197

Нужно ли принимать душ во время простуды? Совет педиатра

Недавно рассказывал в ТГ-канале о здоровье детей, как ездил на вызов - в очередной раз по поводу простуды - парень 15 лет.

Температура второй день подряд под 39, плохо переносит болезнь - знобит. У мамы было беспокойство: Очень много одноклассников находятся на больничном - это какой-то новый страшный вирус?

Отвечаю: это явление происходит из года в год - каждую первую неделю сентября.

Успокоил маму, что это вполне ожидаемое событие, и это не связано ни с каким новым вирусом.

Но в данном посте я хочу отметить и следующий момент: Зайдя в комнату к подростку, я почувствовал резкий запах пота. Это абсолютно нормально - подростку желательно принимать душ даже чаще, чем взрослым - это особенность возраста.

Я в крайне мягкой форме спросил по поводу мытья - и парень ответил: «мне мама сказала, чтобы я не мылся, пока температурю»…

Конечно же это абсолютно неверная рекомендация! Гигиену необходимо соблюдать более тщательно во время болезни - независимо от возраста. Как только общее самочувствие в течение дня становится полегче - необходимо принять быстрый душ.

Откуда вообще идёт этот миф, что ни в коем случае мыться при болезни нельзя...

Это касается прежде всего ситуаций, когда на одного взрослого приходится много детей. Например, на одну медсестру - 30 детей в стационаре... За каждым уследить, чтобы после душа он насухо вытерся, высушил голову и не бегал мокрым по отделению - невозможно. И поэтому проще было придумать "правило", что никому мыться нельзя...

А с "домашним" ребёнком, которому уделяется тщательное внимание и уход - проблем насухо вытереть ребёнка, и уследить, чтоб он мокрый под окнами не бегал - это не составляет проблем.

Расскажите в комментариях, как Вы относитесь к душу во время простуды? Ограничиваете или нет?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы