1

Нужна юридическая консультация

Добрый день, Уважаемые Пикабушники!

Прошу помощи, нужно разобраться в возможности списания образовавшегося долга за ИП.

Немного о ситуации:

Был открыт ИП до 2010 года, велась деятельность несколько лет, а после прекратилась, но по своей глупости и зелёности я его не закрыл, а просто забил.

Прошло несколько лет, никаких уведомлений об оплате от налоговой не приходило вплоть до 2019.

В конце октября 2019 года, за три дня до вылета в Стамбул, счета на картах уходят в минус. Пробив себя на сайте судебных приставов, обнаружил, что на меня открыто исполнительное поручение. Испугавшись, что меня не выпустят из страны, бегом метнулся к приставам и стал узнавать, за что на мне штраф. Выяснилось, что это налоговая, пристав сказал, что вся информация у них. Оттуда сразу поехал в налоговую, где выяснил, что это они из-за образовавшихся долгов по ИП(ежегодные отчисления в пенсионный фонд и медстрах). Убедив их, что сделали они это в неустановленном НК РФ порядке о взыскании - ведь не было предварительных уведомлений о имеющейся недоимке, получил от них бумажку о прекращении исполнительного производства и обещание сделать всё в порядке, описанном в кодексе. (Как оказалось у них была ошибка в базе с моим адресом, и все угрозы они слали с ошибочным номером квартиры). Потом тут же написал заявление на закрытие ИП.

С тех пор прошёл почти год, а я получил письмо с решением мирового судьи о разрешении на взыскание долга. Опять без всяких предварительных уведомлений! Естественно я написал несогласие с вынесенным решением.

И тут они пропадают ещё на три с половиной года. Летом 2023 я в личном кабинете налоговой и на госуслугах получаю уведомление, что у меня долги по ИП за 2016 и 2017 годы, куча пеней, которые продолжают расти… После они конечно присылали ещё кучу угрожающих писем, что они со мной сделают, если не оплачу и тп. К сожалению, на тот момент у меня не было возможности с этим как-то взаимодействовать.

В данный момент пеня продолжает расти, в суд они не идут, так как прошли сроки исковой давности, если я правильно понимаю.

Подскажите, пожалуйста, сведущие люди, есть ли возможность как-то списать эти долги?

Признать невозможными к взысканию по идее налоговая может только по решению арбитражного суда, на сколько я знаю.

Есть ли смысл с ними бодаться или проще оплатить?

Оставить висеть не могу, нужно оплачивать другие, с которыми я согласен, а возможности такой нет с введением ЕНС. Только всю сумму разом.

Помогите советом как тут поступить, пожалуйста. Очень ннада.

ЗЫ Пытался обращаться в юридические конторы, там в основном развод на баблос с кучей воды, где нового, что я не знаю никто не говорит ничего.

ЗЗЫ Прошу простить за много возможно ошибочных букв. Вот запятые, кому где-то не хватило: «,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,»

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не удивлюсь, если адрес сейчас старый. Если ошибка в данных Росреестра, то в начале года при ее подгрузке к базе ФНС старая ошибка вернётся к налоговикам. По крайней мере так было раньше.
раскрыть ветку (1)
0
Вот хороший вопрос. Там смысл был такой, что адрес у меня менялся один раз, в базе для корреспонденции они его сменили(я подавал сведения), но номер квартиры оставили старый. Отсюда и шло всё не туда.
0

енс позволяет списывать конкретные налоги

раскрыть ветку (1)
0
Вот вообще понятней не стало. ЕНС - это единый налоговый счёт? Каким образом он позволяет списывать конкретные долги?
1

Нихуа. Ты прекрасно знал, что у тебя есть ИП. Ты это знал, даже если был в тюрьме или на войне. И что по нему всегда будут "тикать" взносы.

Это и есть наше распиздяйство по отношению к своей собственности. И ответственности за неё. Они правил и порядков не нарушают, их влечет неодолимое желание сожрать обладателя "черной метки" они взимают налоги так, как им предписано.

И да, на всякие "прибыли" и прочее, можно прикрываться исковой давностью. А вот насчет взносов, "... не лучше ль на себя, кума, оборотиться?..." ...

раскрыть ветку (1)
0
Пиздец ты токсичный)
Вопрос топика «есть ли смысл бодаться?» и «возможно ли списать долги?», а ты тут демагогию развёл..
показать ответы
1

Вот и обратись к этим случаям. Я вот таких не знаю. Одна контора захлебнулась в налогах - банкротство, вторая вот только остановилась, знаю, о чем говорю. И суд хуй встанет на сторону налогоплательщика. Так же, как он не встанет на сторону работника без веских причин. Только не против работодателя, а против любого из государственных фондов....

Пиздос! Знал, что капают долги, положил хуй на закрытие ИП (хотя мог сразу это сделать), теперь, бл, - "как списать?".... Че ты как этот-то?

раскрыть ветку (1)
0
Ну узнал о том, что капают только дофига лет спустя, когда уже набежало. Как узнал, сразу закрыл ИП, но вот оплатить в тот момент денег не было, а потом опять ни тебе уведомлений о наличии задолженности, ни требований погасить. Только спустя 4 года на тебе ещё больше пеней. Я не говорю, что я белый и пушистый всё правильно делал, нет, но тут с их стороны тоже нарушение своих же собственных правил и порядков.
показать ответы
1

Если бы был условный ЕНВД недоплачен, то спишут судом при пропуске сроков, а взносы нет, правоприменительная практика такова. Едиственное на что можно расчитывать - списание части пеней при вынесении судебного решения.

раскрыть ветку (1)
0
Либо не парясь оплатить и не тратить время и не копить пеню. Сейчас суммарный долг за три года 2017, 2018 и 2019 составляет порядка 90к плюс около 50к пеня
Есть конечно куда потратить эту денежку, но тут я сам жираф, нужно было думать раньше.
1

Ну не совсем везение, юристу надо ознакомиться с материалами приказного и исполнительного производства, правильно посчитать сроки, прикинуть как меры ФНС предпринимала для взыскания долга, есть ли, хотя бы в теории, причины для восстановления сроков ФНС.

И да, если нацелились на иск, то лучше пока не платить, ФНС зачтет эти платежи в счет старых долгов.

раскрыть ветку (1)
0
Вот где бы найти юриста, который не будет просто денег доить. Хоть сам из Москвы, но обратившись в несколько контор и поговорив с ним даже просто по телефону, пришёл к выводу, что натыкаюсь на продаванов с целью в основном меня заманить на консультацию с целью продать как можно больше услуг
показать ответы
1

Не получение извещений не освобождает от оплаты взносов - надо было сразу, ещё в 2019 году всё заплатить и закрыть ИП (не простая история, проходил), если не нужен ну или платить дальше исправно.

раскрыть ветку (1)
0
Понятное дело. В 2019 году не было возможности заплатить. Нужна была отсрочка. Инспектора убедил отозвать от пристава поручение, ссылаясь как раз на то, что не получал ничего, и действовать согласно нк рф в порядке там описанном.
Сейчас хочу узнать про порядок действий и возможность списания долга.
0
Не соглашусь, налогоплательщик может и самостоятельно обратиться с иском о придании задолженности безнадёжной ко взысканию.
раскрыть ветку (1)
0
Соответственно грамотно составленный иск и везение с решением судьи меня спасут..
показать ответы
0
Таких неплательщиков куча, они бы и сами с удовольствием списали долг, так как размер недоимки - один из важнейших критериев оценки работы инспекции. Видимо, не дошли руки. Либо опять направили в суд по другому адресу.
раскрыть ветку (1)
0
Адрес исправили с инспектором на правильный, когда отзывали ип от приставов в 2019 году.
показать ответы
0
По налоговым долгам нет такой штуки как срок давности. Есть сроки, в течение которого налоговый орган должен обратиться в суд за взысканием. Например, в течение 6 месяцев с даты отмены судебного приказа о взыскании долга. И этот срок ещё может быть восстановлен, если пропущен по уважительной причине.

Вы приказ мирового судьи отменяли? Или просто получили и забили?

Надо ещё смотреть срок для предъявления исполнительного документа (приказ или лист), не пропущен ли он.
раскрыть ветку (1)
0
Да, приказ отменял. Полгода прошло, налоговая не подала заново.
Дождись, когда обратятся с иском, заявишь об истечении сроков исковой давности. На основании судебного решения задолженность спишут.
раскрыть ветку (1)
0
Уже год жду иска, но видать они стесняются, копят пеню…
показать ответы
5
DELETED

Забавно, когда люди, сами ни хрена не делающие по закону, потом этими же законами всем в лицо тычут.

сделали они это в неустановленном НК РФ порядке о взыскании
Это прям топ)
Ну да ладно, отвлеклась.
Ваша задолженность может быть списана только в одном случае - если налоговый орган выйдет в суд с административным исковым заявлением, при этом заявив ходатайство о восстановлении срока для обращения с таким иском, и суд откажет в восстановлении срока, а следовательно, и в удовлетворении требований. Но такой иск - это инициатива фнс, так они списывают безнадежную ко взысканию задолженность

раскрыть ветку (1)
0
Да, согласен, тычу законом, сам его не соблюдая, но если бы уведомили меня в первый год за годом образования задолженности, то оплатил бы и бед не знал) тогда, к сожалению, я напрочь забыл об этом, пока пеня не накапала на сумму, которая становится немного возмутительной)

Мне так уже советовали дождаться иска от них, но это можно бесконечно ждать. В моём случае уже год они не подают, и могут ещё хз сколько, а пеня копится…
показать ответы
1
В смысле блт «хз за что»?
Это твоя обязанность платить эти взносы , а то что ты:
Не знал
Забил
На кую вертел эти взносы - никак тебя не оправдывает.
раскрыть ветку (1)
0
Аргумент, правда не в мою пользу. Можешь считать, что я так себя оправдываю перед самим собой.)
1
Налоги не списываются! Банкротится только если, так никак, платить
раскрыть ветку (1)
0
Это экспертное мнение?)
На сколько я знаю, есть случаи, где суд вставал на сторону налогоплательщика и списывал долги. Вот только в порядке действий и грамотно составленного иска в арбитраж я пока сомневаюсь.
показать ответы
3

Была у меня прямо аналогичная ситуация, только ИП я своевременно закрыл, но реально сам прощелкал оплату взносов за квартал, в котором ИП закрывалось. В итоге они действительно очнулись в 2022, 5 лет прошло с закрытия. Сначала от мирового судьи был судебный приказ, обжаловал. Потом административное производство. В итоге все таки пришлось заплатить взносы по медстраху и социалке, как я понял, если бы это были именно налоги, то срок давности сыграл бы свою роль, а так как это были взносы в ОМС и соцстрах, то срок давности на них не распространяется (собственно говоря потому и приходится их платить, даже если ИП не имеет дохода).

раскрыть ветку (1)
Эх, вот тоже так думаю, но хотелось бы попробовать отмазаться. Спасибо.
показать ответы
1
Знаете что странно, уведомления ведь давно уже приходят в личный кабинет. Вы вообще налоги не платите?
раскрыть ветку (1)
Вот они тоже аргументировали, когда говорили, что вам наверное не на ящик а в лк уведомления падали. Но их не было. В лк налоговой удалять сообщения нельзя.
DELETED

узнай про срок давности.

раскрыть ветку (1)
Срок давности для обращения в суд со стороны налоговой точно прошёл, они вообще все возможные сроки, прописанные в своём же кодексе, всрали полностью. Основной вопрос про порядок действий, чтобы признать долг невозможным к взысканию и списать его полностью..
показать ответы
2

Есть ли смысл с ними бодаться или проще оплатить?
Оплатить однозначно проще.
Без юриста не разберешься.
Считай сумму долга, вычитай услуги юриста и решай, стоят ли оставшиеся деньги твоих нервов.
И кстати, шансы всегда 50 на 50.

раскрыть ветку (1)
Ну да, сумма 150к. В целом не прям критично, но есть куда их потратить, кроме оплаты долга хз за что. Особенно бесит пеня, которая почти половину суммы, а образовалась она потому, что они уведомляли хз сколько лет кого-то другого.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги