16

О бедном проекте замолвите слово...:

Решил таки ответить целым постом сразу всем не в меру веселящимся человекам и за одно что бы нахватать минусов:

и так, законопроект о том, что "Госдума хочет запретить использование иностранных слов, если у них есть синонимы в русском языке."

Штош...

Федор Двинятин, российский филолог-русист говорил, что любое слово, употребляемое в русском языке, записываемое русскими буквами и включаемое в словарь русского языка, является русским словом.

то есть, исходя из этого определения, слово тетрадь, является русским словом, точно так же как депутат и парламент.

а вот слова кейс, смузи, барбер и прочая хуета, которую всякие неординарные личности так любят лепить во все места по поводу и без - нет.

так же под законопроект не попадают т.н экзотизмы - слова не имеющие синонимов в русском языке, такие как чайхана, юрта, комикс, суши и тд.

так что не в меру весёлые и малообразованные комментаторы путают русские слова с исконно русскими словами. А вообще смеяться тут как бы не с чего, закон правильный, я считаю.

https://www.gazeta.ru/social/2022/12/13/15937069.shtml

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как бы, я тоже не мальчик, давно, но к подобным словам в лексиконе кого бы то ни было, отношусь совершенно нормально. Быть может, негатив попрет, когда я перестану понимать оппонента, пока же с этим все нормально.

Факт в том, что просто невозможно запретить использование тех или иных слов в лексиконе. Законопроект нежизнеспособен.
раскрыть ветку (1)
2
а он не о запрете в лексиконе, никто ж даже статьи не читает дальше заголовков. он об использовании в официальных документах и сми.
показать ответы
DELETED
Как жить то теперь.
Вас сия ситуация не напрягает?
раскрыть ветку (1)
1
чем она меня должна напрягать?
показать ответы
1
Ага конечно, и вслед за ним никаких законов принимать не будут на эту тему, я тебе конечно поверю, ни одного ведь обратного примера нет вокруг. Впрочем продолжай жить в своём уютном великорусском мирке, чем больше таких - тем интересней будет грядущее шоу
раскрыть ветку (1)
0
ну вот когда будут, тогда и подходи.
DELETED
Надписью на вывеске заведения - "чайхона" при наличии старой, доброй "рюмошной".
раскрыть ветку (1)
0
чайхана это не рюмошная
показать ответы
Блядь, где, в каком нахуй месте ты адекватный? Нести полный бред ссылаясь на куски работ филологов, при этом не имея фил. образования... Те слова русские, эти не русские, а вооон те - исконные, а про эволюцию языковую и думать нехрен
раскрыть ветку (1)
0
во всех.

ты же не читал даже новость дальше заголовка но ноешь. этот закон никаким образом на эволюцию языка не повлияет

показать ответы
0
Нет, я лишь следовал за вами. Но осознал свою оплошность, ибо тут спорить бесполезно.
раскрыть ветку (1)

ты просто съехал с темы осознав, что таки обосрался.

тем самым обосрался повторно.

0
Я не не согласился, я показал пример, когда это будет допустимо (хотя лично мне может и не будет нравится), но видимо Вам можно так делать, а другим нельзя.
раскрыть ветку (1)
именно что не согласился. т.к сразу вывел диалог из плоскости объективной реальности в плоскость собственных фантазий и допущений.
показать ответы
0
Согласен, теперь только понять не могу, зачем двумя поставки выше Вы привели пример Путина и его ВОЗМОЖНЫЕ высказывания в контексте "а если бы он начал говорить, как говнорэперы".
раскрыть ветку (1)

как пример абсурдности использования слэнга в официальных заявлениях, с чем ты поспешил не согласиться, разумеется.

показать ответы
3

дык я про ваше "а вот слова кейс, смузи, барбер и прочая хуета, которую всякие неординарные личности так любят лепить во все места по поводу и без - нет."

барбер и смузи тоже используют в официальных документах?

но у вас просто хейт на ровном месте - мол "вот же хуета". Смешно.

раскрыть ветку (1)
в сми используют
показать ответы
1

а кого-то бесит слово Кетчуп. Может каждый сам себе мозги ебать перестанет и все отлично будет?) а то там можно все запретить. Где судьями будет не здравый смысл, а кукуха того у кого полномочия запрещать

раскрыть ветку (1)

какой смысл в официальных документах использовать сленговые выражения имеющие нормальные альтернативы в русском языке? :)

показать ответы
2
Тогда каким способом будут наказывать за несоблюдение?
раскрыть ветку (1)
тебя? никаким. к тебе этот закон не применяется.
показать ответы
0
И? К чему это высказывание? Мы говорим о другом. От того, кто его электорат, не меняется сама суть изначальной дисскусии.
раскрыть ветку (1)
мы живём в объективной реальности и рассуждаем о ней же, поэтому подкреплять свою точку зрения гипотетическими предположениями - верх идиотии.
показать ответы
0
Отчего же? То, что меня не будут штрафовать не означает, что мне этот закон не навредит.
раскрыть ветку (1)
зато не навредит от того, что не имеет к тебе никакого отношения
0

молодец. троллишь зачотно, в основном твердая 5

@@@

переход на личности строго в рамках правил, чтоб не попасть под банхаммер

тему держишь жощще, чем моя теща

игнор аргументов - мое почтение

@@@

в общем, я аж вспомнил свою интернет-юность на удаве и япе. респект.

НО! торопишься же нах. не забывай, что перед отправкой надо не только проверить орфографию, чтоб не доебались, и на предмет Правил, но еще и перепроверить наезды.

гляди, вот ты кидаешь предъяву:

не задавай вопрос перед тем уходом что бы тебе не кричали в спину. это как раз показывает твоё бескультурье.

а вот мой коммент, где я прощался

"Предложение и предложение" - это как раз и было про оффер и оферту. Но ты у нас лингвист-профи, поэтому две фразы связать с контекстом не смог.
На этом я попрощаюсь, поскольку ты слишком старательно не видишь в моих комментариях неудобных для тебя вещей.
ну и где тут вопрос? вопроса-то и нету.

чувак, это фейл. ты в момент слил весь успех, как крайний лузер.

давай, подтягивайся там по технике и как три раза подтянешься - подходи, оттянемся еще

раскрыть ветку (1)
отличная тактика, обосраться и обвинить собеседника в троллинге.

вообще нет. я не троллю.

аргументы игнорирую только не относящиеся к теме, что бы исключить скачки по топикам, ну ты должен знать, типичный демагогический приём.

про вопрос, согласен, выразился не верно, но суть та же.

ты написал очередную херню и типа отвалил.

5
DELETED
Ну это дааа, первая чайхана открыта в 2000 году и уже "русская традиция", самому не смешно?

Нетрадиционная чайхана в Москве.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

причём здесь это? слово то было давно.

суши произносится тоже не так, как это говорят японцы, однако у тебя не возникает желания повыёбываться сказав, что правильно на самом деле "сышы" а традиция? да какая ещё традиция, первая сушатня открыта примерно тогда же когда чайхана.

показать ответы
1
DELETED

Вопрос о том кто туп остается открытым.
Но в таджикском и узбекском языках принято написание «чойхона», а в азербайджанском и туркменском это слово пишут через «а» — «чайхана».

раскрыть ветку (1)
в русской традиции это слово принято писать чайхана. так что у грамотных людей вопросов таких нет.

точно так же как например... хм, айзек азимов и исаак ньютн. не только лишь все знают, что эти двое тёзки.

показать ответы
5

Ссылочку приложите, хотя бы эту
https://www.gazeta.ru/social/2022/12/13/15937069.shtml

раскрыть ветку (1)
спасибо
1
DELETED

Разумеется, в определённых кругах "кепчук" звучит благороднее.
И там же никого не бесит - язык-то меняется...

раскрыть ветку (1)

до тех кругов этот закон не дотягивается, деградируйте на здоровье :)

2
DELETED
Я могу называть свое заведение как угодно, хоть "Чайхена".
раскрыть ветку (1)
тогда это имя собственное и вообще не имеет никакого отношения к экзотизмам и иностранным словам, что делает твой вопрос ещё более тупым.
показать ответы
DELETED
Ну, ну
раскрыть ветку (1)
в каком месте стало не понятно, что танков это не коснётся?
показать ответы
4

Тебя и куча мужиков не поддержало. Твоя мизогиния ситуацию не улучшит. Упс, еще одно запрещенное слово?

раскрыть ветку (1)

ну недостаток образования в наши дни, к несчастью, не редкость.

не знаю, модераторов спроси.

и да, смузи и коктейль это одно и то же.

Федор Двинятин, российский филолог-русист говорил, что любое слово, употребляемое в русском языке, записываемое русскими буквами и включаемое в словарь русского языка, является русским словом.

Причём говорил он в контексте примерно той же проблемы!

Предпросмотр
YouTube14:03
раскрыть ветку (1)
именно :)
3
DELETED

Ну если бы вы читали, что я пишу, то поняли, почему это херня, очевидно же. Но вы не читаете, но осуждаете? ;)

раскрыть ветку (1)
из того что ты пишешь, мне очевидно, что с законопроектом ты не знаком. потому что все твои возражения к нему вообще не относятся.
показать ответы
4
DELETED
ну если ты хочешь

А какая мне разница, будет ли в чьём-то словаре очередной Йцукен или нет? Специальные нормы есть мнение специальных людей, записанное в специальных книжечках, имеющих реглярную тенденцию к устареванию. Законы языка - это не законы физики, чтобы быть нерушимыми. Мы уже как-то пережили появление буквы Ё и исчезновение буквы Ѣ. И ничего, хуже не стало. А вы тут отчего-то Вебдваноля боитесь.

раскрыть ветку (1)

ну ты хотя бы новость целиком почитай для начала )

показать ответы
3
Если большая часть его электората говнорэперы, то почему нет?
раскрыть ветку (1)
ну так его электорат не говнорэперы, слава богу.
показать ответы
1

Сми - это система, обращающаяся к гражданам. Которые как раз используют и эти все слова. В чем проблема им говорить то, что как раз привычно для публики?

раскрыть ветку (1)
ну представь путина который разговаривает на слэнге как какой нибудь говнорэпер )
показать ответы
4
у депутатов тоже никаких проблем, они просто хотят привести всё в соответствие с действующими правилами русского языка, как это было всегда.

Никогда такого не было. Всегда язык обновлялся иностранными словами постоянно. Запретить это - это как запретить лавине сходить. Поэтому многие и считают это видимостью труда вместо реального труда.

раскрыть ветку (1)
вот ты женщина, и как всегда не поняла о чём речь.

языку никто не запрещает развиваться, речь в законе об официальных заявлениях и СМИ. в них никогда не допускались слэнговые выражения.

показать ответы
2

«Хорошилище грядет из ристалища на позорище по гульбищу в мокроступах и с растопыркой».

(с) В.Г.Белинский.

раскрыть ветку (1)

не так.

хотя буржуйский именно так и звучит

4

А как будет запрет работать, там пишут?

А то вроде у нас много чего запрещено законом, но...

мусор как кидали так и кидают,( иногда и машинами сваливают) где это запрещено.

Пдд запрещено нарушать, а всегда найдется умник, которого это не касается.

Да блять воровать запрещено, а вон сколько рассказов на пикабу про несунов!!

продолжать можно долго...

¯\_(ツ)_/¯

Надо бедность запретить еще, вдруг сработает!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
никак, просто при подготовке официальных материалов не будут использовать всякое говно. новость почитай хотя бы. хер с ним с текстом закона
0
DELETED
Надо в новую редакцию "смузи" включить, нормальное же слово. Главное что бы это не вызвало у ТС паническую атаку.
раскрыть ветку (1)
включи. суши там до сих пор нет. и чайханы.
показать ответы
DELETED
Ты просто старый
раскрыть ветку (1)
я просто адекватный.

предпочитаю считать себя "поумневшим" а не старым :)

показать ответы
3
Не знаю, но могу предположить, что будут дёргать за слова в рекламе, наименование товаров, перевод и озвучивание фильмов. Типо нашли "плохое" слово и "вжух, у вас штраф".
раскрыть ветку (1)

штрафов не предусмотрено

показать ответы
5
DELETED

Ну так читал. Херня.

раскрыть ветку (1)
ну если бы прочитал у тебя таких вопросов бы в принципе не возникло.
показать ответы
DELETED
А мне, как владельцу франшизы "Чайхона", можно вывеску не менять?
раскрыть ветку (1)
можно. хотя я бы не стал выставлять на всеобщее обозрение свою безграмотность, т.к правильно пишется через "а"

кроме того, если бы ты почитал пост глазами, а не чем ты там привык, то увидел бы своё слово в примерах, которых закон не касается даже в официальных документах и сми.

показать ответы

Отличная идея. Надо вообще убрать все заимствования. Например, все существительные на "а", и русских слов с буковой "ф" тоже нет, как говорят лингвисты. Ну и от тюрского наследия тоже надо избавиться. Короче откатить все минимум до нашествия монголов

раскрыть ветку (1)

ты пост почитал? видимо нет.куда идти знаешь. ступай.

показать ответы
4
ты же уже сказал, что пошёл, почему вернулся? :)

Потому что, как интеллигентному человеку, сложно уйти, когда в спину кричат.

Теперь по теме. Если ты такой умный, то мог бы сформулировать пост по-человечески, а не растекаться по древу рассуждениями о том, как кушать не можешь, слыша "кейс" и "смузи".

И в статье, на которую ты ссылаешься, кусками написана такая же бессвязная бредятина, например "В случае принятия закона Госдума намерена установить контроль за соблюдением норм и правил русского языка гражданами и чиновниками", про Жириновского, который бился за чистоту русского языка, и прочее.

В то время, как законопроект читается за 3 минуты и из него становится понятно, что тема выеденного яйца не стоит.

раскрыть ветку (1)
не задавай вопрос перед тем уходом что бы тебе не кричали в спину. это как раз показывает твоё бескультурье.

ну так ты ещё побольше из контекста повырывай, будет прямо как с предложением и предложением которые ты никак не можешь отличить. всё там понятно написано.

пост не о том, как я нелюблю кейсы и смузи, а о том, какие слова подпадают под закон а какие нет.

вот именно, что не стоит. но ты тут растёкся как хер знает кто :)

а теперь ступай.

показать ответы
5
DELETED

А какая разница для языка, вписано ли конкретное слово в конкретный словарь или нет? Это мнение составителя того или иного словаря на конкретный момент, а язык постоянно меняется, дополняется и т.д. Мне кажется, ТС просто не любит изменения.

раскрыть ветку (1)

ну если ты хочешь, что бы как в буржуйском словаре были слова типа "WEB 2.0"

то никакой. а вообще есть специальные нормы.

показать ответы
2

Так Вы же сами упомянули "исконно русские слова". Вот товарищ и перечисляет слова которые не являются таковыми.

раскрыть ветку (1)
а ещё я упомянул, что не надо путать русские слова и исконно русские.
DELETED
Как на счет "Танк", переименуем в "Бочки"?
раскрыть ветку (1)

перечитай пост, все вопросы уйдут, а пока ступай.

показать ответы
1
DELETED
Не понятно как в принципе, подобрые, ебанутые, инициативы зарождаются в недрах госдуры.
раскрыть ветку (1)
отличная инициатива, я поддерживаю. заебали уже эти кейсы и омбудсмены.
показать ответы
8

Смузи попадет в словарь русского языка тогда, когда его будут использовать еще чаще. Коктейль тоже не перетекло сразу из английского языка в русский словарь. Сначала оно закрепилось. На закрепление всегда уходит время. Это не значит, что слово смузи чем-то хуже и его надо запрещать.

К слову, смузи и коктейль - это не одно и тоже.

раскрыть ветку (1)
ну вот когда попадёт, тогда его можно будет использовать. а пока это просто желание выебнуться и причислять себя к небыдлу.
12

Ну так тебе об этом пытаются сказать, но тут действительно, как об стенку горох. Смузи - это тоже заимствованное слово, просто его позаимствовали позже. А такие инициативы предлагают остановить развитие языка, зафиксировать его на какой-то отметке, которая почему-то принимается как "исконная" и "традиционная". Но кто и по какому критерию определяет, когда слово еще можно было заимствовать, а когда уже нельзя?

раскрыть ветку (1)

нет, смузи это иностранное слово, русским оно станет после попадания в словарь русского языка. коктейль там есть, а смузи - нет. кроме того, коктейль не имеет синонимов в русском языке, а смузи имеет.

эта инициатива распространяется только на официальные заявления и СМИ, фактически запрещая использование сленга в официальных источниках. для тебя конкретно никаких изменений и запретов в повседневном использовании любых слов нет.

при этом законопроект акцентирует внимание на следование, как раз, нормам русского языка, то есть в случае внесения каких либо изменений и дополнений те или иные слова перестанут быть запрещёнными в официальных источниках.

показать ответы
8

Я же сказал, мне ваши обоснования опасности смузи и барберов неинтересны. Да мне, в общем-то и пофиг, я пью кофе и стригусь в парикмахерских.

Депутатская шизофрения в том, что отправляются на борьбу с барбершопами, надевая Artioli и садясь в BMW. Хотите, чтобы молодежь ходила в парикмахерские? Тогда ездите на Ладе.

Посмотрите на логическую схему и запомните:

BMW -> барбершоп;

Лада -> парикмахерская.

Правда, сначала придется как-то так сделать, чтобы в Ладе можно было ездить. Законы, может быть, какие-то разумные принять для этого. Это сложно, да. Проще за смузи штрафовать.

раскрыть ветку (1)

ты же уже сказал, что пошёл, почему вернулся? :)

мне кажется шизофрения это у тебя.

депутаты вводят некие правила подготовки официальных документов и заявлений, обозвав это несколько претенциозным названием в угоду продвижения патриотической повестки, а всякие малообразованные участки популяции, не читающие новости дальше заголовков, начинают ныть о борьбе с ветряными мельницами, угнетении, притеснении развития языка.

да никто не будет бороться с барбершопами, закон не запрещает использовать эти слова в повседневной жизни или в вывесках... пиздец какой то прям.

показать ответы
7
нет, я про предложение и предложение, это чуть дальше офера и оферты у тебя.

"Предложение и предложение" - это как раз и было про оффер и оферту. Но ты у нас лингвист-профи, поэтому две фразы связать с контекстом не смог.

На этом я попрощаюсь, поскольку ты слишком старательно не видишь в моих комментариях неудобных для тебя вещей.

раскрыть ветку (1)
Дальше победим оффер и оферту, которые - что? Предложение (не путать с предложением попить кофе)?

это про невозможность для тебя отличить предложение работы и предложение попить кофе.

я бы, конечно, лучше в пример привёл предложение, которое я сейчас пишу, но и так сойдёт :)

PS оферта - русское слово.

показать ответы
6
DELETED

Замечательно.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения
(Михаил Салтыков-Щедрин).

раскрыть ветку (1)
тебе лично никто эти слова использовать и не пытается запретить.
показать ответы
8
DELETED
А штрафы за смузи будут?
А то без штрафов не интересно.
раскрыть ветку (1)
согласен
5

Чтобы.

раскрыть ветку (1)
я не русский мне можно
8
предложение и предложение

А, это вы про оффер и оферту? Так у меня с ними проблем нет. Обычные слова, означающие разные вещи. Это у депутатов какие-то проблемы. Вот бухгалтерский баланс у ИП, который по закону не нужен, но налоговая его по закону может запрашивать - это не проблема. Подумаешь, сколько там денег, у тех ИП. То, что "общественное место", используемое в множестве законов, не имеет определения - это не проблема. А вот смузи и оффер - это проблема.

И давайте я вам открою ещё кое-то. У млекопитающих (и у людей в том числе) есть такой рефлекс - импринтинг. Это означает, что самый эффективный способ обучения - не кнут и даже не пряник, а личный пример.

Например, если значительная персона рассказывает, что русская культура самая культурная, а потом едет за покупками в Милан, то народ согласно покивает и запечатлит в мозгу "Милан". Выводы делайте сами.

раскрыть ветку (1)
нет, я про предложение и предложение, это чуть дальше офера и оферты у тебя.

у депутатов тоже никаких проблем, они просто хотят привести всё в соответствие с действующими правилами русского языка, как это было всегда.

выводы я сделал, текст даже новости ты не читал дальше заголовка, знания русского языка у тебя околоникакие, по уровню импринтинговости ты где то на уровне того прапорщика из анекдота про рыбку :)
показать ответы
16

Блин, язык постоянно меняется.

Если кому-то не нравятся слова "смузи" и "барбершоп" - можно просто их не употреблять.

Можно ходить в парикмахерскую, к стилисту или в цирюльню, кому как нравится.

Зачем что-то запрещать ума не приложу.

раскрыть ветку (1)

запрет касается только официальных документов и СМИ

затем, что это слэнг. слаэнг в сми и документах не нужен.

11

Кто ж так минусы хватает? )) Смотри как надо:

- Как появился русский язык?

- Это татаро-монголы пытались говорить на украинском.

раскрыть ветку (1)
у меня пока рейтинга мало, что бы такое набрасывать :)
показать ответы
5

"Черный русский" - это смузи?

раскрыть ветку (1)
это алкогольный коктейль
показать ответы
15

То есть смузи - это просто коктейль. Не путать с алкогольным коктейлем, молочным коктейлем, коктейлем из газированной воды со специями и так далее. Просто коктейль. Запомнили.

Дальше победим оффер и оферту, которые - что? Предложение (не путать с предложением попить кофе)? И так далее. Как дойдете до селекта (который ВЫБРАТЬ), маякните.

Вы абсолютно правы, веселье тут не к месту. Вместо того, чтобы привести в порядок налоговую систему или залатать зияющие дыры в существующих законах, бешеный принтер охотится за смузи.

раскрыть ветку (1)
смузи это просто фруктовый или овощной коктейль.

почему для фруктового коктейля ты тянешь название из буржуйского, а для алкогольного нет?

кроме того, омофоны есть во всех языках и в их наличии нет никакой проблемы ни для кого.

показать ответы
10

Коктейль - тоже иностранное слово. Нужно говорить "смешанный напиток", чтобы поисконнее было

раскрыть ветку (1)
коктейль заимствованное русское слово.

нахуя вот пост писал если всё как об стенку горох... хер знает.

показать ответы
12

Я его не тяну. Оно приехало, оно короче. Этого достаточно.

Проблема не в смузи. Проблема в том, что в наших законах предостаточно реальных проблем. А депутаты озаботились чистотой языка вместо того, чтобы озаботиться, например, механизмами соблюдения законов.

PS. И я не понял, при чем здесь омофоны?

раскрыть ветку (1)

а как ты плаинируешь использовать эти сэкономленные пол секунды, когда произносишь смузи, вместо коктейль?

ну ты же сам пытаешься не спутать предложение и предложение. у всех других это получается легко. а у тебя, вот, проблемы какие то...

показать ответы
8
DELETED
Руки у думцев чешутся, что либо запретить, да со штрафом солидным.
"Милорд казна пустеет".
раскрыть ветку (1)
штрафы не предусмотрены и контрольные органы тоже.
показать ответы
20

А чойта суши можно, а смузи нельзя?

раскрыть ветку (1)
у смузи синоним есть у суши нет.
показать ответы
6

Што за синоним? Фраппе?

раскрыть ветку (1)
коктейль
показать ответы
25

Очередные не самые умные люди надеются, что могут запретить языку развиваться и хотят приказать застыть в своем сегодняшнем великолепии. Штош, удачи им в их нелегком бессмысленном деле.

раскрыть ветку (1)

очередные, не самые умные люди, не читают дальше заголовков.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы