О чём подумать, покупая дом в селе
По прошествии времени и по мере приобретения опыта, оглядываясь назад, хочется дать советы тем, кто не жил в деревне , но решил купить в деревне дом.
1. Первая ошибка, "хвататься" за "достоинства" дома, которые можно и самим легко сделать. Когда мы выбирали, сын напирал на канализацию и воду. Даже уговаривал купить в более отдалённой от города местности, пол дома с удобствами, почти на пустыре. Хорошо, что я не согласилась. Правда тут сыграло роль море, а не доводы разума. Выбранный дом был рядом с морем. Так вот, так как во дворе купленного дома была скважина, мы , как только потеплело, провели и канализацию и воду и поставили бойлер и душ. Довольно бюджетно, учитывая, что всё делали сами. Про это написано в посте В деревне как в городе и даже лучше. Продолжение. Третий пост
Сейчас, в новом доме это выглядит так
Да, всё эконом класс, но мне, пенсионерке, вполне. Тут тоже, ВСЁ делали сами.
.2. Выбирая место сразу думайте какие у вас планы. Например. Если у вас нет машины, важна близость к городу, и регулярность транспорта. Учтите, если дальше 10 км всякая доставка будет дороже. Например, покупая мебель, щебёнку, доски, при оформлении доставки в наше село некоторые магазины приравнивают к доставке по городу. А в сёла чуть подальше - начиная от 700р. Ездить в город по делам, на рынок в магазины и многое другое, если км 20 и более, автобусы ходят реже. От нас каждые 20 минут. Потому поездка на рынок менее утомительна, чем для некоторых живущих в городе. Ну и естественно, многие наши селяне работают в городе, а дети учатся в средних и высших учебных заведениях, без необходимости снимать жильё. Двадцать км от города-уже проблемно.
3. Я " пролетела" с козой. Ну очень хотела домашнего молока, завела козу, мне она была совсем не в тягость. Доится быстро, не как корова. Корм купить на зиму легко и не дорого. А вот выпасать негде. Я привязывала её на траве во дворе и перед двором, но она мне много саженцев сожрала. А если оторвётся- вокруг у людей клумбы, цветы, розы, Не дай Бог! Да и клочки газона во дворе и за двором маленькие, в середине лета жара, травы мало. А в этом же селе можно было купить рядом с посадками
3. Мы северяне увидев море, сразу отключаем мозги. ))) Море хорошо, но на первой линии лучше не жить. Зима- ветры. Вода в колодцах хуже, у соседа даже пропадает, когда море отходит. Я вообще не люблю смотреть на зимнее море- мне зябко и неуютно. Ну и смотрите, не подмывается ли берег, в случае с Азовским морем..
4. Сад. У нас на участке был неплохой сад, но по весне и летом стало понятно, надо пилить. Почти всё спилили за 4 года, не дожидаясь когда упадут от старости, во время ветра, придавив кого- то или что -то. Например орех со стволом полностью сгнившим внутри, успели спилить до большого урагана, у многих деревья разбили крыши, порвали провода.
5 Земля. Купите дом, не подумав, для чего и сколько вам надо земли, позарившись на дом, потом будете сожалеть. Да и когда много тоже плохо. Знакомые не хотят и не могут уже обрабатывать большой участок, бурьян разводить нельзя- соседи "заклюют", продать не всегда эта земля удобна для покупки. Например в случае знакомых, эту землю удобно приобрести только соседям, а им не надо. Посторонние не купят потому, что к ней нет прохода и подьезда.
6. Соседи. Не обязательно со склочными проблемы. Могут быть очень вежливые и доброжелательные, но держат несколько свиней , или у нас на улице бабушка держала коз 20, а убирать сил не было, всё во двор выгребала. Я с ужасом представляю, что могла купить рядом дом. Ещё такие соседи, как предыдущий хозяин нашего дома. Пьющий одинокий мужчина, вечно пьяные мужики во дворе, мат, ссут за дом, на деревянный штакетник разделяющий с соседским двором, моча во двор соседу. Потом тут же поселились квартиранты армяне. Гости, застолья во дворе, музыка, веселье, дым мангалов, запахи углей и мяса, и это почти каждый день.
7. История дома. Недалеко от нас продают дом. Дом отреставрировали, обложили облицовочным кирпичом, стеклопакеты, всё как конфетка. Дом старый, может с60-70 годов. Но не это беда. В нём умерло ТРИ поколения мужчин от туберкулёза. Мне такой дом было бы страшно покупать. Полную дезинфекцию? Но он в основе саманный, возьмёт ли дезинфекция.
8. Вода и земля. На юге во многих местах не вкусная вода. Я её пить не могу, на чай и кофе покупаем. Здесь много точек где продаётся на разлив, стоит не дорого. Но местные привычные, пьют и не покупают.
Земля , как все знают, может быть малоплодородной, требовать полива и тд. Если собираетесь жить за счёт своей продукции с огорода- не промахнитесь. Я , при наличии 15 соток, сажаю только помидоры, они здесь хорошо растут и зелень . По началу пробовала всё. Потом поняла , затраты времени, труда и денег не окупаются. Глинистая земля и жара с засухой. Зато посадила большой сад и рада.Местные держат огромные теплицы, как тут говорят " балаганы" .
9. Покупать дом на главной дороге или в глубине . У нас улица параллельна улице на главной дороге. Там у домов асфальтированная трасса, у нас грунтовка. У них ни детей ни кур не гуляет, машины на скорости носятся, у нас сонная , вся в клумбах,тишина. У нас никто во дворах не ворует, не страшно спать с незапертой дверью и многое другое. На той улице продают свои фрукты и овощи выставив на стульчике и другие преимущества. Надо сразу решить , что вам предпочтительней.
На этом закончу. Хотя это не все нюансы, которые надо заранее знать при покупке дома.