388

О ниве legend замолвите слово...

Сначала хотел ответ вот на этот пост оформить:

Niva Legend. Великое обновление началось. А может уже завершилось?

Но блин он такой не один, новость интересная, многие пишут свое фи. В общем для автора и поста по ссылке и остальным:

Чел, ты все сказал? Может хотя бы оторвешь задницу с дивана и прокатишься на ниве в ее среде обитания?

Нива - это лучшее, что сотворил ВАЗ. Да, модель давно не молодуха. Но ни один диванный блогер не подумал почему на нее до сих пор есть спрос?

Ее современная ниша отнюдь не ежедневный городской авто. Это или машина для нашей глубинки, где асфальт, если и был, то сошел вместе с развалом СССР, либо ЭТО вторая/третья машина специально для охоты/рыбалки/фана.

Но с другой стороны Ее удел совсем не лесовозные говна. Истинная ниша нивы это грунтовки. С легким и средним бездорожьем на них. Ни один УАЗ, или иномарка не позволят так прожарить по ним. Все дело в уникальной подвеске, длинноходной, энергоемкой, но вместе с тем независимой спереди. Там, где УАЗ или иной внедорожник с передним мостом, падает в яму всем не подрессоренным спереди весом и заставляет выронить позвоночник, нива просто пролетает не замечая.

У меня было две нивы. С первой я совершил стратегическую ошибку и сделал из нее по сути УАЗ, посадил фактически на раму, поставил 31 резину и т.д. Да, в целом "красная бестия" в колею уаза падала и двигалась нормально, но постоянно то привод оборвет то еще что отвалится. Если нужен УАЗ, то и надо покупать УАЗ. Однако меня можно простить и понять: перед нивой мы ездили на ЛуАЗ-е и я просто офигел насколько я потерял в проходимости после него, от того и убивался так.

Со второй, "Блондинкой", такого косяка я не совершал, просто поставил резину чуть больше штатной, 215/65 r16 без всякого лифта и резки арок. Понижайку КИТовую, да и все, надо было самоблок еще воткнуть в задний мост, но не дошли руки.

В общем, как понимаете, опыт с нивой у меня есть некоторый. Потому позволю себе высказать мнение о модернизациях этой машины.

Новый мотор безусловно ДА, мы его ждали очень давно. Это то, чего сильно ниве не хватало.

А вот остальное, что про текущее обновление, что про предыдущее: Вот нахер в такой машине большой экран в панели? Нахер вообще нужна была новая панель, когда есть места более актуальные для модернизации? Нахер мне электропривод заслонки? В этой машине и старого троссового управления заслонками было за глаза. Зачем удорожать и усложнять? Нахер мне перенос рвчагов кпп и раздатки? При ее остальной эргономике, смещенном руле и педалях? Нахер пластмассовые бампера? Вы из нивы современное авто такой херней явно не сделаете, я понимаю еще такие потуги для шнивы - тревела по новому. А тут из трактора бизнесс класс не получится точно.

В общем, за двигатель спасибо, за остальное - только лишнее удорожание машины.

Что на мой взгляд просто просится в модернизации нивы:

1. Раздатка. Нужно на понижайке менять передаточное число. Да, многие киты требуют подпилить немного отливку корпуса, но есть варианты, пусть не такие радикальные, которые позволяют не менять отливку. Например ижтехно делает в штатный корпус шестерни 2.55 вместо штатный 2.135 по передаточному. Это очень большой бонус на бездорожье. И пусть на пониженной раздатчика воет. Это же не постоянный режим работы, а в грязи на этот шум вообще пофиг. Из вложений по сути только изменение программ для станков под 4 детали. Особой оснастки и прочих вложений не требуется.

2. Задний мост. Выкидывать его в текущем виде нужно, я понимаю раньше унификация с классической линейкой жигулей. Сейчас он зачем? Посмотрите на ранние полноприводные оды, не серийные, а которые до этого в ателье переделывались: там ставили сзади подрамник, на него крепили перевернутый передний нивовский мост вместе с подвеской. Таким образом вы во первых улучшите управляемость автомобиля и контроль дороги, во вторых клиренс резко возрастет и прилично, больше яблоко моста не будет изображать из себя плуг. И мы уйдем от проблемной задней пятирычажки с тягой Панара, либо их альтернатив (на штатных тягах при артикуляции жопа виляет, на 4хрычажке, как в ниве спорт мост просто гуляет, не хватает поперечной жесткости подвески. На А-образных рычагах обрыв шаровой грозит звиздецом ). Да, это уже затратные измерения, но они частично компенсируются возможностью снятия с производства старого моста.

3. Цинкование конечно хорошо, но надо в первую очередь решать с больным местом нивы- передними лонжеронами. Особенно месту между чашкой пружины и кронштейном амортизатора. Там он гниет быстро и нормально не проварить. ИМХО надо оцинковывать там каждый слой и после пропитывать смазкой типа ПВК или чем-то более современным.

4. Если уже мечтать. Штатный размер нивы объективно мал. И багажник никакой и на заднем ряду места нет. Средний рост людей с 70х годов ощутимо изменился. Да и требования к комфорту. Конечно крокодил ВАЗ 2131 объективно был уже чересчур длинноват. От того и невысокий спрос. Нов 200х выпускалась малой серией фора, удлиненная нива трехвдерка. У нее были более широкие двери, часть удлинения шла на багажник, а часть на комфорт задних пассажиров. В этой ниве и сидеть сзади комфортно и забираться туда. Размеры для сравнения соответственно классическая нива\фора\крокодил: 3740\4040\4220.

5. В таком виде можно и переложить выхлопную, в итоге появится место под багажником на запасное колесо, снизу конечно доставать не так удобно, но лучше, чем быть вообще без запаски в епенях.

P.S. Как говорится чистая нива - позор хозяина! )))

И да, нейросетями тут и не пахло. Текст мой, фото то же мои.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы