Нью Васюки
Второй класс школы. Я забрёл случайно после уроков в один класс, где тренировался кружок шахматистов. Подошёл к одной из досок и передвинул пешку на две клетки вперёд. С другой стороны тут же встал старшеклассник и сделал свой ход.
Короче. Через несколько моих «ходов» пешками старшеклассник предложил ничью.
Я, в ахере, но гордый от «победы», получаю приглашение от тренера этого кружка записаться к ним и уже завтра участвовать в школьных соревнованиях.
Ну, думаю, «легкотня, эти ваши шахматы» и согласился.
Тренер поставил фигуры на доске заново и, предложил сыграть. А я шахматы видел всего несколько раз в жизни, причем по большей части в ТВ программе, где на большой вертикальной магнитной доске кто-то из шахматистов показывал лучшие партии, - была такая программ по ТВ в СССР.
Короче. Разумеется, я тут же был разоблачен, тот старшеклассник, предложивший мне ничью, покраснел от стыда, а предложение «поучаствовать в соревновании» было отозвано.
Только через пару лет я, прочитав «12 стульев» Ильфа и Петрова, вспомнил моё «шахматное прошлое»…
2004 год. Работаю на работе. Внезапно директор приходит в офис и с порога :
- Помните в паб ходили на корпоратив? Так вот - они устраивают чемпионат по настольному футболу!
(не знаю, как он называется правильно, фото прикрепил)
- Приз за первое место - кубок и стол за их счет, второе - кубок и утешительная текила...
Т.к. из парней среди манагеров был только я да Макс (остальные - молодые девчонки) , все с надеждой сразу посмотрели на нас.
Я лично в то время видел такой футбол только по телевизору в американских фильмах. В кабаках в него не играл. Макс - так же примерно ... Думали недолго - конечно согласились. Просто было интересно!
По итогу - среди 7 команд мы с ним заняли второе место. Причем первое место заняли некие двое "профессионалов" , из которых одна была девушка .
P.s. : Вспоминаю сейчас - черт, как же было здорово и весело! Аж слеза набежала... ((