15

Нужна помощь

Всем здравствуйте! Есть проблема, помогите разобраться.
Две группы розеток висят на одинаковых дифах, одну часто вырубает при попытке включения измельчителя пищевых отходов, затем не дает включить обратно диф пока в розетке эта приблуда. Вынимаешь с розетки, все включается, только подтыкаешь обратно в выключенном состоянии сразу вырубает. Такая ситуация раз в месяц, прошлый раз помогло подождать час и все стало нормально. Сегодня не прокатил такой вариант. Диф заменил на новый после предыдущего раза. Но что самое интересное, что втыкаю в другую группу розеток эту приблуду и все работает нормально и не вырубает!
Нужна ваша помощь!

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий
Диф может срабатывать на утечку, внешне вы не определите причину его срабатывания. Работа других приборов, типа лампочки, не показатель. Вы проверяли в этой розетке что-то похожее по мощности и характеру? (перфоратор какой-нибудь например)
раскрыть ветку (1)
1
На этой группе висит посудомоечная, сушильная, стиральная машина, по нагрузке они точно не меньше
показать ответы
4
Чудес не бывает. Вода создаёт утечку, пробой на корпус, разброс параметров у дифов может быть достаточным для такого эффекта. Если написано <30мА, то он может сработать и при 10мА, и при 20мА. Это указан максимальный ток утечки при котором диф или узо гарантированно сработают. Как только выбило, вынимаем из сети и прям на вилке обычным тестером на режиме мегаом смотрим сопротивление относительно земли. Как только килоомы - ищите пробой изоляции по подтеканию

Какой диф больше был нагружен по времени (не только долговременная нагрузка, но и пиковые нагрузки)?
раскрыть ветку (1)
0
Найду тестер, проверю по вашему совету, я тоже склоняюсь к этой версии, но другая группа меня вводит в заблуждение) по нагруженности оба дифа постоянно под нагрузкой высокой около 8-10 месяцев, подозрительный был заменен 2 недели назад
0
Заменить диф автоматом - временно, для определения проблемы(взять с другой линии) или у вас только дифы? Если простой автомат не выбивает - 100% утечка в линии. Если продолжит выбивать - перегрузка по току(кз или длительное небольшое превышение).
Если линию с утечкой оставить без дифа чревато ударом тока - опасно.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, понял. Но как и выше сказанного всего мне кажется что больше похоже именно на утечку, потому как моментально вырубает при подключении прибора в сеть без нагрузки
1
При кз не может работать прибор - потому оно и кз.
Диф срабатывает не только от превышения тока, но и от утечки(без кз). Я думаю, что срабатывает по утечке. Точно определить на что срабатывает в вашем случае - заменить диф временно обычным автоматом.
ЗЫ теоретически в двигателе измельчителя может быть замкнута часть обмоток, он продолжит работать, но будет дико греться и греть автомат. Но вы же сказали, что в другой розетке он работает нормально. Я на него первым делом бы не грешил.
раскрыть ветку (1)
0
Автомат будет вырубать только если будет кз? А если у меня все таки утечка по прибору, чем чревата работа с автоматом?
показать ответы
1
Тогда, очевидно, что проблема или в измельчителе или в линии. В другой линии измельчитель работает - проверяйте линию(розетка, коробка). Проверяйте не на "переполюсовку", как кто-то говорил, а на качество изоляции. Магии тут нет)
раскрыть ветку (1)
0
А если кз дает именно измельчитель, может прибор работать при кз? Или симптомы какие то должны быть у него, например греться будет
показать ответы
2
Так вы вытаскиваете только измельчитель, а не все потребители с этой линии? Ну так вы ничего не найдёте, диф может срабатывать от суммы естественных утечек всех ваших приборов. Никакого совета, кроме как звать грамотного электрика, я больше не дам.
раскрыть ветку (1)
0
Вытаскиваю все
показать ответы
0
Вы уверены что это именно дифы, а не УЗО? Вы уверены что они одинаковые?
раскрыть ветку (1)
0
Уверен
показать ответы
0
Вы уверены что это именно дифы, а не УЗО? Вы уверены что они одинаковые?
раскрыть ветку (1)
0
Изначально стаяли абсолютно одинаковые, потом тот который под подозрением был заменен на другой аналогичный по характеристикам
3
Скорее всего в розетке косяк. Бывает такое даже, что розетка работает отлично с тонкой вилкой, но при попытке воткнуть в нее евровилку, давишь на розетку и внутри контакты соприкасаются. Иногда вилка обтаяивается об розетку, и внутри становится много металлических опилок, которые прошивают. Короч, нужна какая-то видеосвязь, если нужна помощь - напиши как связаться. Денег не надо. Самому интересно
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!Завтра попробую розетку разобрать, конкретно в эту же включен фильтр для воды и посудомойка. У меня там тройник воткнут еще, грешил на него, но при включении на прямую в розетку ситуация не меняется
1
Если ток короткого замыкания ниже чем граница сработки вводного автомата - его не выбьет ни при каком кз на группе. Там на автоматах есть буковки такие интересные. В, с, д.. Есть понятие селективности, но видимо я хуйню несу, ведь при кз должно вырубать весь дом, ктпн, ГЭС
раскрыть ветку (1)
0
Буквы бывают разные, но дифы идентичные: один вырубает, второй нет
0
Ну бывает магия в виде блуждающих токов, обычно в старом фонде и хреновой землёй.
Но если диф не дает себя включить - это обычно кз, или неисправность самого дифа.
раскрыть ветку (1)
0
Новостройка, с данным прибором в розетке либо не дает включить либо включается, но только включаю прибор, выключает и в тоже время перетыкаю на другую розетку и все нормально
показать ответы
0

Банально в измельчителе влага

раскрыть ветку (1)
0
В обмотке? Почему не вырубает второй диф?
показать ответы
0
Нужно понять сначала:
- любая нагрузка вырубает диф? Может быть перепутана земля и ноль на розетке/в коробке
- есть ли в других розетках, в которые вы подключаете измельчитель само по себе заземление.
первые 2 пункта нужны чтобы понять нет ли утечки на самом приборе. Если таковая есть - скажите спасибо диф.автомату.
- третий пункт, диф.автоматы зачастую напичканы донельзя различными электронными компонентами, которые могут выйти из строя. Чтобы это понять - поменяйте отходящие проводники на двух соседних автоматах местами.
если станет вырубать не второй, а третий - причина точно в первых двух пунктах. Если де нет - диф под замену
раскрыть ветку (1)
0
Диф вырубало иногда просто так, без включения чего либо в моменте (так на нем работает холодильник и пару приборов), потом стало вырубать очень редко только при включении измельчителя с грубыми отходами, как вырубит просто нельзя воткнуть в розетку прибор, даже в неактивном состоянии, но в другой розетке все хорошо.. диф заменил после первых симптомов
показать ответы
7
ЪУЪ

Возможно банально, но у меня в квартире было что-то очень похожее от того, что в розетке ноль и земля были перепутаны. Причём это было не очень очевидно из-за того, перепутаны провода были в замурованной распред-коробке

раскрыть ветку (1)
0
Провода в норме, 99 % времени все работает
3
Электрик по рангу выше священика, пусть он решит.У тебя пробой изоляции где диф вырубает.
раскрыть ветку (1)
Почему все остальное работает я понять не могу, есть какие то два изъяна в самом приборе и линии, которые вместе дают коротыш?
показать ответы
1
Линию я бы прозвонил. Смотри до розеток. Автоматы узо и дифы только нас успокаивают.
раскрыть ветку (1)
Остальные приборы работают исправно, вырубает только от одного источника. Мой электрик посоветовал вызвать священника😀
показать ответы
2
Назначение дифа как вы пишете, защить линию о пробоя на массу или землю, у вас в линии случайный коротышь.
раскрыть ветку (1)
Почему не срабатывает другой диф?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы