1308

О книгах в школе2

Я преподаватель по литературе. Естественно, мы с учениками часто говорим о книгах, и многие меня спрашивают: «А что бы вы исключили из школьной программы навсегда?» я не министр образования и просвещения, у меня нет доступа к принятию подобных решений, но есть свое мнение:

1. А.Н. Островский «Гроза» (при всем уважении к автору)
2. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» (просто в школе его часто разбирают впопыхах и фрагментарно, а без анализа биографии Достоевского и без его других романов пятикнижия этот текст школьникам понять очень нелегко)
3. А.И. Солженицын и любой его текст (просто потому что морально это тяжело читать, пускай школьники превратятся в студентов и сами решат, нужно им это или нет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
318
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А Войну и мир и Тихий Дон разбирают вдумчиво?
раскрыть ветку (107)
86

В смысле блядь Тихий Дон?
Его в школах читают?
Я тут пару лет назад взялся восполнять пробелы, и почитал Шолохова.
Спасибо нахуй большое. Да, дети из-за поверхностной, не набравшей ещё силу, эмпатии вряд ли будут шокированы так же, как взрослый человек, но тем не менее.
А ещё они нихера не поймут.

раскрыть ветку (92)
13
Да, Тихий дон был в школе, и да, мне с него охуелось
9

Я учился в школе 1989-1999гг., у нас в программе был Тихий Дон.

Емнип в 9-м классе.

раскрыть ветку (5)
9

Кому чо, кому ничо,
Кому хуй через плечо.
Кому книгу "Тихий дон",
Кому денег на гандон.
....
Есть продолжение, нужно?

раскрыть ветку (2)
11

Давайте, конечно. Сразу видно твёрдую руку гения

раскрыть ветку (1)
11
Рыцарь свежего

Полная версия

Иллюстрация к комментарию
2

Я по нему выпускное сочинение писал, а после, по накатанной, и вступительное, но не читал )

раскрыть ветку (1)
0

Я по "Войне и миру" блистательное сочинение накатал, но далее третьей страницы прочитать это говно меня не хватило. Снизили на один балл за то, что не тому "ногу на поле боя оторвал". Ну... бывает. :))))

47

Да, я читал в школе. Нудятина редкая, ну это с точки зрения школьника.

раскрыть ветку (22)
70

Эммм... Там ультранасилие с первых страниц. Толпой забивают беременную женщину, чуть погодя описывают дамашнее насилие в отношении женщины, потом во флешбеке изнасилование-инцест, потом приколы тогдашней медицины и последствия сифилиса, далее деревенское мочилово, т.к. кому-то показалось, что кто-то на кого-то косо посмотрел, потом групповое изнасилование (жертва вроде выжила), потом приколы первой мировой, где и сабельное оружие и химическое и как некрасиво от этого умирают, а там ещё гражданская война... насилие, насилие, смерти от ранений, тифа, аборта, суицида и т.д.

раскрыть ветку (5)
35

Хм, почитать что-ли...

11

Звучит как рекламный пост ))

4
Убедили, прочитаю
0
Классное средство против ноющих 14-летних псевдофеминисток.
0

А в каком месте дон тихий то?

37

Нифига себе нудятина. Единственная школьная книга с подробным описанием жизни, быта, языка и взглядов простого народа, а не скучающего от безделья дворянства. Тут и войны, и любовные скандалы, и уклад жизни в деревне, отношения с соседями. Я прям оторваться не могла, прямо чувствовалось, как страну, а вместе с ней и народ трясет и перемалывает.

раскрыть ветку (6)
6

Одна из нескольких книг, которые я в школе с удовольствием прочитал. "Повесть о настоящем человеке", "Молодую гвардию" ещё. А вот всех этих Чичиковых и подобные даже не открывал - бред полный. Взрослым, может, и зашло бы, но явно не школьникам читать эти нудные психологические драмы.

раскрыть ветку (2)
1

А что школьникам читать? Что не возьми, то драма, то трэш, угар и содомия.

0

Это "Мëртвые души" -- нудная психологическая драма? 🤣

Не простого народа, а ебучего казачья, которое простой народ ненавидел люто.

раскрыть ветку (1)
0

Эт с какого переляху?

ну кому-то нравятся селюки

19

А я в школе читала, обалдела, как круто и какая это офигительная сага. Круче "Войны и мира", ну, по крайней мере, того же уровня.
Просто пахнуло ветром истории, ощутилось, как тогда было сурово и мощно.
Одноклассники мои, думаю, не врубились.

27

А я с огромным интересом взапой читала что Тихий Дон, что Войну и мир в школе. Так что некоторым школьникам наоборот нравится.

3

Согласен в 30 лет перечитал, залетело на ура. Это я про "Тихий Дон".

Война и Мир, это просто 3,14здец какой-то со вставками французского, заебешься ссылки на перевод читать, не осилил.

раскрыть ветку (3)
1

Война и Мир это была прям боль читать))

Выпускное сочинение я писал по Преступление и наказание. Думал что понял книгу... и как оказывается нифига я тогда не понял, когда перечитал лет так в 30 )) Ну а про Мастер и Маргарита тут и говорить нечего, в школе всю глубину не поймёшь.

Хорошо у меня была отличная учитель по Литературе, ещё и классный руководитель была у нас. Помогала нам понять. Даже когда мы были типа "неформалы", поддерживала, подсказывала. Да того же Жан-Поля Сартра с ней можно было обсудить.

Школу закончил в 2002-м, а с Натальей Владимировной до сих пор общаемся, она учитель "от бога". У племяшки моей репетитор ))

1

Французы тоже ругаются, слишком много на русском.

раскрыть ветку (1)
2

Я их понимаю.

Вот было время:

- дворецкий англичанин;

- гувернантка, горничная француженки;

- конюх англичанин.

Были же нормальные гастарбайтеры....

8
Да, в каждой главе пролистываешь первых листов 15 с описанием воды и камыша в дону, и как над ними солнце встает. потом еще 15 с описанием, в какие клины там казаки выстраиваются и перестраиваются, чтобы врага рубить. Ну а любовь, конечно, интересно. Как дом 2 читаешь
раскрыть ветку (2)
1

А мне как раз эти описания зашли лучше всего прочего. Родные места.

раскрыть ветку (1)
0
Для меня они тоже родные. Поэтому описывать мне их нечего, я их повидала
10
Я в 2015 заканчивала школу, мы проходили, но все, что я помню связанное с книгой - ее покупку.
Я пришла в книжный, взяла «Тихий Дон» в пленке с пометкой 18+ и для внеурочного,так сказать, чтения «Таинственная история Билли Миллигана» в пленке с пометкой 18+.
Шолохова продали без вопросов, а на Миллигана затребовали подтвердить, что соответствую возрасту ограничения. Я так и не поняла в чем разница, и почему вообще книга, которой поставили ограничения аж с 18 лет находится в школьной программе. Прочесть меня ее не тянет до сих пор, хотя очень многие пробелы из того, что мне не понравилось/не проходили из классики я закрыла
раскрыть ветку (2)
4

Нафига её покупать,если в библиотеках полно...

раскрыть ветку (1)
1

Когда книгу проходят в школе в, конкретный период она может исчезнуть.

По знакомым если только бегать, искать.

4

Ну сейчас стали ставить на него рейтинг 18+ при продаже (вполне обоснованно, имхо). А так - да, проходят.

3

в 2005 в нашей программе был, но нам препод сразу сказала, читать не будем, как и "войну и мир". Фильм посмотрели за пару пар и закрыли тему. На "преступление и наказание" было выделено больше времени, его я даже прочел, и мне даже как-то понравилось что ли в мои-то 15 лет

раскрыть ветку (2)
2

Наверное, учитель сам не читал, и решил, от греха подальше, и вам не давать для чтения, а то начали бы вопросы задавать, а он-то и не в курсе

0
Моя абсолютно потрясающая репетитор по литре пересказала сюжет и указала на все главные моменты произведения с их пояснением за два занятие, емнип. А это 3 часа. Тоже сказала фильм посмотреть, чуть не померла со скуки, и и один хрен ничего не понятно
10
DELETED
Ты Колобка почитай, вообще охуеешь
6
В 10 классе проходят, емнип. Но школьникам до глубины осознания проблематики произведения все равно далеко. Ведь для этого надо читать произведение. А кто в здравом уме найдет в 10 классе время прочитать 4 тома огромных еще и не с простым содержанием? Все краткое читают и все. Я вообще считаю не гуманным такие огромные произведения давать в школе. Толку от них все равно ноль, никто из не читает. Я даже во взрослом возрасте в кайф не читаю с такой скоростью, чтобы 4 тома окончить за 3 месяца лета. А там произведений 10-15 надо прочитать.
раскрыть ветку (45)
4

В кайф - это не про школу. Школа учит превозмогать, хитрить и приспосабливаться.

Я из школьной программы читала с удовольствием только "мастер и Маргарита" и то, с пролистыванием библейских сцен. В итоге, когда дошли до него по школьной программе, учительница честно сказала, что не любит это произведение и мы за один урок его обсудим. Все остальное, помню, читалось уже либо в пересказе, либо через строчку для скорости.

раскрыть ветку (43)
0
Ну и что вы поняли из мастера? Его и взрослый человек без подготовки вообще не просечет, там метатекст 80 уровня. А в школе ты и вовсе понимаешь ровным счетом нихуя, только мистические сценки про кота любишь, и то только потому, что вокруг романа есть ареол таинственности.
раскрыть ветку (41)
7

Чисто субъективно - не обязательно именно "понимать". Большинство школьной литературы всеж писалось взрослыми для взрослых, плюс огромный контекст времени.

В школе главное, чтоб школьник мог заинтересоваться произведением и уловить доступные ему "смыслы" книги, пусть даже это будет далеко не все, что закладывал автор. Во взрослом возрасте перечитать книгу, о которой остались приятные воспоминания, шанс всеж повыше, чем при негативчике.

Да и МиМ вполне нормально воспринимается школьниками. Хотя нам тут еще повезло, у нас учительница была фанатом и, пожалуй, это одно из немногих произведений, по котором сами уроки литературы были не душными :) Даже удивительно было, что наша учительница умеет ТАК.

раскрыть ветку (1)
Не, вообще не так. Задача литературы - это не реклама самой себя, это научение навыку чтения в широком смысле, анализа текста, его формы и содержания. А для этого нужны произведения попроще, чем самые продвинутые и крутые произведения в нашей истории, написанные сильно образованными дядьками средних+ лет для аудитории их времени.

А у нас проблема с этим. Как можно рассказывать про форму, когда с пониманием содержания проблемы? Даже взрослые, не то что школьники не владеют контекстом произведений, без которых мы не понимаем мотивации героев, обстановки вообще, в которой они находятся. Со стихами вообще беда, особенно какие нибудь символисты серебряного века. До сих пор помню у блока поэму 12, где вообще какие то тузы были, а оказалось, что это всего то арестантский сленг по революционного времени.

С пониманием формы тоже бывают проблемы. Это, например, ниибейше сложные длиннющие предложения и вкрапление французского (привет толстой), а также различные художественные приемы, о которых обычно в школе не рассказывают (а только спрашивать любят), и которые раскрывают нам некую пасхалку от автора.

Вот без этих двух составляющих не имеет смысла преподавать литературу. Тупо читать нас научили в начальной школе. А в старшей школе нужно немного другие навыки развивать. И тогда не нужно рекламировать литературу. Ее вообще не нужно рекламировать, это абсолютно индивидуальная вещь. Но тогда у людей не будет стойкого отвращения к чтению, а также будет базовый навык, который поможет им освоить в свое время вот те самые сложные произведения, которые были написаны для взрослых людей, а не школьников. А без этой простой базы понимание условного Достоевского не придет, как в школе, так и во взрослом возрасте. Оно останется примерно таким же поверхностным, как тупо чтение уровня 4го класса
13

Все люди разные.

Долбоебы, которые всех детей и подростков записывают в умственно отсталые, есть всегда. Они просто по себе судят.

Я прочла Мастера, потом всего Булгакова запоем, а потом всё о Булгакове, включая библиотечные книги. Мне было 12 лет в начале пути и 16 - когда книги буквально закончились. Библию и апокрифы читала лет с 10 и моя семья не была религиозна. Просто я люблю читать

Теперь расскажи мне, как я ничего не поняла, потому что ты так решил.

раскрыть ветку (35)
Я не говорю, что подростки - дебилы. Я говорю, что мастер - это непростое произведение. И чтобы его понять нужно не столько апокрифы читать, сколько иметь знания о литературной теории, о том, как анализировать многоуровневый текст, и уже до прочтения обладать багажом проанализированных текстов. А также разбираться чутка в стилистике и шарить в биографиях авторов, знать, как их тексты разбираются с научной точки зрения. При всем уважении, но большое количество прочитанных книг не дает знания по вышеперечисленным предметам. Этими навыками и не все писатели обладают. Это не просто пасхалочки братишкам по ремеслу пихать, это высший пилотаж писательского мастерства.

А большинство подростков вообще книги в руках не держали. Вы сами это знаете и сами говорите, что вы исключительная книгочейка, поэтому вы - не ориентир для школьной программы.

Поэтому мое твердое убеждение, что мастер - это не для школы. Потому что школьник дай бог только самую верхушку текста поймет (то есть про пресловутого кота), а весь остальной айсберг останется нетронутым. Так зачем давать такое произведение в школе, которое не годится для чтения человеком без спец подготовки или богатого багажа знаний? Это просто неэффективно. У того же булгакова есть другие потрясающие произведения, как собачье сердце или даже записки юного врача - это вообще топ. Там и прожать можно и обсудить вполне возвышенные темы этики
раскрыть ветку (32)
9

Подождите, ну, исходя из такой логики, читать значимые литературные произведения имеют право только специалисты по литературной теории?

ещё комментарии
10

Я ничего не сказала о своей исключительности.

Это именно вам интересно - все дети и подростки либо дебилы, либо тупорылые хвастуны, на деле ничего не понимающие, ибо замысел автора можно понять только начитавшись литературоведческих книг.

С вашим подходов читать вообще не надо - это занятие не до всех. Нахуй такой подход и нахуй таких людей, кто отнимает у детей книги.

раскрыть ветку (5)
1

Ага. Недавно спорила на эту тему с двумя близкими людьми. Они говорят, что насильно не надо втюхивать, пусть подрастут и сами заинтересуются. А я говорю, что всë зависит от учителя. И точка.

ещё комментарии
1

Где прочитать разбор этого "сложного" текста?

раскрыть ветку (2)
0
Почитайте научные работы по теме. Посмотрите филологов и литераторов, как они разбирают произведение
раскрыть ветку (1)
2
Гм... Я как раз в 13 лет прочла "МиМ", после чего проглотила залпом книгу Мариэтты Чудаковой и пару статей в "Науке и жизни" и "Науке и религии". Произведение не стало любимым, но понять общий смысл и узнать множество отсылок, аллюзий и реминисценсий это не помешало... Ходила и всем рассказывала, что тут отсылка к Эдгару По, а там к Фаусту и прочая и прочая. Ну это же почти как расследование, найти скрытые смыслы, увлекает.
1

"большинство подростков вообще книги в руках не держали " -- это что за статистика?

раскрыть ветку (1)
0
В школу зайдите и не обманывайтесь, если вы сами и ваше окружение по воле случая оказались в редком кругу тех людей, кто читал или даже любил читать. Книжные черви есть всегда, но они - меньшинство. Я сама не так давно относилась к возрастной группе школьников. С тех пор все, если и изменилось, то точно не в сторону увеличения чтения
Тут такое дело. Мастер и Маргарита -это не для детей. Дети воспринимают это произведение-буквально. В сознательном возрасте Мастер и Маргарита воспринимается уже по-другому, а лет в 50 уже и 'положительные' с точки зрения 30тилетней давности герои становятся 'отрицательными'.
раскрыть ветку (1)
1

Тут такое дело.. Шедевры тем и хороши -- при пересматривании/перечитывании каждый раз открываешь что-то новое.

1

Я в 14 лет прочитала. Мне всë понятно было. А что там может быть непонятного?!

Даже не спорю, я и спустя 20 лет не понимаю, о чем там. Ну кроме, Маргариты, которая изменяла мужу и уставшего Воланда.

Искреннее считаю, что в школьную программу должны добавить Гарри Поттера и Властелина колец. Необходимо детям пробудить образность мышления и привить любовь к чтению. Хотя, не исключено, что из под палки и это не зайдёт.

Но страдать вместе с героями русской литературы детям точно не хочется.

раскрыть ветку (1)
4

А уж страдать с героями зарубежной литературы вдвойне невыносимо. Помню в школе нас заставляли читать французских реалистов: Стендаля, Бальзака, Гюго, Мериме, Золя - вот уж где тлен и безысходность, куда там отечественным страдальцам до них!

0

А как с пролистыванием библейских сцен, мне эта сюжетная линия больше всего зашла. Я иначе, чем у Булгакова, историю Христа уже не воспринимаю

1
DELETED

"А кто в здравом уме найдет в 10 классе время прочитать 4 тома огромных еще и не с простым содержанием? "

Кто не может прочитать 4 тома художественной книги - уходит после девятого обычно.

И да, это хорошее упражнение, во-первых, его дают обычно на лето, во-вторых за месяц можно даже без отрыва от учебы спокойно прочитать.

Обычно параллельно на уроках ещё идет разбор.

В мире в принципе большинство знает буквально 2 русских писателей и с пяток их произведений, куда ВиМ входит.

Соответственно, изучить надо.

1
Как сейчас хз, но пятнадцать лет назад у нас был в программе. Мне понравилось на фоне войны и мир достаточно динамичная книга, но сейчас кажется что для детей всё таки рановато
1

Реальный случай из жизни. На уроке литературы Наташа Акимова тайком читала Поднятую целину. Всё было тихо, спокойно, пока она не дошла до финальной сцены. Рыдания на весь класс!

1

Я в 2010 закончила школу, мы его проходили в 11 классе.

Я обожаю читать, войну и мир нежно люблю (ну это к тому, что длинными книгами меня не испугать было даже в школе). Но это единственное произведение, которое я прочла только в кратком содержании и постаралась как можно быстрее стереть из памяти. Ибо нудно и мерзко.

0
В 90х читали, в 11 классе проходили. Это, пожалуй, одна из немногих книг школьной программы, которая мне очень зашла
0
у нас на выбор было: "Тихий Дон" или "Поднятая целина". у меня дома была "Поднятая целина ".
время - конец 90х
0

Ну не все дети тупые.

Читала. И все ещё в шоке, что там подмышки нюхали

Мы читали, причем мне в библиотеке вариант без цензуры попался про инцест и криминальный аборт. Самое оно для девочки 14 лет читать.

33

"Войну и Мир" стоило бы исключить однозначно. Помимо своих стилистических и сюжетных недостатков, этот ностальгический журнальный сериал написан феодалом для феодалов, во времена отмены крепостного права.

Нынешние хозяева жизни подцепили там вирус феодализма, которым безмерно расчихали здесь нам.

раскрыть ветку (3)
11

Не помню я там вируса феодализма. По моему, это первое произведение в истории литературы в жанре "мыльная опера".

раскрыть ветку (1)
7

Это - журнальный сериал для скучающих помещиц, в антураже старых-добрых крепостных времён 1812 года. В некотором роде - да - "мыльная опера".

Не помню я там вируса феодализма.

Идеологический вирус.

Ещё раз. Толстой был потомственным феодалом и ЦА его были феодалами. А читать эту мерисьюшную жижу заставляли незрелых советских школьников, подавая его как великого писателя, хотя он всего лишь один из столпов русского языка.

Это базовая прошивка, война и мир не причем имхо.

3
13 лет назад закончил школу. Желающим давали возможность разобрать вдумчиво и прочитать полностью. Сельская школа, кстати.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Ясное дело, что самостоятельно ученик может углубляться сколько угодно. Я спросил про разбор произведений преподавателем в рамках курса
раскрыть ветку (1)
0
Ну со мной как с перспективным чуваком с интересом разбирались. Сочинения писали, обсуждали темы разные
1
DELETED
С прошлого года - да (судя по отзывам моих учеников из разных регионов). Потому что программа ЕГЭ сильно сократилась, соответственно, увеличилась вероятность того, что на экзамене попадется «Война и мир» или «Тихий Дон», и времени этим текстам стали уделять больше (по словам моих учеников, повторюсь)
раскрыть ветку (5)
28
DELETED
Я к тому, что в рамках школьной программы едва ли стоит ожидать сколь-нибудь вдумчивого знакомства с любым произведением и цель курса не в том, а что бы дать ученикам представление, что есть такие произведения, и только.
Это я в защиту Достоевского
раскрыть ветку (3)
0
Цель нашего курса литературы - именно такая. Чтобы даже двоечник хотя бы по названиям знал отечественную литературу. Времени на разбор, обсуждение, литературный анализ - то, чем и должна заниматься литература - там не остается
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Вы серьезно? Любое из произведений школьного курса достойно диссера на кандидатскую, минимум, а вы предполагаете за партой разбирать?
раскрыть ветку (1)
Ну, во-первых, не любое, есть и простенькие. Во-вторых, вы образовательные цели и реализацию этих целей не путайте. Да, цель у литератур эф именно такая. Но то, какими произведениями они пытаются реализовать эти цели - пиздец.

Именно об этом и есть моя мысль выше. Из за хуевого выбора произведений вместо реальной цели литературы у нас целью стало знать их названия и условно единственно верные тезисы
1
Я в школе так и не смогла прочитать, это было очень не интересно и не понятно. Я бы убрала из программы

Войну и мир разбирают. Не тотально, конечно, но получше большинства произведений. Этакий культ выстраивать вокруг книги.

Тихий дон у нас вообще не проходил я, сам читал. И он проще, как по мне.

Хз, на тему удаления из программы, но лично меня больше раздражало заучивание стихов. Особенно какой-нибудь Ахматовой, вот уж кого я бы исключил к херам.

И вменяемые стихи есть у единиц. Мне только стихи Пушкина кое-как заходили. И Маяковского. Всё остальное для меня и сейчас кажется шлаком. Не понимаю я тонкостей поэзии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы