1

Нужна помощь

Доброе утро, пикабу. Простите, если ошибся с сообществом но надеюсь, тут пост не обойдут стороной и помогут советом.

У меня есть крыса и она серьезно заболела. Последние несколько дней очень вялая, почти не пьет. Когда выпускаю - лезет под мебель и там засыпает. Перестала бегать, передними конечностями еле перебирает по земле и не держит ими еду. Все время сонливая и толи спит, толи лежит с закрытыми глазами.

Сегодня иду к ветеринару, но опыт в этом плане просто ужасный поэтому и спрашиваю совет - что это может быть? Крыса лабораторная, полтора года, девочка. Не хочется думать, что срок ее подходит, но и слепым самолечением не хочется сделать хуже.

Дорогие крысоводы и ветеринары, подскажите, что может с ней может быть и посоветуйте что делать. Какие рекомендации может дать врач и как понять, ставит ли он диагноз наугад?

Крысиные Хроники

2.4K пост2.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.

2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.

3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.

4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче,  при наличии возможностей и времени, опытный крысовод @Fabius.Bile постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊

0
Автор поста оценил этот комментарий

Проверено - стерилизация крысы в зрелом возрасте не сильно спасает от возникновения опухолей(

раскрыть ветку (1)

Уже в любом случае поздно. Но она прожила неплохую жизнь и сейчас ей стало немного проще благодаря помощи некоторых пикабушников.

0

Насильно поить! Молоко не надо, надо воду. Молоко вообще не особо желательно давать. Если чихала один-два раза в день - не страшно, если постоянно - значить уже была инфекция, поэтому и ухудшение. Лапы, хвост не синюшные, воздух ртом не хватает?

Если возможно - дайте контакт какой -нибудь ваш, тут неудобно. Уколы колоть сможете?

раскрыть ветку (1)

Добрый вечер. Не могу вспомнить пароль от почты поэтому напишу сюда.

Спасибо большое за помощь. Сейчас ей действительно немного легче, вернулась часть подвижности и стало не так грустно на нее смотреть. ^^

показать ответы
0

Как крыска? Удалось помочь ей?

раскрыть ветку (1)

Опухоль мозга. Помочь, к сожалению нечем. Сижу с ней каждый день, даю болеутоляющее, питательный раствор и лекарство для замедления роста новообразования, но эта история без счастливого финала.

Что правда взял я ее из вивария и она прожила счастливую жизнь домашней крысы, в то время как ее братьев и сестер ждала незавидная участь в лабораториях в качестве подопытных. Эти мысли делают ситуацию не такой трагичной.

В любом случае спасибо за участливость, добра вам.

показать ответы
1
Это хорошо, надеюсь, препараты помогут крысе продержаться как можно дольше. Удачи вам.

Не забывайте кормить жидкой пищей из шприца. Это очень важно, т.к. у истощенных животных шансов очень мало. В качестве "твердого" корма подойдет зерновая палочка, по опыту - крысы с проблемами подобного рода их хорошо едят, т.к. не надо держать в лапах и ничего никуда не выскальзывает...
раскрыть ветку (1)

Моя уже питается сама хорошо, хотя за препаратами иду только сегодня. Наверное больше ослабла из-за того, что в кормушку сама не могла залезть. Два дня подряд кормил ее чуть ли не с ложечки, подносил к еде и так держал пока она не наедалась.
Сейчас понемногу начала пользоваться лапками, перестала подгибать их и чуть активнее отзывается когда трогаю ее.
В любом случае спасибо за совет и поддержку, добра вам.

2
Это как, простите? ratmania.ru/forum/index.php?board=8.0 - ветраздел ратмании, консультации практически круглосуточно. Судя по симптоматике у крысы возможна аденома гипофиза, поэтому счет у вас идет даже не на дни сейчас, а на часы. Крысе нужно серьёзное лечение, а не фуфломициновый ронколейкин, который вам выписали.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, уже написали об этом и посоветовали каберголин и преднизолон.

показать ответы
1

Под шкаф она ползет потому что там темно.Темно - никого нету - спокойно, прячется, потому что ей плохо.

Парафинит - это та красная штука из носа. Это у них чтото типа насморка, специфика такая.

Главное кормите и следите за туалетом, все должно быть более менее пропорционально, нельзя допустить чтобы у нее был запор\заворот, или мочевой переполнился.

Как говорится если ест - значит жить еще хочет. Лечите её, может не все так страшно =\

раскрыть ветку (1)

Понял, читал об этом, только под названием секреция порфирина. Да, есть такое, как раз сперва подумал, что это кровь, смочил перекисью - оказалось, нет.

Только что снова покормил, ее аппетит - это единственное, что меня бодрит.

Спасибо большое за поддержку и советы, пока что это как минимум немного помогло успокоиться мне, а надеюсь, вскоре я помогу своему питомцу. Хотя наверное больше никогда не решусь взять еще кого-то. Доброй ночи.

0

А вообще сколько дней уже прошло с момента как ей стало "плохо"? становится ли ей хуже?

Если парафинит ( та красная штука из носа ) значит болеет.В туалет ходит? Если не ходит, или несоизмеримо мало , то надо дать мочегонного какого нибудь,но аккуратно мало ли что.

у меня с одной крысой получилось так, что примерно в 2-3 дня крыс превратился в "тряпочку" =( но там был очевидный инсульт, разбило практически моментально.

Если Вы не в москве, то попробуйте хотя бы позвонить врачу ратологу Новикова Екатерина Сергеевна, + 7 495 792-39-71, она очень хороший врач(не сочтите за рекламу),может поможет хотя бы советом.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, но боюсь, что я даже не из России.

Где-то неделю совсем вялая и когда выпускал ее забивалась под шкаф и там лежала. Началось наверное раньше, еще две или три недели назад - тогда я заметил, что она начала падать со своей лесенки в клетке, но решил, что это из-за лишнего веса или вроде того, потому что в остальном все было хорошо. Про парафинит не понял, простите.

А в чем выражались судороги? У нее сводило все тело и она не могла двигаться или дергалась?

Моя сегодня кушала, правда с моей помощью, так что в любом случае буду надеяться на хороший исход.

По малой нужде ходит исправно.

показать ответы
0

Насильно поить! Молоко не надо, надо воду. Молоко вообще не особо желательно давать. Если чихала один-два раза в день - не страшно, если постоянно - значить уже была инфекция, поэтому и ухудшение. Лапы, хвост не синюшные, воздух ртом не хватает?

Если возможно - дайте контакт какой -нибудь ваш, тут неудобно. Уколы колоть сможете?

раскрыть ветку (1)

Нет, не синюшные, но координация почти на ноле, глаза все время полузакрытые и сама никак не ориентируется. Ходит через силу, последний раз когда выпускал просто залазила под шкаф и там лежала. Постоянно отворачивается от света. Дышит спокойно и очень тихо, хотя один раз начала дрожать как и вытягиваться при потягивании (вытянула все тело и даже задние лапки, впервые такое увидел).

Простите за долгий ответ, был в аптеке. Оказывается, перекись давно превратилась в воду. Взял пипетки и карсил.

Почта tuturu1212@Mail.ru, а вк сейчас создам и кину, т.к. профиля нет.

1
Отправила
раскрыть ветку (1)

Большое спасибо. Только вернулся из аптеки, сейчас гляну и буду штрудировать.

1
Скинула бы пару фоток с книги, там симптомы и лечение, только не знаю куда
раскрыть ветку (1)

tuturu1212@mail.ru

показать ответы
Какой возраст?
раскрыть ветку (1)

Полтора года. Рано ей от старости.

1
В книге одного натуралиста написано, что грызунам нужен фосфат кальция, может стоит его поискать?
раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет, но хочется больше конкретики. Впрочем, сейчас постараюсь поискать что-нибудь на эту тему.

показать ответы
Умирает однозначно! Ни чем ты ей не поможешь. Держал дома крыс, но больше не хочу! Очень сильно к ним привязываешься, и они к тебе. Только живут они слишком недолго, и умирают долго и мучительно. После смерти Хрусти, отдал клетку, и зарекся их брать!
раскрыть ветку (1)

Если тебе не сложно, опиши пожалуйста. Я сам этого очень боюсь, но сравню симптомы.

1

Откуда такие цены? У нас в Москве цены на ветеринарию безумные, но стандартная операция по удалению ОМЖ всё же меньше прожиточного минимума, и даже под газовым наркозом.

Удалять самостоятельно - это, надеюсь, шутка?

раскрыть ветку (1)

Не шутка, но по всей видимости у моей огм, так что омж сейчас второстепенна.

Три прожиточных - это удаление омж + стерилизация, без которой велик шанс рецидива.

показать ответы
1

Очень похоже на какую нибудь опухоль в голове\где нить около того места.Тем более самки вроде как больше склонны к опухолям.

Если крыса перестает держать лапками еду ( что либо) то это очень плохо...

2 Горошины - это скорее всего жировики, не сильно опасны,но они удаляются, можно даже самому попробовать ( у одной из моих крыс я выдавливал жировик самостоятельно ).

2 из 4х моих крыс "угасали" подобным образом, к сожалению такие вещи у них крайне тяжело лечатся (да что уж говорить, люди с таким не всегда справляются).

Конечно же очень желаю вам самого лучшего, крепитесь, проведите с ней больше времени.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за ответ и поддержку. Надеюсь, получится что-то сделать и причина слабости в инфекции, в любом случае буду пытаться поставить ее на ноги до победного конца.

К слову, еще мне бы очень помогло, если бы вы описали другие симптомы. Что с водой, едой, передвижением, поведением в клетке?

показать ответы
0

Пить давайте обязательно, вливайте из шприца понемножку. Чихи, хрюки, сопение до ухудшения состояния были?

раскрыть ветку (1)

Воду получает в основном с жидкой пищей, сегодня впервые начала пить молоко, но после каждого глотка сильно дергается. Сам думал купить пипетку или шприц, но сегодня ветеринар меня отговорил, сказав, чтобы не поил насильно. Потому и спрашиваю совета, чтобы понять, что же делать.
Чихает всю жизнь, а остального нет - очень тихая, просто лежит и почти не шевелится. Когда пыталась сходить  туалет - еле двигалась и не получалось перебирать ногами - они загибаются от бессилия.

показать ответы
1

обратитесь сюда: https://vk.com/rodentovet. Врача знаю лично, возила своих крысей.

Крыса порфиринит (выделения ест из носа и глаз красные)?

раскрыть ветку (1)

Да, выделения есть - измазала ими за ночь всю простыню на которой лежала. Сперва подумал что кровь (бурый цвет), но перекись меня утешила.
Черт, нет профиля вк, сейчас буду регистрироваться, но спасибо за наводку.

показать ответы
2

Вот небольшая выдержка из статей с одного сайта про домашних крыс и сроках жизни

Многое зависит от породы. Сфинксы. Этот вид был выведен в ходе мутаций. Он полностью лишен шерсти, обладает мягкой, приятной на ощупь кожей. Из-за отсутствия шерстяного покрова эти особи нуждаются в дополнительном обогреве и любят бывать на руках хозяина. Чтобы крысы прожили дольше, их коже необходим тщательный уход. В противном случае могут начаться аллергия, высыпания, опухолевые заболевания. Живет такой вид недолго – всего 1,5-2 года. Белые. Этот тип животных отличается наибольшей привязанностью. У них вьющаяся шерсть и маленькие красные глазки. К сожалению, из-за уязвимости иммунной системы белые крысы редко доживают даже до 1,5 лет. Рекс, Сатин, Дамбо. Более устойчивые к внешним условиям породы. Обладают светло-серой или темной пушистой шерстью. В среднем при хорошем уходе могут дожить до 3 лет. Сколько лет живут домашние крысы, во многом зависит от хозяина. При внимательном уходе и правильном питании срок их жизни может быть продлен на 1-2 года. В Книге рекордов Гиннеса фигурирует крыса, возраст которой был 7 лет! Источник: http://ladyspecial.ru/dom-i-xobbi/domashnie-zhivotnye/skolko... © LadySpecial.ru

раскрыть ветку (1)

Перечитал за последние два дня все форумы которые только нашел и с этого начинал, но спасибо за поддержку.

0
Из продуктов - кормить надо это 100%, даже насильно. Попробуйте протертый банам или яблоко, сметану йогурт с пальца давайте. Но есть ему надо
раскрыть ветку (1)

Ест исправно, спасибо.

0
У нас 3 недели назад было так же. Оказалась сердечно легочная недостаточность (которая есть у всех крыс). Неделя на уколах и витаминах не помогла. Надеюсь что хороший ветеринар сможет Вам помочь. И "не верьте тому что пишут в интернете" - диагноз сможет поставить только врач.
раскрыть ветку (1)

Мне с ветеринаром сильно не повезло, сейчас пытаюсь ставить на ноги сам и помогают один человеческий врач в меру своих сил и девочка-крысовод, кажется, тоже медик или ветеринар.

Витамины отдельно не даю, подбираю продукты сам, но не думаю, что это сильно повлияет, скорее на всякий случай. Колоть буду делать преднизолон, потому что сейчас состояние критическое. Кроме самостоятельного сбора информации по крупицам ничего не остается, а обследование у ратолога со всеми анализами очень дорог и не факт, что поможет.

показать ответы
1
Если вам еще не ответили на ратмании, то напишите еще в группу в вк "домик крысы". Мне там всегда помогали.. Главное полностью все написать, сделать видео и все остальное, что просят сделать админы.

Хотя, если честно, я сомневаюсь, что что-то уже получится сделать.. С моим крысом было так же, как раз 2-3 дня прошло и..все.

А рекомендованные ратологи в Украине вроде только в Киеве и Одессе :\
раскрыть ветку (1)

Спасибо за ответ, но пока что у меня есть надежда - все немного лучше чем вчера. Ночью нащупал образования в области шеи, возможно это и есть причина. Догадываюсь, что это может быть липома. Понемногу пытается брать передними лапами и они в принципе перестали загибаться под неестественными углами.

Сейчас кормлю ее однородной разжиженной пищей и вчера мне дали наводку на ратолога в моем городе.

А вк меня, вчера пытался создать страницу, но смс никак не приходило, даже пытался воспользоваться интернет-сервисами, предоставляющими телефонные номера...

В любом случае сейчас все немного лучше и я хотя бы знаю, что мне делать и к кому обращаться. Смущает только водобоязнь, но очагов у нас нет, кажется. Хотя надеюсь, что это вызвано новообразованием.

В любом случае спасибо за комментарий.

показать ответы
0
Автор, на ратмании создайте пост
раскрыть ветку (1)

Уже скорее всего нашел источник бед в виде двух горошин между передней лапкой и шеей. Завтра понесу к ратологу.

показать ответы
1

Хмм... Даже не знаю есть ли у вас там грамотные ратологи. На ратмании искали? Вот тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?board=9.50

раскрыть ветку (1)

Спасибо, сейчас гляну.

1

Город какой?

раскрыть ветку (1)

Николаев.

показать ответы
1
У меня были две крысы . У одной был рак у второй инсульт. Обе прожили около 2х лет. Нужно в инете искать ветеринара который СПЕЦИАЛИЗИРУЕТСЯ на грызунах и не терять времени везти к нему. Потеряешь много времени с хреновым врачом - считай потерял животное. И учти что все анализы и тд которые нужны чтобы понять что с крысой могут стоит дорого.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, пока что состояние почти не изменилось, завтра буду ехать к ратологу через весь город.

0
А кто тебя знает. В том посте гнал пургу, чтобы подбросить говна на вентилятор - может, и тут гонишь, непонятно зачем. Может, поржать над теми, кто всерьез воспримет пост... Ну раз всё серьезно - тогда претензий нет.
раскрыть ветку (1)

#comment_80655784

Пример точно такой же истории только в комментарии. Юмор у всех разный, но шутки-шутками, а смешивать их не стоит.

Во-первых в этом случае вбрасывать нечего - похоже на параною, а во-вторых, опять же, есть и другие посты, в том числе научно-популярный.

На самом деле мне сейчас очень грустно и просто странно слушать именно в таком контексте о том, что кому-то не нравятся определенные шутки.

Был с утра у ветеринара, сделали укол ронколейкина и сказали ждать. Выглядит довольно плохо, но впервые за несколько дней попила, правда молоко. Надеюсь на вашу помощь.

1

Из-за новообразований, которые легко прощупываются, у крыс практически никогда не бывает плохого самочувствия. Только если это опухоли, которые давят на внутренние органы, или опухоль головного мозга.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь на это, т.к. узнал цену на операцию по удалению и равна она трем прожиточным минимумам. Таких денег просто нет и я уже начал искать инструкции в интернете по удалению.
Хотя пока что не могу толком понять, как отличить липому от рака молочной железы и внутреннего абсцесса.

Боюсь, что если образования будут прогрессировать, вырезать их придется лично мне.

показать ответы
1

Моей крысе при сходных симптомах питерский ратолог поставила диагноз "опухоль мозга". У крыс вообще довольно часты опухоли. Крыса была вялой, грустной, потом стала терять ориентацию... Пытались лечить, ставить крысе уколы -- это жесть жесткая, конечно.

раскрыть ветку (1)

Тоже много где нахожу, что симптомы подходят под опухоль мозга, но нашел у нее ночью две липомы, помог покушать и сейчас ей немного полегчало. Буду надеяться на то, что это инфекция + липомы + истощение.

Правда до сих пор не пьет воду, но появились стадии бодрости, так что пускать все на самотек не буду, надежда есть. В любом случае спасибо за комментарий.

3

Если вы прочитали про крысиные породы, можете дальше не читать))) Явно писали люди некомпетентные) У крыс пород нет, только разновидности. Но даже разновидности такой как "белые" не существует. Белая крыса-альбинос может быть и со стандартной шерстью, и с любой другой, и дамбо, и стандарт по ушам. И срок их жизни мало отличается от крыс других расцветок. Если только эти крысы не из виварских линий, где для опытов специально разводили животных со склонностью к определенным заболеваниям.

раскрыть ветку (1)

Читал все подряд, потому что в интернете информации о них безбожно мало. Сам брал крысу в виварии, но у нас никаких специальных линий нет.

4

на рэтфорум или ратманию (тоже форум) сходите, там должны быть контакты ратологов (ветврачи, которые специализируются по крысам)

раскрыть ветку (1)

К сожалению на большинстве крупных ветеринары больше не отвечают - довольно печально выглядит. Люди спрашивают, а ответить некому.

показать ответы

Еще для минусов. Пожалуйста, не знаю что делать - выглядит совсем паршиво.

показать ответы

Для минусов специально для @WalkingSparrow.

3

Поставил плюс. Подсказка: в постах, которые нужно поднять, ставится два комментария для минусов, чтобы люди не думали, что автор хочет заработать рейтинга. Пост взлетает, а рейтинг не меняется...

Почитал вот этот твой пост http://pikabu.ru/story/plyivya_protiv_techeniya_paru_slov_o_... и взял плюс назад. Тролли идут лесом.

раскрыть ветку (1)

К слову, только вчера такой же комментарий оставил и все были довольны, тогда в чем смысл? Кроме того, если ты эстет, который не любит шуточные посты - я делал и научный, но это не в счет, я понимаю.

Зато сказать "тролли идут лесом" и оставить человека и животное в беде - это чистое благородство. В ЧЕМ ЛОГИКА?

показать ответы

Для минусов второй, официальный.  (впрочем, как и любой другой комментарий)

Для минусов.

3

Поставил плюс. Подсказка: в постах, которые нужно поднять, ставится два комментария для минусов, чтобы люди не думали, что автор хочет заработать рейтинга. Пост взлетает, а рейтинг не меняется...

Почитал вот этот твой пост http://pikabu.ru/story/plyivya_protiv_techeniya_paru_slov_o_... и взял плюс назад. Тролли идут лесом.

раскрыть ветку (1)

Странный у тебя способ делать выводы, а пост поднять не собирался, главное получить совет. Тем более он был в премодерации с восьми утра и без тебя бы не узнал, что его пропустили - хоть за это спасибо.

Но в любом случае пару комментариев для минусов оставлю - так что ты заглядывай.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы