23

О конфликте с психотерапевтом

Я последние несколько недель хожу сама не своя, потому что слишком много думаю о психотерапии и о своем контакте с психотерапевтом. Он как-то говорил, что когда происходит конфликт между  психотерапевтом и клиентом,это даже хорошо, потому что появляется  дополнительное поле для исследования.  Я тогда была уверена,что у нас работа идет очень даже хорошо и легко, и конфликтов не будет. Ох, как же ошибалась. Оказалось, что я слишком переусердствовала с выбором специалиста  по половому и  интеллектуальному  признаку, поэтому  имею дело с мужской версией себя: циничный,саркастичный, прямолинейный, злопамятный вспыльчивый человек,который жестко обозначает свои границы. 

И вот на этом моменте у меня случился первый шаг назад, потому что его слова о том, что он ни за что не несет ответственности в терапии заставили меня задуматься о том,что он не удовлетворяет моим потребностям на все 100 как  специалист. 

Чего я ожидала от него?  Принятия?- Он меня принимает. Сочувствия? - Вроде и это он делает.  Понимания? - В большинстве случае он меня понимает.

Чего же мне не хватает? Заинтересованности,наверное, да еще мягкости(чего я хотела от саркастичного циника, лол). И еще немного ответственности и быстрой обратной связи. 

Опишу несколько моментов, заставивших меня  отойти назад.

1) На позапрошлой сессии когда мы докопались до одного вопроса, я сказала,что это плохо и попахивает предательством, он спросил, почему я так  считаю. На мои попытки что-то объяснить, он несколько раз категорично заявил,что в упор меня не понимает,что я должна попытаться еще. Я ожидала, что он начнет задавать наводящие вопросы с разных сторон, но он просто твердил, что не понимает. Я пыталась и он  снова не понимал. В итоге  я сочла это его попыткой  избежать темы, поэтому  приняла  его выбор и сказала,что не хочу это обсуждать..

2) Через несколько часов  после сессии я подумала,что все же есть какие-то мысли на этот счет, которые можно было бы изложить в письменном формате. Это было предложено ему в вотсаппе, он написал "да,конечно". Ответа мне пришлось ждать 4 дня. Если бы человек был заинтересован в этом вопросе, я уверена, не пришлось бы ждать так долго. Сначала я ждала реакции, типа "я  прочитал ваше письмо, у меня есть  пара мыслей на этот счет давайте обсудим на следующей  встрече?". Потом поняла, что реакции не будет, будет короткая отписка на отъебись. Увы, именно это ожидание и сбылось. Тут я поняла,что по крайней мере в этом вопросе он явно не заинтересован мне помогать, не знаю, почему.  Я спросила, почему он медлил с ответом. Он сказал,что сначала растерялся,не знал что ответить, а потом и вовсе забыл. Я спросила, неужели нельзя было хотя бы отписаться, что мы обязательно вернемся к этому кейсу на сессии? Ответ был до ужасу прост - "как вы уже поняли, я не обременяю себя ответственностью".

3)Он признался, что его слова о том,что он не несет ответственности, были уколом в мою сторону, потому что я гиперответственная и меня это обязательно заденет. Я тогда спросила:" а почему вы вообще решили меня задевать?".  Он снова сказал, что растерян от моего вопроса и он не знает,что ответить, но заверил,что к следующей встрече он обязательно над этим подумает.

На последней встрече я спросила, и что же вы думаете,каков был ответ?

"А знаете, я так и не понял,почему так вышло, я вообще забыл, из-за чего решил вас задевать. Для меня это неважно, но для вас, как оказалось,это очень важно".  Да йоптвайумать, естественно мне это важно, я думала,что плачу деньги и у меня как бы есть право знать, какие  линии поведения могут вызывать раздражение, а ты,гад такой,  принижаешь мои запросы и заявляешь,что не несешь передо мной ответственности и вообще забыл?!  Блядь, тут я была в ахуе.

4) Я спросила у него, не вызывало ли у него раздражение тот факт, что вне терапевтических сессий он вынужден читать и  отвечать на мои письма. Он ответил, что первое письмо действительно вывело его из равновесия, а вот когда во второй раз я спросила разрешения, вот тогда да, он принял это нормально и даже понял,что это моя потребность и так действительно мне легче что-то разбирать. Но я прекрасно понимаю,что это ни фига не выход, потому что на все письма он отвечал на отъебись. Больше писать я ему не буду.

В общем, я чувствую себя разочарованной и очень злой. У меня нет сейчас никакого желания что-то улучшать или развивать, потому что я действительно была заинтересована в продвижении, но моему  психотерапевту это на хрен не сдалось. Он и сам это понял, потому что заметил,что наша дистанция снова увеличилась. На что я, естественно не без сарказма, ответила, что  и он сам к этому приложил не так уж мало усилий.  Я задавала вопросы, но не получаю ответов, а вместо этого мы снова топчемся по моим самым больным местам, которые я не хочу топтать снова. Бесит.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы