О бензиновых зажигалках
Здравствуйте любители бензиновых зажигалок.
Очередная капсула времени. Бензиновая полуавтоматическая зажигалка Збу 125-1 г.Гомель.
95г выпуска.
Производства Беларусь завод Кристалл.
Выпускалась не только в Белоруссии,но и в Латвии г.Рига. С 1983 по 1995г.
Зажигалка с плавающим фителём, никакой ваты в корпусе нет.
Фитиль подпружинен,опускается при помощи металлической направляющей,и прижимается колпачком с герметичной резиновой прокладкой при закрытии крышки кресала.
Зажигалка предполагалась как не разборная и не обслуживаемая,с плавающим несгораемым фитилем(ремонт предлагалось делать в сервисных мастерских,для этого с паспортом был гарантийный талон на обслуживание) , заменить можно только кремень.Механизм довольно простой и надёжный,ломаться там не чему особо.
Вмещается около 8мл. бензина Довольно герметичная и экономичная в расходе топлива.При использовании хватает примерно на месяц +/-.Пламя не большое и не регулируется.Зажигание можно произвести мокрыми и даже грязными руками, контакта с колёсиком кресла напрямую нет.
Из минусов могу отметить небольшое пламя,и слабую ветрозащиту.При прикуривнии на ветру приходится закрывать пламя рукой.
Одна из немногих бензиновых зажигалок которой от заправки до заправки можно пользоваться месяц.
В следующем посте раскрою тему плавающих фитилей в бензиновых зажигалках,обзор похожей по формфактору зажигалки которую сможет позволить себе каждый за 300р.на данный момент она у меня на тесте.
Всем добра.

Инструкции, конечно, не сохранилось, всё же 1967 год выпуска, но раз в пятилетку я заливаю бензин и щелкаю спуск. Работает....)