Нужна помощь знающих

Доброго всем днища, господа! Воюю с управлением соц. политики небольшого города Свердловской области.

Уверен, здесь найдутся грамотные люди, которые меня поправят или направят в нужное русло.

Суть проблемы вот в чем.

Живём в браке с женой. Вместе с нами трое детей. Все прописаны в одной квартире. Старший ребенок (дочка, 7 лет) с нами от первого брака жены.

После рождения 3го ребенка, пошли с женой за удостоверением многодетной семьи в упр. соц. политики. Где меня благополучно послали н@х..й, т.е. за 4ым ребёнком. Мотивируя тем, что я не являюсь многодетным отцом (дочька то не от меня ). Но, что семья у нас многодетная, они согласны. Но удостоверение мне не положено.

Собственно вопрос: Как так получается, что я воспитываю троих детей, являюсь членом многодетной семьи, но статус мне не положен? Кто прав, кто не прав, и что делать?

П.С. Нашёл на сайте КонсультантПлюс, подобное дело, но доступа к нему нет. Если у кого есть возможность посмотреть дело, буду благодарен за пересказ. Вот ссылка

http://www.consultant.ru/law/podborki/vydacha_udostovereniya...

Извините за ошибки, чукча не писатель..

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
ну я думаю что у неродного вам ребенка есть биологический отец, который не лишен родительских прав, и соответственно несет обязательства по содержанию, воспитанию этого ребенка. причем тут вы? жить вы можете с кем угодно.
раскрыть ветку (25)

"При этом суд согласился с доводами истцов о том, что нижестоящим судом при принятии решения об отказе в удовлетворении исковых требований нарушены нормы материального права, поскольку из анализа действующего законодательства, а именно положений ст. 2 Семейного кодекса РФ, ст. 31 Жилищного кодекса РФ, следует, что к членам семьи относятся, в том числе и падчерицы, поскольку их воспитанием занимаются супруги, которые содержат троих несовершеннолетних детей, находящихся на их иждивении.
"

Можете прокомментировать?

раскрыть ветку (24)
14
Так эта девочка вам не падчерица в юридическом смысле. она дочь вашей жены от первого брака. то что вы с ней живёте в одной кв, ещё ни о чем не говорит. отец у ней алименты платит? он жив здоров, дееспособен, прав не лишен, с ребенком видится? тогда он отец ребенка, а вы муж её мамы.
раскрыть ветку (23)
6
вам проще сходить за 4 ребенком, чем пытаться продавливать статус многодетного через неродную дочь
3

В том-то и дело, что девочка является по отношению к нему падчерицей, а он по отношению к ней является отчимом.

раскрыть ветку (21)
9
нет. на каком собственно основании? он просто муж ее матери и всё. у ребенка есть отец, у неё не может быть отчима или приемного папы в ЮРИДИЧЕСКОМ смысле
раскрыть ветку (20)
3

На том основании, что он "просто муж её матери и всё", они ведут совместное хозяйство, живут вместе под одной крышей. Это и называется "отчим". А дочь супруги по отношению к отчиму именуется "падчерицей".

Ты просто не знаешь матчасть.

Если автор удочерит девочку, то станет для неё отцом, а она для него - дочерью.

раскрыть ветку (19)
это ты не знаешь матчасть. когда человек становится отчимом, у него возникают права, обязанности как у родного отца ребенка, с юридической точки зрения он становится отцом ребенка. конкретно в этом случае ты хочешь сказать что ребёнка есть мать, отец, и отчим? это бред. хорошо если ребенок заболеет например, или надо будет представить его интересы в суде или ещё где то, то кто это будет делать кроме матери? отчим или отец? а если у них диаметрально разные позиции? делая этого мужика отчимом ты либо поражаешь в правах биологического отца либо делаешь ей двух отцов. и то и то бред. эта девочка может хоть папой его называть, это ничего не меняет
раскрыть ветку (18)
4

Давай заключим пари? Если я окажусь прав, то ты публикуешь пост с извинениями?

раскрыть ветку (17)
согласен. если я окажусь неправ то сделаю пост, где упомяну тебя и честно скажу что я оказался неправ в этом вопросе и правда тут за тобой. осталось определить как мы поймем кто прав а кто нет
раскрыть ветку (16)
3

Начну с того, что отчим не является опекуном ребенка и его законным представителем. Вдобавок ко всему, отчим не перенимает от отца никаких родительских прав по отношению к пасынку или падчерице. Этот статус вообще не имеет никакого юридического закрепления (т.е. никакого свидетельства, что ты являешься отчимом, не выдается).

Согласно разъяснениям Верховного суда Российской Федерации, отчимом является не усыновивший ребенка супруг его родителя (п. 29 Постановления ПП ВС РФ от 29.05.2012 N 9).

Отчим – это лицо, находящееся в отношениях свойства с пасынком или падчерицей, не является родственником.

С позиции наследственного права отчим является наследником самой последней очереди (седьмой по счету), даже дальние родственники имеют приоритет в плане наследования по отношению к отчимам и мачехам.

Теперь про отчима, усыновившего или удочерившего ребенка. Усыновитель по отношению к усыновляемому становится его полноценным родителем (отцом или матерью). Не являясь кровными родственниками, они приравниваются к родственникам по происхождению в силу закона.

Усыновитель становится опекуном и законным представителем ребенка, перенимает родительские права и обязанности в отношении усыновленного. По сути, усыновитель - это и есть папа или мама, а родной он или нет - это никакой роли не играет.

Законом предусмотрена тайна усыновления, в том числе по отношению к ребенку, то есть даже в зрелом возрасте он может и не узнать, что он был усыновлен или удочерен, ведь формально усыновитель является полноценным родителем.

Также существуют различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей вроде приемной семьи. Граждане, которые приняли ребенка к себе на воспитание будут именоваться приемными родителями. Приемным родителям выплачивается вознаграждение, т.е. это деятельность оплачиваемая. Но это совершенно другая история. Скажу лишь то, что они будут полноценными опекунами ребенка, но стать приемным родителем не просто, существует определенный порядок.

@babisla61, рассудите наш спор

раскрыть ветку (10)
6

Вы исчерпывающе написали, добавить нечего.

ТС будет считаться многодетным отцом, если усыновит ребенка жены. Сам по себе статус отчима без усыновления не дает многодетности.

раскрыть ветку (4)
5
я прочел твой текст и согласен с ним. здесь спор не о наследовании, и не об отношениях которые возникают после удочерения. ты сам написал что статус отчима никак не закреплен юридически. исходя из свего этого, по твоему мнению автор поста имеет право получить статус "многодетного отца"?
раскрыть ветку (4)
1
Зафиксировал жду результатов

Ну тут всё просто. Ты ошибочно считаешь, что у отчима есть какие-то права на ребёнка. Прав то как раз нет, есть только обязанности по воспитанию детей на иждивении. В ст. 31 жилищного кодекса, написано определение семьи, и если мы проживаем (прописаны) в одной квартире, то таковой являемся.

раскрыть ветку (3)
2
в 31 статье жилищного кодекса идет речь о собственнике жилья и лицах кто с ним проживает. я не уверен что это определение семьи.
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы