118

О натяжке холста

Если хотели знать, но боялись спросить.

Итак, предположим, Вам нужно натянуть картину маслом или принт на холсте на подрамник. Если рейка подрамника у вас есть, то то просто режем ее на части необходимой длины под углом 45 градусов:

У меня для этой цели есть Metabo LaserCut, но можно обойтись простым стуслом (братие, с осторожностию!).

Подрамник напилен:

И можно приступать к склеиванию. Да, если вдруг (так получилось) рейки подрамника у вас нет, то можно обойтись рейкой 20х40 из строительного магазина. Но есть важное дополнение: рейка подрамника имеет профиль, я сфотографировал как сумел:

Сделано это для того, чтобы холст опирался вот на этот полукруглый бортик и внутренние части подрамника не выпирали при натяжке. Рейку 20х40 можно превратить в бюджетный аналог просто приклеив по краю полоску толстого плотного картона шириной 3-4 мм. Я делать это не стану, потому что у меня есть нормальный подрамник.

Итак, клеим:

Я зажимаю подрамник струбциной Bessey, но можно использовать нонейм из строительного или даже стяжку для груза. Импровизируйте!

Я использую клеевое соединение вместо скобочек для багета, потому что сильное натяжение просто вырвет эти скобочки из мягкой сосны или выгнет подрамник. Клей рулит.

Столярные работы окончены, дальше должно быть чисто, как в операционной.

Размечаем холст:

Кладем на него подрамник и прихватываем его с одной стороны (фото плохое, потому что держать степлер и фотографировать крайне неудобно. Даже не пробуйте, просто поверьте на слово):

Важно: не нужно вбивать скобки в одну линию, подрамник может расколоться по волокнам. Перфекционисты, молчать, так надо. Нужно закрепить одну сторону холста и начать натяжку на другой стороне, прямо напротив:

Натягиваем-прибиваем. А вот с углами сложнее. В этом проекте я использую галерейную натяжку, т.е. картина будет использоваться без багета, значит, торцы должны быть красивыми.

Поэтому нам нужно заранее решить, на какой стороне холста будет складка для подворота. Подворот должен быть безупречен, это очень важно, это вам любой хипстер скажет.

Для этого на стороне, где будет подворот, мы не добиваем до конца порядка 3-4 см.

А дальше делаем такую вот складку:

А после вот так:

Натягиваем и закрепляем холст.

Проклеиваем оборотную сторону скотчем и ставим крепления.

Теперь о заменах:

Пневмостеплер можно заменить простым степлером для документов:

Это не слишком удобно, но вариант рабочий.

А клещи для холста можно заменить вот на такой слесарный зажим:

Если вы натягиваете натуральный холст с картиной маслом, то рекомендуют сначала смочить обратную сторону картины водой, чтобы основа размякла и стала пластичнее. Ну и при высыхании натуральный холст даст усадку и натянется еще плотнее.

Рукодельники

62.8K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. А холст сами печатаете или заказываете? Если сами-какой плоттер используете? Собственно, почему спрашиваю. Изготовление такой напечатанной картины стоит от 2 до 4.5 тысяч, а очень хочется самому сделать. Соответсвенно, плоттеры есть у друзей, но никто не печатает на холсте. И не знают, может ли их плоттер печатать, такой задачи не было.

раскрыть ветку (1)
3

Конечно сам печатаю, это мой маленький бизнес в числе прочего.

С плоттерами и холстами все обстоит вот как:

1) Есть рекламщики с интерьерными принтерами и сольвентными чернилами. Нужно разрешение печати не менее 1440p и специальный холст для сольвента. Вариант так себе, но дешево.

2) Есть латексные HP, они хоть на белой тряпке могут напечатать. Относительно дорого. Их разрешение 1200 точек на дюйм, но за счет особенностей латексных чернил визуально чуть лучше или сопоставимо с интерьерниками. Очень стойкая печать.

3) Есть пигментные фотоплоттеры HP Z-серия или Epson большого формата с ултрахромными чернилами. У меня восьмицветный Z2100 со встроенным спектрофотометром от i1. У фотоплоттеров самое лучшее качество печати, разрешение сравнимо с настольными моделями, но это самый дорогой вариант. Печать стойкая к выцветанию (если оригинальные чернила), отличная цветопередача, но фотослой нежный (у меня холст лежит на вспененной подложке, обратите внимание).

4) (это даже не вариант на самом деле) Печать водорастворимыми чернилами на древнем HP DesignJet 500 или 110. Выцветает быстро, фирменность чернил не имеет значения. Разрешение 1200 точек на дюйм.

Короче, ищите фото с пигментными чернилами, или латекс. Про УФ ничего не говорю, потому что УФ чернила не считаю подходящими для интерьерки.

Пантуемся инструментом?
раскрыть ветку (1)
2

"Пантуемся", серьезно? Последний я слышал это слово в 2003 году, когда на берегу озера ко мне подошла деревенская девица и протянула "Есть сигаарета паантооовая?"

Я тебе скажу умную вещь, только ты не обижайся: фотоаппарат, на который все это снято, стоит дороже всего инструмента в кадре. Только пусть это будет между нами, тсс!

0

Да? Видимо я с 2007 года что-то делаю не так.

У вас какое сечение подрамника? Какими Vскобами скрепляли?

У меня подрамник 40х18 (по бортику), 4 скобы 10мм держат так, что надо оооочень постараться сложить скрепленный угол. Даже 60х90 не складывались никогда.

раскрыть ветку (1)
2
40х18. Готовый покупной из Брянской области. Я могу видео снять. Он не складывается, он проворачивается вокруг оси.
показать ответы
0

Спасибо. А холст сами печатаете или заказываете? Если сами-какой плоттер используете? Собственно, почему спрашиваю. Изготовление такой напечатанной картины стоит от 2 до 4.5 тысяч, а очень хочется самому сделать. Соответсвенно, плоттеры есть у друзей, но никто не печатает на холсте. И не знают, может ли их плоттер печатать, такой задачи не было.

раскрыть ветку (1)
2

Да, вот еще. Есть выбор: натуральный или синтетический, матовый или глянцевый.

Натуральный холст желтее. Из-за натуральной нити у него нестабильная фактура и ты можешь обнаружить, что на фотке твоей подруги узелок, похожий на прыщ. Никаких других достоинств у натурального холста перед искусственным нет. Он даже менее прочный, я несколько раз рвал его при натяжке.

Матовый или глянцевый - ну, тут дело вкуса. Матовый холст сочнее, менее маркий и у него более стойкий верхний слой. У глянца легко царапается, глянцевое покрытие отлетает с основы вместе с краской. Но иногда хочется.

показать ответы
1

Картина хоть хорошая?

раскрыть ветку (1)
2

Это не моя картина, я печатал и натягивал чужой рисунок, поэтому только с изнанки.

показать ответы
1

А какой клей Вы используете?

раскрыть ветку (1)
2

Titebond красный. И можно при скреплении уголков пару скобок в стыки, для спокойствия.

показать ответы
0
Натяжка сложная и требует сноровки. Результат сфотографирую через 10 минут, до офиса дойду с обеда
раскрыть ветку (1)
1

Собственно, вот. Там на заднем плане я, довольный такой. Это первый холст, сейчас я делаю меньше морщин.

К сожалению, топографическая задача натяжки квадратного на круглое совсем без морщин мне пока не дается, но есть очень дорогая опция - багет из дорогой древесины типа дуба. Тоже круглый, разумеется.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

))Ок. Я тогда тоже сниму....

Только дело совсем не в багетке или столярке. Крепляющий станок работает одинаково и там и там и выполняет свои функции и хочется добраться до истины, почему у вас подрамник складывается, а у меня нет.

Кстати, ещё один нюанс по скобам. Стандартные скобы пружинные и конструкция скоб дополнительно стягивает скрепляемый угол, они в основном для мягкого дерева и пластика. А ещё есть скобы для жёсткого материала HW, типа МДФ/ХДФ, вот у них стягивающий эффект менее выражен. Может у вас HW скобы?

раскрыть ветку (1)
1

Hear and attend and listen, Sugar.

Я трижды сказал, что я вообще не скрепляю подрамник скобами. Скрепленный скобами я купил у какого-то ИП Я-даже-не-помню-как-его-звали, какие там скобы - не имею не малейшего понятия. Я имею дело с фактом: вот подрамник, в нем четыре скобы, и его выкручивает с хрустом. Вот склеенный, его его не выкручивает.

Я писал пост о том, как сделать это с минимумом оборудования. Ты сообщил мне, что лучше взять степлер за 400 рублей и тут же начал рассказывать про гильотину за 100К минимум (резать сосновый подрамник гильотиной, серьезно?) и станок для скрепления еще за 100К.

Из всего этого я делаю вывод, что ты просто пришел поблистать гранями и заявить о себе. Это мило, только режим Бати выключи, пожалуйста.

1

очень интересно, но ничего не понятно.

можно вопросы? просто я совсем от этого далек

1. то есть сначала рисуется картина, и потом готовую картину на подрамник натягивают? и уже затем в красивую раму? а почему сразу нельзя на подрамнике рисовать, и потом не перетягивать?

2. получается при натягивании важно не перекосить рисунок? а то пойдет по диагонали или еще как?

3. наверное фоток для меня мало. не всё понял. но все равно спасибо. интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Да нет же.

Подрамник изготавливается для цифровой печати на холсте. Готовый холст с масляной живописью я натягивал всего один раз, когда картину везли издалека и сняли с подрамника, чтобы занимала меньше места.

Важно не перекосить, это верно. Поэтому изнутри разметка. Но не для того, чтобы "не перекосить рисунок", потому что плетение у холста плотное и заметно перекосить не получится. Это для того, чтобы не перекосить изображение относительно подрамника.

Если что-то непонятно - напишите, что. Тут секретов нет.

Секрет появляется, когда начинаешь натягивать холст на круглый подрамник :)

показать ответы
3
Сделано это для того, чтобы холст опирался вот на этот полукруглый бортик и внутренние части подрамника не выпирали при натяжке.

Позвольте поправить вас, коллега. Бортик нужен скорее в будущем, когда холст с течением времени немного растянется и, чтобы рейка не выпирала на провисшем холсте.

По оборудованию: Клещи для натяжки - похвально, но у меня они валяются без дела. Пневмо степлер - жаба душит, использую строительный за 1000р (для самоделкиных посоветовал бы все таки самый дешевый мебельный за 300-400р). Зато вместо клея и стяжки скрепляю подрамник V-скобами alfa на скрепляющим станком - для багетки необходим. Подвес так же на D-кольцах, но вместо обжимных муфт использую мет.тросик из неоарта.

И да, тут где-то есть малочисленная лига багетных мастеров, так что, если что....

Ну и конечно, как же не выпендриться, имею 2 плоттера (или они меня) епсон 7890, соответственно так же печатаю холсты и прочие ш/форматные (610мм) изображения в фотокачестве.

раскрыть ветку (1)
1
V скобы не фиксируют угол. У меня есть готовый подрамник, собранный таким образом. Как только начинаешь нормально тянуть, он в углу выгибается, могу видео снять.
Пневмостеплер стоит тысячу рублей. Компрессор еще около пяти. Экономия времени и сил существенная.
Точно, надо будет снять видео про клееный подрамник и подрамник на скобах.
показать ответы
0

а рейки у Вас можно заказать? большое количество

раскрыть ветку (1)
1

А смысл? Я ведь их покупаю. Поищите производителя поближе к себе, какой смысл брать у меня? Только ищите с бортиком и, по возможности, не используйте готовый подрамник, его скобками скрепляют, не клеем. Холст на него хорошо не натянешь.

показать ответы
0

Вот это для меня и удивительно. Потому что для багетки основное оборудование - гильотина и скрепляющий станок. Без всякого клея. Даже все заводские рамки скрепляются v скобами без клея, это значит, что v скобы надёжный способ скрепления угла. Понятно, что вы привыкли склеивать и будете это делать дальше - дело сугубо личное.

Не понятно, почему у вас углы подрамника складываются при скреплении скобами. Мне как профессионалу хочется разобраться в этой проблеме, тем более у всех багеток скобы тоже основной вид скрепления багета и подрамника.

раскрыть ветку (1)
1
Может потому, что у меня не багетка? :)
Для меня ближе столярка, если глянешь оба два моих других поста.

А по скобам я сниму видео, оценишь.
показать ответы
0

Вокруг оси? Значит вы 1 угол на 1 скобу скрепляете?

Скрепляете на станке или молотком? Я с 2007 года уже тысячи подрамников скрепил и столько же холстов натянул до состояния "барабан", еще ни один не сложился.

Мы же о таких скобах говорим?

раскрыть ветку (1)
1
Я уже третий раз говорю, что я подрамники кле-ю. На скобах - купленные готовые. Сделанные не мной.
и пожалуйста, не надо апеллировать к количеству ;)
а скобы да, такие.
показать ответы
0

сырой Брянск это Ramwood? они вроде сами режут 45 градусов

раскрыть ветку (1)
0

Это какой-то ИП Не-помню-кто. Мне лень искать.

У меня полный кастом, я держу на складе запас напиленных рамок, но часто бывает неформат. Какая-то штучная нетленка, под которую надо пилить рамку типа 54х74 см.

1

Большое спасибо за ответ! Может и правда как маленький бизнес затеять, раз уж тут несколько людей с таким видом деятельности. Очень круто!

раскрыть ветку (1)
0

Затевай. Только вот к тем, кто все вот это затевает, всю эту русофобию затевает всё вот это, вот я к тем обращаюсь: делайте качественно. Не надо вот этого вот хуяк-хуяк и в продакшен. Профили, хорошие чернила, качественная натяжка. А то вижу, что иногда люди покупают, в голос ору.

Холст, запечатанный сольвентом 720dpi, наклеенный на кусок оргалита и в золотом багете. И все это великолепие за 12К рублей, блядь.

0

Клас. А с обратной стороны это наверное выглядит жутковато. Складки сплошные

раскрыть ветку (1)
0

С обратной стороны вся жуть закрыта :)

0

Как выглядит натяжка на круглый подрамник? Хотя бы готовый результат

раскрыть ветку (1)
0
Натяжка сложная и требует сноровки. Результат сфотографирую через 10 минут, до офиса дойду с обеда
показать ответы
0

А вот с этого места можно подробнее? Никогда такого не видел

раскрыть ветку (1)
0
Какого?
показать ответы
0

а Вы в какой области? дадите контакты Вашего поставщика? он Вам сразу 45 градусов присылает или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Ну что же вы пост-то не читаете..

Если бы мне поставщик сразу под 45 градусов запиленные присылал, разве стал бы я пилить? Поставщик поставляет рейки кусками по три метра. Есть еще модульный, разборный подрамник, он продается уже напиленными кусочками.

Гуглить "рейка подрамника" и "Модульный подрамник" соответственно. Рейку продают в НеоАрте и в Фиалоне и много еще где. Я в последний раз покупал у какого-то ИП из Брянской области, но там много брака, хотя рейка сухая.

Я в Челябинской области, покупаю, как видите, далеко.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги