. Алферов(ЛЭТИ). Учился и всю жизнь проработал на территории СССР и РФ.



2003. Физика. Абрикосов. Гинзбург.

Абрикосов начинал работу под руководством Ландау. Иммигрировал в США, там же получил Нобелевскую премию.

Гинзбург(МГУ). Учился и всю жизнь проработал на территории СССР и РФ.



2010. Физика. Гейм( МФТИ). Новоселов.

В 1975 году Гейм принял попытку поступить в МИФИ, но его немецкое происхождение оказалось непреодолимым препятствием. С 1990 года живёт и работает в Манчестере, там же получил Нобелевскую.

Новоселов в 1997 окончил МФТИ. В 1999 переехал в Нидерланды, позже в Великобританию, где работая с Геймом получил Нобелевскую премию.



2015. Литература. Светлана Алексиевич. Окончила БГУ. В СССР ее обвиняли в излишнем пацифизме, в развенчании героического образа советской женщины в своих произведениях. После получения Нобелевской премии, на российском тв выходили целые программы порочащие Алексиевич.



Лишь одна из пяти премий по литературе была получена с согласия руководства СССР. Оба лауреата премии мира подвергались осуждению и нападкам со стороны прессы и общественности. Часть физиков обучалась за рубежом.

Кажется мне, что положительный отзыв о советском образовании не получается.

Дубликаты не найдены

+12

Чушь какая. Точно так же можно заявлять, что кинематограф СССР был никаким, потому что в Штатах тысячи Оскаров, а у нас единицы. А почему тогда не судить по количеству Ленинских премий в СССР и за рубежом?

+15

Глупо судить о качестве образования по количеству нобелевских лауреатов, учитывая, что эта премия безумно политически заангажирована. По самое не балуйся.

ещё комментарии
+9
Кажется мне, что положительный отзыв о советском образовании не получается.

При чем здесь советское образование? Данный пост есть еще одно подтверждение давно уже установленному факту, что номинирование на Нобелевскую премию всегда было тесно связано с политической конъюнктурой. Понятно, что чисто советских ученых старались не номинировать. Как никак источником премии было чисто капиталистическое хозяйство промышленно развитых страна запада, зачем им спонсировать своего могильщика?

А то так можно сделать вывод о плохом образовании в США на основании того, что там было мало номинантов Сталинской и Ленинской премии ))

раскрыть ветку 1
+4

Браво! ;)

+7

Мне кажется, проглядывает просто предвзятость нобелевского комитета по отношению к России и Русским. Дмитрий Иванович с периодическим законом — ЯРЧАЙШИЙ ПРИМЕР....
А что Марию Склодовскую забыли? Или не знаете что в её времена Польша была частью Российской империи?

раскрыть ветку 5
+4

Вот если бы Дмитрий Иванович  эмегрировал бы - то о нем бы помнили. Он был бы светочем и отцом основателем. А так - весь знает просто периодическую таблицу. Вроде ка и ничью..

-9

Так вроде разговор о СССР и РФ. Да, образование она получила в Сорбонне и после 1891 жила в иммиграции.

раскрыть ветку 3
0

Французский и базовые знания для Сорбонны, я так понимаю, у неё были с рождения?

ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Кажется мне что критерий выбран неверно. Ведь если взять "Медаль Филдса" - то можно еще эффективней показать советское образование никуда не годится. 

+1

Про Горбачёва не знала

раскрыть ветку 6
+1

Ох уж этот Пикабу образовательный )

Счастливая, похоже, тебя ждёт ещё масса удивительных открытий. (даже почти без сарказма)

раскрыть ветку 5
+1

Ну, про остальных то я знала. А вот Сахарову премию Мира - это сарказм. Хотя он сам жалел о своём изобретении

раскрыть ветку 4
0

А про Чехию еще будет?) Сложно устроится на работу человеку без знаний английского и чешского языка?)

-7

И правильно не получается - оно Днищенским было по сравнению с Цивилизованными Странами (тм).


Тут немношко об этом.


#comment_118276039

-12

режиму не нужны умные люди. и доказательств тому много, например: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81...

если физиков, и других  ученых еще можно держать под колпаком, то философов и писателей - никак. нормальный писатель не может подгонять себя под стандарт режима и быть великим. поэтому, в ссср их и не было.

раскрыть ветку 13
+5

Труды скольких философов и писателей вы купили и прочли за последние 10 лет? Сколько таких как вы чтобы такие как они могли жить сейчас.... Что-то не вижу популярных писателей, пишущих на серьёзные темы чисто на рыночной основе, так сказать....
Все они стали «философами» и «писателями» только благодаря СССР. А так бы были следующим поколением декабристов или полуграмотных крестьян, которым от сохи головы не поднять......
Не сравнивайте пользу от труда физиков, с пользой от труда писателей/философов.

ещё комментарии
-2

точно. Только философы и писатели стремятся к свободе. А всякие там физики - сами стремятся быть рабами. Иначе с чего их так легко контролировать?

раскрыть ветку 3
+2

потому что физики работают. им не до пархания с цветка на цветок. вы любого яеловека труда приведите от строителя до рабочего и они тоже стремятся рабоиать а не порхать....

-11

физика можно запереть в подвале и заставить работать. писателя тоже, но писать он будет либо дерьмово либо не по заказу. т.е смысла в том не будет. лучше выгнать из страны.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-4

Ага. Все нормальные философы-писатели и прочие умные люди бежали из проклятого Тоталитарного Совка на Запад, как Чёрт от Ладана.


То же касается учёных, изобретателей и всех прочих, кого Совок не смог остановить.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: