О национальной идее
Сегодня я стала молчаливым свидетелем довольно неприятной ситуации. Мне до сих пор так неудобно и неприятно, что хочется выговориться.
Ехала в автобусе. С недавних пор, в автобусах нашего города действует услуга Оплата картой. Я ехала с подружкой, оплатила свой проезд, хотела заплатить за неё, но кондуктор сказала, что нельзя. Я не стала уточнять причину, подруга оплатила второй билет наличкой (нельзя, возможно, потому что проезд по карте дешевле, чем наличкой, так и не нашла обоснования).
Далее заходит два молодых человека. Вы все видели таких молодых людей. Они в помещении не снимают шапку, а закатывают её края за уши, громко разговаривают по телефону и сплевывают в любой непонятной ситуации.
Так вот кондуктор, женщина средних лет, родом из Таджикистана (или из другой солнечной республики), с довольно скудным словарным запасом, подходит к ребятам, чтобы рассчитать их. Первый оплачивает проезд картой, пытается оплатить проезд своего товарища этой же картой, на что получает стандартное "Нельзя. Не положено".
Тут он начинает возмущаться. "Я седня 4 раза ездил. Чё, не понимаешь?! Не умеешь што ли? Ты тупорылая? Как нельзя?! Не понимаешь, да?"
Женщина робко пытается возражать, в силу своих лингвистических возможностей, что на одном рейсе нельзя оплачивать более 1 раза по одной карте. Затем отходит от этих пассажиров,и они спокойно едут дальше бесплатно.
Всю дорогу молодые люди обсуждали кондуктора, было слышно "тупорылая, овца, чурка, всю жизнь ездил нормально и т.д."
В автобусе ехало несколько взрослых мужчин, никто не заступился, не сделал замечание.
Мне очень жаль в такие моменты, что я не умею ругаться матом, громко разговаривать и совсем не могу бить людей.
Потому что, если ты не имеешь вышеперечисленных навыков в нашей стране, велика вероятность, что ты окажешься чужим на этом празднике жизни.