О начале (да, опять) Евромайдана

Краткая история революции. Специально для тех, кто лезет кричать друг на друга, не удосужившись уточнить порядок событий.
Я наткнулся в интернете вообще и на Пикабу в частности на достаточное количество комментариев вроде "Да когда Беркут три дня стоял", "Да это вы первые коктейли бросали" и подобных, чтобы, как очевидец, написать хронологию майдана.

Изначально протестная акция под названием "Евромайдан" возникла для того, чтобы заставить президента прислушаться (!) к желаниям народа. Потому что президент на эти самое желания плевать хотел (демос кратос, ага). Так вот, коротко о сути: ЕС, после нескольких лет сотрудничества и подготовки, предоставила Украине возможность подписать договор об ассоциации с ЕС (я очень прошу не начинать обсуждение выгоды/вреда этого договора, так как я просто веду хронологию). Президент имел намерение отказаться, мотивируя это "недостаточной подготовленностью страны". Собственно, народ вышел на Майдан Незалежності (Площадь Независимости) сообщить президенту о том, что люди как бы за ассоциацию. Причём собрались там как школьники, которые толком не понимают политических и экономических аспектов всего происходящего, так и опытные бизнесмены, политические деятели, профессора и представители интеллигенции.
Президент таки забил на просьбы народа и ассоциацию не подписал. После этого Майдан потребовал отставки президента, и вроде люди были настроены серьёзно. Но численность майдана всё же продолжала падать (~1М --> ~50K за неделю). Все эксперты прогнозировали, что майдан продержится ещё от силы дней 5 - 7, после чего разойдётся окончательно. Как вдруг, в 4 часа ночи на 30 ноября, Майдан атакует спецподразделение "Беркут" (заметьте, до этого события о них никто и словом не упоминал), довольно жестоко обращаясь с митингующими. Мой друг например, студент, проснулся от удара резиновой дубинкой по животу, после чего попал в отделение милиции как подозреваемый. Вот после этого и началась вся история.
После Чёрной субботы (эта самая ночь) захватили здание КМДА (Киевской Городской Государственной Администрации - КГГА)
После Чёрной субботы радикалы и Правый сектор напали на "Беркут" на ул. Банковой (это когда на грейдере-бульдозере ехали)
После Чёрной субботы начались заварушки в центре Киева.
Ну а там уже пошла-поехала. То первые бьют вторых, то вторые бьют первых.

Собственно, поэтому и полетели коктейли - потому что люди решили, что если мирные демонстрации властью игнорируются и разгоняются, то следует действовать более радикально. И мне кажется, это логично. Потому что люди месяц стояли на морозе и ничерта не выстояли. Ничего. Ноль. Власть полностью положила болт на митингующих. А вот уже когда выросли баррикады, когда люди приходили "в гости" к госструктурам, когда Беркутов угостили бесплатными коктейлями, то тогда и законы свежепринятые поотменяли, и правительство распустили, и заобещали оппозиционеров министрами сделать.

Суть написанного мной не в том, чтобы кого-то в чём-то переубедить, а в том, чтобы люди были ознакомлены с имевшей место быть историей событий, прежде чем "Ваши первые начали". Спасибо за внимание.
0
Автор поста оценил этот комментарий
процитирую цитаты из вашего эпистолярного творчества:
//Если нами руководит США, то для них мотив (по крайней мере, я вижу) один - военные базы и союзная территория под боком у России. //
//не стоит сравнивать ситуацию на ближнем востоке с ситуацией в Украине - там проходят, в основном, гражданские войны либо же войны с соседними государствами на почве земли или политики или религии. Тут же имеется народ, который можно легко настроить против России напрямую.//
//Уже есть все предпосылки, вектор недовольства направлен не только на власть, но и на Кремль. Достаточно дать небольшой толчок - успех революции - и вот он, новоиспечённый союзник, безмерно благодарный за финансовую помощь, бесполезные санкции против власть имущих и моральную поддержку.//
//Россия в любом случае остаётся в проигрыше. Если она вмешивается - это обостряет ситуацию, стычки, гражданская война, все дела.
Если же не вмешивается - США получает возможность провернуть описанный мной сценарий, получив Украину в качестве союзника. В таком случае я, как гражданин Украины, надеюсь на то, что США реализует то, о чём я говорил - вариант более выгодный для них и менее болезненный для нас//
В общем, с вами бесполезно говорить. Вы просто шлюхи, продающиеся за возможность продать Россию, потому что это последнее, что у вас еще есть.
а штаты вами давно руководят
и ваш Янык пляшет под дудку штатов и как мальчик по несколько раз в день звонит и отчитывается
не говоря уж про оппозицию
у вас давно нет ни малейшей возможности называться "независимой страной"
раскрыть ветку (1)
0
мне кажется, из нас двоих невменяем не я. я же сказал, что да, мы обсуждали США, и я прекрасно помню, что я сам писал вчера вечером, не надо меня цитировать.
ещё раз повторяю, я писал это с точки зрения "если бы да кабы" а вы сразу говорите, что мы продаёмся. потому что обидно, да? что мы пытаемся бороться за свободу, а у вас такого нет.
Между прочим, наш Янык действительно пляшет под дудку, только не штатов, а Путина, и любому мало-мальски ознакомленному с ситуацией в украине это ясно
показать ответы
0
правящая верхушка сняла Россию с крючка США
и мы смогли принять законы, которые запрещают чиновника счета и недвигу заграницей
и вы прекрасно знаете, что США наплевать кто у нас у власти, им Россия жить мешает так, что аж кушить не могут
при любом правительстве
а вы -шлюхи
наконец-то признались
буду ссылку на ваши откровения давать
раскрыть ветку (1)
0
вы как-то невнимательно читали
я не сказал, что нами руководит США и мы этим довольны
мы с @SkullTraps вели рассуждения характера "а что, если", поэтому я и развивал тему США.
и давайте не будем говорить о ваших законах, уже далеко за границами России слышали о гениях законодательства :)
что у вас там, веели штрафы за поддельные аккаунты в соц. сетях?) или только собирались вводить?)
показать ответы
0
это феерично, что украинцы прямым текстом практически говорят, что понимаю, что США они нужны, только как в пику России, и рады что дружбу с Россией можно продать
раскрыть ветку (1)
0
Дружбу с русскими я не продавал и продавать не собираюсь. Дружбу Киева с Кремлём - хоть каждый день.
Поймите ж вы наконец, что никто не ненавидит русских вообще, только правящую верхушку
показать ответы
0
То есть правоцировать вооруженного подготовленного человека эт нормально ?
- На тебе беркутовец палкой по каске, на тебе цепью по спине, а меня трогать не смей! я МИРНЫЙ демонстрант выражающий свое мнение!
раскрыть ветку (1)
0
то есть простоять неделю на холоде, а потом наблюдать, как за вами в 4 ночи пришли вооружённые люди, чтобы вас тупо вытолкать - это нормально?
показать ответы
5
SkullTraps
А вы товарищ видели как размазали в эфире ваших журналистов?
http://www.youtube.com/watch?v=A3vGFeVTB6s

А вы заходите в расуждениях дальше чем " скинем проклятую власть?"

У вас есть что-то кроме лозунгов?

Вы уверенвы в том что вами не руководят?

Пример Ливии,Сирии ,Ирака в плане гражданских войн вас ничему не научили?
Вы верите в светлое, как дитя?
раскрыть ветку (1)
0
1. видео обязательно посмотрю.
2. да, заходим. не скажу за всех, но лично я много думал о возможных результатах революции, как в случае успеха, так и в случае провала
3. да, у нас есть надежда
4. нет, не уверен. а разве то, что нами, возможно, руководят - обязательно плохо? босс руководит своими подчинёнными - это не мешает им подниматься по карьерной лестнице. отец руководит несмышлёным сыном - это не мешает тому учиться и расти
показать ответы
0
Тебе никто не мешает создать ещё один аккаунт и указать возраст постарше.

На первом видео показано, как "Мирный" митингующий кидает горящее бревно в бойца беркута. После этого началась движуха.

На втором - продолжение "мирного" митинга.
раскрыть ветку (1)
0
посмотрел
попрошу - второе видео снято уже значительно позже.
что касается первого - да, действительно, не видел такого. интересно. и всё же, пожалуй, неравноценные вещи - бросаться в хорошо экипированных бойцов и бить невооружённых людей
показать ответы
>Собственно, поэтому и полетели коктейли - потому что люди решили, что если мирные демонстрации властью игнорируются и разгоняются, то следует действовать более радикально. И мне кажется, это логично.
Знаете, мне кажется, вы переиграли в игры. Люди бросались не во власть, а в таких же как они. Такое ощущение, как будто вы сидите в стратегии и пускаете войска на мясо. В реальной жизни так нельзя.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен с Вами. Но ведь и во власть бросались :) было много прецедентов с штурмом госучреждений, вот только самые главные политики не собирались подставляться под удар. Например, имение Януковича (вот ту не знаю, правда или нет - слышал со стороны) охраняют 1,5К того же Беркута
показать ответы
1
SkullTraps
Так я и не говорил что мы выигрываем.
Это хреново для нас всегда.
Раскол - это нам "жопа" под боком, а не радость.
Поэтому я и говорю, что выгодно не нам, а им.
Нам - проблемы.
раскрыть ветку (1)
В таком случае я, как гражданин Украины, надеюсь на то, что США реализует то, о чём я говорил - вариант более выгодный для них и менее болезненный для нас.
показать ответы
1
SkullTraps
Так разумеется, главное правильно преподнести.

ТС - все еще дело Украины. Трактовать СМИ умеют как никто, сами знаете.

Деньги -брать не заставляли, взяла легитимная власть, тут уж к Яныку претензии, что кстати и произошло, не по той причине, но итог один.

Тут смысл в прямом вмешательстве СЕЙЧАС.
Это сейчас никому нафиг не надо, это только все обострит, поэтому Россия не лезет.
раскрыть ветку (1)
В таком случае, Россия в любом случае остаётся в проигрыше. Если она вмешивается - это обостряет ситуацию, стычки, гражданская война, все дела. То, что мы с Вами обсуждали в случае раскола Украины (как Вы сказали, это выгодно США)
Если же не вмешивается - США получает возможность провернуть описанный мной сценарий, получив Украину в качестве союзника, что, опять же, значительно выгоднее, чем раскол.
показать ответы
1
SkullTraps
Представь что будет, если сейчас Кремль яростно поддержит Украину?
Это ведь сразу такая туча агитации - Кремль рулит нами, москали захватили, все проплатили, хлопцы рятуйте, захват идет.
Это ОТЛИЧНЫЙ рычаг для толпы, отличный.

И это только все усложнит сейчас, идиотов нет яростно подкатывать к Украине.
В нынешних условиях это будет истолковано как помощь "порочной власти" и как следствие - ужесточение беспорядков.
Нет, Кремль в стороне, там тоже не дураки.
раскрыть ветку (1)
Ну разве ж совсем в стороне?
Посмотрите: во-первых, Кремль уже подписал с Украиной довольно много договоров, которые якобы не имеют никакого отношения к ТС, но которые многие СМИ трактуют именно как прямые предпосылки для ТС, о чём и стало известно народу. Во-вторых, кредит нам дали в России, 15 или 16 млрд. Опять же, народом это расценивается как "Янык за 15 млрд продал страну Путину".
показать ответы
1
SkullTraps
Так разумеется, получить союзников лице Украины это та еще головная боль, Россия то будет бороться, там много усилий надо!
А тут хоп - и сразу выгода. Это просто удобство, развал выгоднее.

А в Украине разве невозможно противостояние запада против востока, особенно если подпитать? Бандеровцы, ультрас?
Недовольство есть, главное его направить, особенно если под рукой хаос гражданской войны.
раскрыть ветку (1)
"Так разумеется, получить союзников лице Украины это та еще головная боль"
В свете нынешней ситуации - не согласен. Уже есть все предпосылки, вектор недовольства направлен не только на власть, но и на Кремль, который поддерживает политическое направление Януковича. Достаточно дать небольшой толчок - успех революции - и вот он, новоиспечённый союзник, безмерно благодарный за финансовую помощь, бесполезные санкции против власть имущих и моральную поддержку.
показать ответы
0
SkullTraps
Тут важен сам факт наличия проблем, содержание неважно, важно чтоб были проблемы.

Гражданская война - это повод для многих поступков, для санкций, ввода войск в перспективе.
И тыканье этим фактом.

В любом случае - хорош даже сам факт озабоченности России проблемами, чем больше проблем, тем рассредоточенние враг, это общий тезис.

Восток Украины в ТС - это пока.
Это еще гражданской воны не было, там поглядим.

Европа смотрит в рот США, их указания легко перекроют недовольство Европы о "импорте/экспорте".

Венедиктов их размазал просто потому что они кроме "свобода/воля/народ" ничего не имели. Никакой позиции,цели, стратегии.
Примитив.
И это журналисты, активные, говорящие за народ.
Если у них нет мыслей,связных, о чем вообще разговаривать?
раскрыть ветку (1)
Да, в Ваших словах много чего действительно стоящего, не спорю. Всё же мне непонятно одно - если подытожить сказанное Вами, то получается, что США пренебрегает возможностью получить перспективного союзника под Россией, и вместо этого проводит в этом самом возможном союзнике раскол, чтобы причинить России мелкие неприятности.
Кстати, именно из-за географии не стоит сравнивать ситуацию на ближнем востоке с ситуацией в Украине - там проходят, в основном, гражданские войны либо же войны с соседними государствами на почве земли или политики или религии. Тут же имеется народ, который можно легко настроить против России напрямую.
показать ответы
О, да, это беркут начал внезапно атаковать мирных митингующих, майдановцы ничего не делали, чтобы спровоцировать...
http://www.youtube.com/watch?v=6Gxn8-soW1w
http://www.youtube.com/watch?v=B5SY2ns_1G0#t=0
раскрыть ветку (1)
к сожалению, не могу посмотреть видео. там возрастное ограничение, а мне 17 :)
показать ответы
2
Если нами руководит США, то для них мотив (по крайней мере, я вижу) один - военные базы и союзная территория под боком у России. В таком случае им, как раз, невыгоден распад Украины, потому что опять же, больше территории в стране союзника - больше территории под Россией. В случае же раскола США теряет восток Украины, который с 99%-ной вероятностью уйдёт в ТС.
Если нами руководит Европа, то для них мотив - новый рынок сбыта продукции в виде Украины. Опять же, в таком случае им невыгоден раскол, потому что настолько радикальные изменения в геополитике страны всегда влекут за собой экономические проблемы, что на многие года значительно ослабит подконтрольную ЕС часть Украины, а значит, не будет такого уж крупного импорта/экспорта.

з.ы. и не удивительно, что Венедиктов размазал. он - опытный журналист с многолетним опытом, Найем работает в своей сфере в лучшем случае лет 7
раскрыть ветку (1)
кхм, извиняюсь за тавтологию.
Найем для Венедиктова действительно как ребёнок напроказивший)
4
Так вы всех беркутовцев под одну гребёнку собираете. Так тоже нельзя делать, впрочем, там отмороженных тоже хватает. Некоторая дискриминация по профессиональному признаку, не находите? Конечно, можно привести контрпример, что на майдане есть мирные люди.
С иной стороны, я не в Украине живу и не мне судить.
раскрыть ветку (1)
это, конечно, нехорошо, но в сложившихся обстоятельствах крайне нецелесообразно проводить психоанализ каждого из бойцов, с тем, чтобы определить, кто бил, кто не бил, а кто не бил, но бил бы, и т.д.
Это я сейчас говорю о боях на улицах, а не об интернете. тут, конечно, не надо равнять всех по одному лекалу, но там нету времени разбирать
3
А вы, товарищ, видели видели, как Беркут размазал студентов 1-ого декабря? А вы, товарищ, можете самостоятельно аргументировать, а не скидывать ссылочки?

Каких рассуждений, по-вашему, нам не хватает? Я не пытаюсь отвечать вопросом на вопрос, просто пытаюсь лучше понять ваш.

Еще один не до конца понятный вопрос. Коктели Молотова?

Кто, каким образом и с какой целью?

Все вы, как один, вспоминаете Ливию и Сирию. И можно подумать лично вы для себя вынесли урок. Мы не Ливия и не Сирия. К тому же есть пример революции в Румынии 1989 года.

Ну хорошо. Научите нас жизни.
раскрыть ветку (1)
5
и, между прочим, совсем незаметной Молдавии в 2009. у них тоже был Евромайдан)
в результате, Молдавия сейчас имеет самую развивающуюся в Европе экономику, и для них в этом году будет открыт безвизовый режим. вот такие пироги. нас обогнала Молдавия, дожили
да этим сектантам хоть ссы в глаза все божья роса.
раскрыть ветку (1)
3
слушай, я же не переходил на личности, а.
проявляй, пожалуйста, уважение к чужой точке зрения.
с чего ты взял, что для меня всё - "божья роса"? ничего подобного
0
Я выше выложил видео до разгона.

О, как будто вы объявлений не видели. Да и это очевидно, особенно после того, как на майдан стали приезжать западные деятели.
раскрыть ветку (1)
3
я не верю в эти скрины, гуляющие по интернету. я не верю, что платят за то, что выходят на Евромайдан - и я пока не встречал ни одного опровержения. я также и не верил, что платят за то, что выходят на антимайдан - пока антимайдановцы сами не заявили обратное
Плохо читал! или хорошо читал, но плохо понял. Ни о каких реальных перспективах там речь не идет.
раскрыть ветку (1)
2
ну как это ни о каких?
о повышенном уровне торговли с ЕС, о переходе производителей в Украине на Евростандарты, о десятилетнем периоде адаптации отечественного производителся к тем же нормам, принятым в ЕС, о финансовой помощи предприятиям и стране
показать ответы
1
SkullTraps
1. Вы посмотрите, много вынесете для себе об основах протестах, там Мустафа Найем, если не ошибся с фамилией, он один из активистов Майдана, идеолог.
И как его размазал простой Венедиктов, как ребенка напроказившего.

2. Это верно, верить в хорошее нужно, но обычно выходит плохо.

3. Здорово, надежда это всегда хорошо. Жалко что помогает мало.

4. Тут себе вопрос нужно задать - для чего нами руководят?
Скажем, Босс руководит чтоб прибыль была,да?

Так вот, какая прибыль у босса что вами руководит?
Какова его прибыль?
Я скажу - это разваленная Украина.
Это выгода.
А ваша выгода - это игры сейчас, это "народ против системы".
Вам дают поиграться в "солдатиков".
раскрыть ветку (1)
2
Если нами руководит США, то для них мотив (по крайней мере, я вижу) один - военные базы и союзная территория под боком у России. В таком случае им, как раз, невыгоден распад Украины, потому что опять же, больше территории в стране союзника - больше территории под Россией. В случае же раскола США теряет восток Украины, который с 99%-ной вероятностью уйдёт в ТС.
Если нами руководит Европа, то для них мотив - новый рынок сбыта продукции в виде Украины. Опять же, в таком случае им невыгоден раскол, потому что настолько радикальные изменения в геополитике страны всегда влекут за собой экономические проблемы, что на многие года значительно ослабит подконтрольную ЕС часть Украины, а значит, не будет такого уж крупного импорта/экспорта.

з.ы. и не удивительно, что Венедиктов размазал. он - опытный журналист с многолетним опытом, Найем работает в своей сфере в лучшем случае лет 7
показать ответы
"Мирная" демонстрация изначально с цепями и палками в руках ? Или после подлого нападения Беркута "мирные" демонстранты нашли все это на тротуаре для самозащиты ? "Народ" вышел на площадь исключительно для выражения своей гражданской позиции ? На площадь вышли/приехали люди заработать деньги, и выражали они позицию того кто платил деньги.
раскрыть ветку (1)
2
а где вы видели цепи и палки в первые дни? до разгона? покажите, пожалуйста, мне тоже будет интересно.
и с чего вы взяли, что людям платят?)
показать ответы
И опять ты на вопрос не ответил :)
раскрыть ветку (1)
1
на какой это вопрос? нормально ли бросать камни в Беркут?
нет, ненормально, но иногда нет иного выхода.
0
Ответь пожалуйста на вопрос, ТЫ читал соглашение об интеграции? Вот так чтоб сам сел, и вдумчиво, с расстановочкой, попивая чаек, осилил все страницы соглашения ? Курс молодого бойца, собрания активистов, лекции "старших" активных оппозиционеров на тему " так будет хорошо" не в счет.
раскрыть ветку (1)
1
возможно я тебя удивлю, но читал. не весь, конечно, но интересующие меня части, а конкретно - о перспективах экономического развития украины в ближайшие годы после ассоциации
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги