Нужны ли психологам психологи?
В прошлом посте я не упомянула один важный момент.
Исправляюсь.
Итак, СЕНСАЦИЯ:
психологам психологи нужны В РАЗЫ больше, чем обычным людям.
Дело в том, что работа всяких разных помогаторов предполагает близкий тесный контакт с травмами других людей.
Часто - в измененном состоянии сознания.
Нет, речь не о гипнозе и даже не о медитации.
Как бы это объяснить.. во время работы ОБА участника сессии максимально фокусируют внимание на внутреннем мире клиента, и тут состояние становится отличным от реального.
Автоматически.
Попробуйте просто закрыть глаза минут на 15 и понаблюдать свое дыхание - поймете о чем я говорю.
В реальной жизни у вас такой контакт возможен только с очень близкими людьми.
Это родители, любовники, супруги, дети.
А у меня, например, таких "близких контактов" двое в день.
Понимаете разницу в нагрузке?
И если с клиентами "за деньги" как-то удается собраться и быть максимально эффективной, держать грань между пользой для клиента и безопасностью для себя, то на обучениях, отработках и сессиях по обмену с новыми людьми "поломаться" - раз плюнуть.
Потому что вы как бы УЖЕ на равных, "свои" для бессознательного.
Особенно опасно, если идут отработки в обе стороны, и кто-то в паре очень травмирован, а второй немножко спасатель.
Знаю много душещипательных историй о том, как "они встретились на семинаре/группе/курсе, это была судьба! Искра, буря, безумие. И минус две семьи".
Короче, не рекомендую мешать личное и работу, если эта работа - работа с головой.
Лучше посоветую регулярно прорабатываться.
Либо отращивать панцырь, чтоб не чувствовать чужую боль.
И свою заодно.
Даже если кажется, что ее нет.
Очень трудно быть гибким и защищенным одновременно, и только личная терапия спасет нас всех от выгорания.
Аминь.
С любовью, Единорожка
Пы. сы. рассказывать в комментах "а как оно у вас" можно и нужно, даже если это противоречит тезисам поста.
Психология | Psychology
28.3K поста61.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.