4638

О человечности...

Работал в одной конторе (хорошей, но последней в моём списке работ "на дядю"). Зарплата вкусная, но захотелось большего. Решил уйти.

Разговор с дирехтуром №1...

– Имярек Имярекович, я увольняюсь, вот заявление.

Далее уговоры и прочее стандартное поведение, опустим все эти сопли. В итоге дирехтур подписывает заявление. С этого момента по контракту я должен отработать ещё две недели. Окей, без проблем...

Проходят две недели.

Собираю вещи. Внезапный вызов к дирехтуру. Разговор с дирехтуром №2...

– Мы тебя не отпускаем.

– Чего???

– Ну, не можешь ты сейчас уйти. Некем заменить.

– Имярек Имярекович, да мне это уже до лампочки. Вот заявление, вы подписали. Две недели отработаны. Умываю руки.

– Ну ты же понимаешь, что у меня твоя зарплата за месяц? Либо остаёшься и получаешь, либо вали без денег.

– Да пошёл ты нахуй, мудило. Зарплату в жопу себе засунь.

Попсиховал, смирился с этим кидаловом.

Через неделю внезапный звонок от главбуха.

– Приезжай, выдам зарплату.

– Но ведь лишил же этот...

– Мне пох. Я тебе всё выдам. Приезжай, пока этого мудака нет на месте. Получай, ничего не спрашивай. Дальше уже сама разберусь с "барином". Чё-то охуел он совсем.

Получил от главбуха всё до копейки. Не знаю уж, что потом стало с "барином". Но больше в этой конторе никто на подобное кидалово не жаловался...

173
Автор поста оценил этот комментарий

Бух просто понимает, что зарплата начисленная, но не выданная, это статья для директора и глав. буха. Пусть хоть мизерная часть ЗП является белой, и её не выдали (если налом) или не перечислили, то при сдаче отчетности в налоговую это вскрывается на раз. А статья (ЕМНИП, за подобное даже УК, а не административка) буху нахер не нужна. Проходил уже этот квест:)

раскрыть ветку (1)
103

Тут всё намного сложнее...

Основная часть ЗП просто "чёрная", тупо налом. Которую никак и нигде не отследить. Поэтому любой работник, кто попытался бы сунуться с этим в суд – основательно соснул бы.

Поэтому пост был именно о том, что бух проявила реальную человечность. Она прекрасно знала и понимала, что любые мои потуги в судах-исках против этой конторы будут просто смешны. Но поступила по совести.

показать ответы
3

Белая поди зп была?

раскрыть ветку (1)
17

"Чёрно-белая", скажем так... )))

показать ответы
82

Эээ как-будто-бы похуй, что там барин сказал. Есть закон. Не хочет отдавать зарплату обращаемся в трудовую.

раскрыть ветку (1)
43

Две трети ЗП были "в конверте". Тут уж жаловаться точно некуда.

показать ответы
16

присесть за неуплату НДФЛ? Ууууух, а не расстреляют? Максимум штраф и выплатить их

раскрыть ветку (1)
7

Присесть, кстати, можно легко. Особенно если поднимут всю реальную бухгалтерию, а не "отчётную"...

Радует лишь то, что сидеть придётся вместе с начальником. Но радость весьма и весьма сомнительная... )))

684

Бух мудрее директора, а то могли бы проблем огрести.

раскрыть ветку (1)
5

Нередко именно так, кстати. Вот ХЗ, почему...

показать ответы
0

А чем занялся?

раскрыть ветку (1)
2

Да всё тем же, только уже сам. Теперь вот конкурируем, за что тот чел ненавидит меня ещё больше... )))

Ппц серьезно?! история, которая встречается у каждого третьего взрослого человека и не по разу в жизни?! Теперь и такое попадает в горячее?!  Кто ставит плюсы?!

раскрыть ветку (1)
2
Кто ставит плюсы?!

Какие-то рептилоиды с Нибиру, сэр. Которые никогда не сталкивались с нашими работодателями. Именно они, не иначе...

показать ответы
6

Так я ж не спорю, что главбух в вашем случае хороший человек. Просто есть нюансы... А человек хороший, да. Решила, что ей спокойная жизнь и чистая совесть дороже мнения дебила директора. Или вы думаете, что он (директор) не узнал, что вам всю сумму выплатили? Он выписку по счетам и реестры вообще не смотрит, да?:)))

раскрыть ветку (1)
1

О том и был пост. Что сама взяла на себе все риски, равно как и все дальнейшие разборки с дирехтуром.

показать ответы
2

Стоило бы заикнуться про трудовую инспекцию, и директор, если не дурак, сам бы лично вручил деньги. А если дурак и пришла бы инспекция, то ему был бы пиздец. Ибо ебали бы они его не только за тебя, а вообще за ВСЁ. У меня пост был на эту тему.

раскрыть ветку (1)
1

ЗП была "серая".

показать ответы
0

Государство давно уже ничем не обеспечивает. Так называемая "бесплатная медицина" как и все идёт из налогов. Считай государство больше берет чем даёт, да и выгода она чисто в силу давно отработанного механизма.

раскрыть ветку (1)
0

Даже не то что "давно", а вообще с самого начала... )))

По моему вы излишне бздите, но да ладно, вашу позицию я понял, оставим этот диалог
раскрыть ветку (1)
0

Увы, вовсе не "излишне"...

А прежде чем советовать подобное кому-либо – сначала сами опробуйте лично на себе...

Ну, а ежели вообще весь этот разговор были лишь для отчётности – тады согласен, "оставим этот диалог"... )))

0
Натравливать не надо, надо напомнить что такое возможно, да и не помню что бы за такое с кем то и что то случалось
раскрыть ветку (1)
0

Конкретно в подобных ситуациях – можно, конечно, напомнить, что такое возможно...

Только потом ребятки с добрыми морщинками на затылках напомнят, что возможно и всякое другое...

показать ответы
2

Вы когда ЗП получаете, черную, расписываетесь в бумажках? Типо "заработная плата, выдал кассир такая-то такая-то, получил такой-то такой-то, сумма прописью". Эти бумажки если показать где надо, во проблем будет. У нас так пока что. 10к белых на карточку, остальное на руки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, так-то у каждого сотрудника эти бумажки на руках. А если начальство вдруг оказалось глупым и не даёт свои "чёрные" бумажки сотрудникам на руки – то всегда ж можно хакнуть бухгалтерию и получить требуемые доказательства, "пароль шесть звёдочек", всем же известно... )))))))

Глупость, короче.

0
"Ибо наличка (черная) не берется из воздуха, это либо обнал через карманное ИП, либо левые подотчетные. И если бы ты поднял волну и пошла бы проверка фин. хоз. деятельности" а можно подробнее? Что за схема?
раскрыть ветку (1)
0

Обнал через конторы – та самая "отмывка бабла". Клиент перечисляет подставной конторе сумму за несуществующие услуги, ему возвращают эту сумму налом (с определённым понижающим коэффициентом). В итоге клиент получает неотслеживаемый нал (может тратить куда угодно), а подставная контора получает чистую легенду про легальный источник средств.

Такие схемы при желании действительно вычисляются.

Но если контора сама берёт с заказчиков оплату налом, без кассы и без договора, лишь на устных договорённостях (есть определённые заказчики, которым так удобнее, тоже из числа "не самых чистых") – тут уже отследить крайне сложно. Даже практически невозможно, если только не заваривать целую "спецоперацию" с подставными левыми чуваками, скрытыми камерами и прочим шпионским экшеном...

Это если вкратце...

В конторах второго типа все красивые спичи про "законы" сразу мимо. Ни одна проверка не найдёт ничего противозаконного. Разве что удивятся маленьким зарплатам у персонала...

показать ответы

Да не хотел тебя директор кидать. На понт взять не получилось, вот и дал команду всё выплатить, под соусом инициативы буха. Вот нахер буху было бы подставляться ради уже ушедшего человека? Просто дир решил сохранить имидж. Ведь если начальник не говно, то он говно начальник.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да... Так-то милейшей души человек, сама честность... ))))))

До меня подобное уже практиковалось в этой конторе, как выяснилось позже. Просто раньше так кидали более мелких сотрудников. А тут решили сразу целого артдира. Видимо, это и стало какой-то "последней каплей" для терпения главбуха...

0
По такой то мелочи и проблем огрести? Ну такое себе, это как от тени шарахаться
раскрыть ветку (1)
0

Не "такое себе", а "вполне себе".

Поскольку если сразу так резко "поднять ставки", то речь будет уже не о моей зарплате, а об их бизнесе в целом. Поэтому если натравить на них инспекцию – для них это уже будут вовсе не мелочи, и шансы огрести реальных проблем увеличатся на порядки...

показать ответы
0

Не стоит так беситься, копейки - ничтожно малая сумма, но треть вкусной ЗП по умолчанию не ничтожно мала

раскрыть ветку (1)
0

Да никто не бесится... )))

Просто в теме куча "диванных экспертов", пытающихся рассматривать вопрос с точки зрения каких-то ванильно-радужных законов. Хотя прямым текстом сказано (и не только мной), что если такие случаи решать с точки зрения закона – себе дороже станет в итоге.

Можно, конечно, в виде "мести" натравить на контору инспекцию. Но моих денег это всё равно не вернёт. Зато потратит кучу моего рабочего времени. То есть, опять в минус доходам.

Плюс не факт, что потом у меня не будет проблем ещё и с "крышей" этой конторы (нал же тоже не из воздуха берётся, реальные владельцы уж точно не по закону работают). Я видел "представителей" этих ребят, ну нахуй связываться с такими рожами...

Вот тут уже и начинаешь думать, что выгоднее – вешать на себя весь этот геморрой, или просто послать нахуй контору и директора. Да, можете сказать, что просто очканул связываться. Это так и есть.

Думаю, что и у вас в подобной ситуации хватило бы ума не "геройствовать" и не впрягаться за "торжество закона" – против тех, кто этим законом ежедневно подтирается, у кого "подмазаны" люди везде где надо. Я не Брюс Уиллис. Да и вы, уверен, тоже... )))

показать ответы
0

Есть такая формулировка в фз о бухучете, что за всю бухдеятельность отвечает руководитель фирмы (кроме финансовых потерь, которые сам главбух организовал). Так что, когда придут с проверкой к бухгалтеру, при малейшем подозрении на махинации фирмы, полетит шапка с руководителя.

Если не ошибаюсь этот закон был принят некоторое время назад, возможно автор работал до обновления закона.

раскрыть ветку (1)
0

Главбух тоже априори считается "при делах", даже в новой редакции...

показать ответы
0

Поверьте, это не "корысть", а совершенно обоснованное ощущение того, что мало того, что ты поступаешь порядочно, так это и тебе самому плюс в карму:)))

Мы же все не альтруисты, просто кто-то готов на всё, дабы наебать ближнего своего, а кто-то, понимая, что это ему принесет плюс в карму (возможно... в будущем...), сознательно идет на конфликт с, допустим, директором (как в Вашем случае), чтобы быть порядочным человеком. В общем, вашей главбушке удачи, и чтобы у неё дебет всегда сходился с кредитом при сдаче годового баланса, причём с первого раза!:))) (поверьте, за такое любой глав. бух душу продаст!:))) )

раскрыть ветку (1)
0

Ну, про "корыстный альтруизм" можно долго не рассказывать, сам в курсе... )))

Но тут случай был другой. Проще было тупо прогнуться под начальство.

показать ответы
4

Так я про то и говорю, что она оказалась умнее и порядочнее директора! И это большая удача, умный, волевой и порядочный главбух это, скажу я вам, большая редкость! Мне так везло дважды. И я до сих пор безмерно уважаю этих людей.

раскрыть ветку (1)
0

Вы просто изначально "вменили" ей ещё и определённую степень личной корысти. Потому и спорил...

показать ответы
2

ага, теперь увидел, это да- могли бы просто зажилить деньги. Если бы по- белому работали, тогда дешевле отдать зарплату

раскрыть ветку (1)
0

Да! Вот о том и была речь.

2

думаю дело не в человечности, а в обычном здравом смысле- бух знает чем это могло бы закончиться и сообщила об этом вменяемому директору. Ну а неадеквата просто нах послали

раскрыть ветку (1)
0

Выше уже описал, что закончилось бы это всё совершенно ничем. Поэтом тут именно человечность с её стороны...

показать ответы
3

Дело не в ЗП, а в факте что его может посетить трудовая инспекция. Они боятся ее. У меня тоже была серая. Стоило упомянуть про труд. инсп. деньги сразу упали на карту.

раскрыть ветку (1)
0

Там было реально без вариантов. Реальную ЗП доказать всё равно невозможно. Максимум попытаться вытянуть хотя бы "отчётную" ЗП, которая копейки. Но там на суды больше денег уйдёт же...

показать ответы

Повторюсь, нал "из воздуха" не берется. Если "подставная контора" платит налом, то он возник при отмыве через ИП. НЕТ сейчас другого пути. А если "брат Гога по-братски заплатил брату Маге" налом, то это до первой серьезной проверки налоговой или (они теперь независимо действуют) СК. Троих на моей памяти (за последние четыре года) закрыли на сроки от 1,5 до 5 лет. От колонии-поселения, до строгого. ВСЁ! Время уходит. Теперь ОЧЕНЬ серьезные суммы идут совсем иначе, а черная ЗП только у хач. контор пока сохраняется через ИП многочисленных родственников. Но это не надолго.

И как можно взять оплату налом без кассы, и списать на продажу купленный товар? Это для "однодневок" схема.

раскрыть ветку (1)

При отмыве источники нала у конторы-"донора" совершенно другие. Всем понятно, какие именно... ((

Но при желании можно копнуть и выяснить, что контора эта не обладает совершенно никакими реальными источниками дохода. Сложно, но можно...

А вот при оплате налом – никто ничего не проверит и не докажет. Если только с самого начала один из участников подобной сделки не "под колпаком".

Во всех остальных вариантах – действительно всего лишь один "хороший человек" решил одолжить денег другому "хорошему человеку". И хуя с два там чего докажешь. Особенно когда речь идёт про услуги (это вообще самый "обнальный" вид деятельности, фиктивными поставками уже давно никто не пачкается)...

1

Тонкий вопрос. Берега путает 98% мелких и средних компаний. Возят в серую, зарплаты серые, неблагонадежных контрагентам регулярно деньги переводят (однодневка всяким).

У той компании есть нал, например. За обнал сейчас весьма сурово наказывают. Оно потому и подорожал так за последние пару лет

раскрыть ветку (1)

Вопрос тонкий, согласен...

Но контор, которым в случае чего реально грозят "маски" – считанные проценты от общего количества. Поэтому все остальные пока чувствуют себя весьма вольготно....

А насчёт нала. Можно просто сразу его брать у заказчиков (что и практикуется наиболее активно). Тогда не попадёшь под анальные кары за обнал. Но это всё тоже ещё надо доказывать и доказывать...

6

Есть такое, не спорю. Просто хороший глав бух понимает, что со статьей ей будет не весело, и всегда закладывается на то, что кто-то может из принципа волну поднять. Поэтому ХОРОШИЙ главбух, как правило, умнее директора. Тебе повезло. Как и мне в свое время.

раскрыть ветку (1)

Повезло с человеком, не с главбухом.

При такой схеме работы – конторе было бы как два пальца обоссать, чтобы просто тупо кинуть (как они и поступали ранее).

показать ответы
2
Так треть или сущие копейки?)
раскрыть ветку (1)

Относительно реальной суммы – копейки.

показать ответы
4

Ну, я видал и наоборот

раскрыть ветку (1)

Бывает и наоборот, да.

Но чаще всего – именно так.

1
Я такого не говорил, вопрос заключалсся исключительно в ваших высказываниях
раскрыть ветку (1)

Не-не, тут же вопрос конкретно в соотношении "формальной" ЗП (которая по бумагам) к реальной. Такштааа... Вопрос тут уже в ваших высказываниях о том, что чего-то там где-то "не вяжется"...

показать ответы
1

Просто выше вы про треть писали, а "копейки" и "довольно вкусная ЗП" не вяжутся в данном контексте

раскрыть ветку (1)

Вы готовы работать за треть ЗП???

Если нет, то и вопросов тут быть не может, как мне кажтся... )))

показать ответы
1
Можно было прямо там со спокойным лицом позвонить в полицию, глядя в побледневшие глаза директора.
раскрыть ветку (1)

Выше уже писал, что там ничего не докажешь. Основная зарплата вся "чёрная".

показать ответы
4

А дальше ещё больше поводов для ебли со стороны трудовой инспекции. Думаешь я они не заметили бы ЗП сильно ниже средней для отрасли и региона?-)

После такого открытия подключилась бы налоговая полиция, изъятие техники и отчётности, маски-шоу формата "отойдите от компьютеров". 

Там все невесело на самом деле.

Проходил такое за какую-то незначительную хурму. Зарплата стала белая моментально, и отгрузки из Китая к счастью были в белую уже несколько месяцев как, там было бы ещё страшнее, с кучей серого товара на складе и не бьющимся "приход-расход".

раскрыть ветку (1)

Мы оба прекрасно знаем, что любая даже "средняя" – копейки. И что совершенно любая контора с лёгкостью уложится в эту сумму для отчётности...

А "маски" нагоняют лишь для тех, кто совсем рыпается.

Это если речь конректно про зарплаты, не считая всяких прочих дел.

показать ответы
1

Маски нагоняют, когда есть до чего доебаться. Особеннь если есть факты нарушений 100%-ые

Цель - либо галочку к личному скору поставить, либо взятками поживиться.

Им повод дай, а искать они умеют.

раскрыть ветку (1)

Ну я и говорю – кто совсем рыпается, берега теряет...

Поэтому такие "мирные" конторы масками уж точно не напугать. Они прекрасно знают, что к ним это неприменимо.

показать ответы
2
Ну, в одном из первых комментов вы пишете что у вас "Две трети ЗП были "в конверте". Тут уж жаловаться точно некуда.", а в самом посте что "Зарплата вкусная", а тут пришете что причитались вам копейки, вот и не вяжется
раскрыть ветку (1)

У вас явные проблемы с прочтением написанного. Поработайте над этим.

Зарплата вкусная. Но треть от неё – явно невкусно. И это копейки в сравнении с реальной суммой.

Скажите, вам всё надо разжёвывать так подробно и дословно?

показать ответы
3

Бля, я тебе про Фому ты мне про Ерёму. Клинический случай. Больше объяснять не вижу смысла.

раскрыть ветку (1)

Дружище, это ты всё никак не поймёшь, о чём тебе говорят...

Ну пришла бы инспекция. И чё бы она нашла? Легальную контору с легальной белой ЗП у всех сотрудников. Дальше-то чё??? )))

показать ответы
2

Белую часть всегда можно получить как минимум.

раскрыть ветку (1)

Чуть выше уже ответил другому человеку...

"Белая" часть из этого – сущие копейки...

показать ответы
6

Да, он никак не хочет понять, я уже не знаю как ему объяснить.))

раскрыть ветку (1)

Господа, да вы оба ни хуя не понимаете реальную ситуацию...

Вы работаете на контору. Вам платят "чёрную" ЗП в конвертах. При любых судебных тёрках доказать наличие этой самой "чёрной" ЗП, равно как и её размеры – вы просто не сможете.

Следовательно, никогда не сможете и отсудить у работодателя реальную сумму.

А если вдруг сможете, то удивите меня! )))

показать ответы
101

Если глав. бух имела возможность выплатить только белую часть, а черную зажать, то да, человечность. Ну и справедливое опасение за сохранность собственной задницы:)) Ибо наличка (черная) не берется из воздуха, это либо обнал через карманное ИП, либо левые подотчетные. И если бы ты поднял волну и пошла бы проверка фин. хоз. деятельности, то, поверь, потери работодателя оказались бы несравнимы с размером твоей ЗП. Так что глав. бух оказалось не только человечной, но и гораздо более умной и прозорливой, нежели твой директор!:) Что не отменяет её порядочного поведения.

Я сам проходил через ровно такую же ситуацию. Официалка была 9 тыс, должны были 82 тыс расчетных. Гл. бух уперлась, и настояла на выплате всей суммы. Женщина, кстати, тоже крайне порядочная. И очень умная!:))

раскрыть ветку (1)

Дык, всё ж прекрасно понимают, что ни один работник не будет поднимать "ваще большую волну" против конторы. Если только не в виде какой-то конкретной "мести"...

Вот этим и пользуются...

показать ответы
5

Ты меня понять не хочешь вот совсем. Дело не в ЗП, тем более ты вроде как сам смирился что без бабла остался. Дело в том что при упоминании инспекции, директору проще выдать тебе полную серую ЗП, что бы его не выебали по всем фронтам. И по налогам, и по ЗП и прочее прочее прочее. И никаких судов, и ничего платить тебе не надо. Все сделают за тебя. И еще раз повторю, если дирик не совсем дурак, то он никогда в жизни с инспекцией не будет связываться.

раскрыть ветку (1)

Ну а с инспекцией – максимум выдал бы мне белую ЗП, которая копейки. Причём, спустя тонны судебного мозгоёбства и прочих нервов. Ну и толку с того???

показать ответы

да, и заодно присесть за пособничество в нарушении закона и неуплату налогов

раскрыть ветку (1)

Вот именно!..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+