Нужно ли принимать душ во время простуды? Совет педиатра
Недавно рассказывал в ТГ-канале о здоровье детей, как ездил на вызов - в очередной раз по поводу простуды - парень 15 лет.
Температура второй день подряд под 39, плохо переносит болезнь - знобит. У мамы было беспокойство: Очень много одноклассников находятся на больничном - это какой-то новый страшный вирус?
Отвечаю: это явление происходит из года в год - каждую первую неделю сентября.
Успокоил маму, что это вполне ожидаемое событие, и это не связано ни с каким новым вирусом.
Но в данном посте я хочу отметить и следующий момент: Зайдя в комнату к подростку, я почувствовал резкий запах пота. Это абсолютно нормально - подростку желательно принимать душ даже чаще, чем взрослым - это особенность возраста.
Я в крайне мягкой форме спросил по поводу мытья - и парень ответил: «мне мама сказала, чтобы я не мылся, пока температурю»…
Конечно же это абсолютно неверная рекомендация! Гигиену необходимо соблюдать более тщательно во время болезни - независимо от возраста. Как только общее самочувствие в течение дня становится полегче - необходимо принять быстрый душ.
Откуда вообще идёт этот миф, что ни в коем случае мыться при болезни нельзя...
Это касается прежде всего ситуаций, когда на одного взрослого приходится много детей. Например, на одну медсестру - 30 детей в стационаре... За каждым уследить, чтобы после душа он насухо вытерся, высушил голову и не бегал мокрым по отделению - невозможно. И поэтому проще было придумать "правило", что никому мыться нельзя...
А с "домашним" ребёнком, которому уделяется тщательное внимание и уход - проблем насухо вытереть ребёнка, и уследить, чтоб он мокрый под окнами не бегал - это не составляет проблем.
Расскажите в комментариях, как Вы относитесь к душу во время простуды? Ограничиваете или нет?
Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы