83

О девчонках, путешествующих в одиночку

Я, скорее всего не первая, кто пишет об этом, но, расскажу свою историю.
В 2008 году я приехала на Уральскую Эльбу. Автостопщики России, да и не только России знают, что это такое. Это знаменитый слет автостопщиков, фестиваль, если хотите, на который приезжают путешественники поделиться своими историями, повидать друзей и приятелей, поиграть на гитаре, показать разнообразные свои таланты, поделиться опытом и просто классно провести время. Проводятся эти мероприятия в разных регионах нашей необъятной родины и по месту проведения обычно именуются, например: Уральская Эльба, Ярославская Эльба, Волгоградская Эльба, и так далее. Так вот, я тогда только начинала кататься автостопом в паре и едва накатала свою первую десятку тысяч километров. А на этой Эльбе были путешественники такого высоченного уровня, кто уже и за границу сгонял не раз и у кого на счету уже пара экваторов имеется. Мы просто сидели, слушали и завидовали молча, для нас эти люди были героями, отважными и бесстрашными. И была там одна девочка, очень маленькая и хрупкая и известная в кругах самых матерых автостопщиков, звали ее Мария Дождь. Уж не знаю, были это настоящие имя и фамилия, или сценический псевдоним, интересно другое - она путешествовала автостопом одна. До этого мне никогда даже в голову не приходило, что такое возможно. Что девушка садится одна в кабину дальнобойщика. Естественно, в голову полезли самые грязные мысли. В то время я еще даже и помыслить боялась в сторону одиночного автостопа. Помню, я пыталась задавать ей вопросы, но она на столько неохотно на них отвечала, что мне стало обидно и я подумала, чего она там мнит о себе так упрямо, так высоко взлетела, что с простыми начинающими уже и общаться считает ниже своего достоинства. Очень мне стало грустно и обидно, что Мария Дождь отказалась удовлетворить мое любопытство. Я заклеймила ее Королевой автострады и невзлюбила в глубине души. Это спустя уже много лет, почти девять, уйдя с головой в одиночный автостоп, я наконец-таки смогла понять Марию. В тот дождливый вечер, сидя возле костра на Уральской Эльбе, у нее просто не было моральных сил отвечать на мои идиотские вопросы: "Не боится ли она выходить на трассу одна? Не боится ли она садиться в кабину к неизвестным? Не пристают ли к ней мужики? Не было ли чего-нибудь этакого во время путешествий? Что она делает если остается на трассе ночью одна? И еще с десяток таких баянов, которые тебе задают каждый день интересующиеся, а чаще, просто издевающиеся. Мне тогда и в голову не могло придти, на сколько часто ей приходится повторять одно и то же, снова и снова, каждому, кто просто хочет ткнуть ее в живое из банального любопытства. Мне даже в голову тогда не приходило, что каждая одиночка отвечает себе на эти вопросы сама и сама познает всю эту сложную науку только через свой личный опыт, никто тебя этому не научит, специфика такая, а еще, каждая такая смелая девочка знает, что мир к ней точно не враждебен, просто объяснить это другим, даже самым близким людям невозможно, они не поверят. Просто не поверят тебе. Им больше по душе мысль, что это невозможно, что там на трассе дальнобойщики, и все они не люди, а сплошные маньяки и насильники.
Девченки, одиночные автостопщицы, мои сестренки по крови, Юлия Воробьева переехавшая жить в Дагестан и открывшая там секцию воздушной гимнастики на кольце для смелых маленьких девочек, Моро Пелцтиер, автор блога "Игра в нарды" где она рассказывает о своих потрясающих путешествиях, Жанна Дали, которая отправилась в кругосветку, примерно в то же время, что и я, год назад, и сейчас живет в Маниле, Маша Шихова, которая закончила кругосветку к тому времени, когда я начала ее только предпринимать, мои идейные вдохновительницы, Юлия Кожевникова, из города Пензы, создающая своими руками прекрасные вещи, которая ушла в одиночный автостоп в прошлом году, я думаю, что отчасти, мое безобразное поведение в путешествии в Бурятию наконец вынудило ее это сделать, ее прекрасная рыжеволосая дочь Даша, талантливая художница. Я горжусь этими девченками и по настоящему их люблю. Это герои. Милые, добрые, душевные, бескрайне человечные, готовые всегда придти на помощь, посоветовать, посочувствовать, разносторонние, волшебные, так трогательно по-женски слабые, и такие сильные, немыслимо сильные. Все мы прекрасно осознаем, на что мы идем, покидая свои дома и отправляясь каждый в свое большое путешествие. Все мы прекрасно знаем, что может случиться, все мы смертны и у всех у нас есть свои страхи. Все мы сделаны из того же материала, что и другие люди, нам так же важно сохранять человеческое достоинство, как и любому человеку в обществе, нам так же неприятно и хочется спрятаться когда нас обижают или донимают дурацкими вопросами. А еще, этим постом, я хочу поддержать всех всех девченок, одиночных автостопщиц, которые находятся сейчас каждый в своем трипе, сидят в придорожках, пытаясь согреть озябшие пальцы чашкой кофе, стоят на обочине трасс, пытаясь застопить тачку на дальняк, мокнут под дождем, ищут место, где можно разбить палатку на ночь. Всем всем девченкам, в любых обстоятельствах, счастливых и не очень, всего мирового счастья к вашим ногам, любви, здоровья и теплых трасс. Мы самые сильные в этом мире. В нас самый несгибаемый стержень. У нас все получится.

Вид из моей палатки. Пытаюсь взойти на Эльбрус.

Вот так мы и бродим со своими рюкзаками. И за тонкими стенками наших палаток всегда красиво. Охотники за красотой.

Прекрасно.

Счастья всем даром, и пусть никтотне уйдет обиженным!

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Как выше написали, это не тяга к путешествиям или желание посмотреть мир, это просто бродяжнечество, сложно представить как можно несколько месяцев, жить не понятно где, когда нет элементарных удобств, проще говоря это бомжевание, если на улице у обыкновенного бомжа спросить, почему он здесь сидит, он тоже расскажет целую историю и подведёт это, как философию жизни.
раскрыть ветку (8)
Так вот, вам сложно представить, а вы и не представляйте, не надо, живите как жили и бог с вами. У вас, наверное, на все вещи в мире есть объяснение единственное правильное, других просто не существует, вот и ладненько.
раскрыть ветку (7)
1
Не на все, путешествовать тоже люблю, но немного не так, более комфортно, а бродяги всегда были и будут я так понимаю, такие вечные скитальцы, я и зацепить не кого не хотел, а высказываю свою точку зрения. Поддержал бы, сказали какой молодец, не поддерживаю значит, мягко говоря не правильный.
раскрыть ветку (6)
Как не так? Вы же не знаете какие мы получаем впечатления, каждый день, каждый час, каждую минуту. Чем для вас определяется комфорт? Что для вас является главным? Приоритетным? Вот я тороплюсь жить. Мне хочется так много всего успеть и увидеть и пообщаться с людьми, и на все посмотреть не из окна экскурсионного автобуса, попивая пепси из трубочки. А я хочу всю дорогу пройти ножками, и остановиться и задержаться на подольше возле тех объектов, которые мне наиболее интересны и столько времени, сколько я хочу, а не столько, сколько мне экскурсия и гид отмерили.
раскрыть ветку (5)
0

Не кто не говорит про экскурсии и автобусы, путешествия разные, своя машина например поезд самолет, дальше пешком или еще как то , и впечатления точно такие же, что и у вас, разницы нет как на это смотреть, я не думаю что гора или озеро изменится от того, как туда добрался, и общение с людьми точно такое же, у вас это образ жизни,ваша философия  без денег уехать или проехать как можно больше,поэтому и получается "я бродяга" просто назвали себя более благопристойно автостопщик , комфорт для меня в путешествии, это прежде всего бытовые условия,это наличе денег, нормальное питание и т.д. которые я так понимаю очень сложно создать с одним рюкзаком и чуток денег

раскрыть ветку (4)
А кто вам сказал, что у меня нет денег и что я на чужом счету бомжую там, по вашим словам, неизвестно где? Кто вам сказал? Я?
Я только автостопом передвигаюсь, где возможно передвигаться, и деньги я сама зарабатываю, и обслуживаю себя самостоятельно тоже, и ни у кого ничего не прошу никогда. Да, я чаще всего нахожусь в дикой природе, очень далеко от цивилизации, живу в палатке и моюсь в ручье, но это, блядь, не потому, что у меня нет денег на роскоши, а потому, что цивилизация слишком далеко. Где я написала то, что я в тайгу ушла, завоняла от нечистоплотности, завшивела и жопу листьями вытираю? Я даже умею пользоваться мылом, антисептиками и влажными салфетками, у меня снаряга горная стоит дороже, чем ваш автомобиль. Что вы клеймите вечно нас паразитами какими то никчемными? Бомжами грязными?
раскрыть ветку (3)
2

хотел что то другое в ответ написать,тоже резкое и тоже с горяча, даже написал, потом передумал стер все, похоже я с ответом попал в точку, раз такая реакция, и похоже это не только мое мнение, и это очень болезненный момент в ваших путешествиях, если я правильно понял

раскрыть ветку (2)
Да, тут вот девочка одна из Питера, такая же вот, "бомжиха никчемная", одиночка автостопщица, секцию воздушной гимнастики открыла в Дагестане, для девочек, на свои кровно заработанные деньги. Она там полностью все сама и зал оборудовала и снаряды купила, и ездит каждый раз квалификацию тренерскую подтверждать, то в Москву, то в Питер. Ииона все одна, все сама постепенно. Никогда никакой помощи не просила ни у кого, в одиночку херачила по 25 часов в сутки, хоть в сутках столько и нету. Это все на мох глазах. И сейчас уже у нее с радостью занимаются две полноценные группы. А другая девочка, вот такая же никчемная бродяга грязная, открыла хоть и совсем маленький и волонтерский проэкт поддержки людей попавших в сложную жизненную ситуацию. В основном там женщины, пострадавшие от домашнего насилия. И у них там уже организован целый фонд профессиональной помощи, где все услуги совершенно бесплатные. А все вот бродяги да бомжи грязные.
раскрыть ветку (1)

увлекательная беседа, разговор не идет о том что, все эти люди очень бедные, люди разные попадают, кто то правда от безденежья, кто то наоборот от того что нечем больше заняться и хочется экстрима, люди все разные, я так понимаю автоспоп это образ жизни своего рода философия, захотелось и поехал без денег и всего прочего, путешествовать, и в этом особый кайф, что потратил очень мало денег или вообще не потратил, надоело вернулся, к нормальной жизни, точнее кто то вернулся, кто то дальше поехал, а по поводу школы или фонда, молодцы, сделали.Деньги зарабатывать надо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы